網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5419 次 历史版本 1个 创建者:haiyan (2011/6/9 12:50:58)  最新编辑:虞美人 (2011/6/9 19:39:56)
卷羽鵜鶘
拼音:Juǎnyǔ Tíhú (Juanyu Tihu)
英文:Pelecanus crispus
卷羽鵜鶘
            卷羽鵜鶘
 
  卷羽鵜鶘(學名:Pelecanus crispus)是分布在歐洲東南部至中國沼澤及淺水湖的一種鵜鶘。在世界自然保護聯盟瀕臨滅絕物種危急清單中被列爲“易危”物種,其數量呈逐年遞減的趨勢。卷羽鵜鶘現存未有亞種。但在阿塞拜疆發現的一個更新世化石,就因體
型差别而被描述一個卷羽鵜鶘的古亞種,稱爲Pelecanus crispus palaeocrispus。
 
 
 


  科學分類
  界: 動物界 Animalia
  門: 脊索動物門 Chordata
  綱: 鳥綱 Aves
  目: 鵜形目 Pelecaniformes
  科: 鵜鶘科 Pelecanidae
  屬: 鵜鶘屬 Pelecanus
  種: 卷羽鵜鶘 P. crispus

分布狀況


  分布從東南歐至中國。分布於歐洲東南部、非洲北部和亞洲東部一帶。國内見於北方,冬季遷至南方,少量個體定期在香港越冬。 產於新疆、青海及山東以南沿海等地。

  全球性易危(Collar et al., 1994)。數量稀少並有區域性。見於中國北方,冬季遷至南方,少量個體定期在香港越冬。

形態特征


卷羽鵜鶘
卷羽鵜鶘屬大型鳥類
  卷羽鵜鶘大型涉禽,是最大的鵜鶘,全長約180釐米。全身灰白色。枕部羽毛延長卷曲。夏季腰和尾下覆羽略沾粉紅色。嘴寬大,直長而尖,鉛灰色,上下嘴緣的後半段均爲黄色,前端有一個黄色爪狀彎鉤。下頜上有一個橘黄色或淡黄色大型皮囊。體羽主要爲銀白色,並有灰色。飛羽爲黑色,有白色羽緣。頭上的冠羽呈卷曲狀。頰部和眼周裸露的皮膚均爲乳黄色或肉色。頸部較長。翅膀寬大。尾羽短而寬。腿較短,腳爲藍灰色,四趾之間均有蹼。

  體羽灰白,眼淺黄,喉囊橘黄或黄色。翼下白色,僅飛羽羽尖黑色(白鵜鶘翼部的黑色較多)。頸背具卷曲的冠羽。額上羽不似白鵜鶘前伸而是成月牙形線條。

  虹膜-淺黄,眼周裸露皮膚-粉紅;嘴-上顎灰色,下顎粉紅;腳-近灰。

  叫聲:繁殖期發出沙啞的嘶嘶聲。嘴的下面有一個與嘴等長且能伸縮的皮囊。

生活習性


  卷羽鵜鶘棲息於湖泊、江河、沿海水域,喜群居和游泳,但不會潛水,也善於在陸地上行走。頸部常彎曲成“S”形,縮在肩部。以魚類、甲殼類、軟體動物兩棲動物等爲食。 卷羽鵜鶘會遷徙一段短距離。它們飛行時的姿態很優美,將頸昂起像鷺科,而且整群會一同飛行。

孵化繁殖


  成年鵜鶘一般配對生活,在地面營巢產卵。每窩產卵1~3枚。兩性孵卵並喂雛。剛出蛋殼的小鵜鶘體色灰黑,不久就生出一身淺淺的白絨毛。親鳥以半消化的魚肉喂雛鳥,等雛鳥長大後,把頭伸進親鳥張開的嘴巴的皮囊里,啄食帶回的小魚。婚配爲一雄一雌。繁殖期爲每年4~6月。營巢於近水的樹上。每窩產卵3~4枚,卵爲淡藍色或微綠色。由親鳥輪流孵卵。

物種現狀

 
  卷羽鵜鶘(學名:Pelecanus crispus),在世界自然保護聯盟瀕臨滅絕物種危急清單中被列爲“易危”物種,其數量呈逐年遞減的趨勢。據估計,全球卷羽鵜鶘的數量在1萬至2萬隻左右,其中有4千至5千對配偶。卷羽鵜鶘在濕地區域繁衍,它們的棲息地分布雖然廣泛,從歐洲的東部和東南部到蒙古以及中國沿海和香港地區,但是這些棲息地卻非常分散。

  濕地枯竭和漁民捕殺曾是卷羽鵜鶘數量減少的主要原因。現在,它們還面臨着其他威脅,包括游客和漁民的驚擾、濕地棲息地破壞與改造、水污染、與高架電線碰撞以及濫捕濫漁等。

保護措施


  卷羽鵜鶘屬於國家二級保護動物。易危 (IUCN 3.1)。卷羽鵜鶘像白鵜鶘般因失去棲息地及捕獵而大量減少。於1994年,在歐洲就約有1000對繁殖對,大部份分布在俄羅斯希臘羅馬尼亞保加利亞阿爾巴尼亞。已被列入國際鳥類保護委員會世界瀕危鳥類紅皮書。

  卷羽鵜鶘是《非洲-歐亞大陸遷徙水鳥保護協定》(AEWA,Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory Waterbirds)保護下的其中一個物種。

