網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 9804 次 历史版本 0个 创建者:abc (2011/4/6 1:42:44)  最新编辑:abc (2011/4/6 1:42:44)
俄勒岡州
英文:Oregon,State of Oregon,OR
同义词条:俄勒冈
 
俄勒岡州州旗
俄勒岡州州旗
 俄勒岡州(英文:Oregon,State of Oregon),美國的一個,1859年成爲美國第33州。位於美國西北的太平洋沿岸,北接華盛頓州,東界愛達荷州,南鄰内華達州加利福尼亞州,西瀕太平洋。面積251,181平方公里,在50州内列第10位。人口3,700,758(2006年)。首府塞勒姆 (Salem)。

  俄勒岡州州名與州内最大河流同名,源於印第安語,意爲“西部”。另一種說法是來源於一位叫“Ouragan”的法國獵人的名字。

  俄勒岡州早期原爲印第安人繁衍生息之地。1543年當第一批白人到達時,約有分屬125個部族的10萬到18萬印第安人居住在這里,以采集和漁獵爲生。1778年,英國船長傑·科克率船員到此收購海狸皮。1792年波士頓人羅·克雷發現哥倫比亞河並爲其命名。1830年以後,成千上萬的美國人從中西部遷移到西北部太平洋沿岸。在他們走過的俄勒岡小道上,至今仍可見當年篷車壓出的車轍。1848年建立俄勒岡地區。1859年加入聯邦,爲美國第33州。

俄勒岡州州徽
俄勒岡州州徽
  俄勒岡州州内多山,缺少平原。全州分成9個自然區域:

  1.海岸山脈。多森林,是一系列沿太平洋岸南北伸展的低矮山脈,海拔通常在600米以下;
  2.克拉馬斯山脈。從加利福尼亞州伸入該州境内,由古老的耐侵蝕岩石構成,具有複雜的地質歷史,地勢高於海岸山脈而且更加崎嶇,山上覆蓋森林,山下有豐富的礦藏;
  3.威拉米特河穀。是一片沖積平原,土質肥沃,人煙稠密;
  4.喀斯喀特山脈。是遼闊的熔岩高原,西部爲許多溪流切割和侵蝕,東部有一連串火山峰。這里有一座火山湖,是美國第一深湖,深589米。由湖岸到湖底可有1000米。湖水極清,可以望見湖底。湖寬10公里;周長35公里,已建成爲火山湖國家公園;
  5.哥倫比亞盆地。地域寬廣,起伏平緩,盛產小麥;
 
俄勒岡州在美國的位置(紅色部分)
俄勒岡州在美國的位置(紅色部分)
 6.布魯-瓦洛瓦山脈。受到強烈冰川作用,風光壯麗,山穀和山間盆地中有許多牧場;
  7.高熔岩平原。雨水稀少,土地貧瘠,又稱爲高原荒漠;
  8.南部盆地與山脈區。有許多小火山分布在該區西部,盆地和河穀有灌溉農場,山地多牧場;
  9.馬盧爾-奧懷希高地。因境内有馬盧爾河奧維希河而得名,兩河均爲斯内克河支流,斯内克河兩岸爲富饒的灌溉農業區,但大部分地區是牧場。州内有原始森林1200萬公頃,樹木高大,是美國最重要的木材產區和輸出區。

  俄勒岡州氣候的地區差異顯著,沿海氣候溫和濕潤,内地幹燥,夏季酷熱,冬季嚴寒。沿海地區7月均溫爲13~16℃,1月均溫約爲4℃,年降水量1500~3000毫米。哥倫比亞盆地7月均溫21~24℃,1月均溫-1~1℃,年降水量250~500毫米。

