網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4065 次 历史版本 2个 创建者:泪鱼 (2011/6/30 16:01:46)  最新编辑:虞美人 (2011/7/19 16:17:34)
花臉鴨
拼音:Huāliǎn Yā(Hualian Ya)
英文: Baikal Teal
同义词条:Anas formosa,Baikal Teal,黑眶鸭,眼镜鸭,黄尖鸭,王鸭,晃鸭,元鸭
目錄[ 隱藏 ]
花臉鴨
         花臉鴨
 
      花臉鴨(學名:Anas formosa)爲鴨科鴨屬的鳥類。别稱巴鴨黑眶鴨眼鏡鴨黄尖鴨王鴨晃鴨元鴨。分布於西伯利亞日本印度、以及中國東部(包括東北華北、自山東南抵雲南廣東海南島台灣島)等地區,一般生活於内陸河川以及湖泊。該物種的模式產地在西伯利亞貝加爾湖。花臉鴨的羽色華麗,肉味鮮美。雄鳥還有一些羽毛可供飾用,並銷往國外。
 
 

飛翔的花臉鴨
        飛翔的花臉鴨
  科學分類
  域:真核域 Eukarya
  界:動物界 Animalia
  門:脊索動物門 Chordata
  綱:鳥綱 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鴨科 Anatidae
  屬:鴨屬 Anas
  種:花臉鴨 A. formosa 
  

外形特征

花臉鴨外形特征
       花臉鴨外形特征

  雄鳥繁殖羽頭頂至後頸上部黑褐色,具淡棕色羽端。臉部自眼後有一寬闊的翠綠色金屬帶斑延伸至後頸下部;綠帶與頭頸部黑褐色之間有一白色狹紋,其餘臉部呈乳黄色;在綠色帶斑與乳黄色斑之間夾有黑色細線,並向頸側下方延伸;黑色線與黄色臉斑之間還有白色細線;眼周黑色,並有一黑紋自眼周向下至喉部,從而將臉部乳黄色斑分割爲前後兩塊。上背和兩脅藍灰色,密布以黑褐色波狀細紋;下背至尾上覆羽暗褐色,具淡色羽緣;尾上覆羽尤淡,尾羽褐色,具細狹的棕白色羽緣;肩羽長而細,内翈棕白色,外翈絨黑色,具寬的棕紅色羽緣。翅上覆羽暗褐色,大覆羽具寬的棕色端斑,形成翼鏡前面棕色邊緣。翼鏡銅綠色,後面轉爲黑色,再後白色。頦、喉和前頸上部黑褐色,胸淡棕色,滿雜以暗褐色點狀斑,下胸兩側各具一寬闊的白色横帶。腹白色,尾下覆羽黑褐色,中部具棕白色端斑,兩側具暗棕色羽緣,尾下覆羽兩側前面各有一白色寬帶。腋羽白色。非繁殖羽似雌鳥

  雌鳥上體暗褐色,羽緣稍淡。頭頂褐色較濃,近黑色,密綴以棕色羽端。翅上翼鏡較雄鴨爲小,且銅綠色輝亮光澤亦差。頭側和頸側白色,雜以暗褐色細紋,眼先在嘴基處有一棕白色或白色圓形斑,眼後上方具棕白色眉紋;頦棕白色,喉與前頸白色。胸與雄鴨相似,但斑點較少,腹亦爲白色,下腹中央微具淡褐色粗斑,兩脅暗褐色,具淺棕色羽緣;尾下覆羽白色,具褐色羽幹紋。虹膜棕色或棕褐色,嘴黑色,腳石板藍黑色。幼鳥似雌鳥,但臉斑不明顯,羽色較暗褐,少棕色;上體具淡灰褐色羽緣;下體中部斑雜狀。 

生活習性


  白天常成小群或與其他野鴨混群游泳或漂浮於開闊的水面休息,夜晚則成群飛往附近田野、溝渠或湖邊淺水處尋食。聲音嘈雜,叫聲洪亮而短,似‘mog, mog’或‘lok, lok’,很遠即能聽見。
 
花臉鴨的生活習性
  花臉鴨的生活習性
       每年3月初至3月中旬從我國南方越冬地開始往北遷徙,3月中旬至3月末到達我國華北和東北一帶,4月末幾乎全部離開我國,春季遷徙期長達1個多月之久。秋季於9月中旬進人我國東北和華北地區,大量遷徙出現在10月中下旬,也有遲至11月初還停留在我國東北和華北部分地區,整個秋季遷徙期亦持續近2個月之久。遷徙時常集成數十、數百隻,甚至多達千餘隻的大群。

  花臉鴨是一種喜歡集群的鴨類,特别是冬季常集成大群,也常和别的鴨混群。繁殖期主要棲息在泰加林或苔原帶的沼澤、河口三角洲、湖泊和水塘中,非繁殖期主要棲息於各種淡水或鹹水水域,包括湖泊、江河、水庫、水塘、沼澤、河灣以及農田原野等各類生境。

  主要以輪葉藻柳葉藻菱角水草等各類水生植物的芽、嫩葉、果實和種子爲食,也常到收穫後的農田覓食散落的稻穀草子,也吃軟體動物水生昆蟲等小型無脊椎動物。覓食主要在黄昏和晚上。覓食地多在水邊和附近原野和農田。
  

生長繁殖

花臉鴨分布圖
       花臉鴨分布圖
     
  主要繁殖在西伯利亞,到達繁殖地時對已形成,或許是在越冬期間或在春季遷徙的路上形成的對,繁殖期5-7月。通常到達繁殖地後不久立即開始營巢,營巢於柳叢或灌木叢下地上和草叢中,也營巢於小樹林内水塘邊地上和開闊的凍原帶苔原上。巢系地上挖出的凹坑,内墊以幹蘆葦、幹草和苔蘚,孵化開始後雌鳥再從自己身上拔下絨羽墊於巢内。每窩產卵6-9枚,卵淡綠灰色,大小爲46.2-47.7mm×33.7-35.7mm,平均47.1mm×34.4mm。 
 
 

鑒别特征


  小型鴨類,個體較綠翅鴨稍大,而較針尾鴨稍小。體長37-44cm,體重0.5kg左右。雄鴨繁殖羽極爲豔麗,特别是臉部由黄、綠、黑、白等多種色彩組成的花斑狀極爲醒目。胸側和尾基兩側各有一條垂直白帶,可以明顯區别於其他野鴨。非繁殖羽似雌鳥,在野外鑒别較困難,但雌雄鴨嘴基均有一白色小圓點,可與其他相近種類雌鴨相區别。 

種群與保護


  花臉鴨曾是中國主要狩獵鳥類之一。數量極爲豐富,特别是在長江流域一帶,每年獵取量極爲可觀,遷徙期有時集群多達1000-2000隻。但近來卻變得極爲稀少,據1990年國際水禽研究局組織的亞洲隆冬水鳥調查,中國的越冬種群數量僅爲4384隻。花臉鴨在國外的種群數量亦在減少,如在日本西南部,1947年初冬季節,3個人就捕獵花臉鴨5萬隻,其中1天就捕捉1萬隻,可見當時的種群數量是何等豐富。但是1990年國際水禽研究局組織的隆冬水鳥調查,在日本僅見到2060隻。目前全球花臉鴨的種群數量約爲5萬隻。種群數量減少的原因主要是由於過度捕獵。目前花臉鴨已被列入ICBP世界瀕危鳥類紅皮書,中國還未列入國家重點保護野生動物名錄。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2019/9/6 22:43:48 发表
  • haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
  • 172.16.32.*在 2019/9/6 14:26:36 发表
  • jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号