網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3903 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 20:48:08)  最新编辑:九九 (2010/3/6 21:04:21)
室內葬
目錄[ 隱藏 ]
  台灣原住民各族和東南亞許多少數民族相同,自然死亡爲“善死”,路斃或戰死爲“惡死”,但葬禮、服喪的習俗在各種族間並不相同。如:傳統泰雅族、布農族、鄒族、排灣族等民族,傳統多行室內葬。室內葬一般爲蹲葬,在屋內挖一個深五、六尺,寬三、四尺的方穴,穴底墊石板,鋪以麻布,將屍體豎置其中,並把死者留下的衣服一同附葬,然後蓋土,用石板封頂,再蓋土踏平。

  鄒人、魯凱人、排灣人在死者氣絕後,要扶其坐起、屈起雙腿做蹲踞狀,以雙手抱膝,用繩子或布條縛於胸前,使死者彎曲成蹲坐狀。再用布包裹屍體,留出頭部。有的還用棍棒支撐身體,使屍體僵坐不倒。停屍時親友們來到,以表惜别。

  泰雅族善終者盛裝,並用布帛或獸皮將屍體包裹起來。家人會將死者埋在室內寢床底下,死者生前睡在何處,死後便埋在那張床下。

  古代沒有所謂棺材,屍體是用蹲坐的方式,狀如初生的嬰兒,取來自自然,歸之於自然之意。

  泰雅人習俗,人死後必須等所有之血親都到達之後,方可入土。不過最多等兩天即埋,埋葬入土的時間以白天爲佳。埋葬時必須先把寢床拆掉,然後挖墓坑,動手挖墓坑的人,有些地方是由男性近親爲之;有些地方是來送葬人中的年輕熱心的人,但不一定是血親。

  賽夏人有的還由其家人爲死者洗浴易裝,埋葬時由最近親屬用左腳將屍體從墓穴旁踢入穴內,屍入穴中,若面向東則爲吉,面朝上或向西則爲凶。

  布農族行室內葬,其意在祈死者保佑家人。如果丈夫死了就埋在床底下,太太死了也一樣埋在底下,以保佑家人及子孫。如室內已埋滿屍骨時,即棄舊屋再造新屋。

  布農人將死者埋葬時,凡男性死者均面向東,而女性死者則面向西,死者日常衣物皆附葬,唯皮革不葬。

  古昔傳統鄒族之喪葬是由巫師主持葬禮以安靈。得到善終的人,在病危時,親人會聚集在旁,臨終的老人會有一番勉勵或遺囑;彌留的時候,親人就把病人移到屋內中央預先鋪置的月桃草席上,爲他換上正式場合的盛裝。斷氣之後,便扶起使之成蹲踞的姿態,以兩手抱膝;又以三枝木棒支撐身體,男子用藤皮,女子用布帶縛緊,讓屍體逐漸僵直不倒。隨後,族里的男子便在室內挖掘墓穴,讓屍體坐在穴中。屍體以土石掩覆後,便在墓穴上燒柴,讓地面幹燥,近親就地在地上就寢,借以安慰死者。

  另外,鄒族的屋室已無空隙埋葬時,則必要搬遷到他處,埋葬的位置不可重複,夫婦不可重穴。

  排灣族的室內葬深受祖靈觀念的影響,如在屋內不可放肆,須謹言慎行,又遷居不毀屋等,皆有對先人崇敬之意。

  魯凱族古昔埋葬的方式也采室內葬,男性親屬即在室內地上,揭開地下石板,掘出墓穴,由從兄以內的近親移屍置於墓穴內,屍身橫置,面向東;屍體放妥後,蓋以石板,然後覆土蓋穴。埋葬處也有規定,男性死者埋於屋內底部,女性死者則葬於屋之前半。

  日治時代,以不潔和野蠻爲由,強力疏道改行室外葬,此風漸泯。


    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号