網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 8521 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 9:12:21)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:26:38)
手尾錢
目錄[ 隱藏 ]
  分手尾錢:台語以“手尾”泛稱死者所遺留之一切物品,分手尾錢即專指金錢之分配。分“手尾錢”的時間並不固定,有的是當事人在臨終前親身分配,有的是在死者斷氣後即予分配,但大部份人都待出殯後,一切瑣事忙妥,再由家人均分。若孩兒尚小,無管理錢財能力,一般均委托親人代管,等長大成人,再將財產如數交還。分到的“手尾錢”或“手尾物”,民間又有一個不成文作法,即是將之置放米鬥內,因爲“放高高,子孫中狀元;放低低,剩田又剩地”。俗諺雲:“放手尾錢,富萬年。”意謂亡者死後有錢留與子孫,將使子孫永遠富貴,因此不計多少,俱應存感激之心。而亡親手尾之錢鈔,必須兄弟同額,妯娌同碼,女兒同數,孫輩同量才可,此表公平對待之意。

  放(乞)手尾錢:用入殮時遮身幎超出棺木的白布所剪下,超出柩頭部份剪下給媳婦將撕成細小布條穿一個錢幣或綁一張摺成數摺的紙幣系在手腕,即象征“手尾錢”,超出柩尾部份剪下分給女兒收藏。兒子、媳婦與未嫁女兒用細白布條,長孫身負二代用白藍雙色布條,已出嫁女兒、內外孫輩與曾孫輩都用藍色布條。父逝世系左方,母逝世系右方。現在人爲外出方便,其帶幾天就解下放在香鑪內,俗稱“寄孝”。此項習俗部份地區已省略,改爲給亡者手拿錢幣,或將錢幣置於袖內,在封棺之前把預放在亡者手中或衣內之錢取出,放入米鬥內,分給子孫每人一些,象征留下財產分給子孫,也代表責任之傳承。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号