網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4935 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/6 2:38:09)  最新编辑:蓝点 (2010/11/29 0:52:11)
台灣雪霸公園
同义词条:雪霸国家公园,雪霸“国家公园”,雪霸“国家”公园
 
雪霸國家公園
雪霸國家公園
 雪霸國家公園,位處台灣中北部,面積76850公頃,成立於1992年,是一處山高穀深、地勢崎嶇的秀美靈地。範圍涵蓋雪山山脈大安溪大甲溪流域,區内51座3000米以上高山林立、山脈横亙,名列台灣百嶽者達19座,其中雪山系台灣第二高峰海拔3886米,這樣的群山嶽嶺描繪出園區峻美輪廓,輔以區内蘊藏豐富的自然資源與人文史蹟。

  園內地形富於變化,如雪山圈穀、東霸連峰、布秀蘭斷崖、品田山摺皺及鍾乳石等,鬼斧神工的景致,令人讚歎,加上台灣山薺等地質年代以來的稀有植物,及台灣櫻花鉤吻鮭、寬尾鳳蝶等珍稀保育類動物,此區更因以上種種大自然的奧妙而增添精采魅力。

  山脈橫亙,可及性低,是雪霸國家公園的游憩特性,也因此得以保留自然原始的風貌,少有人爲幹擾。區內以武陵、觀霧及雪見三個游客中心爲門戶,提供各項游憩資訊及解說服務,是游客探訪園區最佳的起點。

雪山高峰領10餘公里聖棱線


  雪山山脈是台灣的第二大山脈,它和中央山脈都是在500萬年前的造山運動中推擠形成,由歐亞大陸板塊堆積的沉積岩構成。雪霸國家公園即以雪山山脈的生態景觀爲主軸,區內最高峰雪山及大霸尖山爲爲著名。

  雪山是台灣的第二高峰,標高3886米,而標高3492米的大霸尖山由於山形特殊,有著世紀奇峰之稱。雪山到大霸尖山的棱脊綿延十馀公里,山峰起伏,驚險壯麗,具有豐富的地質、地形景觀,山嶽界稱爲「聖棱線」。聖棱線和鄰近的武陵四秀在氣象和地景上變
大雪山箭竹草原
化多樣,動植物生息繁榮,有規劃完善的步道系統,成爲自然體驗、環境教育最佳的登山游憩路線。特殊地形景觀有雪山圈穀、翠池、品田山褶皺、素密達斷崖、武陵河階、環山環流丘、曲流等等。

大霸尖山分流4河


  大霸尖山向南延伸的人字狀棱線,是雪霸國家公園內河流的主要的分水嶺,將本區分成4個流域;東北方爲淡水河源頭集水區,呈現標准上游型河穀地形;東南側是大甲溪流域,支流眾多,有七家灣溪、司界蘭溪、志樂溪以及疋亞桑溪等,爲台灣最具規模的溪穀之一。而西部爲大安溪流域,範圍廣大,占園區一半面積,馬達拉溪、雪山溪、北坑溪、南坑溪,都是它的上游支流,西北隅則屬頭前溪上游領域。豐沛的雨水收納出一條條小河,雪霸國家公園因此蘊育出北、中台灣賴以爲生的清淨水源。

櫻花鉤吻鮭溪中悠游


  複雜地形及多變氣候道演著這片山林的生命起落,從海拔760米的大安溪河穀,到海拔3886米的雪山主峰,雪霸國家公園地勢落差達3000多米,因此氣候從亞熱帶到亞寒帶垂直分布,使得森林的組成和形相豐富多變,除了海岸植被之外,本區涵蓋了低海拔到高山所有的植群類型。其中大面積的玉山圓柏林、冷杉林、台灣樹純林等,都以特有或罕見聞名。雪山圈穀及鄰近高冷地區,也保留了完整的高山生態系。

  區內維管束植物超過1135種, 如台灣一葉蘭、粗榧、棣慕華鳳仙花、台灣檫樹等,都是珍貴的特有種。由於森林茂密,山脈水系獨立,區內擁有豐富的生物相,計有33種哺乳動物,150種鳥類(包括14種特有種),16種淡水魚,以及近百種的蝴蝶。最特别的是國寶級的櫻花鉤吻鮭,牠是冰河時期的孑遺生物,目前隻棲息在在七家灣溪,數量也僅存數百條,故園內特别設立保護區複育。

