網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3142 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 19:57:14)  最新编辑:九九 (2010/3/6 20:15:27)
台灣茶藝
目錄[ 隱藏 ]
  台茶之美,美在先民蓽路藍縷,胼手胝足,開拓台茶黃金年華。
  台茶之美,美在今人集思廣益,眾志成城,展現台茶絕代風華。

一、台茶歷史


  台灣民間用的茗茶,是在明清時期由大陸輸入,多爲江南茶、閩茶,飲用者以巨室、富商、文人爲主。日據時期再加上日本移入的宇治茶,飲用者多了日本權貴。台灣光複後,市上尚有大陸茗茶販售,飲茶人口則較爲平民化。台灣本土茗茶,早期絕大多數供應外銷,至一九七○年代,才漸漸轉爲內銷。   

  台灣本土茶葉,以野生茶爲最早,依芽色不同,分爲綠色或淡紫色的“台灣山茶”與紫紅色的“赤芽山茶”。原本並無太多經濟價值,當代改良爲台茶十八號(紅玉),宜制紅茶。   

  “北京互換天津條約”淡水通商(一八六○年)以後,經過英商杜德與本土茶商、茶農的配合推廣,茶業漸漸發展外銷,與糖、樟腦合稱台灣三大產業,且茶居其首。清代外銷茶最早是烏龍茶(一八六五年),接著是包種茶(一八八一年)。   

  到了日據時代,除了烏龍茶、包種茶之外,更發展紅茶外銷(一九○六年)。本時期的“同業組合台灣茶商公會”等民間組織,在台灣總督府的協助下,透過博覽會中開設的吃茶店,把“台茶之美”帶至世界各地。博覽會中的宣傳海報,構圖美觀;產品包裝,精致大方;泡茶人員,熟練優雅,提升了台茶的國際形象。   

  台灣光複後,在原有的烏龍茶、包種茶、紅茶基礎下,唐季珊等引進綠茶,一九四九年,外銷炒菁綠茶(珠茶、眉茶);一九六三年,蒸青綠茶(煎茶)銷日。外銷茶於一九七三年達台茶巔峰,以煎茶爲主。本時期政府成立“台茶改進會”等跨部會小組,協助民間茶業;民間組織則以“台灣區制茶工業同業公會”與“台灣區茶輸出同業公會”爲推廣核心。   

  外銷巔峰時期,民間已警覺內銷的重要,一九七三年起,林馥泉率領的“台茶宣傳小組”開始宣傳內銷茶,次年農林廳於新店擧辦全省茶葉展示會,在產茶區縣政府、農會、傳播媒體的配合下,奠定了內銷宣傳的基礎。嗣後中國功夫茶館於一九七七年八月十四日成立,開啟了當代茶館先河。茶館之興,如雨後春筍。一九八○年代,各地茶館業逐漸成立聯誼會,致力於茶文化的推廣。

  在官方、茶農會、茶公會、茶聯會,以及各地茶館、茶學者的共同努力之下,內銷茶逐漸演變成當代蓬勃的茶藝文化。平日各據崗位,盡忠職守,擧辦茶文化活動時,分工合作,向心凝聚,塑造台灣茶藝形象,展現台灣茶藝風華。

二、台茶之美


  台灣之茶,不論茗茶、茶泉、茶器、茶術、茶人、茶所、茶食、茶宴,各擅勝場,美不勝收。不論美學理論、美學實踐,都堪爲生活藝術之典範。

  台茶之美,美在茗茶:台茶以色清、香雅、味醇爲美學標准。不論包種茶、凍頂茶、椪風茶、鐵觀音、龍井茶、紅茶,各具特色。從溫柔到嫵媚,從高雅到遒勁,風味十足。最有代表性的是半球型的清香烏龍茶,甘香芳醇,是台灣山川精華,凝香聚露,擧世無雙。

  台茶之美,美在茶泉:台灣自古多名泉。茶泉以甘、香、清、寒爲美學標准。“清”是清澈,特重視覺;“寒”是冷洌,特重觸覺;“甘”是味美、特重味覺;“香”是氣芳,特重嗅覺。至於山川泉鳴、煮茶茶濤,則重聽覺。台灣茶泉,五境俱美。

  台灣之茶,美在茶器:台灣茶器,色澤溫潤,樣樣精雅;造型多變,美觀細致;功能強大,操執方便。由工藝品提升爲藝術品,“由技而進於藝”。

  台灣之茶,美在茶術:泡茶動作,儀態萬千。溫柔婉約、民俗技法、莊嚴肅穆、親切和煦。場合不同,風格迥異。

  台灣之茶,美在茶人:典型台灣茶人,和敬謙恭,溫柔敦厚,平易近人。不論茶商钜子、茶藝大老、茶學專家、茶政主官,不端架子,熱心助人。

  台灣之茶,美在茶所:私人茶室,精雕細琢,各具風範。一般茶館,精心布置,風格明確;山水茶館,結合山水品茗,徜徉大自然;園林茶館,曲徑迴廊,走入江南園林圖畫;新文人茶館,大市小隱,營構鬧市岑雅風格;英式茶館,溫馨清麗,表現英國鄉村風味;民俗茶館,傳承台灣文物,重塑台灣傳統記憶;新式茶館,簡潔清雅契合工商脈動;教育茶館,誨人不倦,以茶教育爲千秋大業;觀光茶園,身入茶山,實際體驗茶趣;曲藝茶館,歌舞清颺,著重民俗藝術傳承;沙龍茶館,文人聚會,風雅清談小集。此外,還有臨時補給的茶站,以及傳統的茶桌,如老人茶館等。多元化的茶館,將當代的休閑文化,妝點得生趣盎然、多彩多姿。

  台灣之茶,美在茶食:佐茶點心,豐富精美。茶菜制作,成席備辦。多元茶食品,擴大茶葉應用,例如茶月餅、茶酒、茶面等。台灣“食茶文化”,透過精心研究,使台灣茶食步入飲饌之美學世界。

  台灣之茶,美在茶宴:茶宴推廣,融文人藝術、生活藝術、工藝美術、飲饌藝術於一鑪。與會者不論賓主,用心經營,既醉以茶,複飽以德。“古學而今用”,登上博大精深的生活藝術殿堂。(作者:張宏庸)


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号