網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1988 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 7:02:27)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:44:08)
做月內
目錄[ 隱藏 ]
  坐月子進補的習俗,是從古早時代一代一代流傳下來的,與當時的生活環境和社會背景有關。俗說:“生贏雞酒香、生輸四塊板”由此可知傳統對女性生產的重視與謹慎。由於傳統農業社會生活比較貧困,好吃的、營養的食物多給需要勞力耕田的男性吃,女性吃的較不營養,以致於多有營養不足的現象;再加上生產時身體的耗損,產後又必須親自哺喂母乳,因此多會利用生產過後“坐月子”這段時間,“名正言顺”的休息、進補一番。

  台灣有句俗語說“月內無做好,到老就艱苦”在傳統觀念中,認爲“坐月子”的成功與否關係著女人中年以後的身體狀況,在坐月子時如果能好好靜養補身,甚至可以把身體的體質調養的更好改變原來的體質。於是各種食物進補和禁忌在此一時期,左右了產婦的生活作息。

  坐月子的習俗

  1. 避免得到“月內風”,所謂“月內風”是指坐月子期間不遵守行爲上的規範及禁忌而得到一些病痛,包括頭痛、手腳酸痛、腰酸背痛、全身酸痛、虛弱無力、手腳冰冷、易感冒、易寒等,而要求產婦必須在坐月子期間臥床休息。

  原因:因爲傳統社會多在家中由接生婆助產,未經縫合處理的會陰傷口,須靠自然慢慢愈合,且子宮收縮因無藥物協助下,也須長時間才得以複原,故須長時間的休息,認爲不可工作,此與現今在子宮複原前醫師主張不提重物、不作粗重多臥床休息的論點是相同的。唯今科技醫療已較進步,縫合傷口及子宮複原較快,故建議在坐月子期間除休養外,可適當活動,但切勿太勞累。

  2. 不看書、不哭及近親以外的人不可進入“月內房”

  原因:傳統認爲婦女在產後全身器官功能受損,眼睛亦不例外,所以在產後如果繼續使用眼力,包括看書及哭,都會造成日後視力受損。至於以醫學角度來看,避免近親以外的進入產婦房內,可顯示隔離的環境可避免產婦、嬰兒受到一些外來的感染。

  3.不洗澡、不洗頭

  原因:在早期物質生活條件匱乏的狀況下,並無過濾的自來水,所用者皆爲井水、河水之類,其中微生物自然包羅萬象,如此以此沐浴,傷口極易感染,因此坐月子產婦不許碰生冷未經燒開的水。且衛浴設備多較簡陋,傳統婦女多爲長發,洗頭不易立即擦幹,如此感冒或病毒感染的機會增加。一旦生病,不僅損及母體也連帶影響乳汁分泌及嬰兒的健康。而時至今日,生活環境已改變,各式各樣的便利取代品紛紛問世,我們強調坐月子中仍要注意個人衛生的維護,才不致感染疾病,建議產婦能利用幹洗劑或洗頭後迅速吹幹及用煮過的水來清洗身體,使自己過一個輕松幹淨的日子。

  坐月子的設計是爲了協助產婦因生產而產生了身體、家庭、社會等界限範圍的穿越:嬰兒穿出母體而誕生,造成母親身體上的脫序;家庭中有新員加入,以及產婦身分上的改變:從人妻到人母、從外人到家人,造成家庭和社會界限的穿越和脫序。另一方面,坐月子的儀式設計使產婦進入神聖地位。當產婦處於神聖階段,人們就會甘願爲她付出。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号