泰雅賽夏兩族文化發祥地


  本園區內目前雖已無原住民族居住,但大霸尖山是泰雅族自其核心區域向外移徒之重要孔道,而使發源於大霸尖山附近諸水系上游區域成爲族群匯集之區域,亦是賽夏族傳說中的祖先發祥地。人數較多的泰雅族人多散居於海拔1000米至1500米、氣候涼爽、適於耕種與狩獵的山麓階與河階地,文化中最具特色的首推黥面傳統;而泰雅族分布地西麓另外住有賽夏族,分布高度爲海拔500至1000米,賽夏人以有著強烈神祕色彩的矮靈祭著稱。

  另外,距今3500年前左右園內即有繩紋陶文化進入,最具代表的就是分布在海拔1698米的七家灣遺址,而它也是台灣發現海拔最高的新石器時代遺址,根據考據,當時的史前人類已會制網捕魚,而他們當時捉到的魚,可能就是現在的國寶魚—櫻花鉤吻鮭。

  聖棱線成排的屹立,氣勢有如王者一般,遠遠凝望,泰雅族的高歌,像從稀薄的空氣中悠遠的傳來。高山上的雪霸國家公園,終年有著涼爽的溫度,西北隅的觀霧,因高山地形位置特殊,終年雲霧繚繞,宛如仙境般夢幻脫俗,而從樂山林道遠眺聖棱線,陽光灑落,將可見著最柔和的美麗曲線。

  至於武陵,春天山櫻花、梅花鬥美爭豔,夏天以鴛鴦、曙鳳蝶爲主角,妝點著藍天綠水,秋是複育中的櫻花鉤吻鮭繁殖期,這可愛的古代魚種有著老實古樸身形、黃黑色的斑點,悠游在涼冷的七家灣溪,紀錄著從冰河時期以來的點點滴滴,群山盡秀、地形稀罕、植群豐富、國寶魚棲息,這就是雪霸國家公園難能可貴、精采絕倫之處。
 

武陵游憩區


  武陵游憩區主要是河穀地形及沖積河階地形,有七家灣溪、桃山西溪、桃山北溪與高山溪等流域匯集而成,河穀呈峽穀地形,在雪山與羅葉尾山之間的狹長穀地上,切出四階的階狀地,而七家灣溪臨羅葉尾山一側穀壁則呈陡峭狀。

  主要道路的武陵路主要是沿着七家灣溪河岸蜿蜒而行,面向桃山卻又逐漸接近,放松心情,緩慢開車,曲摺處處,景色亦不相同,讓人有柳暗花明又一村的驚喜收穫。

植物景觀


  武陵地區經調查共計發現到植物87科180屬272種植物,其中包含有19種的稀有植物。整個武陵地區的植物有多種林相風貌,包含有果園、針葉造林地、針闊葉混合林和原始闊葉林。武陵路底往煙聲瀑布的步道沿線,有成片巒大杉與台灣杉的造林地,整齊畫一,帶來莊嚴寧靜的氣氛,也讓登山游客可以在途中減少暑氣。

  周邊的七家灣溪河岸則主要是一些野生植被,除了許多高聳孤立的台灣二葉松、台灣鐵杉、台灣黄杉外,台灣赤楊、台灣紅榨槭、楓香、霧社櫻花、台灣胡桃、青楓、山枇杷、青剛櫟、栓皮櫟等都是優勢且重要的紅葉或是落果植物,在秋季時,各種不同的植物會將整個武陵渲染成紅黄絢爛的大塊色彩,十分美麗。

  此外,武陵地區的栽培植物種類亦是重要特色,主要是分布在武陵農場場部及武陵路沿線附近,有許多種植的梅花、櫻花、桃花、李花在1~4月間循序開花,將整個武陵地區裝扮成春天的五彩繽紛,也十分吸引許多人的注目。

  以下僅提供各種主要花期時間,但因爲各年度間花期正確時間因氣候變化狀況不同而有所差異。事實上武陵地區由於位處中海拔,不管是人工景觀植物、果樹在開花季節會成林之外,各種原生植物在各個季節亦有不同的植物景觀與特色。

  武陵地區各月份重要花季與景觀特色 (每年花期受氣候影響而有所不同)

