網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 7633 次 历史版本 0个 创建者:bbwxy9 (2011/4/24 14:44:15)  最新编辑:bbwxy9 (2011/4/24 14:44:15)
威廉·麥金萊
英文:William Mckinley
同义词条:美国第25任总统,俄亥俄的偶像,William Mckinley
威廉·麥金萊
威廉·麥金萊
 
 
 
  威廉·麥金萊(1843.l.29—1901.9.14)是美國第25任總統,生於俄亥俄州,在老威廉·麥金利和南希·艾利森的八個孩子中排行第七。父親是鑄鐵廠老板。在1843年,麥金利到阿勒格尼學院學習了一段時間,並且在内戰爆發時,正在一所國家學校教學。應征參加聯合部隊,戰爭結束時成爲享有主要志願者的榮譽。
 
 
 
 

個人簡介

  威廉·麥金萊(William Mckinley,1843年1月29日——1901年9月14日)
 
  美國第25任總統
1897年,威廉·麥金萊宣誓就職
1897年,威廉·麥金萊宣誓就職
 
  總統任期:1897年3月4日——1901年3月3日 1901年3月4日——1901年9月14日
 
  綽號:俄亥俄的偶像
 
  出生:1843年1月29日,奈爾斯里,俄亥俄州
 
  死於:1901年9月14日,布法羅,紐約
 
  所屬政黨:共和黨
 
  麥金萊身材矮胖,長相酷似拿破崙,因爲他主張實行保護主義關税,人們稱他是奉行“保護主義的拿破崙”。
 
  他1 8 歲從軍,以少校軍銜退伍,先後當過律師、縣檢察官、眾議員和州長,1 8 9 7 年當選爲總統。
 
  威廉·麥金萊在老威廉·麥金利和南希·艾利森的八個孩子中排行第七。父親是鑄鐵廠老板。在1843年,麥金利到阿勒格尼學院學習了一段時間,並且在内戰爆發時,正在一所國家學校教學。應征參加聯合部隊,戰爭結束時成爲享有主要志願者的榮譽。他研究法律,在俄亥俄州開一個辦公室,並且與一位地方銀行家詹姆斯·薩克森的女兒愛達·薩克斯頓結婚。
 
  南北戰爭期間,麥金利是未來總統海斯上校的副官。1867年任俄亥俄州州長。在他34歲時,麥金利在國會中贏得了一個席位。他具有吸引力的個性,可仿效的特征,和敏捷的智慧。他被任命爲籌款委員會。
 
  1896年,麥金利被共和黨提名爲總統候選人並在競選中穫勝。任總統期間,正值美國壟斷資本形成並開始對外大肆擴張時期,他的當務之急是複興經濟。執政後,他采取提高關税和穩定貨幣的政策,加上其他措施,美國的經濟有了很大起色,麥金萊從而穫得“繁榮總統”的美名。對外,他發動美西戰爭。在100天的戰爭中,美國在古巴聖地亞哥海港外邊破壞西班牙艦隊,打敗了西班牙海軍力量。在和談中,堅持奪取了原本屬於西班牙的古巴、波多黎各、菲律賓、關島;並且吞並了夏威夷。他慫恿列強對中國實行“門戶開放”政策,派兵參加了“八國聯軍”大肆掠奪中國。
 
  1900年麥金利連任。在1901年9月6日,麥金利在出席布法羅泛美博覽會時,被一名無政府主義者射傷,當時身中兩鎗的麥金萊還不忘高喊保護刺客:“别讓人傷害了他!”8天後,他在布法羅去世,享年58歲。麥金利是美國立國後被刺身亡的第三位總統。
 
  麥金萊意外去世,使美國人民深陷悲痛之中,幾百萬民眾出席了爲他擧行的國葬。麥金萊死後不久出版的一本傳記描繪了美國當時的氣氛:“擧國上下沉浸在極度悲傷之中……這次暗殺是歷史上最最愚妄、最最沒有意義的罪行。”前總統克利付蘭高度評價了麥金萊:“全體國民熱愛他們已故的總統,他那和善的性格,慈祥的品德,以及對他周圍人親切的關懷,將永遠留存在同胞們的心里和記憶之中,將永垂不朽。”
 