卷羽鵜鶘的近親—白鵜鶘和斑嘴鵜鶘


卷羽鵜鶘
       卷羽鵜鶘
  我國共有3種鵜鶘,即卷羽鵜鶘、白鵜鶘和斑嘴鵜鶘,它們均被列爲國家II級保護動物。

  白鵜鶘的體形比卷羽鵜鶘小,體長爲140-175釐米,體形粗短肥胖,頸部細長。與卷羽鵜鶘不同的是嘴雖然也是長而粗直,但呈鉛藍色,嘴下有一個橙黄色的皮囊,黑色的眼睛在粉黄色的臉上極爲醒目,腳爲肉紅色。另外它的尾羽爲24枚,比卷羽鵜鶘多2枚。它全身的羽毛都是雪白的顏色,稍微綴有一些橙色,頭的後部有一束長而狹的懸垂式冠羽,胸部有一束淡黄色的羽毛,翼下的飛羽爲黑色,與白色的翼下覆羽形成明顯的對照。

  白鵜鶘沒有亞種分化,分布於歐洲南部、非洲亞洲中部和南部等地,我國曾見於新疆西部及天山青海湖,以及河南福建等地,均爲冬候鳥或旅鳥。

  白鵜鶘主要棲息於湖泊、江河、沿海和沼澤地帶。常成群生活,善於飛行,善於游泳,在地面上也能很好地行走。飛行時頭部向後縮,頸部彎曲靠在背部,腳向後伸,兩翅鼓動緩慢而有力,也能像鷹一樣在空中利用上升的熱氣流來回翱翔和滑翔,但通常沒有鷹飛的高。在水中游泳時,頸常曲成“S”形,並不時地發出粗啞的叫聲。它主要以魚類爲食,覓食時從高空直紮人水中。

  繁殖期爲4-6月,結成大群一起在湖中小島、湖邊蘆葦淺灘,以及河流岸邊和沼澤地等處營巢。通常將巢築於蘆葦叢中的淺水處或者湖邊的泥地上,也有的築於樹上。巢的結構較爲龐大,主要由樹枝、枯草和水生植物等構成。每窩產卵2一3枚,偶爾爲4枚。卵剛產出時爲白色,孵化後變爲黄褐色,大小爲95×60毫米。
白鵜鶘
 白鵜鶘-體形比卷羽鵜鶘小

  白鵜鶘春季於3-4月,秋季於9一10月在越冬地和繁殖地之間遷徙,其種群數量較爲稀少,在1990年和1992年國際水禽研究局組織的亞洲隆冬水鳥調查中,我國境内連1隻都未記錄到,但1992年在亞洲其他地區共記錄到5666隻。

  斑嘴鵜鶘的體形比白鵜鶘和卷羽鵜鶘都小,體長爲134一156釐米,體重5千克以上。嘴長而粗,呈粉紅的肉色,上下嘴的邊緣具有一排藍黑色的斑點,這也是它與卷羽鵜鶘的區别之一。虹膜爲白色或淡黄色,具有不明顯的褐色。喉囊的顏色也與白鵜鶘和卷羽鵜鶘不同,爲紫色,腳爲黑褐色。夏季的羽毛上體爲淡銀灰色,後頸的羽毛爲淡褐色,較長而蓬松,像馬鬃一樣,到枕部則更爲延伸,形成短的冠羽。飛羽主要爲黑色,尖端色澤較淡。下體的羽毛爲白色,腰部、兩脅、肛周和尾下覆羽等處都綴有葡萄紅色。冬季頭部、頸部、背部的羽毛爲白色;腰部、下背、兩脅和尾下覆羽也是白色,但露出黑色的羽軸。翅膀和尾羽爲褐色。下體均爲淡褐色。

斑嘴鵜鶘
斑嘴鵜鶘-體形比白鵜鶘和卷羽鵜鶘都小
  斑嘴鵜鶘沒有亞種分化,從前曾認爲它與卷羽鵜鶘爲同一種的2個亞種,但現在大多認爲它們分别是2個獨立的種。在國外,它主要分布於緬甸印度伊朗斯里蘭卡菲律賓印度尼西亞等地,在我國繁殖於長江下游和福建台灣等東南地區,越冬於廣東廣西海南雲南東南部的蒙自等地,此外,還偶見於北京河北遼寧、山東青島

  斑嘴鵜鶘主要爲留鳥,有少部分遷徙。棲息於沿海海岸、江河、湖泊和沼澤地帶。單獨或成小群生活。善於游泳,飛翔力也很強,兩翅鼓動緩慢而有力,常在水面上空翱翔,游泳時頸部伸的較直,嘴斜向下。它的食物主要是魚類,也吃蛙、甲殼類、蜥蜴和蛇等。繁殖期間結群營巢於湖邊和沼澤濕地中高大的樹上。巢相當龐大,用樹枝和幹草構成。每窩產卵3一4枚。卵爲烏白色,大小爲79×53毫米。孵卵由雄鳥和雌鳥輪流擔任,孵化期約爲30天。

  斑嘴鵜鶘在本世紀初時在我國長江下游和東南沿海地區較爲常見,但現在已經很難見到,據1990年和1992年國際水禽研究局組織的亞洲隆冬水鳥調查,在亞洲地區發現有3000多隻,而我國竟連1隻都沒有見到,雖然尚不能因此就說它已經在我國絕滅。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号