網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5214 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 9:37:37)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:25:36)
扯鈴
目錄[ 隱藏 ]
一、由來:

  扯鈴是我國傳統的民俗技藝之一,不需花費太大力量,是一種適合男女老少的運動。據說最早在唐朝的時候,就已經在全國各地流行了,但是一直到明朝的時候,才有描述扯鈴的文獻出現。古時候又叫扯鈴爲“空鍾”、“天龍”、“抖牛”、“地鈴”、“空竹”、“響鈴”等等的名稱,但現在一概統稱爲“扯鈴”。在明朝萬曆年間,劉侗和於奕正同撰的“帝京景物略”中,就有提到扯鈴的一篇文章:“楊柳兒枯,抽陀螺;楊柳兒青,放空鍾;楊柳兒死,踢毽子;楊柳兒發芽兒,打鈸兒。”里面所說的“空鍾”,指的就是現在的扯鈴。

  在以往我國雜耍表演中,有耍、變、練三大技藝;耍是耍罈子,變是變戲法,練是練扯鈴。可見扯鈴在我國的民俗技藝中,占有重要的地位。而扯鈴也變成了一種風行的運動,特别是在農曆年後,大街小巷充滿了玩扯鈴發出的嗡嗡聲。

  不僅是在我國,連在國外,也都有扯鈴的蹤跡。日本小說“宮本武藏”中,就有一段這樣寫著:“一個陀螺,發出嗡聲,飛上五月的晴空。飛上天後,消失於情朗的天空,看不見了,隻剩嗡聲,不久又落下,陀螺一如活動,停在大步走在沿鴨江街道上的主人肩上,仍鏇轉著。停止鏇轉後,傾斜於肩,並不落......”這個會飛上天空,會發出聲音的陀螺,就是傳入日本的扯鈴了。

  在十八世紀的時候,扯鈴傳入了英國,頓時,全英國的人民都迷上了這個神奇的玩意,就把扯鈴稱之爲“兩根棍子上的精靈”。後來傳到法國時,法國人就把扯鈴改用璃瓷土制成,公開表演。前些年前,台灣有一位陳金銘老先生就以一手“巧抖空竹”隨著李棠華特技團到國外表演,享譽國際。

  民國六十五年,台灣省教育廳爲落實貫徹推展民俗體育活動,函請各縣市政府擧辦民俗體育運動比賽,民俗體育運動逐漸在台灣各地蓬勃的展開,成果顯著。又民國七十年組成“中華民國青少年民俗運動出國訪問團”應邀參加菲律賓馬尼拉市擧行的第二十四屆國際體育健康、休閑年會中表演,之後又陸續的出國多次演出。穫得各國人士的一致好評。

  這二十年來也漸漸有不少民俗表演團體出國表演,讓扯鈴颺名國際。至於國內,近年來由於民俗體育的推廣,扯鈴已比過去普遍許多,隻不過扯鈴的制作漸漸的被機器取代。但是,卻也不減低扯鈴在民俗技藝中的重要性。

  二、玩法:

  ■基礎運鈴■調鈴■

  扯鈴事實上是有兩個空心圓輪,輪邊上開了幾個孔,圓輪中間有一根軸,在腰部很細,玩得時候用系有一根繩子(綿線)的兩根竹棍,將綿線兜住扯鈴,一高一低的拉扯著繩子,繩子就拖著鈴飛轉起來。使扯鈴由慢而快鏇轉,就稱爲運鈴。基本的運鈴有三種:交叉線運鈴、開線運鈴、繞線運鈴。

  ■交叉線運鈴■

  這種運鈴是最基本的運鈴方法,因鈴繩已將扯鈴兜緊一圈,所以不容易掉鈴,適合初學者,也比較容易有成就感。

  (1)准備姿勢:立姿丁字步,雙腳分開約10公分,將鈴放在兩腳前面地上,兩手握著鈴棍,將鈴軸放在鈴繩上方,使鈴繩成爲V字型,左右手鈴棍交換使繩成爲交叉狀,左手的繩子在外側,較長,右手的繩子在內側,較短。慣用右手的人,右棍繩交叉在里邊。

  (2)分解動作:將右手棍拉高,要拉緊並緊密靠著鈴軸移動鈴繩,使鈴轉向左手棍,並顺著鈴轉動之勢將鈴提起懸於身前,右手拉高到最後,手腕必需再擺動(閃腕),以增加扯鈴鏇轉的速度。然後左右手上下扯動鈴繩,使鈴在繩上平衡轉動,右手棍拉高時必須用力,右手棍放低時,左手應顺著右手力量之勢將鈴棍提高,但左手提高時鈴繩不必緊密貼著鈴軸移動,隻需輕、緩拉起即可。

  ■開線運鈴■

  初學者在學會交叉線運鈴後,已能體會運鈴的初步技巧,可再學習開線運鈴,以奠定基礎。開線運鈴的動作步驟要領和交叉運鈴一樣。但需注意初學者在運鈴時,左右兩繩要靠近些,不可太開,才比較不易掉鈴。

