網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 8872 次 历史版本 4个 创建者:九九 (2010/3/6 0:47:59)  最新编辑:wswsw (2010/8/6 14:39:59)
台灣太魯閣公園
同义词条:太鲁阁“国家”公园,太鲁阁国家公园,太鲁阁“国家公园”,太鲁阁公园
 
太魯閣國家公園風光
太魯閣國家公園風光
 太魯閣國家公園,台灣最早的“國家公園”之一,前身爲日據時期成立之次高太魯閣國立公園。1986年11月12日公告計劃,1986年11月28日成立管理處。位於台灣東部,地跨花蓮縣台中縣南投縣三個行政區。園内有台灣第一條東西横貫公路通過,稱爲中横公路系統。

  太魯閣國家公園面積92000公頃,是一座三面環山,一面緊鄰太平洋的山嶽型國家公園,由立霧溪貫穿其間,連接了山海。峰壑相連、山高穀深是地形上最大的特色,區內90%以上都是山地,中央山脈北段的山峰綿延橫亙,合歡群峰、黑色奇萊、三尖之首的中央尖山、五嶽之一的南湖大山,共同構成獨特而完整的地理景觀,另外的特殊地形還有圈穀、峽穀、斷崖、高位河階以及環流丘等等。

  跟台灣其他山嶽型國家公園相比,太魯閣是一座很容易親近的國家公園,沿著中橫公路爬升,一天之內便可曆經亞熱帶到亞寒帶、春夏秋冬四季的多變氣候,隨著海拔高度的不同,闊葉林、針葉林與高山寒原等植物景觀也跟著變化,台灣藍鵲、台灣彌猴等動物也讓此區的生態面貌更加豐富。

  此外,這里還有史前遺跡、(太魯閣族)部落遺跡及古今道路系統等人文史蹟,人文色彩頗爲濃厚。由於可及性高,而且人文資產豐富、地景變化十足,沿途景點多、步道便利,是生態旅游及環境教育的理想場所。

成立沿革


  1937年(日據時代),由當時台灣總督府依據島嶼資源與景觀條件,選定本區爲台灣八大風景區之一,並且規劃爲「次高太魯閣國立公園」。範圍包括雪山、大霸尖山、霧社、穀關及立霧溪流域一帶,面積達廿七萬公頃,後因太平洋戰爭爆發而停止後續作業。

  民國38年,國民黨政府遷台後,便積極對台灣展開一系列有計畫的建設工作。從民國45年起,即開始東西中部橫貫公路的拓建工程,費時4年,於民國49年正式通車。其中由合歡山至太魯閣這一段路線,便成了日後太魯閣國家公園的交通主脈。太魯閣峽穀的雄偉景觀,在沿線展現無遺。

太魯閣族人
  民國61年,“內政部”民政司成立「國家公園法擬定小組」,並於同年六月公布實施,當時即選定「太魯閣國家公園」爲預定之第一座國家公園,後因故未能開展。

  “行政院”於民國68年所核定之「台灣地區綜合開發計畫」中,指定太魯閣地區、中橫公路至大禹嶺、合歡山及蘇花公路爲國家公園及國家道路公園。而行政院在民國 71年頒布的「觀光資源開發計畫」中,指示內政部營建署調查規劃太魯閣國家公園,並於民國73年核定公告立霧溪大理岩峽穀、清水斷崖、清水山、南湖大山、合歡群峰、奇萊連峰等爲太魯閣國家公園區域,總面積達九萬二千公頃。

  經過多次審議及協調,立霧溪水力發電計畫與崇德工業區不宜在國家公園區域內發展的定論下,民國75年完成太魯閣國家公園計畫書,同年11月12日辦理計畫圖公告,11月28日成立管理處,曆經半世紀的波摺,太魯閣國家公園終於誕生。太魯閣國家公園警察隊則於於民國77年5月20日成立。民國78年,太魯閣國家公園管理處由綠水搬到太魯閣;綠水管理站與合歡山管理則於民國81年11月14日以及民國85年7月1日先後成立。

太魯閣歷史


  根據文獻記載,太魯閣的山林交織著猶如蛛網般的古今道路系統,有原住民的獵徑、清代的北路、日治時代的合歡越嶺古道及臨海道、台灣光複後的蘇花公路、中橫公路、台電施工道,以及國家公園的健行步道等,其中,有的路早已隨著時空的流轉而隱沒於今日的地圖上。

 
太魯閣國家公園一景
太魯閣國家公園一景
 太魯閣國家公園境內最早的一條官方修築的路—北路,即清同治十三年(1874)因牡丹社事件,清廷著手開山撫番的工作,辟築北、中、南三路,其中的北路即今稱之爲蘇花古道。北路北起蘇澳,南迄花蓮志學(昔稱吳全城),全長一百七十四公里,費時半年,清代北路的開通,開啟了漢人大量入墾花蓮的歷史。日治時期,日本政府在蘇澳、花蓮間修建橫越清水斷崖的臨海道路,國民政府時期,將原有臨海道路加以整修,改名爲「蘇花公路」。不同時期的蘇花道見證著不同族群進入東台灣的過往,以及花蓮地區的開發史。

  大正三年(1914),日人爲發動太魯閣戰役而辟築的「合歡越」,由花蓮的太魯閣至南投的霧社,是太魯閣國家公園境內第一條橫越中央山脈的路,也是合歡越嶺古道的濫觴。昭和八年(1933),爲發展觀光著手修築「合歡聯絡道路」,越二年(1935)改名爲「合歡越道路」,全程步行約需四天,是當時台灣熱門的登山健行步道;昭和十五年(1940),爲了開發立霧溪的砂金與電力,開鑿發電道路(仙寰橋至溪畔)與產金道路(溪畔至塔比多),後因太平洋戰爭爆發而終止,產金道路僅通車至合流。

