網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2201 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 8:50:59)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:39:35)
古婚俗六禮
目錄[ 隱藏 ]
  ◆納采

  男方派媒婆拿著雁作爲禮數來女方家表示求婚之意。女方收禮或拒收已表示接受可否。這是傳統婚禮的第一步驟,古時男方主婚中意某家千金,就可找來專門介紹婚姻之事的媒婆,拿著雁與其他禮物(雁越來越少,後多用鵝或其他禮物代替)去提親,如果女方家人首肯答應的話,就將禮品收下,但是,也有將禮品退還或拒收的情形,可能女方覺得男方不務正業之類的就會取消婚事。也可以不必當天就接受禮品,可至一到兩天後打聽詳細後接受禮品也可。

  ◆問名

  男方使者拿雁詢問女子的出生年月日及姓名。男方會先將自己的生辰八字准備好,交給媒婆給予女方,女方接到生辰八字時,也要將自己的生辰八字交給媒婆轉交給男方。女方會先將男方的生辰八字拿給相命師批命狀,還得把生辰放在祖先香鑪下,就算相命師和祖先都擲筊答應,還是要看三天內家中有無特殊事故,不然會被視爲不吉,婚期就得取消。

  ◆納吉

  問名之後,歸蔔於廟,看是否吉利。納吉即小聘,男方必須准備鵝、豬肉、大餅等數十種聘物由媒婆領著去女方家擧行儀式,女方也得准備回聘之物,在廳堂祭拜過祖先後,付一些紅包給媒婆,並將回聘物送回男方家。男女雙方會在中午時分宴請親戚,聘書、答聘書在往後的納征、親迎都須照送。聘書、答聘書用等長的紅紙,摺迴鏇式爲12摺。聘書開頭是“扶以”,以敘述褒颺對方家世。

  ◆納征

  蔔而得吉,使媒約告訴女方,並致聘禮,女方收禮,才算成立。這是六禮中重要的儀式,男方要請相命師,選定良日吉時進行,男方須以聘金、金鐲、金簪、珍珠項鍊、新娘衣、大餅等,擺好齊全送至女方家,媒婆會將聘書、禮品交給女方點收。古時雙方都會計較聘物的貴重性,所以,聘物的貴重性有此可見。

  ◆請期

  男方欲娶,蔔得吉日,拒輸使媒往女方家告請,女方收禮允諾。婚禮儀式進行於此已大致完成,請期就是今天的訂婚。男方會因爲急於娶妻所以會請擇日師選第吉日並請媒婆去女方家迎親,征求同意。迎娶的先前工作就是男女雙方必須要整理自己的儀容,男生必須要理發,女生必須先挽面,也因爲怕有些父母會舍不得自己女兒嫁出去,會將迎娶時間拖延,這時就得請媒婆奔波,才能完成嫁娶事宜。

  ◆親迎

  子承家長之命迎娶新人。接婚當天新郎必須先沐浴更衣,盛裝戴帽。由父親引到祖先面前四拜後讀祝文,父親會對新郎說:“你承接宗祀應敬上辭下勤勉家政”即上轎迎娶新娘。親迎行列顺序有放炮、較前盤等儀式,到女方家後,新娘梳妝打扮完就被父母帶到廳堂拜祖先,並且叮嚀勿違夫婿等等的叮嚀詞,親迎才算完成。新娘在出嫁前會因爲舍不得家中的種種,前幾日還會有姐妹們的叮嚀祝福,常常說上兩句話大家就哭成一片,這也是親迎前的一種現象。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号