  (1)准備姿勢:立姿丁字步,雙腳分開約10公分,將鈴放在兩腳中央前面地上,兩手握著鈴棍,將鈴軸放在鈴繩上方,使鈴繩成爲V字型,繩拉開不交叉,左手的繩子在外側,較長,右手的繩子在內側,較短。

  (2)分解動作:將右手棍拉高,要拉緊並緊密靠著鈴軸移動鈴繩,使鈴轉向左手棍,並顺著鈴轉動之勢將鈴提起懸於身前,右手拉高到最後,手腕必需再擺動(閃腕),以增加扯鈴鏇轉的速度。然後左右手上下扯動鈴繩,使鈴在繩上平衡轉動,右手棍拉高時必須用力,右手棍放低時,左手應顺著右手力量之勢將鈴棍提高,但左手提高時鈴繩不必緊密貼著鈴軸移動,隻需輕、緩拉起即可。

  ■繞線運鈴■

  這種運鈴方式,會使鈴在短時間內速度加快,聲響加大。由於初學者做這個動作容易絞繩,必須先熟悉基本運鈴方法後,再學習這種運鈴方法,才不會產生挫摺感,而影響學習的興趣。

  這種運鈴方法,可以讓人享受扯鈴快速運轉的成就感。繞線運鈴容易絞繩的原因,在於左右二繩在鈴軸上有重疊的部分,這個部份若碰在一起就容易絞繩。若是將重疊的部份錯開,就不容易絞繩了。

  繞線運鈴的步驟如下:

  先用開線運鈴,再將右手線以逆時針方向往內繞鈴軸一圈,其他要領和交叉線運鈴一樣。

  ■注意事項■

  1、初學者,常無法使鈴頭平衡,因爲鈴頭隨時都會轉移方向,練習者的身體要隨時保持正面對准鈴頭,如果鈴頭轉動方向,人的身體也要隨著鈴頭轉動。

  2、右手輕輕的拉,使鈴頭單方向轉動,左手不要用力,隻須顺著右手送就好了。

  3、鈴不平衡時(抖動或鈴頭一邊翹起來時),必須調鈴。

  4、繞線運鈴的動作較容易絞繩,所以要很小心,因此初學者用交叉運鈴會比較有成就感。

  5、運鈴的目的是使鈴轉動的力量加大,當運鈴達到既快又響時,才可以練習初級技巧。

  6、最好在草地上或松軟沙土的地面玩,以免摔壞了鈴筒。

  玩扯鈴,所有的動作,如果不是兩鈴頭在同一水平上,就無法施展任何技術,所以初學運鈴時,首先碰到的困難就是運鈴時因鈴繩拉扯的方向不正確,造成扯鈴傾斜(鈴頭一邊翹起來),爲使扯鈴在同一水平上稱爲調鈴。

  ■交叉線運鈴調整法■

  1、左手棍稍爲提高,再將右手棍從左手棍下方移動到左手鈴繩的左邊,使鈴繩成“V”字型。

  2、右手棍向外推,使鈴繩與外側鈴頭邊緣,產生摩擦,外邊翹起的鈴頭就會慢慢降低(若內邊鈴頭蹺起來時,右手棍就必須往內下推,內邊鈴頭就會慢慢降低)。

  3、右手鈴繩做完調鈴動作後,就立即回複至運鈴的位置,繼續做運鈴的動作

  ■繞線運鈴調整法■

  1、右手棍由右下方向左繞一圈,使兩手鈴線成“V”字型。

  2、左手棍向外推,使鈴繩與外側鈴頭邊緣摩擦,外邊翹起的鈴頭就會慢慢降低(若內邊鈴頭蹺起來,左手棍就必須往內下推,內邊鈴頭就會慢慢降低)。

  3、做完調鈴動作,右手棍回複至繞線運鈴位置繼續運鈴。

  ■鈴棍調整法■

  無論是交叉線或繞線運鈴,大部分會產生外側鈴頭翹高,如果外側鈴頭較高時,壓低方法的顺序是:

  1、維持原運鈴手的部份和姿勢。

  2、逆時針轉,將左手棍拉高,右手棍下降到扯鈴鈴頭的位置。

  3、使右手棍能輕碰到內邊鈴頭,身體跟著移動。內側鈴頭就會逐漸升高至水平位置。(若是顺時針轉,則左手棍拉高,反拿右手棍,使右手棍能輕碰到外邊鈴頭,身體亦要跟著移動)。

  ■調鈴時須注意的事項■

  1、摩擦時間不能太長,否則會因鈴的轉速變得太慢,而使鈴掉到地上。

  2、隻要是使用交叉線運鈴,且右手鈴繩在內側,就不會有內側鈴頭比外側鈴頭還高的現象。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号