家庭成員簡介

  威廉·麥金萊(1843.l.29—1901.9.14)是美國第25任總統,生於俄亥俄州,在老威廉·麥金萊和南希·艾利森的八個孩子中排行第七。父親是鑄鐵廠老板。南北戰爭期間,麥金萊是未來總統海斯上校的副官。1867年任俄亥俄州長。1896年,被共和黨提名爲總統候選人並在競選中穫勝。執政時,他的當務之急是複興經濟。執政後,他采取提高關税和穩定貨幣的政策,加上其他措施,美國的經濟有了很大起色,麥金萊從而穫得“繁榮總統”的美名。對外,他發動美西戰爭,打敗了西班牙海軍力量,和談中,堅持把波多黎各菲律賓等歸屬美國。1900年連任,但一年多後遇刺身亡。
 
  麥金萊於1871年與艾達·薩克森結婚。艾達是銀行巨子詹姆斯·薩克森的千金。
 
  凱瑟琳和艾達·麥金萊是威廉·麥金萊和艾達·薩克森僅有的兩個孩子。凱瑟琳生於1871年12月25日,艾達生於1873年4月1日。兩人都在俄亥俄州的堪頓出生。凱瑟琳因傷寒於3歲半時死亡,而艾達也因一出生就體弱多病僅五個月便夭摺。
 
  威廉·麥金萊總統僅有的兩個女兒的生平極其相似。大女兒凱瑟琳生於聖誕節。當時父親麥金萊在俄亥俄州堪頓城做律師,小“凱蒂”一出生便成爲父親的掌上明珠。凱蒂也同樣崇拜父親,但直到凱蒂的妹妹出生前,對她寵愛有加的還是她的母親艾達。
 
  麥金榮家的第二個千金以她母親的名字命名。小艾達於1873年出生,她的難產給母親留下了終生的病患:靜脈炎、神經紊亂和癲間症。小艾達在人世僅生存了五個月,她的死給母親極大的打擊。艾達從此一蹶不振。
 
  小艾達死後,母親就把全部的愛傾莊到凱瑟琳身上,對她極盡愛護,而且妒忌心極重。艾達每天呆在床上鬱鬱寡歡,總在想上帝爲什麼要如此懲罰她。她不斷地要求丈夫與女兒對她表示關愛。出於艾達精神狀態的需要,麥金萊和女兒盡量不在她面前顯示出對彼此的關愛,以防她妒忌。而艾達還是擔心會失去大女兒。正像當時的一出鬧劇中所表現的。困擾艾達的恐懼果然成真。凱瑟琳在3歲半時死於傷寒。
 
  艾達·麥金萊的身心徹底崩潰了。她的餘生一直疾病纏身。她把自己全部的生命投注到丈夫身上。麥金萊也將對孩子的疼愛、關切和惦念全部傾注給妻子。麥金萊對妻子的愛主要是因爲二女兒艾達的過早夭摺,正是這種愛使得美國民眾對他備感親切。
 
  兩個女兒的早亡使得麥金榮與妻子更加相親相愛,正是美國民眾對這對相親相愛的夫婦的理解才使麥金萊在就任總統時穫得了眾多選民的支持。
 
  但是,鬧劇中的歡喜結局並未發生。艾達的丈夫威廉·麥金榮遇刺身亡。久病不起的艾達卻比丈夫多活了六年。雖然威廉·麥金萊曾一度高居總統職位,這一切的背後卻是女兒生病早逝的悲劇。
 

總統任期 

    麥金萊身材矮胖,長相酷似拿破崙,因爲他主張實行保護主義關税,人們稱他是奉行“保護主義的拿破崙”。
 
  他1 8 歲從軍,以少校軍銜退伍,先後當過律師、縣檢察官、眾議員和州長,1 8 9 7 年當選爲總統。
 
  任總統期間,正值美國壟斷資本形成並開始對外大肆擴張,發動美西戰爭,奪取了西班牙屬地古巴、波多黎各、菲律賓、關島;吞並了夏威夷。他慫恿列強對中國實行“門戶開放”政策,派兵參加了“八國聯軍”大肆掠奪中國。
 
