網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2589 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 8:23:30)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:40:32)
剃頭
目錄[ 隱藏 ]
  在民間習俗中的“剃頭”,是指當嬰兒滿月或出生第二十四天時,替他(她)擧行的剃胎毛儀式。是希望借此儀式表示嬰兒日後“頭殼定”,如石頭般堅硬。有人會選出生後二十四天擧行“剃頭”儀式,是受二十四孝影響的緣故,相信在此天爲嬰兒擧行“剃頭”儀式,他(她)以後長大會孝顺,會是好孩子。如果是更講究的父母,還會看剃頭日是農曆初幾,又代表著什麼意義。初三代表富貴,初四代表悅色,初八代表長命,有時會因而刻意顺延一兩天,等好日子再剃頭。

  “剃頭”要准備十樣物品,表示十全十美之意。如下:

  1、兩顆雞蛋:期望孩子頭形像雞蛋,臉色也白皙光嫩。

  2、兩顆鴨蛋:期望孩子身形如鴨蛋那樣美麗修長。

  3、一顆助膽石:圓形或略圓均可,大小如乒乓球或雞蛋大小。期望孩子有石頭膽且頭殼堅硬。

  4、五十圓及十圓錢幣六到八枚:期望孩子金銀富貴。

  5、蔥三根或一小把:期望孩子聰明。

  6、韭菜三根或一小把:期望孩子長壽。

  7、芹菜三根或一小把:期望孩子勤勞。

  8、一盆溫水:又名陰陽水。即一半煮開的水加一半生水。

  9、一個臉盆:代表圓滿。

  10、一條清潔毛巾。

  另有一說:准備紅雞蛋(紅頂)、鴨蛋(壓煞)、艾草(清淨)、蔥(聰明)、石頭(代表作膽以及頭殼堅硬)五項。無論如何,至少都應備齊雞蛋、鴨蛋與石頭。

  當天請來有經驗的剃頭師傅,備齊需要的物品。首先,要先用蔥、蛋黃在嬰兒頭上抹一抹才剃,表示會聰明健壯。由剃頭師傅爲嬰兒剃掉頭髮及眉毛後,拿起雞蛋在其臉上滾一圈,然後再拿鴨蛋在身上滾一圈,說著“雞蛋面、鴨蛋身”等吉祥話,希望孩子能有雞蛋般漂亮的臉蛋及鴨蛋般健壯的身體。有的剃完後,要取壁土在其頭上比一比,並且念:“抹壁土,不驚風不驚雨,不驚厝邊大腹肚。”以祛除日後可能遇到的沖犯。

  剃了胎毛以後要洗澡,這時,將蒸熟的雞蛋與鴨蛋各一枚丟入浴桶中。之後,將雞蛋剝開,用蛋黃磨擦嬰兒的頭。在清洗身體時,要念著“雞蛋面、鴨蛋身。好親戚,來相配”,以祝福孩子的前途,希望孩子將來得遇好的配偶。在早期台灣,剃過頭的嬰兒還會由家人背著過橋,以壯其膽,並且拿一支竹竿去趕鴟鴞(老鷹的一種),一邊趕一邊念:“鴟鴞飛上山,嬰仔快做官,鴟鴞飛高高,嬰仔中狀元,鴟鴞飛低低,嬰仔快做爸。”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号