網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 7407 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2011/4/18 17:01:42)  最新编辑:Ruby (2011/4/18 17:01:42)
劉家輝
拼音:Liú Jiāhuī (Liu Jiahui)
英文:Chia Hui Liu
同义词条:Chia Hui Liu,冼锦熙
目錄[ 隱藏 ]

基本資料 

 
劉家輝
  劉家輝
 
  姓名:劉家輝 
  性别: 男
  原名:冼錦熙
  星座: 射手座
  出生日期: 1955-11-30
  出生地: 中國,廣東
  職業: 演員 / 導演 / 編劇
  更多外文名: Master Killer (昵稱)
 

生平經歷

  
  劉家輝是佛山黄飛鴻的徒曾孫輩。他原名冼錦熙,出身富裕之家,他並非劉湛(黄飛鴻徒孫,劉家班劉家良的父親)的親生兒子,隻是因爲劉媽媽特别疼愛他,收了他當了幹兒子,於是改名爲劉家輝。大概10歲的時候過繼給黄飛鴻的徒孫(也就是林世榮——“豬肉榮”的徒弟)劉湛爲養子,才取名劉家輝的。所以劉湛的大兒子劉家良既是他的師傅,也是他的大哥,更是他事業高峰期的一個功不可沒的人物,他對劉家輝的感情比親弟弟劉家榮還親。所以說,劉家良、劉家輝兄弟是黄飛鴻的傳人,打的是真正的洪拳。在劉家良和張徹合作的期間,劉家輝就開始涉及影壇了,簽約了張徹的電影公司。開始演的多數是龍套角色和配角,就在剛有點名氣的時候,劉家良與張徹鬧不合,留下了劉家輝在台灣

  同成龍一樣,劉家輝進入影視圈最初,也是從龍虎武師做起,拍的第一個角色是在一部叫《警察》的片子里演一具死屍。自幼過繼給劉家榮父親劉湛師傅,深得劉家洪拳真傳。劉家良電影中多數以他作爲主角。從龍虎武師做起,跟着成爲武術指導,他第一套參與的電影爲《洪拳與詠春》。而他第一部正式擔任男主角的是《陸阿采與黄飛鴻》;憑其一身肌肉加上一流的功夫,導演劉家良爲他塑造了“武打小生”的形象。而1977年的《少林三十六房》爲他事業的轉摺點。此後,在邵氏拍下了數十套大受歡迎的功夫片,當中多演武僧角色。

  至八十年代未至九十年代初,功夫片再之複興,他的功夫武術又再大派用場,當中以演配角爲主。近年,他減少電影產量,轉爲拍攝電視劇爲主,而戲路亦轉以輕松喜劇爲主。劉家輝穫大導演昆頓塔倫天奴之邀參演新片《殺死比爾》,片中他出演“白眉道長”一角,表現相當突出。

  憑《殺死比爾》再度迎來事業高峰的香港着名武打演員劉家輝日前透露,他其實是洪拳的第七代傳人,而歷史上的黄飛鴻則是洪拳第四代傳人。
劉家輝
    劉家輝

  直到1977年,劉家良在香港替邵式開拍《黄飛鴻與陸阿采》的時候,才急召劉家輝回香港做主角。結果電影票房很好,由此奠定了劉家輝一代功夫巨星的地位。過了一年,邵式再用劉家輝拍攝了大制作《少林36房》,這也是我第一次看的劉家輝的電影,是在“海岸貢獻”的錄象帶中,從此長久地記住了一雙眼睛,那是一雙大而凶的眼睛,令人感到禍事即將來臨,要趕緊逃之夭夭才好,這部圍繞着少林36房武功修鍊的電影的情節,隨着時間的流逝漸漸淡忘了,惟獨那雙炯炯有神的眼睛卻怎麼也忘不掉。這部電影不僅在香港,而且在日本,美國,歐洲都賣得很好,也大大提升了劉家輝的國際地位,用他自己的話說:“一通蓋過其他片,連成龍的電影也蓋過了,沒得比!”