    月份    花種
    一月    梅花
    二月    梅花、山櫻花
    三月    山櫻花、霧社櫻花、笑靨花、各種野花
    四月    桃花、李花、蘋果花、紫藤、泡桐
    五月    紫藤、細葉杜鵑、玉山杜鵑
    六月    紅毛杜鵑、玉山杜鵑
    七月    紅毛杜鵑
    八月    金針花
    九月    大波斯菊
    十月    大波斯菊(台灣櫻花鉤吻鮭繁殖季節)
    十一月   楓紅(台灣櫻花鉤吻鮭繁殖季節)
    十二月   楓紅、臘梅樹、銀杏樹及各種殼鬥果實

動物生態


  武陵地區中名氣最大的就是台灣櫻花鉤吻鮭了,許多游客遠道而來就是爲了一睹大名鼎鼎的櫻花鉤吻鮭,但許多游客在觀魚台前或是弔橋上方駐足探頭,牠卻常常不肯賞光輕易露臉。

  但如果您至游客中心或是台灣櫻花鉤吻鮭生態中心走一趟,就可以看見鮭魚的相關資料和影片,絕對不會讓您空手而回。10月是觀賞野生鮭魚最好的季節,發情的沖動讓魚群幾乎忘了游客的關注指點,而輕易的將通紅的身軀浮現水面上追逐爭奪,希望取得雌魚的青睞。

  除了櫻花鉤吻鮭之外,武陵地區還有十分豐富的動物相組成,包含哺乳動物、鳥類、兩棲類、爬蟲類及大型昆蟲等。

  在鳥類方面,種類十分多元,加上降遷及過境遷徙的種類,共計有26科91種各式各樣的羽族,讓武陵成爲賞鳥人士的樂園,是武陵地區最吸引人的特色之一。在場部賞鳥步道及沿線可以輕易見到冠羽畫眉、黄胸藪眉、紅頭山雀、山紅頭等。不過在煙聲瀑布步道上則是鳥類最多的地點,共有64種之多,常見的則有巨嘴鴉、火冠戴菊鳥、虎鶇、白腹鶇等,在河岸邊則可以見到河烏、鉛色水鶇、小剪尾的身影。

  除了這些飛羽精靈之外,兩棲類則有3科5種,分别爲盤穀蟾蜍、艾氏樹蛙、莫氏樹蛙、梭德氏赤蛙及斯文豪氏赤蛙。此外武陵地區也可以發現到山椒魚的存在,但數量不多。爬蟲類的蜥蜴類則有3科4種,包含特有的短肢攀蜥,但數量都不太多。蛇類則有3科13種,數量最多的是紅斑蛇,其次還有顏色鮮豔美麗的高砂蛇、台灣赤鍊蛇等高海拔蛇類分布。種類與數量上都不多,有時候在路邊會發現到蛇蹤,但這些蛇類都不會主動攻擊民眾,隻要小心避開即可。

  此外,武陵的昆蟲也是十分具有特色,除了大型昆蟲之外,蝴蝶是最具特色且豐富的類群,種類共有111種之多,主要在武陵賓館附近及步道兩側最多,初夏至初秋之間,可以見到許多蝴蝶在花叢飛舞,或是越過青空的曙鳳蝶、大紅紋鳳蝶等,紅色蝶影驚鴻一瞥,亦是意外的驚喜收穫。

  除了白天的美麗之外,夜間的武陵其實也十分精彩,除了可以聽到許多飛鼠的聲聲呼喚,還有遠方鴟鴞的低鳴,偶爾山穀中如狗吠聲聲是山羌的叫聲,如果運氣好,還可以近距離遇到路邊或是過馬路到溪邊喝水的個體。

人文資源


  武陵地區曾經發現到豐富多樣的七家灣遺址,位置在今富野度假村所在地的河階地上,考古發現許多房屋、生火、獸骨、陶器、石器、玉器及網墜等各種遺蹟。爲目前少數知道的高海拔遺址,顯示在史前時代,武陵地區就有人類活動與村落型態的漁耕生活。

武陵游客中心


  武陵游客中心於2004年11月更新館内展示内容重新開放參觀,中心設有視聽室、七家灣溪主題生態展示區及解說谘詢服務平台。

  展示區内容有武陵地區景點、登山步道介紹,並將七家灣溪流域區内之地質、地形景觀、動植物、人文資源以淺顯易懂文字及生動圖片呈現,游客在這里可以短時間内穫得相關旅游資訊。

  游客中心亦提供國家公園生態書籍、解說品及紀念品等販售,游客中心中並且附設閱讀休憩區,並有簡易餐飲提供,包含飲料(奶茶、咖啡、擂茶)和厚片土司,周邊則布置有武陵環境與動植物景觀的各種介紹圖片,如果在場部附近走累了,這里將是您暫歇休憩的好場所。