  俄勒岡州農作物以小麥、蔬菜和水果爲主。畜產主要有牛、牛犢、家禽和奶制品。沿海和哥倫比亞河盛產金鎗魚鮭魚。全州土地約有一半覆蓋森林。森林工業在經濟中占有重要地位。
美國俄勒岡州-哥倫比亞河
美國俄勒岡州-哥倫比亞河
軟質木材產量占全國的1/5,膠合板占1/2,硬質纖維占1/4。其他工業有造紙業、印刷業、食品加工業、機械工業及工具工業。西南部里德爾附近有全國唯一的鎳礦。東南部產水銀。

  俄勒岡州公路四通八達,除66000公里主要公路外,還有84000公里的森林公路和鄉村公路。鐵路總長約爲8000公里。水運一向居重要地位,現在仍有23個港區。

  位於哥倫比亞河畔的波特蘭 (Portland)是深水良港,海輪可以直達,爲全州的交通和貿易中心,也是該州最大城市。全州各類飛機場100多座,國際機場在波特蘭市。

  俄勒岡州著名高等院校有俄勒岡大學(1876年)、俄勒岡州立大學(1868年)、波特蘭州立大學里德學院等。

  俄勒岡州别名“海獺之州” (Beaver State)。州花是俄勒岡葡萄 (Oregon Grape)。州鳥是西部野雲雀 (Western Meadowlark)。州樹是道格拉斯松(洋松,樹高60米)(Douglas Fir)。座右銘是 “She flies with her own wings”。

人口


 
俄勒岡州海岸風光
俄勒岡州海岸風光
 2006年俄勒岡州有3,700,758人;目前俄勒岡州的族群比例可分爲:

  83.5% 是白人
  1.6% 非裔美國人
  8.0% 是拉美裔人
  3.0% 是亞裔美國人
  1.3%是印地安原住民
  3.1 % 混合的族群

  俄勒岡州的前五大居民祖先爲:德國人(20.5%)、英國人(13.2%)、愛爾蘭人(11.9%)、墨西哥人(6.3%)。

  該州有6.5%的人口在5歲以下,24.7%的人口在18歲以下,以及12.8%的人口在65歲以上。女性約占全人口比例50.4%。

宗教


 
俄勒岡州:蒙諾馬瀑布(Multnomah Falls Oregon)
俄勒岡州:蒙諾馬瀑布(Multnomah Falls Oregon)
 宗教上,俄勒岡州居民的信仰比例如下。

  72% 基督教
  57% 新教
  15% 羅馬天主教
  4% 其他基督教
  1% 其他宗教教
  18% 無信仰

  在俄勒岡州的新教徒中,前三大派别爲:浸禮會 9%、路德會:7% 與衛理公會:5%。雖然俄勒岡州大多是新教徒,但此州的教堂數目是相當少的,有可能是美國西海岸各州中最少的。(一般皆爲80%、但俄勒岡州隻有12%)

重要城鎮


  波特蘭(Portland)
   比弗頓(Beaverton)
   奧斯威戈湖(Lake Oswego)
   溫哥華Vancouver (WA)
  科瓦利斯 (Corvallis)
  尤金(Eugene)
  胡德里弗(Hood River)
  梅德福(Medford)
  塞勒姆(Salem)
  達爾斯(The Dalles)
  達拉斯(Dallas)
  斯普林菲爾德(Springfield)
  蒂拉穆克(Tillamook)
  聖海倫斯(St Helens)
  火山口湖 (Crater Lake)
  格蘭茨帕斯(Grant's Pass)
  本德(Bend)
  庫斯貝(Coos Bay)