  1 9 0 1 年9 月6 日,麥金萊在出席布法羅泛美博覽會時遇刺受傷,不久去世,是美國立國後被刺身亡的第三位總統。
 

任内措施

實行高關税政策

  1897年,麥金萊政府執政後不久,就要求美國國會擧行特别會議,以討論增加關税的問題。而後,美國國會通過了由眾議員丁利提出的《丁利關税法》,隨後由美國總統麥金萊簽字生效。該法規定了百分之四十六的平均税率,並提高關税的税率。這項法案的實行,爲美國壟斷資本主義經濟的發展提供了條件。
 

確立金本位制

  爲了能夠與國際市場接軌,1900年,麥金萊政府實行《金本位法案》,規定:正式將金本位制作爲其貨幣的基礎,並且黄金價格固定在每盎司20.67美元。這一法案的執行,使得一切通貨都得到了黄金的支持。
 

發動美西戰爭

  19世紀末期,美國的資本主義經濟得到高速發展,而美國的壟斷資產階級迫切需要開辟新的銷售市場和原料產地,於是結助各種宣傳工具大造對外擴張的輿論。但是正當麥金萊政府准備向海外擴張時,整個世界已經被英國和法國瓜分完畢。麥金萊政府希望重新瓜分世界,但因其力量有限,還無力同英法等國相抗衡,隻有這時的西班牙已是日落西山,昔日龐大的殖民帝國僅剩下古巴、波多黎各和菲律賓這三塊殖民地。於是麥金萊政府決定首先向西班牙開戰,奪取這三塊殖民地,以便控制中美洲和加勒比海,並取得向太平洋和亞洲擴張的基地。
 
  這時,西屬殖民地人民的鬥爭也爲麥金萊政府創造了有利的國際環境。菲律賓古巴先後爆發了反對西班牙殖民統治的人民武裝起義。菲律賓起義軍已解放了全國大部分地區,包圍了馬尼拉。古巴起義軍則牽制了西班牙的20萬駐軍。
 
  1898年2月15日,美國總統麥金萊命令前往古巴護送美僑的美國海軍“緬因”號軍艦在哈瓦那港爆炸,美國總統麥金萊遂以此事件爲借口,於4月對西班牙宣戰並采取軍事行動,正式向西班牙開戰。
 
  其實美國總統麥金萊早已爲戰爭做好了准備。因爲這時美國已經建立了一支號稱世界第三的強大海軍,部署在全球各戰略要地,其中駐香港的美國海軍亞洲艦隊早已蓄勢待發。美國國會已征兵20萬人,並配備了速射野戰炮、電報、電話等先進裝備。
 
  反之,西班牙則毫無准備,在古巴的20萬駐軍隻有1.2萬人能夠作戰,其餘多是老弱病殘。其海軍僅有一些舊式木殼軍艦。在菲律賓也隻有4.2萬軍隊,而且西班牙國内政局一片混亂,政界人士普遍認爲同美國作戰沒有穫勝的希望。
 