觀霧游憩區


  觀霧游憩區在雪霸國家公園範圍内西北區,位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,地理座標爲東經121度6分20秒,北緯24度30分28秒,爲雪山山脈北側支棱鹿場大山的東棱鞍部,大鹿林道最高處,爲攀登雪霸國家公園代表性名峰大霸尖山必經之路,也是進出雪霸國家公園西北園區的主要門戶。觀霧海拔約 2000公尺,終年雲霧縹緲,同時爲觀賞雪山山脈聖棱線與雲霧風景的最佳景點之一。

植物景觀


  觀霧地區在海拔2000公尺上下,屬暖溫帶及冷溫帶林相,針葉林以紅檜、扁柏、香杉、台灣杉、肖楠、台灣二葉松、華山松、黄杉、鐵杉及柳杉爲主,闊葉樹林則以台灣赤楊、烏心石、木荷、牛樟、台灣檫樹、雲葉、台灣紅榨槭、高山杜鵑、霧社櫻及樟科、殼鬥科等植物爲主。台灣特有種的稀有植物棣慕華鳳仙花,僅見於觀霧游憩區内分布,而且生長情況良好,爲本區觀賞花卉之珍貴資源。

動物生態


  雪霸國家公園區内野生動物雖多,然而觀霧游憩區早年大規模的伐木作業,已經很少有天然林,近年游客增多,進出山區的車輛日益增多,因此少見有大型哺乳類出沒,大多以鳥類和昆蟲爲多,如冠羽畫眉、白耳畫眉、青背山雀等,最特殊的是台灣特有種列爲國寶級的寬尾鳳蝶,另外也發現瀕臨絕種保育類野生動物觀霧山椒魚的蹤蹟,目前國家公園已擬定計劃積極進行棲地複育及物種保育之工作。

人文資源


  觀霧舊名爲茂義利,早年道路未開通的年代,由於山高路遠,沒有原住民部落,偶有從雪見、鹿場或清泉部落上山狩獵之泰雅族人。日據時期爲方便采樟制腦及控制管理在地泰雅族人,新建北坑溪古道,途中茂義利駐在所即爲現今林務局觀霧工作站之位置。日據末期由於戰事急需大量木材,日本政府在竹東成立「伐木株式會社」,采伐此區珍貴之木材;光複後,林務局自清泉土場辟建長達28公里的大鹿林道至觀霧,以經營觀霧地區豐富之林業資源。81年雪霸國家公園成立,鏇即執行區内有關資源保育及游憩經營等管理計畫。

游憩區步道


  雲霧步道

  雲霧步道以觀霧游客中心戶外觀景台爲起點,全長約848公尺,步行來回約需40分鍾。沿途有三處賞景平台,並有解說牌指出遠方群山的名稱,是認識雪山到大霸尖山聖棱線群峰與雪山西棱線到大雪山峻嶺的好地方,也是近看觀霧、榛山、鹿場大山的展望台。

  檜山巨木森林步道

  檜山巨木森林步道全長4公里,起點在樂山林道1.2公里處,步道出口接樂山林道6公里處,步道2.8公里處有5株千年紅檜。建議自行開車游客步行至2.8 公里處巨木區後原路返回。步道上可遠眺新竹五峰丘陵地及五指山、鵝公髻山,景觀雅致。在步道旁潮濕略有陽光處,有三種鳳仙花,分别是:單花鳳仙花、黄花鳳仙花及棣慕華鳳仙花。後兩種因爲生育地狹窄,族群數又少,故都是屬於台灣稀有亟待保護的植物。

  觀霧瀑布步道

  觀霧瀑布步道在觀霧山莊下方,全場約1.5公里,去程是下坡路,來回約需兩小時。步道的盡頭是一座涼亭,可遠觀瀑布。因爲水從高處下沖時力量極大,常會將瀑布底部掏空,形成深水潭,造成附近岩壁逐漸松動而崩落,非常危險,爲了大家安全,禁止游客前往瀑布下方。

  榛山步道

  榛山位於觀霧山莊的西南方,從山莊沿着大鹿林道西線步行約2公里至登山口,再轉入榛山步道,步道全長4130公尺,走完環形步道返回山莊約需4小時。登上榛山前可遠眺觀霧山莊的全貌,是觀賞日出雲海的極佳據點。

