網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4563 次 历史版本 1个 创建者:泪鱼 (2011/6/30 14:35:42)  最新编辑:虞美人 (2011/7/1 11:59:48)
針尾鴨
拼音:Zhēnwěi Yā(Zhenwei Ya)
英文:Pintail
同义词条:Anas acuta,Pintail,尖尾鸭,长尾鸭
目錄[ 隱藏 ]
針尾鴨
            針尾鴨
 
      針尾鴨(學名:Anas acuta)是中型游禽,屬水鴨類。又名尖尾鴨長尾鴨。分布於歐洲亞洲北美洲;在中國,繁殖於東北新疆等地。飛行迅速,在各種内陸河流、湖泊、低窪濕地都可以見到它們的身影,在開闊的沿海地帶,如空曠的海灣、海港等地常能夠見到數百隻的集群。是以植物性食物爲主的雜食性鳥類。廣布於中國全境,也分布於歐洲北部、北美北非
 

 
白臉針尾鴨
         白臉針尾鴨

  科學分類
  界:動物界 Animalia
  門:脊索動物門 Chordata
  綱:鳥綱 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鴨科 Anatidae
  屬:鴨屬 Anas
  種:針尾鴨 A. acuta

形態特征

凱島針尾鴨
         凱島針尾鴨
     
  雄鳥夏羽頭頂暗褐色,具棕色羽緣,後頸中部黑褐色;頭側、頦、喉和前頸上部淡褐色,頸側白色,呈一條白色縱帶向下與腹部白色相連。背部滿雜以暗褐色與灰白色相間的波狀横斑,較長的肩羽有寬闊的絨黑羽端,最長的肩羽幾全爲絨黑色,具銀灰色或棕黄色羽緣。翅上覆羽大多灰褐色,飛羽暗褐色,翅上具銅綠色翼鏡;翼鏡前緣爲大覆羽的磚紅色羽端,後緣爲次級飛羽的白色端斑;三級飛羽銀白色以至淡褐色,中部貫以寬闊的黑褐色縱紋。腰褐色,微綴有白色短斑。尾上覆羽與背相同,但各羽具黑褐色羽軸及白色羽緣;外側尾羽灰褐色,外翈具灰白色羽緣,中央2枚尾羽特别延長,呈絨黑色,並具金屬綠色閃光。下體白色,腹部微雜以淡褐色波狀細斑;兩脅與背同色,但較淺淡;尾下覆羽黑色,前緣兩側具乳黄色帶斑。冬羽似雌鳥。

  雌鳥頭爲棕色,密雜以黑色細紋;後頸暗褐色而綴有黑色小斑;上體黑褐色,上背和兩肩雜有棕白色‘V’形斑;下背具灰白色横斑。翅上覆羽褐色,具白色端斑,尤其是大覆羽的白色端斑特别寬闊,和次級飛羽的白色端斑在翅上形成兩道明顯的白色横帶,飛翔時明顯可見。下體白色,前頸雜以暗褐色細斑;胸和上腹微具淡褐色横斑,至下腹褐斑較爲明顯和細密。尾下覆羽白色。虹膜褐色,嘴黑色,腳灰黑色。  

生活習性

針尾鴨攝影圖
        針尾鴨攝影圖
       性喜成群,特别是遷徙季節和冬季,常成幾十隻至數百隻的大群。活動和休息多在近岸邊水域和開闊的沙灘和泥地上。游泳輕快敏捷,亦善飛翔,且快速有力。在陸地上行走亦好。性膽怯而機警,白天多隱藏在有水的蘆葦叢中或遠離岸邊的水面游盪或休息,黄昏和夜晚才到水邊淺水處覓食,稍有動靜,立即飛離。越冬期棲息於各種類型的河流湖泊沼澤、鹽鹼濕地、水塘以及開闊的沿海地帶和海灣等生境中,繁殖期主要棲息於内陸大型湖泊、流速緩慢的河流、河灣及其附近的沼澤和濕草地。 主要以草子和其他水生植物,如浮萍松藻牽牛子蘆葦菖蒲等植物嫩芽和種子等植物性食物爲食,也到農田覓食部分散落的穀粒。繁殖期間則多以水生無脊椎動物,如淡水螺軟體動物水生昆蟲爲食。常於黄昏和夜晚在水邊淺水處覓食,秋冬季節偶爾到附近農田覓食。  

生長繁殖


  在1齡時性成熟,並可進行交配和營巢繁殖。對的形成過程相當快,多數雌鳥在冬季結束之前即已結合成對,少數求偶行爲持續到第二年春季遷徙期間。繁殖期4-7月。營巢於湖邊、河岸地上草叢中或有稀疏植物覆蓋的低地上,通常距水域50-100m遠。每窩產卵6-11枚,通常1年1窩,卵乳黄色,大小爲52-58mm×37-39mm,重40-51g。最早在4月末開始產卵,也有遲至6月末的。孵卵全由雌鳥承擔,雄鳥通常僅在孵化期開始時在巢附近警戒,當人至巢域時,雄鳥飛到巢上空不斷鳴叫,直到雌鳥離巢,孵化期21-23天。雛鳥早成性,孵出後不久即能行走和游泳,並在雌鳥帶領下經過35-45天即能飛翔。 

鑒别特征


  中型鴨類,體長43-72cm,體重0.5-1kg。雄鴨背部滿雜以淡褐色與白色相間的波狀横斑,頭暗褐色,頸側有白色縱帶與下體白色相連,翼鏡銅綠色,正中一對尾羽特别延長。雌鴨體型較小,上體大都黑褐色,雜以黄白色斑紋,無翼鏡,尾較雄鳥短,但較其他鴨尖長。野外特征顯着,容易識别。  

分布範圍


  分布於歐亞大陸北部、北美洲西部、亞洲東南部、印度非洲北部、中美洲中國西北、南方等地。

  分布狀況 :新疆西北部及西藏南部有繁殖記錄。冬季遷至中國北緯30°以南包括台灣的大部地區。分布地域:繁殖於歐亞大陸北部地區和北美大陸北部地區,在中國的新疆西北部天山山脈也有繁殖,越冬於東南亞印度北非中美洲,在中國他們越冬在南部廣大地區,向西一直分布到西藏南部,向東直抵廣東台灣;此外還有部分種群常年棲息在南印度洋的島嶼上。  

種群與保護

針尾鴨雄鳥
        針尾鴨雄鳥
      
  針尾鴨不僅分布廣,種群數量亦相當豐富。北美繁殖種群數量約6百萬隻,歐洲西北部越冬種群數量約5萬隻,在地中海和黑海約25萬隻;非洲塞内加爾9萬隻,馬利495000隻,查德湖22萬隻。在亞洲,據世界水禽研究局1990年組織的亞洲隆冬水鳥調查,在中國越冬的針尾鴨25277隻,日本162681隻,朝鮮2695隻,韓國2939隻,西南亞93205隻,南亞321779隻,東南亞8114隻。總計在亞洲的越冬種群數量爲616690隻,中國僅占4%。據歷史資料記載,針尾鴨在中國不僅分布廣,數量亦相當豐富,是較爲常見的一種重要狩獵對象。近來數量的減少主要是由於狩獵和生態環境惡化。應注意其環境和種群的保護。
 

保護等級


  列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)國際鳥類紅皮書,2009年名錄 ver 3.1。

  在《華盛頓公約》中,在加納被列人附錄 III。

  以往爲穫取肉食和鴨絨而遭捕殺,現應加以保護,可供馴養展出。該物種已被列入國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号