網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1975 次 历史版本 1个 创建者:于归 (2011/6/24 11:09:32)  最新编辑:于归 (2011/6/24 12:16:55)
新書·無蓄
目錄[ 隱藏 ]
  上一篇:新書·淮難
  下一篇:新書·鑄錢
  《新書》閱讀目錄

 
  禹有十年之蓄,故免九年之水;湯有十年之積,故勝七歲之旱。夫蓄積者,天下之大命也。苟粟多而財有餘,何向而不濟?以攻則取,以守則固,以戰則勝,懷柔附遠,何招而不至?

  管子曰:“倉廪實,知禮節;衣食足,知榮辱。”民非足也,而可治之者,自古及今,未之嚐聞。古人曰:“一夫不耕,或爲之饑;一婦不織,或爲之寒。”生之有時,而用之無節,則物力必屈。古之爲天下者至悉也,故其蓄積足恃。今背本而以末食者甚眾,是天下之大殘也;從生之害者甚盛,是天下之大贼也;汰流淫佚侈靡之俗日以長,是天下之大祟也。殘贼公行,莫之或止,大命泛敗,莫之振救。生之者甚少,而靡之者甚眾,天下之勢,何以不危?漢之爲漢幾四十歲矣,公私之積,猶可哀痛也。故失時不雨,民且狼顧矣。歲惡不入,請賣爵鬻子,既或聞耳矣。安有爲天下阽危若此,而上不驚者!

  世之有饑荒,天下之常也,禹湯被之矣。即不幸有方二三千里之旱,國何以相恤?卒然邊境有急,數十百萬之眾,國何以饋之矣?兵旱相乘,天下大屈,勇力者聚徒而横擊,罷夫羸老,易子孫而?其骨,政法未畢通也,遠方之疑者並擧而爭起矣。爲人上者,乃試而圖之,豈將有及乎?可以爲富安天下,而直以爲此廪廪也,竊爲陛下惜之。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号