游客中心


  觀霧管理站於91年 5月 25日正式成立,爲雪霸國家公園在觀霧地區之解說據點。管理站設有展示區及視聽室,同時配有解說員爲您服務,介紹本區豐富的自然資源與游憩資訊;多媒體視聽室可容納57個座位,每日定時播放介紹雪霸國家公園自然生態影片,歡迎團體預約。

  游客中心還備有國家公園生態書籍展售、戶外觀景簡易餐飲及紀念戳章區,歡迎您到觀霧游憩區,享受這國家公園爲您規劃兼俱知性與感性的空間。

雪見游憩區

雪霸國家公園-雪山
雪霸國家公園-雪山

地形特色


  雪見地區位於苗栗縣泰安鄉,是雪霸國家公園繼武陵及觀霧游憩區後,於園區西北側設立的游憩據點。本區北起樂山(2,618m)、北坑山(2,163m)、東洗水山(2,248m)、東流水山棱線、南延至盡尾山(1,841m),海拔高度介於800公尺至2,100多公尺之間,由於地勢與坡向的關係,可遠眺園區内雪山(3,886m)、大霸尖山(3,492m)、小霸尖山(3,418m)、火石山(3,310m)、大雪山(3,530m)、頭鷹山(3,510m)、中雪山(3,173m)、小雪山(2,997m)等多座百嶽名山。

植物景觀


  本區林相主要可分爲造林地、闊葉林及混淆林等三大類:

  造林地

  其植物種類包括台灣櫸、柳杉、香杉、台灣二葉松、台灣五葉松與其它闊葉樹、桂竹林等造林地。
 
  闊葉林

  夾雜有少數之針葉樹種與較多數之落葉樹種,主要有紅檜、香杉、威氏粗榧、台灣紅榨槭、尖葉槭、青楓、栓皮櫟、楓香、台灣赤楊等;草本植物則爲台灣芒或高山芒;另在區域内亦有棣慕華鳳仙花及苗栗野豇豆等稀有植物。本區共記錄有596種維管束植物,其中稀有物種資源計有台灣黄杉、叢花百日青、南五味子、山肉桂、土肉桂、鹿皮斑木薑子、台灣樹、台灣蘋果、苗栗野豇豆、卷鬥櫟、化香樹、愛玉子、台灣山茶、紅珠水木、雪山冬青、阿里山清風藤、八角蓮、阿里山十大功勞、棣慕華鳳仙花、黄花鳳仙花、台灣金線蓮、小鹿角蘭、鸛冠蘭、阿里山豆蘭、四季蘭、台灣春蘭、菅草蘭、金草蘭等28種。
 
  混淆林

  其植物種類包括台灣櫸、柳杉、香杉、台灣二葉松、台灣五葉松與其它闊葉樹、桂竹林等造林地。
 

動物生態


  大型哺乳動物

  雪見地區大型動物資源豐富,尤其以大安溪與雪山溪匯流口至北坑溪匯流口之間,可見台灣野山羊、台灣野豬、台灣山羌、台灣獼猴等動物痕蹟,亦可發現目前野外已少見之台灣水鹿足印。北坑溪古道沿線以台灣野豬、台灣山羌、台灣獼猴等動物痕蹟較多,但在春夏兩季亦有台灣黑熊在此活動。其中,台灣黑熊爲野生動物保育法所列瀕臨絕種(第一類)之保育類動物,台灣水鹿在野外的族群量亦極低,山羌、水鹿與台灣野山羊同屬珍貴稀有(第二類)保育類動物,山羌與台灣獼猴屬於其他應與保育類(第三類)動物。
 
  飛行類哺乳動物

  雪見地區地處中海拔,大部分位於生態界所稱之霧林帶,因此生物多樣性非常豐富,尤其屬於唯一會飛行的翼手目哺乳動物—蝙蝠,經過調查,本區已發現了有20種食蟲蝙蝠之多,占了全台灣食蟲蝙蝠種數(以30種計)約67%,並且包含國内的食蟲蝙蝠中,唯一的保育類物種—無尾葉鼻蝠,列爲珍貴稀有(第二類)保育類。

  雪見地區也是目前台灣已知報告中,單一地點蝙蝠物種數最高處之一。
 
  鳥類

  經調查本區有31科97種鳥類,包括10種特有種、33種特有亞種;其中以屬瀕臨絕種保育類的林雕最爲珍貴,屬於珍貴稀有保育類的藍腹鷴與白喉笑鶇也有穩定之族群。全區的前五種優勢鳥分别爲冠羽畫眉、繡眼畫眉、山紅頭、黄胸藪眉(藪鳥)以及白耳畫眉。雪見地區的賞鳥季節以四至六月較佳。
 
