網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2613 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 8:12:18)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:29:49)
廿五挽面
目錄[ 隱藏 ]
  “挽面”是台灣古早時代婦女特有的美容術,流傳民間已近百年,有一閩南語猜謎::“四目相向、四角相撞、一個咬牙根、一個面肉痛”,即是形容“挽面”。

  “挽面禮”更是以前嫁娶六大禮之一,出嫁新娘上花轎前一天要挽面,才會“有人緣、得人疼”。台灣俗諺雲:“廿四送神,廿五挽面。”接近新的一年,婦女們得以拔除臉毛、整理儀容,有“改頭換面、煥然一新”之意。

  先人發以一條細綿線,挽去臉上的汗毛,達成美容目的,方法是以白粉(俗稱膨粉)敷於臉上,將綿線摺成三段絞纏一番,一端以嘴咬著,兩手分持兩端,線呈交叉狀,雙手一拉一放,一松一緊,綿線就如剃刀一般,將臉上汗毛拔除,使化妝更與皮膚貼切,據說也有開運效果!

  客家傳統習俗,未出嫁女子不可挽面,在出嫁前須由父母在廳堂向祖先焚香祝禱一番後,再由長輩爲新嫁娘挽面,以示莊重,因而也稱“開面禮”,象征另一人生階段的開始。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号