網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4655 次 历史版本 0个 创建者:泪鱼 (2011/4/20 11:18:36)  最新编辑:泪鱼 (2011/4/20 11:18:36)
斑嘴鵜鶘
拼音:Bānzuǐ Tíhú(Banzui Tihu)
英文:Pelecanus roseus
同义词条:Pelecanus roseus,淘鹅,塘鹅,伽蓝鸟
目錄[ 隱藏 ]
鵜鶘
              鵜鶘
 
     斑嘴鵜鶘(Pelecanus roseus)又名淘鵝塘鵝。體型粗大,體重可達10斤以上,是大型水禽。嘴很長,有藍黑色斑點,嘴下有一個寬闊的暗紫色皮膚喉囊。上體灰褐色,下體白色。頭、頸白色,有粉紅色羽冠,後頸有一條長長的粉紅色的翎羽,在陽光照耀下非常顯眼和鮮豔。尾銀灰色,尖端發白。趾棕黑,爪黄色。  
 
 
 

簡介


  斑嘴鵜鶘是鵜形目鵜鶘科鵜鶘屬的一種。又稱淘河,塘鵝。大型游禽。嘴下有喉囊;趾具全蹼;體長約50釐米;全身幾乎純白;
趣怪的樣子
        趣怪的樣子
肩羽、翅上的大覆羽、背羽和尾上覆羽的羽軸均黑色;初級飛羽黑色。成群棲息於大湖和河流中。常在海灘上捕食魚類和貝類,先把捕到的食物儲存於嘴下的喉囊中,然後徐徐吞下。游泳時雙翅緊閉於背上。叫聲沙啞。飛行時頭部向後緊縮,大嘴向前直伸,速度快。遷徙時多集群成列飛行。在海島上營巢。每產3~4卵。主要分布於東洋界,在中國有2亞種,是國家二級保護動物。

  斑嘴鵜鶘爲大型涉禽。體長140~160釐米, 體重約10~12公斤。喙長而寬大,有藍黑色斑點,上喙尖端呈鉤狀,下喙具有發達的暗紫色皮膚質喉囊。頸部較長,呈白色,枕部具有粉紅色羽冠,後頸部有一條粉紅色翎羽。體背羽爲灰褐色,初級和次級飛羽及大覆羽爲黑褐色,腹羽呈白色,胸部羽呈矛狀。尾部比較短,呈銀灰色。後肢短,生於腹部靠後,趾間有全蹼

  斑嘴鵜鶘棲息於沿海、湖泊及江河水域中。喜成群活動,善於游泳,常在島嶼地面上築巢。其雙翼巨大,飛翔能力強,速度快。主要以魚類爲食,也吃甲殼類、兩棲類動物和鳥類。斑嘴鵜鶘常在淺灘捕捉獵物,有時也從空中直沖入水捕食魚類。繁殖期間由雌鳥和雄鳥共同孵卵,孵化期在35天左右。  

基本信息

 
雙人舞
               雙人舞

  物種名稱:斑嘴鵜鶘

  拉丁文名: Pelecanus philippensis

  科目:屬鳥綱、鵜形目、鵜鶘科

  識别特點:體大嘴長,嘴的下方有暗紫色的皮囊。背面淡褐色,胸腹部白色。4枚腳趾間張有全蹼。

  保護級别:國家二級保護動物  

體形外貌


  斑嘴鵜鶘斑嘴鵜鶘爲大型涉禽。體長140~160釐米, 體重約10~12公斤。喙長而寬大,有藍黑色斑點,上喙尖端呈鉤狀,下喙具有發達的暗紫色皮膚質喉囊。頸部較長,呈白色,枕部具有粉紅色羽冠,後頸部有一條粉紅色翎羽。體背羽爲灰褐色,初級和次級飛羽及大覆羽爲黑褐色,腹羽呈白色,胸部羽呈矛狀。尾部比較短,呈銀灰色。後肢短,生於腹部靠後,趾間有全蹼。  

