網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5636 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 21:25:16)  最新编辑:九九 (2010/3/6 21:34:08)
台灣建築藝術
目錄[ 隱藏 ]
  不同歷史時期,不同地域文化,不同民族背景發展出台灣建築的多軸坐標系。數百年來台灣在西太平洋邊緣“花彩列島”的中心位置,不斷經驗著世界文明的洗禮,逐漸發展出多元豐富的建築基因。西班牙人建造的淡水紅毛城荷蘭殖民時期的熱蘭遮城清朝時期的閩南客家傳統聚落,日據時期建造的總督府、州廳及城市中的林蔭大道,光複後的國父紀念館圓山飯店中正紀念堂,當代的台北101新竹高鐵車站、高雄世運會主場館,一一見證著台灣建築數百年的發展,宛如浪潮般一波波的往前推進,蛻變成多元文化的台灣建築風格。台灣高密度的生活環境之下,自然形成注重實用、快速變動、高度彈性等建築價值。台灣建築或許沒有固定的形式特征,但是流動、變化與高度混合使用,卻造就了看不見的城市生命力。

廟宇建築之美


  台灣的廟宇是人民生活的信仰中心,大小廟宇普遍存在台灣每一個鄉鎮村里中,許多的鄉鎮更以廟宇爲當地指標。台灣四百多年的歷史,與民間信仰文化息息相關。台灣古蹟又以寺廟居多,台北大龍峒保安宮、萬華龍山寺、三峽祖師廟、鹿港龍山寺、北港朝天宮、台南孔廟、澎湖天後宮,等都是珍貴的文化資產與傳統藝術的傑作。廟宇建築也是各種藝術之美的展現,除了外觀造形的莊嚴富麗外,更集合了雕刻、書畫、泥塑等各種藝術之美。台灣木構造廟宇不用鋼釘,完全用榫頭相接,鬥形和方形木塊縱橫交錯成鬥栱,支撐棟梁,承傳了中國建築技藝。廟門前石獅守護和迎賓,龍柱上的雕刻藝術,室內屋頂的藻井,以磚石陶灰泥等制作的磚石窗。台灣的廟宇在建築、雕刻、繪畫上的表現,反映不同時代社會的審美觀念及民間工藝水准。

社區營造與城鄉經驗


  二戰結束後的亞洲經濟快速發展,然而台灣政治與社會體制不夠開放下,昂貴的地價讓台灣建築往房地產不正常的傾斜,扭曲了環境真實價值。一直到1980年代末期因解嚴而產生的社會松動,再激起台灣的社會活力,台灣的實質環境也正在醞釀著新而在地的可能性。尤其自1996年開始推動的“社區總體營造”運動,進一步燃起了台灣在地草根性實質環境的潛力。以宜蘭爲台灣城鄉經驗的濫觴,近二十多年來地方建築師集體一致地爲專業理想和品質而努力不懈,創造出台灣經濟奇蹟以外的優質環境經驗。宜蘭厝、東山河、宜蘭縣政中心(象集團)、蘭陽博物館(姚仁喜)、礁溪鄉公所、宜蘭火車站前丟丟銅廣場、宜蘭三星鄉展演廣場(黃聲遠)。高雄城市經驗是後起之秀,愛河整治延續至一系列的空間改造,高雄捷運中央公園車站(Richard Rogers)、大立精品百貨(UN Studio)、愛河之星(張瑪龍)、高雄世運會主場館,創造台灣地域的嶄新城鄉經驗。

九二一重建


  1999年所發生的九二一地震,造成史上最嚴重的災害,卻對台灣建築發展產生革命性的轉捩點。教育部推動的“新校園運動”,透過一批台灣新秀建築師的努力,克服重重困難而一一穫得重建。九二一地震後,讓建築師重新認真思考專業者的社會責任,許多過去隻重視自我設計風格的建築師們,開始摸索著將建築周遭環境既有的紋理納入設計元素,讓建築物能因地制宜,結合人文與生態,例如潭南國小(薑樂靜)。建築師積極介入社會改革, 利用協力造屋幫助邵族重建(謝英俊)。九二一地震教育園區保留震災實景,透過建築設計體驗環境的真實感(丘文傑、莊學能)。台灣建築在2000年以後除了 101大樓以外很少看到宏偉的地標性建築,建築設計更富有社會價值重塑公共空間,並彰顯社會人文關懷。

國際觀與永續建築


  台灣當代建築所面對的問題已超乎單一建物的形式表演和空間規劃,而必須同時兼顧周遭景觀、地理條件、都市規劃、社區意識、社會脈動、企業形象、地方產業與在地文化等面向。近年來由政府主道積極推行文化創意產業,從中央至地方政府頻頻擧辦文化或交通建築國際競圖,故宮南院計畫、衛武營藝術文化中心(Mecanoo)、台中大都會歌劇院(伊東豊雄)、機場捷運台北站(楨文彥)、台北藝術中心(Rem Koolhaas)…等不勝枚擧。借由公開的國際競圖、創新的評選機制、清晰的空間願景,將建築創意能量累積至相當可觀的高點,展現台灣在建築創意上邁向國際的決心與視野。此外,永續發展已經成爲台灣邁向未來關鍵的共同價值,綠建築Green Building,在建築物的規劃設計、施工過程、使用管理以及最後的拆除重建時都能在最節省能源、最有效利用資源與最低環境負荷的前提下,達到人、建築與環境的共生共榮與永續發展。例如北投圖書館、2010年台北國際花卉博覽會夢想館、未來館、生活館(郭英釗、張清華),重視生態環境與節能的綠建築特色,並試圖將適合台灣民情文化、氣候環境等融入建築設計中。2009高雄世運會主場館,屋頂由8844片太陽能光電板結構而成,全球第一座具有一百萬瓦太陽能發電容量運動場,外觀有如河流般蜿蜒流動的造型令人驚豔。

生活美學


  台灣擁有豐厚的歷史建築文化資產,也有相當多設計精美的新建築。近年來,政府對於自然環境與公共建築如何結合人文藝術美學,投入相當經費、人力的努力,重視“永續發展”的核心價值。促使台灣邁向新世紀的生活美學文化。生活美學的範圍相當廣泛,同時涉及個人美感素養與公共領域的生活質感,透過生活美學運動的推廣,逐漸提升民眾的公共意識,帶動創造公共美學與增進公共參與,形成一股美學社會運動,擘劃城市美感,將台灣推向高生活品質之列。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号