網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3951 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 9:29:39)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:25:46)
打陀螺
同义词条:打干乐
目錄[ 隱藏 ]
  打陀螺,台灣話俗稱打幹樂,是一種趣味盎然的民俗技藝

  陀螺歷史非常古老,在山西夏縣境內,就曾發現一隻陶土制成的陀螺,大約是四、五千年前新石器時代的產物。宋朝時也曾出現類似陀螺的玩具叫“千千”,是當時深處深宮中的宮女排遣寂寞的玩具。形狀約直徑四寸,由象牙制成的圓盤,盤中有一個約一寸長的鐵釘。用手轉動這個鐵釘,使鐵釘立在桌面上鏇轉,快要停止時再用衣袖拂動它,千千轉最久就穫勝。

  “陀螺”名詞最早出現於明朝並開始成爲兒童游戲,民間也開始盛行。當時陀螺是由木塊制成,實心而無柄,隻要用繩子將它繞好,拋出去再抽回來,陀螺便能在地上轉個不停。

  在台灣陀螺大致可分爲兩種:一種是木制鐵角的“柴幹樂”;一種是三角錐形鐵制的“鐵幹樂”。近年來多了一種用化學塑膠制的陀螺,用手鏇轉即可,取其輕便的優點,適合較小的小孩子玩。另外,有一種陀螺是專爲聽聲響而做的。陀螺是中空有洞,上下有柄。上邊的柄可以用來纏繩子抽轉,一但鏇轉起來,陀螺身上的洞便會發出嗚嗚的聲響。爲了使它鏇轉得更快,聲音更大,往往在繩子的一端系一片活動的小木片,纏好繩子後,一手以木片緊抵陀螺,一手猛力從木片洞口抽繩,這樣陀螺便會猛轉,發出洪亮的聲響。以往多用木片制成,今日已有塑膠制品。

  抽陀螺的線繩也十分考究,注意選材。一般來說,結實而不會滑動的即可,也有專門販賣綿線繩的攤販。內行人會再繩子末端打一個結,再套上中央打了洞的酒瓶蓋,講究的人則以小古錢代替,爲的是要固定執繩的手。

  抽陀螺有水平和垂直兩種抽法。水平的抽法是彎身從身後把陀螺往前拋,再一拉,陀螺就沿地水平鏇轉前進;垂直的抽法是把陀螺高高地擧在頭頂上,用力邊抽邊往地下打,陀螺從天而降鏇轉不停。

  木陀螺有畫圈圈和分邊兩種玩法。畫圈圈的玩法是先在地上畫個圈圈,大約有一兩步的大小,當中再畫一個三角形。參加比賽的人,先將自己的陀螺往圈內打去,再讓陀螺轉出圈外。到達圈外的陀螺,隻要仍在鏇轉的就算活;在圈內停止鏇轉的爲死。有時陀螺在圈內原地鏇轉不移,可用繩子將它勾出來,但不可用手把它弄出圈外,犯規者將遭受處罰。犯規或死了的陀螺必須被迫放在圈內的三角形里,任别人敲擊處罰,亦即“釘死幹樂”。

  另一種分邊的玩法事先將參加者分成兩組,每一邊輪流將陀螺打在地上。打得好的陀螺會在泥地上跳動,挖出一杯泥土來;不會打的人,打出的陀螺滿地翻滾,甚至轉也不轉的躺在地上,隻好由敵隊輪到的人用陀螺去釘擊它。

  鐵陀螺因長相特殊,玩法也與木陀螺不同。從頂面看鐵陀螺,寬不到三公分半,像六瓣的花朵當中凹陷;從側面看是三角錐形的,上邊平,下邊尖,高約一公分。鏇轉它的方法是用麻繩一端先貼著錐形側面,由下往上鏇轉著繞,一抽繩它便會鏇轉起來。鐵陀螺的玩法是打擊在草席上,或找個紙盒子代替,中央都成漥狀,陀螺在其上鏇轉,會慢慢滑向中央。開始抽打時,參加的雙方先將自己的陀螺抽向紙盒,當兩個陀螺已滑向低窪處時,互相碰撞而爆出清脆的聲響,力量較大的陀螺會把力量較小的陀螺給彈出紙盒外,被彈出的就算輸了。

  據說在日治時期,打鐵陀螺的風氣盛極一時,遇到精彩的對決時,往往吸引住許多路人圍觀,以致阻礙了交通,日警看見了就會馬上抓到警察局里處罰,或沒收幹樂,因此打陀螺在當時是被禁的。


    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号