網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5451 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 11:51:55)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:28:29)
婚禮講好話
目錄[ 隱藏 ]
  在婚禮中講好話,像是喝新娘茶的時候,在喜宴結束後,女方親屬都返家後,要由新娘端茶逐一敬男方親屬。喝茶完後,要給紅包當見面禮,稱爲“壓茶锺”,壓在茶杯下,並以四句聯句祝福。如:

  手捧甜茶講四句,新娘好命蔭丈夫,奉敬家官有可取,田原建置千萬區。

  甜茶相請真尊敬,男才女貌天生成,夫妻和好月老訂,恭賀富貴萬年興。

  新娘捧茶手正正,房間出來連步行,一杯好茶來相請,致蔭丈夫有官名。

  新娘生美看現現,夫妻一對好姻緣,食茶恭賀四句便,丁財福壽萬萬年。

  新娘生美好人才,玉貌朱唇柳葉眉,恭賀四句合現代,入門富貴進丁來。

  新娘生美真好命,外家內家好名聲,古例甜茶來相請,給您金銀滿大廳。

  新娘捧茶手春春,良辰吉日來合婚,雙生貴子多富貴,後日百子傳千孫。

  新娘捧茶笑洋洋,良辰吉日來洞房,明年新娘生貴子,個個子孫出賢良。

  看見新娘笑洋洋,眉清眼秀甚端莊,冬尾天上送貴子,雙生貴子福壽長。

  手捧茶盤圓叮當,八塊茶杯在中央,新娘明年生貴子,早生貴子讀書郎。

  人講做人三擺喜,第一就是結婚時,新郎新娘相合意,鴛鴦水鴨成一池。

  一蕊好花是玫瑰,花門含蕊也未開,今夜夫妻成雙對,景星下降發光輝。

  新郎茶甌緊來收,新郎新娘可自由,紅包給您添福壽,兩性合婚配千秋。

  來食新娘一杯茶,給您一年生雙個,一個手里抱,一個土腳爬。

  新娘行出房,茶盤雙手捧,確實有誠意,蔔請咱眾人。

  新娘顺從,夫妻長久,恭喜衍慶,麟趾呈祥。

  龍鳳相隨,代於開嘴,夜夜相對,萬年富貴。

  而以前的禮儀,在進入洞房,新郎新娘拜完床母吃“酒婚桌”的時候,也會有人在旁邊說好話。〈“酒婚桌”通常有十二道菜,六葷六素。〉如:

  吃雞能起家、吃豬肚子孫大進步、吃福圓生子生孫中狀元、吃甜桔好結尾、

  吃芋頭新郎好頭路,新娘快大肚、吃魷魚生子好育飼、吃肉丸萬事圓、

  吃紅早年年好、吃鹿全壽福祿、吃魚叉快做大家、吃冬瓜大發花、

  吃甜豆夫妻活到老老老…等。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号