  兩生爬行類

  兩生類4科13種、爬行類6科16種,共計10科29種。其中盤古蟾蜍、面天樹蛙、褐樹蛙、莫氏樹蛙及斯文豪氏蛙、短肢攀蜥、斯氏攀蜥、台灣草蜥8個種類屬於台灣特有種。而雨傘節及龜殼花屬於保育類野生動物。
 
  魚類

  北坑溪爲台灣的高山溪流,許多魚類都無法適應這低溫的溪流環境,故魚類種數較少。經調查北坑溪魚類計有短吻紅斑吻鰕虎與台灣剷頜魚2種淡水魚類,及拉氏清溪蟹1種淡水蟹。北坑溪與大安溪匯流口調查到台灣剷頜魚、台灣間爬岩鰍、台灣石魚賓3種淡水魚類。大安溪梅園段調查到台灣間爬岩鰍、台灣石魚賓、粗首鱲3種淡水魚類。
 
  昆蟲類

  全世界昆蟲之分目爲32目,而在雪見地區即發現16目之昆蟲種類,占全部之1/2,可見本區昆蟲相之複雜度。季節性昆蟲種類豐富度調查結果,以夏天昆蟲種類最多,其次爲秋季及春季,再其次爲冬季。而本區之保育種僅發現鞘翅目的擬台灣長臂金龜與長角大鍬形蟲兩種。雖然本區保育種類不多,但其他昆蟲種類及複雜度相當高,包括腐生肉食性、草食性、寄生性及捕食性種類,在生態階層上甚爲完整。

人文資源


  雪見鄰近地區具有十分豐富薈萃的人文史蹟資源,其原住民文化主要爲泰雅族之北勢群,分布於大安溪中游兩岸。雪見地區彌漫着濃厚的文化特色,其中以北坑溪古道最具盛名,原爲大甲溪泰雅族原住民遷移游獵的山徑,古道中泰雅族原住民及日據時代所遺留下來的歷史事件與遺址,是了解日據時期竹苗地區樟腦采集與理蕃政策的最佳地點。
  
  鄰近雪見游憩區的苗栗縣泰安鄉南三村(梅園村、象鼻村與士林村)爲日據時期以來,泰雅族北勢群的居住地,也是泰雅文化傳承重鎮。地理位置約在大安溪中游盡尾山、司馬限山、馬那邦山、雪山坑山和南坑山間。日據時期共分爲八社,即今日梅園村的天狗及梅園部落;象鼻村的大安、永安及象鼻部落;士林村的士林、中間及蘇魯部落等。

游憩區步道


   東洗水山步道 東洗水山—單程步道800公尺(全程1.6公里)

  東洗水山標高2,248公尺,爲雪見地區之最高山。登山口位於司馬限林道27.5公里處,附近爲柳杉造林地及部份混植香杉造林。步道單程800公尺,距離不算遠,但全線幾近垂直陡升,甚具挑戰性。約需1.5小時可來回登山口。

  北坑山—環形步道  全長2公里

  北坑山標高2,163公尺,登山口位於司馬限林道29.9公里處。本步道爲環形步道,全程約2公里,約需2小時可回到登山口。步道起伏不大,適合一般游客前往。

  司馬限林道過雪見游客中心之後段道路(23.7k之後至北坑山登山口約30k處),因路況不佳與地質不穩定,遇稍大雨勢即有坍塌危險,沿線多處路基亦有塌陷受損;另該路段道路狹窄,會車困難。爲顧及游客安全暨提升生態旅游品質,該路段將以人行步道區爲主,僅開放救難及公務車輛行駛。

  在自行車方面,因本區天候及路況不穩定,爲考量自行車者之安全,請注意自身車況,並着安全裝備方可進入。若天候不佳或有坍塌路況,雪見站將視當日狀況管制自行車出入。

  二本松解說站與丸田炮台步道

  昔日「二本松駐在所」的舊址,經重新規劃成爲今日的「二本松解說站」。二本松解說站具豐富的人文史蹟、原住民文化,及俯瞰大安溪穀的壯麗景觀,是游客認識部落及國家公園的最佳地點。

  丸田炮台步道位在二本松解說站的南向坡面。日據時期此處設有炮台以監控居住在大安溪畔的北勢群原住民部落,名爲「丸田炮台」。

 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号