  美國宣戰後,戰爭在菲律賓和古巴兩個戰場展開。
 
  戰鬥首先在菲律賓打響。1898年,菲律賓起義軍已解放了全國大部分國土,包圍了馬尼拉。美國總統麥金萊趁機以支援菲律賓人民革命的名義,命令美軍參戰。4月27日,杜威率領在香港待命兩個月的美國海軍亞洲艦隊啟航駛往菲律賓。5月1日拂曉前,到達馬尼拉港外。不久,西班牙海軍首先開戰,雙方展開了激烈的馬尼拉灣海戰。美國海軍共有六艘新型裝甲蒸汽軍艦及五艘輔助船隻,而西班牙海軍隻有七艘木殼軍艦,均是破舊不堪,其中旗艦還在漏水。美軍在火力和速度上占有絕對優勢。戰至中午,七艘西班牙海軍的軍艦全部被擊沉,西軍傷亡381人,美軍僅輕傷8人。馬尼拉灣海戰決定了西班牙在菲律賓的結局。杜威在消滅了西班牙海軍後,因無美國陸軍的支持,便封鎖馬尼拉灣,等待美國陸軍的到來。7月底,麥里特率領美軍第八軍從美國趕來。此時馬尼拉已被2.5萬菲律賓起義軍所包圍。美軍爲獨占馬尼拉,便使用陰謀。杜威與起義軍首領達成協議,允諾承認菲律賓的獨立。起義軍輕信了杜威的允諾,答應與美軍共同作戰。卻不知美國總統麥金萊早已命令美軍在任何情況下,都要阻止起義軍占領馬尼拉。並且美軍私下早與西班牙總督達成了祕密協定,在不允許起義軍入城的情況下,西班牙把馬尼拉“轉讓”給美國。爲照顧西班牙的顏面,由美軍發動假進攻。8月13日,美菲聯軍向馬尼拉發起了總攻,西班牙駐軍略作抵抗後,便繳械投降。美菲聯軍傷亡僅119人,西軍傷亡300人。美軍繳穫武器2.2萬件,子彈1000萬發,俘虜1.3萬人。然而戰鬥剛一結束,杜威便撕毁協議,以武力逼迫起義軍撤至郊區。美軍在馬尼拉建立了軍政府,獨占馬尼拉。馬尼拉戰役結束了西班牙對菲律賓的殖民統治。
 
  古巴是美西戰爭的主戰場。爲此,美國總統麥金萊組建了2.5萬人的遠征軍,在美國佛羅里達州的坦帕進行緊張的軍事訓練,與此同時,美國海軍由兩支分艦隊封鎖古巴的沿海。西班牙原在古巴的駐軍共有20餘萬。古巴起義軍在戈麥斯·巴埃斯的領導下已解放大片國土,形成了有利態勢。“緬因號事件”後,西班牙政府派出一支以6艘軍艦,由塞韋拉指揮的艦隊前去防守波多黎各。5月19日,西班牙海軍成功地進行了戰術機動、避開美軍的封鎖,抵達聖地亞哥港。由蛛網般的水雷陣作掩護,並得到岸防火炮的支援,准備抗擊美軍的攻擊。5月28日,美國海軍北大西洋分艦隊駛抵聖地亞哥港外,幾天後又與另一支美軍會合,合計軍艦24艘,形成了嚴密的封鎖。美國總統麥金萊隨後命令美國陸軍開往古巴。美國陸軍本想進攻哈瓦那,但因美國海軍的請求,便同意與美國海軍合攻聖地亞哥。6月22日,美軍第五軍在美國海軍艦炮的掩護下,於聖地亞哥以東顺利登陸。此時,古巴起義軍也已解放大部分國土,並包圍了聖地亞哥。美軍在與起義軍經過會談後,開始協同作戰。6月29日,美軍抵達關塔納摩郊外。7月1日,向城東制高點埃爾卡内聖胡安山發起猛攻。西奧多·羅斯福指揮的義勇軍驍勇善戰,經過激烈的白刃戰最終攻占了聖胡安山,埃爾卡内高地也被攻占。西軍於7月2、3日展開反攻,雙方展開拉鋸戰,美軍終於擊退了西軍的反攻。美軍傷亡達1700人。在雙方激戰的同時,7月3日,西班牙海軍企圖突圍。雙方在聖地亞哥灣展開了聖地亞哥灣海戰。美國海軍共有24艘軍艦,而西班牙海軍僅有9艘。美軍首先進攻,火力既猛又打得遠。美國海軍以猛烈而准確的火力打得西班牙海軍的軍艦一艘接着一艘的起火燃燒最後沉沒。經過4小時的激戰,西班牙海軍全軍覆滅,被擊沉的軍艦7艘,被俘2 艘,陣亡600人,艦隊司令塞爾維拉及1800名官兵被俘。美軍僅有2艘軍艦輕傷,死傷各1人。
 