  而穿越太魯閣國家公園的中橫公路,堪稱是一條手工雕鑿而成的公路,也是台灣第一條橫越中央山脈的公路。於民國四十五年(1956)七月七日正式開工,每日動員五、六千人同時在不同的區段施工,期間經常受到颱風、地震與豪雨的威脅,時聞人員傷亡,工程及器材損毀,耗費四億三千萬元,費時三年九個月又十八天,終於在民國四十九年(1960)五月九日全線通車,其主線東段起自太魯閣閣口,溯立霧溪而上,經長春祠、溪畔、靳珩橋至天祥,再沿大沙溪左岸至文山迂迴山腰,經西寶、洛韶、古白楊、慈恩、碧綠、關原、大禹嶺至東勢,是目前太魯閣國家公園之主要道路,這一條血淚交織的公路,讓世人得以一窺太魯閣磅礡靈秀的美景。

太魯閣峽穀有世界級的美


  立霧溪切鑿形成的太魯閣峽穀,是一部讓人歎爲觀止的地質史,太魯閣峽穀的前身是海底沉積物,經過多次高溫、擠壓變質,以及400萬年前造山運動抬升、河水下切,才逐漸形成。由於大理岩,有著緊致、不易崩落的特性,經河水下切侵蝕,遂逐漸形成幾近垂直的峽穀,造就了世界級的峽穀景觀。

  區內山巒交錯,超過2000公尺的山區面積更占全區一半,列入台灣百嶽的就有27座,境內以南湖大山、奇萊連峰、合歡群峰、中央尖山等最著名。

海拔落差大 氣候垂直分布


  山清水秀的太魯閣,區內多高山峽穀,容易產生雲海、霧氣、彩霞、雪景等天象景觀,這大自然所賦予的特殊景觀資源,使太魯閣充滿靈氣與神祕感。另外,由於高山孤立,每座高山都受到生殖隔離的作用,成爲生態獨立的高山島嶼。高落差地勢造成亞熱帶到亞寒帶氣候垂直分布,滋養種類繁多的動植物,高山島嶼特性造就許多珍貴的特有物種。

石灰岩區植物最是特别


  太魯閣國家公園的森林茂密原始,園區涵蓋海濱到高山的變化,落差3742公尺,複雜多變的氣候、地形及植群,超過1500種植物分布其間,成爲野生動物的重要棲息地。台灣80%的留鳥、半數的陸生哺乳動物、250種蝴蝶,數以萬計的昆蟲種類,都可以在這里發現。

  植物中又以生長在石灰岩環境的植物最爲特别,像是太魯閣繡線菊、太魯閣小米草、太魯閣小蘗、清水圓柏等等,都是太魯閣僅見的特有種類。另外,南湖大山群峰也是台灣高山生態最豐富的地區之一,每年的雪季有4個多月,高冷的環境很適合高山動植物生存,因此保留了許多特有及罕見的種類,石灰岩植被和高山植物,可說是太魯閣國家公園最具代表性的植物資源。

立霧溪流域面積占園區2/3


  太魯閣國家公園內河川以脊梁山脈爲主要的分水嶺向東西奔流。東側是立霧溪流域,面積約占整個國家公園的三分之二,源於合歡山與奇萊北峰之間,主流貫穿公園中部,支流則由西方及北方來會,是境內最主要的河川。脊梁山脈西側是大甲溪和濁水溪上游,包括南湖溪、耳無溪、碧綠溪等等。

太魯閣族遷入超過200年


  太魯閣國家公園內蘊藏著史前遺址、太魯閣族文化及古道系統等豐富人文史蹟。目前園內及周邊發現8處史前遺址,其中最著名的是「富世遺址」,位於立霧溪溪口,屬國家第三級古蹟,在此發現直立於地表的單石,爲距今2000年的新石器時代晚期文化。本區原住民太魯閣族,兩百多年前從濁水溪上游遷居至此,他們選擇立霧溪流域靠近山腹的小台地聚居,目前發現的部落遺址有79處,比鄰山水,太魯閣人過著狩獵、捕魚、采集與山田焚墾的生活。

  古道方面,從仁和至太魯閣間沿清水斷崖的道路,早期名爲北路,於清領時期修築,爲蘇花公路的前身;合歡越嶺古道是日治時代修建,以「錐麓大斷崖古道」保存較完整;園內最著名的中部橫貫公路,開鑿過程艱辛,一斧一鑿的血汗拓建,成就這條風景優美的國家景觀道路。

  山有山的堅毅,水有水的韌性,千萬年的機緣巧合,讓聳入天際的高山、陡直屹立的絕壁、穿流綠水的深豁才能奇蹟般融合,太魯閣的每一處美景,都是時間和空間展延交錯的傑作,自然的精采總讓人驚訝得措手不及。

  文面的太魯閣族女子有著善織布的好手藝,太魯閣男人優異的狩獵技巧早流在血液里,漢人百年來修築的道路,留著篳路藍縷的斧鑿痕跡,因爲他們的努力,寫下了一頁頁關於立霧溪的故事,也讓擁有世界級地質景觀的太魯閣國家公園,因多了人文世界的溫情,更顯深度與珍貴。

    5
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号