歷史


 
俄勒岡州火山
俄勒岡州火山
 俄勒岡州早在一萬五千年前已有人類居住的紀錄,人口主要集中在西面近海的河口平原。十六世紀時有大量印第安人居住在俄勒岡州。

  1543年當第一批白人到達時,約有分屬125個部族的10萬到18萬印第安人居住在這里,以采集和漁獵爲生。

  1778年,英國船長傑·科克率船員到此收購海狸皮。

  1792年波士頓人羅·克雷發現哥倫比亞河並爲其命名。

  1830年以後,成千上萬的美國人從中西部遷移到西北部太平洋沿岸。在他們走過的俄勒岡小道上,至今仍可見當年篷車壓出的車轍。

  1848年建立俄勒岡地區。

  1850年後,俄勒岡州人口不斷上升,並有鐵路興建把俄勒岡州的糧食運到東岸。到二十世紀,隨着水利工程的完成,伐木業的興起,使工商業開始在這個州份興起。

  1859年加入聯邦,爲美國第33州。

地理


俄勒岡州地圖
俄勒岡州地圖
  俄勒岡州位於美國西北部太平洋沿岸。北接華盛頓州,東界愛達荷州,南鄰内華達州與加利福尼亞州,西瀕太平洋。面積251181平方公里。

  俄勒岡州州内多山,地形起伏較大,西部有喀斯喀特山脈和海岸山脈,東半部全爲高原。西部沿岸多雨,東部高原少雨。森林占全州面積一半,與華盛頓州同爲林業最盛的州。木材、紙漿、家具制造業很發達。威拉米特河流域人口密集,州人口70%集中在這里,農業發達,栽培小麥、燕麥、馬鈴薯及各種水果。東部高原主要爲小麥、肉牛的農牧業區。沿海以鮭魚爲主的漁業很盛。工業僅以果品罐頭業爲重要。重要自然風景區有火山口湖國家公園和富德火山等。

氣候


  俄勒岡州氣候的地區差異顯著,沿海氣候溫和濕潤,内地幹燥,夏季酷熱,冬季嚴寒。沿海地區7月均溫爲13~16℃,1月均溫約爲4℃,年降水量1500~3000毫米。哥倫比亞盆地7月均溫21~24℃,1月均溫-1~1℃,年降水量250~500毫米。

政治


  俄勒岡州跟其他美國的州份一樣,都是行政、立法和司法三權分立,隻有國防和外交等層面才沒有實權。

  共和黨和民主黨在這個州份的政府並沒有絕對優勢。但自1988年美國總統選擧起,每屆總統大選,這個州份都是由民主黨人勝出。

經濟


  俄勒岡州的主要產業爲制造業、農業、服務業、貿易和金融業。主要產品有:電子和半導體產品、木材和木制品、金屬和金屬制品、飛機、食品、紙張。大波特蘭地區是俄勒岡州的經濟和科技中心。英特爾公司在這一地區(Hillsboro)建有12英寸的硅晶片生產線,LSI Logic公司在這一地區(Gresham)建有基於碳納米管材料的新型内存儲芯片生產廠。2000年高技術產業職工數超過整個制造業職工數的22%。波特蘭港2002年吞吐量3134萬噸,居全國第23位。大多數鄉村地區仍以資源型經濟爲主。

  俄勒岡州沿海地區氣候潮濕,喀斯喀特山脈以東氣候幹燥。全州約47%農場依靠灌溉,農業產值的70-80%與灌溉有關。全州農牧漁業分布在八個地區,這八個地區是:

  1. Willamette穀地。土壤肥沃,生產蔬菜、草莓、榛子、草皮。
  2. 南部地區。生產水果、土豆、牲畜。
  3. 沿海地區。生產漁業和奶類制品。
  4. 哥倫比亞盆地。主要生產小麥。
  5. Hood河流域、Wasco縣和東北部地區。生產櫻桃、蘋果、梨,草莓,以及各種灌溉作物。
  6. 東部地區Malheur縣。生產各種種子作物、土豆、甜菜等。
  7. 東南部地區Harney縣和Lake縣。生產牧草和牲畜。
  8. 中部地區和Jefferson縣。生產各種蔬菜、薄荷油、穀物。

  俄勒岡州的森林覆蓋面積120200平方公里。由於樹木高大,株距甚密,是美國木材的最主要生產州,每年木材產量約占全國木材總產量的25%,生產的膠合板約占全國的70%。

  俄勒岡州是世界草種的主要產地,草種產量占世界總產量的60%,集中了美國最主要的草坪種子公司,有1500個草種種植場。2001年草種銷售額3.45億美元,牧草銷售額2.79億美元。

