網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1143 次 历史版本 1个 创建者:璎珞zZ (2011/5/3 9:50:59)  最新编辑:toilasinhvien (2011/5/3 17:34:42)
本-拉登藏身住所堅固豪華 造價超過百萬美元
目錄[ 隱藏 ]
  2011年05月03日 新華網


 美軍公布的拉登所藏身豪宅結構圖

  美國官員1日說,美方情報人員認出烏薩馬·本·拉丹的一名親信,進而鎖定這名“基地”組織頭號人物的位置。

  本·拉丹藏身住所堅固豪華,安全設施完備,造價超過百萬美元。

  起疑

  本·拉丹遭擊斃的住所爲一座3層建築,位於巴基斯坦境内的阿伯塔巴德鎮,在首都伊斯蘭堡以北大約60公里。

  美國情報人員2010年8月發現,一名可疑男子居住在這一住所内。

  2001年“9·11”恐怖事件後,美國逮捕多名“基地”成員。其中一些人指認,出入這處住所的男子是本·拉丹爲數不多的親信之一。

  一些遭羈押的“基地”成員認爲,這名親信可能與本·拉丹住在一起,或者得到本·拉丹保護。

  一名不願公開姓名的白宮高級官員告訴路透社記者,情報人員調查後感到“震驚”,“住所建築結構非常特殊”,安全設施極爲完善。

  “根據蒐集的信息和分析結果,我們認爲一名重要恐怖分子嫌疑人藏身其中。多年追蹤‘基地’的專家認定,這名嫌疑人很可能是本·拉丹。”

  摸底

  承受“9·11”襲擊後,美國情報部門對本·拉丹緊追不舍,大約9年後終於發現這一重要線索。

  美國安全部門增派人力,對這處可疑住所摸底。

  阿伯塔巴德鎮頗爲繁華,是一處夏季度假勝地,靠近巴基斯坦境内的克什米爾地區,周圍群山環抱。

  不少巴基斯坦軍隊退役軍官居住在阿伯塔巴德。本·拉丹居住的建築2005年完工,位於一條道路的盡頭,占地面積大,三倍於鄰近住宅。2005年至今,附近新建不少住所。

  本·拉丹藏身的住所院落如同一座堡壘。外牆高3.6米至5.5米,安裝鐵絲網。進入院落需經過兩道安全門。院落内建有牆體,將院落分隔爲幾個部分。面向街道的牆體窗戶少,路人難以觀察房屋内的動靜。

  情報人員說,這處房產市價大約100萬美元,卻沒有安裝電話,沒有因特網連接。另外,住戶的財富來源不明。

  確認

  從表面看,本·拉丹的這名親信、這名親信的弟弟以及他們的家人住在這座3層建築内。

  對房屋結構深入分析後,情報分析師意識到,建築物生活着第三個家庭,幾乎可以確認本·拉丹以及他的一個妻子藏身其中。

  另外,與其他住戶不同,這處住所内的垃圾從來都由住戶自行焚燒處理,而不是由社區清潔人員處理。

  白宮另外一名官員告訴路透社記者:“我們所看到的一切……極爲專業的安全措施、住戶的背景和日常行爲以及住所位置都表明,這里非常適合本·拉丹藏身。”

  路透社報道,當地時間1日下午,美軍一支特種部隊乘直升機突襲這一住所,大約40分鍾後擊斃本·拉丹。

  這期間,美國總統貝拉克·奧巴馬爲發表聲明做准備。(韓建軍)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号