網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4080 次 历史版本 1个 创建者:huangfei (2010/4/29 12:11:30)  最新编辑:huangfei (2010/4/29 13:14:42)
登柳州峨山(柳宗元 唐詩)
目錄[ 隱藏 ]
  荒山秋日午,獨上意悠悠。
  如何望鄉處,西北是融州。
 

作者簡介

 
柳宗元像
柳宗元像
 柳宗元(773~819年),中國唐代文學家、哲學家、詩人,唐宋八大家之一。字子厚,唐代河東郡(今山西省永濟市)人,後遷長安(今陝西西安),世稱柳河東。著名作品有《永州八記》等六百多篇文章,經後人輯爲三十卷,名爲《柳河東集》。因爲他是河東人,人稱柳河東,又因終於柳州刺史任上,又稱柳柳州。與韓愈同爲中唐古文運動的領導人物,並稱“韓柳”。柳宗元的八世祖到六世祖,皆爲朝廷大吏,五世祖曾任四州刺史。入唐後,柳家與李氏皇族關係密切,隻高宗一朝,柳家同時居官尚書省的就達22 人之多。但到了永徽年間,柳家屢受武則天的打擊迫害。到柳宗元出生時,其家族已衰落,從皇親國戚的特權地位跌入一般官僚地主階層之中。柳宗元曾祖、祖父也隻做到縣令一類小官。其父柳鎮,官秩一直很低。安史之亂使柳家又受到一次巨大沖擊。戰亂中,柳鎮送母親入王屋山避難,自己擕着一家匯入逃亡人流,逃到吳地。

    柳宗元出生於“安史之亂”後,他的幼年便是在窮困艱難中度過的。柳宗元九歲時,又一次大規模的割據戰爭——建中之亂 爆發,使柳宗元一家再一次飽嚐戰亂之苦。貞元九年(793年)春,20歲的柳宗元考中進土,貞元十二年(796年)任祕書省校書郎,算是步入官場。兩年後,中博學宏詞科,調爲集賢殿書院正字,得以博覽群書,開闊眼界,同時也開始接觸朝臣官僚,了解官場情況,並關心、參與政治。到集賢殿書院的第一年,他便寫了《國子司業陽城遺愛碑》,頌颺了在朝政大事上勇於堅持己見的諫議大夫陽城,第二年寫了《辯侵伐論 》,表明堅持統一、反對分裂的強烈願望。貞元十七年(801年),柳宗元調爲藍田尉,兩年後又調回長安任監察御史里行,時年31歲,與韓愈同官,官階雖低,但職權並不下於御史,從此與官場上層人物交游更廣泛,對政治的黑暗腐敗有了更深入的了解,逐漸萌發了要求改革的願望,成爲王叔文革新派的重要人物。永貞革新失敗,憲宗八月即位,柳宗元九月便被貶爲邵州(今湖南邵陽市)刺史,行未半路,又被加貶爲永州(今湖南零陵)司馬。永州之貶,一貶就是10年,這是柳宗元人生一大轉摺。永州十年,他廣泛研究古往今來關於哲學、政治、歷史、文學等方面的一些重大問題,撰文著書,《封建論》、《非〈國語〉》、《天對》、《六逆論》等著名作品,大多是在永州完成的。元和十年(815年)正月,柳宗元與劉禹錫等被召回京。但並未被重用,由於武元衡等人的仇視,他們二月到長安,三月便宣布改貶。柳宗元改貶爲柳州(今廣西柳州市)刺史,劉禹錫爲播州刺史。柳州四年,柳宗元在力所能及的範圍内,進行了一番興利除弊的改革,遺惠一方。元和十四年憲宗因受尊號實行大赦,經裴度說情,憲宗同意召回柳宗元。然而詔書未到柳州,柳宗元便離開了人間,當時年僅47歲。臨死前,柳宗元寫信給好友劉禹錫,並將自己的遺稿留交給他。後來劉禹錫編成《柳宗元集》(《河東先生集》)。宋代注本較多,韓醇詁訓柳先生文集》爲現存柳集最早本子。明蔣之翹輯注有《柳河東集》。事蹟見韓愈《 柳子厚墓志銘》、新、舊《唐書》本傳、文安禮柳先生年譜》。

  柳宗元卻在文學上創造了光輝的業績,在詩歌、辭賦、散文、游記、寓言、小說、雜文以及文學理論諸方面,都做出了突出的貢獻。柳宗元主張“文以明道”,‘道’指的是儒、佛、道三家。在散文詩歌創作上尤其出色。古文方面,他大力提倡並擅寫政論(如:《封建論》)、傳記,如《捕蛇者說》 、山水游記,其中山水游記最爲出色,爲山水游記之宗,如《永州八記 》 。詩歌方面,著名的有《江雪》、《漁翁》等。也善寫寓言,如《三戒》 (臨江之麋永某氏之鼠黔之驢)、《羆說》、《蝜蝂傳》。
 
》作者詳情,參見:柳宗元
 

 

    3
    12
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • huangfei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号