網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1508 次 历史版本 0个 创建者:若水 (2011/4/21 13:25:39)  最新编辑:若水 (2011/4/21 13:25:39)
新聞分析:東電巨額賠償賬單引發疑慮
目錄[ 隱藏 ]
  2011年04月21日   來源:新華網

  日本政府擬定的福島核電站事故賠償草案21日浮出水面,其關鍵在於新設“核電站賠償機構”,集公私之力向東京電力公司提供賠償資金支援。此擧無疑是想避免東電因巨額賠償陷入破產或被迫“國有化”,給日本經濟和金融市場帶來更大混亂。但是,誰來爲東電埋單目前引發了廣泛疑慮。

  分析人士認爲,歸根結底,東電投資者乃至日本國民都逃不開爲這家大型企業的巨額賠償賬單埋單。

  福島第一核電站事故長期化已不可避免。東電不久前拿出6至9個月内穩定事態的時間表,但最樂觀估計也需十年之久方可實現徹底廢堆。核泄漏事故不僅使核電站周邊居民和企業深受其害,福島縣及其鄰縣的農業、漁業、旅游業等各行業也蒙受巨大損失。當地農協、漁協已向東電提出賠償要求。可以說,如無外力支援,僅賠償金一項就可置東電於破產境地。

  然而,在日本經濟中具有擧足輕重的地位以及廣泛的影響等種種因素難容東電破產。

  首先,從特殊行業性質和地位而言,東電可謂日本經濟一大“巨無霸”。東電發電量占日本全國40%,掌握着日本關東地區的經濟命脈,這一壟斷地位決定了東電的不可替代性,不可能像普通公司一樣說倒就倒。

  其次,東電經濟影響力不容小覷。從資產規模看,2009年度數據顯示,在非金融保險類企業中,東電總資產規模僅次於豐田汽車公司和日本電信電話公司。此外,東電龐大資金的觸角也滲透到日本經濟各個層面,是多家大公司的大股東或主力股東。本月17日,東電會長勝俁恒久稱,東電計劃變現日本第二大電信公司KDDI股票以補充資金,消息一出KDDI和其他數家東電持股的大公司股票應聲下跌。

  眼下更爲緊迫的是,東電命運對日本金融市場輻射劇烈。福島核事故發生後,東電向日本三大銀行緊急融資,使東電有息負債額達到空前的9。5萬億日元(約合1153億美元),其中公司債約5萬億日元(約合607億美元)。震前,東電公司債的市場信譽堪比日本國債,是日本金融保險機構和社保基金等機構投資者的追捧對象,東電股票也是數一數二的藍籌股。震後至今,東電股價已跌至震前水平的1/4,市值蒸發3萬多億日元(約合364億美元);東電公司債評級也連遭下調,投資者恐慌抛售。

  可以想見,一旦東電經營破產或被迫國有化,不僅東電投資者要蒙受重大損失,日本主要金融機構也將出現巨額不良債權,無疑將影響日本金融市場和經濟秩序的穩定。深具影響力的日本經濟團體聯合會會長米倉弘昌日前就駁斥了東電國有化的傳言,稱這種說法不僅給東電,也給日本經濟和產業帶來混亂。

  綜上所述,考慮到東電現有資金能力,爲避免東電破產及其帶來的嚴重後果,日本政府不得不投入公共資金。然而,顧慮到公眾對東電的不滿情緒,直接向東電注資又難穫公眾理解。因此,日本政府此番設計出一個“核電站賠償機構”作爲草案核心,迂回支援東電。草案中不僅將無需直接計入財政預算的“交付國債”作爲籌集資金重要來源;還設定了東電償還援助資金的模式,將每年經營收益扣除設備投資支出後交給該機構再由其將資金陸續返回國庫,避免給捉襟見肘的公共財政背上新的包袱。

  但問題在於,由於日本政府明確表示東電的賠償責任沒有上限,這意味着今後很長一段時間内,各項賠償成爲東電經營收入的主要支出。如此一來,對於股東而言,東電作爲一家上市公司的價值何在?東電新發公司債前景如何?有分析人士猜測,東電今後可能會提高電費,以確保經營資金。果真如此,那就成了全民爲東電埋單。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 若水
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号