  美軍殲滅西軍後,和起義軍圍攻聖地亞哥。7月16日,西軍彈盡糧絕,2.4萬軍隊向美古聯軍投降。美軍同在菲律賓一樣的背信棄義,撇開起義軍而單獨與西班牙談判與受降,並且禁止起義軍入城,美軍獨享了勝利果實。
 
  在戰爭過程中,美軍還奪取了其他一些戰略要地。6月20日,美軍攻占了太平洋上的重要戰略島嶼關島。7月4日,又占領威克島。7月25日,納爾遜·邁爾斯指揮的美軍登陸波多黎各地並建立了軍事基地。8月初,美軍兵分四路圍攻波多黎各首都聖胡安,經過小規模戰鬥,攻占了波多黎各全島。
 
  最終戰爭以美國的勝利而告終,1898年12月10日,美西兩國簽訂了《巴黎和約》。和約規定:西班牙承認古巴獨立,將波多黎各、關島和菲律賓轉讓美國;美國爲穫得菲律賓向西班牙交付2000萬美元作爲抵償。
 
  美西戰爭大大助長了美國的侵略氣焰。美國把加勒比海變成了“内湖”,在太平洋穫得了重要的戰略基地。從此,美國開始積極進行全球擴張。
 

向太平洋地區擴張

  這一方面主要表現爲:
 
  1、1898年7月7日,美國總統麥金萊簽署由美國國會通過的兩院聯合決議案,正式吞並夏威夷群島。
 
  2、1898年,美國總統麥金萊命令美軍占領威克島。
 
  3、1899年12月,麥金萊政府同英德簽署條約,瓜分薩摩亞群島,美國得到了圖圖伊拉島。
 
  麥金萊政府的措施,使得美國最終確立了在東太平洋與南太平洋的勢力範圍。
 

侵略中國

  19世紀末20世紀初,各主要資本主義國家在中國開展了激烈的爭奪,麥金萊政府爲了能夠在爭奪中國的鬥爭中占領上風,便采取以下措施:
 
  1、提出門戶開放政策
 
  1899年5月6日,麥金萊政府的國務卿約翰·海分别向英、德、俄、法、日、意六國發出第一次門戶開放照會,其基本内容是:
 
  (1)各國對别國在中國取得的任何勢力範圍、租借地内的通商口岸、投資事業,或任何既得利益,都不得加以幹涉。
 
  (2)對於在各國勢力範圍内口岸裝卸的一切貨物,均按中國現行的關税税率納税,税款歸中國所有。
 
  (3)各國對進入本國勢力範圍内的别國船隻,不得征收高於本國船隻的港口税。
 
  第一次門戶開放照會發出後,英國對照會的内容表示完全同意,德、法、日、意等國也有條件的表示同意,僅沙俄避免做出正式答複。1900年3月20日,麥金萊政府宣布門戶開放政策已經得到各國的圓滿答複。1900年7月3日,麥金萊政府發出第二次門戶開放照會,聲明美國的政策是保持中國的領土與行政完整,保護由條約所保證於各國的一切權利,保障世界各國可以穫得在中國進行同等的與公平的貿易機會。
 
  麥金萊政府的門戶開放政策,其實質是爲後來到中國掠奪利益的美國打開了方便之門,同時也在防止其他國家不斷擴大在華勢力而排擠美國,並爲以後進一步運用其經濟優勢對中國進行經濟掠奪提供了基礎。
 
  2、發動庚子戰爭
 
  1900年上半年,中國爆發了義和團運動,而後義和團在北京殺死了德國駐華公使克林德,於是西方資本主義國家以保護僑民爲借口,組織“八國聯軍”侵略中國,企圖瓜分中國,美國總統麥金萊派遣2500人的美軍參加侵略。1901年,麥金萊政府與其他七國同清政府簽訂《辛醜條約》,美國在條約中穫得了可以在中國派遣駐華美軍及3300萬兩白銀的“庚子賠款”。這一條約,進一步確立了美國在華的勢力範圍。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • bbwxy9
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号