習性


  斑嘴鵜鶘結群生活。鵜鶘的别名很多,伽藍鳥、塘鵝、淘河都是它的外號,鵜鶘經常四、五成群互相合作,排成半圓形或整齊的横隊,共同用兩翼扇風拍水,把游魚趕往湖邊淺灘,再用大湯匙一般的巨嘴大口大口的掏水兜撈魚兒,然後閉口收縮皮囊,擠出餘水,將魚吞下。如果一次吃不完,還可以把剩餘的魚暫時存放在口底的皮囊内,以備不時之需。肚子填得鼓鼓囊囊的鵜鶘,時常張開嘴巴,把皮囊緊繃在胸前晾曬吹幹。根據這種生活習慣看業,把它稱作淘河倒還名副其實的。  

捕食


  斑嘴鵜鶘常在海灘上捕食魚類和貝類,先把捕到的食物儲存於嘴下的喉囊中,然後徐徐吞下。主要以魚類爲食,也吃甲殼類、兩棲類動物和鳥類。斑嘴鵜鶘常在淺灘捕捉獵物,有時也從空中直沖入水捕食魚類。  

繁殖 

獨舞
               獨舞
       斑嘴鵜鶘是極富感情的飛禽,在北方配對之後如無意外一般是終身不移的。當雌鵜鶘允許雄鳥接近時,雄鳥就會在異性面前彎身鞠躬、展翼起舞和高鳴“烏拉”,並不斷地像接吻那樣彼此用嘴廝磨和用嘴尖梳理同樣的羽毛。此後,便開始了它們儷影雙雙、共宿同飛的幸福生活。

  斑嘴鵜鶘在繁殖期里,雄的在空中作8字形飛舞,雌的則喙端向地,形似鞠躬,兩翼微張,身體前傾,並發出低沉的求偶聲。斑嘴鵜鶘經常結群把巢穴營造在高大的樹上,雌雄共築,巢呈淺皿形,主要用樹枝、枯草、水草築巢,巢内沒有鋪墊。每窩卵3—4枚,卵呈暗白或淡綠色,雌雄共孵,孵化時用蹼按在卵上,31—34天孵出幼雛。雛鳥長大後,隨父母在秋天時遷往南方越冬,2年以後性成熟。

  剛孵出的小鵜鶘既盲目裸,顏色灰黑,但不久之後,就長出一身淺嫩的白絨毛。親鳥最初喂給稚鳥吃半消化的魚肉,稍爲長大後,就讓幼鳥自己把頭伸進親鳥張開的嘴巴,到皮囊底部去啄取捕得的新鮮小魚。  

生存情況


  斑嘴鵜鶘在本世紀初時在我國長江下游和東南沿海地區較爲常見,但現在已經很難見到,據1990年和1992年國際水禽研究局組織的亞洲隆冬水鳥調查,在亞洲地區發現有3000多隻,而我國竟連1隻都沒有見到,雖然尚不能因此就說它已經在我國絕滅。我國境内數量有限,屬國家II級保護動物。可供飼養展出。 

利用價值


  斑嘴鵜鶘是蘇州地區偶見的冬候鳥,因捕食經濟魚類,對漁業有少許負面作用,屬於國家Ⅱ級重點保護動物。  

分布地區


  主要生活在熱帶,棲息於沿海及湖泊、江河等地,成群居住,也成群游泳。每天的大部分時間在岸邊曬太陽,睡覺時頭向後,
斑嘴鵜鶘
       斑嘴鵜鶘
把長嘴藏在背羽内。飛行力強而迅速,飛翔時,頸收縮,肢膀振動較慢,有時作短時間的滑翔。遷徙時象大雁一樣飛行成行,以魚類爲食。視覺敏銳,常停立於淺水中,注視食餌的到來,有時從空中直沖入水捉魚;取食的另一種方式是利用巨大的嘴兜水前進,將水和魚均兜入喉囊,閉嘴收縮皮囊,把水排出而吞食剩下的魚。能急追魚群捕食。除以魚爲食餌外,也吃其它小型動物。

  繁殖時期成群,有時和鸛在一起。在高樹上營巢,巢是用小的樹枝、草、水草做成。巢直徑約半米,深不到半米。每窩產3-4個卵,卵白色而光滑。雌雄共同喂雛,喂雛時親鳥把嘴張開,雛鳥把嘴伸至親鳥嗉囊中啄食。在我國分布不廣,數量也少,在長江下游、福建廣西廣東雲南東南部、濟南等地均有分布,偶見於河北

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 泪鱼
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号