交通


  俄勒岡州公路四通八達,除66000公里主要公路外,還有84000公里的森林公路和鄉村公路。鐵路總長約爲8000公里。水運一向居重要地位,現在仍有23個港區。

重要機場


  波特蘭國際機場(PDX)
  尤金機場(EUG)

重要高速公路


  5號州際公路
  84號州際公路(西段)
  101號美國國道

文化


  位於波特蘭的博物館包括:波特蘭藝術博物館、波特蘭視覺藝術中心、奧瑞岡歷史中心 、兒童博物館、波特蘭科學及工業博物館、廣告博物館、奧瑞岡海事中心暨博物館;以 及波特蘭警察歷史博物館。該州其他的博物館還有:位於奧瑞岡大學校園内的藝術博物 館、位於班德(Bend)附近的沙漠博物館、位於克萊蒙斯瀑布市(Klamath Falls)的菲 佛博物館、位於約翰日市(John Day)的锺侃華博物館、以及位於捷克森維爾(Jackso nville)的捷克森維爾博物館。

  波特蘭有許多表演藝術的團體,其中包括:奧瑞岡交響樂團、波特蘭芭蕾協會、波特蘭 青年愛樂樂團、波特蘭室内管弦樂團、奧瑞岡芭蕾舞團、太平洋芭蕾劇團、以及奧瑞岡 舞蹈團。於灰地市(Ashland)擧行的奧瑞岡莎士比亞節以及尤金芭蕾舞團,都是享譽全 國的表演藝術團體。

休閑娛樂


  俄勒岡州有三百四十個州立公園及休閑區,十四座國家森林,以及一個野生生物及景觀河流系統。除此之外,奧瑞岡還有一個國家公園-火山口湖國家公園(Crater Lake Nat ional Park)。在該州受歡迎的活動有:釣魚、游泳、劃船、滑水、泛舟、高爾夫球、 滑雪、溜冰、以及雪上摩托車等。俄勒岡州值得一游的地方還有:邦尼維爾水壩、地獄 峽穀、溶岩地、胡德山、以及位於波特蘭的庀達克大宅。

教育


州立大學


  俄勒岡大學(University of Oregon)
  俄勒岡州立大學(Oregon State University)
  波特蘭州立大學(Portland State University)
  東俄勒岡州立大學(Eastern Oregon State University)
  西俄勒岡州立大學(Western Oregon State University)
  南奧勒岡大學(Southern Oregon University)
  俄勒岡理工學院(Oregon Institute of Technology)
  俄勒岡醫科大學 (Oregon Health Science University)

私立大學


  波特蘭大學(Portland University)
  林菲爾德學院(Linfield College)
  路易斯-克拉克學院(Lewis and Clark College)
  太平洋大學(Pacific University)
  瑞德學院(Reed College)

旅游

美國俄勒岡州火山口湖
美國俄勒岡州火山口湖

俄勒岡州觀光旅游點


  1. Astorail Column
  2. 邦威水庫Bonneville Lock and Dam
  3. Cascade Lakes Highway
  4. Chapoeg State Heritage Area
  5. Columbia River Maritime Museum
  6. The Cove Palisades State Park
  7. 火山湖國家公園Crater Lake National Park
  8. Fort Clatsop National Memorial
  9. Hells Canyon National Recreation Area
  10. 沙漠博物館High Desert Museum
  11. Historic Columbia River Highway
  12. Hult Center for the Performing Arts
  13. National Historic Oregon Trail Interpretive Center
  14. Oregon Caves National Monument
  15. 俄勒岡歷史中心Oregon History Center
  16. Oregon Museum of Science and Industry (OMSI)
  17. Oregon Shakespeare Festival
  18. 俄勒岡動物園Oregon Zoo
  19. Portland Art Museum
  20. Rim Drive
  21. Sinnott Memorial Overlook
  22. 州議會大廈State Capita
  23. 華盛頓公園Washington Park

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号