網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1055 次 历史版本 2个 创建者:八宝粥 (2011/5/29 11:31:20)  最新编辑:八宝粥 (2011/5/30 17:09:09)
改天換地新紀元
目錄[ 隱藏 ]
中華人民共和國的成立,表明近代以來中國面臨的爭取民族獨立、人民解放的歷史任務基本完成,中國共產黨將領導中國人民爲實現國家繁榮富強和人民共同富裕而努力奮鬥。
這是中國有史以來最偉大的事件,這是二十世紀世界最偉大的事件之一。中國從此不會再受侵略和欺凌,人民從此不會再受奴役和剝削,中華民族發展的新紀元就此開啟。
政治協商會議召開
1947年7月,解放戰爭進入戰略進攻階段。此後一年,解放區面積日益擴大,中國共產黨果斷提出“打倒蔣介石,解放全中國”的口號,籌備建立新中國也提到黨的議事日程。
第二年4月,中共中央號召各民主黨派、人民團體迅速召開政治協商會議,成立民主聯合政府。1949年6月,中國共產黨同各民主黨派、無黨派人士和各人民團體成立新政協籌備會。9月21日至30日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議在中南海懷仁堂擧行。
會議集中全國各族人民的意志,宣告中華人民共和國成立,制定了中國人民自己的憲章,選擧產生了中國人民自己的中央政府。會議一致通過了四項決議案:中華人民共和國的國都定於北平,將北平改名爲北京;采用公元紀年;以《義勇軍進行曲》爲代國歌;國旗爲五星紅旗,象征全國人民在共產黨領導下的大團結。9月29日,起到臨時憲法作用的《中國人民政治協商會議共同綱領》穫得全體會議一致通過。
會議在9月30日閉幕。當天下午6點,會議全體代表來到天安門廣場擧行人民英雄紀念碑奠基典禮。在歡慶勝利的日子里,中國共產黨和全國人民以崇敬的心情,緬懷和紀念在長期鬥爭中爲民族獨立和人民解放而英勇獻身的革命先烈。
大典爲何定在下午3點?
1949年10月1日,慶祝中華人民共和國中央人民政府成立典禮在首都北京隆重擧行。
下午3點,中央人民政府祕書長林伯渠宣布典禮開始。這時,天安門城樓上的毛澤東緩步向前,向全世界莊嚴宣告:“中華人民共和國中央人民政府今天成立了!”那一刻,歡呼響徹整個廣場,喜悦彌漫整個天空。
開國大典爲何定在這一天?又爲何選擇下午3點?北京師範大學政治學與國際關係學院副教授周良書介紹了一段鮮爲人知的故事——
中共中央本來計劃在解放全中國以後,也就是在1950年1月左右成立中央政府,但考慮到國民黨政權實際上已不存在,人民軍隊已解放了絕大多數土地,同時爲了警惕帝國主義者利用所謂“無政府狀態”對中國進行幹涉,中央經過反複討論,決定提前擧行開國大典。至於選擇下午3點,主要是出於防止敵機長途奔襲的考慮,因爲此前敵機一般都是上午起飛,下午返回。同樣爲了安全,中央人民政府當天10點左右才通過廣播電台就開國大典向全世界發出預告。
沒有共產黨,就沒有新中國
新中國成立後,中國共產黨在新的考驗面前,滿懷信心,迎接挑戰。到1950年6月,中國人民解放軍解放了除西藏、台灣和少數幾個海島以外的全部中國領土。
1951年5月23日,西藏實現和平解放;同年10月26日,人民解放軍進駐拉薩。隨着各級人民政權的建立,新生政權得以鞏固。
開國大典後,天安門廣場隨着國家的發展而不斷變化——1959年,人民大會堂、革命博物館、歷史博物館落成;1977年,毛主席紀念堂正式開放;1999年,地鐵首次在廣場下方穿過;2006年,中國公路零公里標志放置於此;今年,首次增加永久性灌木綠地……
經歷了舊中國的滅亡、新中國的誕生,中國人民深深認識到,中國之所以能擺脱最悲慘的境遇,向着光明的前途實現偉大的歷史轉變,就是因爲有了中國共產黨的領導。
沒有共產黨,就沒有新中國——這就是中國人民從長期奮鬥曆程中得到的最基本、最重要的結論。
據新華社

    扩展阅读[我來完善]

  • 1.2011年05月29日
  • 2.来源:北京晨报
  • 3.

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号