  人一旦風光的時候,迎面而來的總是鮮花和掌聲,他可以在美國,法國,日本做環球宣傳,大家拿着雙節棍請他簽名,住的飯店有十幾層的歡迎海報,他甚至還是第一個在日本推出日文唱片的香港演員。但是這一切截止與邵逸夫的一個決定,這個決定操縱了一個人一生的命運,邵式宣布將院線賣給“德寶”,並向電視行業發展,電影則隻側重低成本的時裝片,劉家輝的前景由此朦朧了起來。滿約邵式後,他惟有到台灣發展,之後也有在香港投資低成本電影,但是賺錢不多,功夫電影在那時已經陷入低潮,劉家輝才發現,一身武功的他已經英雄無用武之地了,取而代之的是成龍的喜劇功夫,劉家輝的事業從此跌到穀底。

  劉家輝是真情真性的人,說話率直,有點“老天真”,但是他不會替自己將來打算,在他最紅的那段時期,賺得多,花得也多,最後迫於生活,不得不加入“無線”,什麼小角色都接,這也是給我們一個錯覺,一看到劉家輝的臉就會說:“哦!這個人就是香港電視劇經常演配角的那個人嘛!”大家比較熟悉的有《醉打金枝》中八王爺,《日月神劍》中的燕翩繾,《倚天屠龍記》中的圓真等等,其中值得一提的是在國内播出率很高的一部電視劇《中華大丈夫》,與他的功夫電影力作《中華丈夫》同名,和他一起演出的還有徐二牛,李賽鳳,趙文卓等有名的武打演員,劉家輝飾演的是“查拳”的掌門容百川,雖然電視劇沒有引起大的反響,但是對他卻有另一種意義在里面。在這個領域,很少有象劉家輝這樣肯放下身段從容進入電視界的,還肯接大量搞笑角色,這其中自然有前面所說的金錢因素,但是劉家輝在坦然承認之餘也指出:“搞笑?因爲我是一個演員,有機會突破形象,我不知道有多開心。”

  也正因爲如此,他對自己所處的境地有正確的認識,所以在眾多功夫演員中,他自然多出了一份演技派的氣質,是屬於那種演技功夫兩不缺的人物。在15年的電視劇生涯中,他也接了《少林活寶貝》,《夥頭軍傳奇》,《黄飛鴻之鐵雞鬥蜈蚣》等等數量不菲的電影,雖然都不是主角,但是也給大家留下了深刻的印象,比如大家熟悉的《老虎出更2》中的輝少,《花旗少林》的空智,《唐伯虎點秋香》中的奪命書生等等,在角色演繹上,他也極力跳出“功夫和尚”的形象,在《有時跳舞》中,劉家輝出色的演了一個同性戀角色,令人大呼意外。在柯俊雄的歷史片《一代梟雄--曹操》,《諸葛孔明》中,也演出令人耳目一新的角色。2002年,好萊塢導演昆汀.塔倫蒂諾在北京開拍《殺死比爾》,由於拍攝進度延遲,昆汀推掉了自己的“白眉”的角色,在袁和平的擧薦下,劉家輝接下了“白眉”的角色,在電影中一人分飾兩角,重新進入了大家關注的範圍,這部好萊塢大作能否給劉家輝帶來事業的第二春,現在還不好說,但是依然可以看到他現在在國外不俗的影響力。他的最新角色是在他的大哥劉家良的《醉猴》中客串探長洪一虎,表演十分出彩,還能看到他久違的“虎鶴雙形拳”,喜歡劉家輝的朋友可不能錯過了!

  回想劉家輝的演藝曆程,不能不讓人感慨世事無常,如果假設當年嘉禾不是那麼有遠見,而邵式不是轉向低成本制作,兩家公司經營策略對調的話,如今做無線配角的可能就是成龍了。對此,劉家輝淡淡一句:“時不予我,沒得講...”,豁達的言辭不能掩蓋他心里埋藏已久的遺憾,盡管他的很多作品是大家公認的經典,但是十幾年來大起大落的甘苦滋味,也許隻有他自己能真正的品味出來,劉師傅,一路走好。

近期主要作品


  《全城熱戀》(2010年)
  《蘇乞兒》(2010年)
  《Kong Hong: Lost in Love》(2010年)
  《金剛拳》(2010年)
  《月光集市到中國》(2009年)
  《Frankenstein Unlimited》(2009年)
  《殺出重圍》(2009年)
  《狂蟒驚魂》(2008年)
  《學警出更》(2007年)
  《迎妻接福》(2007年)

最受好評的5部作品

  《神雕俠侶》(1995年)
  《唐伯虎點秋香》(1993年)
  《武館》(1981年)
  《中華丈夫》(1978年)
  《十八般武藝》(1982年)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号