網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1382 次 历史版本 0个 创建者:jadan_lu (2011/4/4 21:27:04)  最新编辑:jadan_lu (2011/4/4 21:27:04)
驢行
目錄[ 隱藏 ]
    “驢”和旅游的“旅”又諧音,於是個性化地將“旅行”稱爲“驢行”.由於現在網絡特别發達,戶外論壇比較集中,大家受到“傳染”傳播,很多人漸漸地都習慣將“旅行”叫做“驢行”了。

驢行簡介


驢行
驢行
    驢子是在路上跑的能吃苦耐勞的動物,戶外圈内有人覺得戶外愛好者在戶外就像一頭驢子一樣轉悠着,同時“驢”和旅游的“旅”又諧音,於是個性化地將“旅行”稱爲“驢行”.由於現在網絡特别發達,戶外論壇比較集中,大家受到“傳染”傳播,很多人漸漸地都習慣將“旅行”叫做“驢行”了。

    “驢友”是對戶外運動愛好者的稱呼。特指參加自助旅行、一般性探險、爬山、穿越等愛好者,來源於“旅”友和“綠”友的諧音,最初由新浪旅游論壇專出。 “綠”是指環保,不污染環境。因此,驢友特指“愛好者”,是指人,而非旅游本身,因此,將驢友當作旅游的諧音,可能是誤解。“驢友”也是愛好者自稱、尊稱對方的一個名詞,因爲驢子能馱能背,吃苦耐勞,所以,也常被愛好者作爲自豪的資本之一。驢友一般指的是徒步或騎自行車出去的旅游者。

    他/她們自帶帳篷、廚具以及各種野外生存工具。往往能夠發現一些别人沒有去過或者很少去過的美麗風景區。但是在路途中往往也會遇到一些意想不到的困難或突發事件。也特指以風景、人文、生活的體驗或采風爲目的的旅行者,而非那些以度假爲目的的游客。是近幾年流行於社會各階層的一種旅游方式。川西、雲南西藏一帶已經成爲驢友的樂園了,其中麗江周邊地帶海拔相對不高,含氧量高,自然風光比較秀美,已經成爲驢友最先涉足的一個地方,然後再是四川,以及西藏

    但現在更多地是指背包客,就是那種背着背包,帶着帳篷、睡袋穿越、宿營的戶外愛好者。 簡單的說“驢友”就是戶外運動的愛好者。在我國開展的主要戶外運動包括遠足、穿越、登山、攀岩漂流、越野山地車等。這種屬於驢友的運動中多數帶有探險性,屬於極限和亞極限運動,有很大的挑戰性和刺激性。因爲可以擁抱自然,挑戰自我,鍛鍊毅志以及團隊合作精神,提高野外生存能力,所以深受青年人的喜愛。隨着人們生活水平的提高,戶外運動越來越受歡迎,驢友日益成爲關注的焦點。

    但是配備沖鋒衣褲抓絨衣、頭燈、GPS、名牌背包、野外露營用品等裝備的人不一定是“驢友”,“驢友”也不一定配備這樣的裝備。

驢行裝備


裝備選擇


    一般來說,驢友需要的裝備可分爲兩個方面,一是基本裝備,如服裝、背包、墊子、睡袋、鞋、帳篷、水具、地圖、指南針、照明、太陽眼鏡、刀、防護/藥品等。二是不同運動需要的專業性很強裝備,如探險隊的衛星定位器GPS、自行車鞋服、登冰山用的冰鎬/冰錐、潛水運動的潛水器材等。 個人可以根據各自的經濟情況選擇適合自己的個性裝備。此外,驢友出行,要有足夠的風險防範意識,保險也是必不可少的,如果實在沒有保險在身,可購買短期出游意外險,可找保險公司或上優保網購買,價格因出行時間 的長短而異。

裝備選擇注意事項


驢行
驢行
    1、做自我分析

    當外出歸來的時候,應當把自己一路對裝備的感受記下來,以便分析得失。隻有這樣,才能不斷提高我們對裝備的認識。並且在路上與别人的交流中得出對自己的裝備較爲准確的評價。

    2、絕不要想“一步到位”

    3、絕不要買最高級别的、極限條件下適用的裝備

    去極限地區不一定是老驢們的專利,但一定不是新驢們撒歡的地頭。付出比普通裝備高幾個級别的金錢買極限裝備,又沒有什麼機會去極限地區,是一種過量的浪費。

    4、在有選擇的時候,絕不要買最便宜的東西

    有時候貴的東西會貴得毫無道理,但是便宜的東西在任何時候都有它便宜的道理的。當你面對琳琅滿目的貨架,各種不同顏色的商品,困惑於選擇的時候,記住,不要買同類商品中最便宜的那一種。

    5、列個單子

    在購買任何東西之前拿出一張紙,寫下你對這件裝備的具體要求。不要少於3項,也不要太多。世界上沒有價錢便宜還很完美的東西,列個單子是爲了和東西的品質妥協。你要找到一樣東西是符合你最想要的條件的,同時就要犧牲一些期望了。讓人傷心的是,每一次我列出來的排第一的條件都是價錢便宜。

    6、不要空談

    新手一定要跟着去戶外活動體驗一下,就知道自己需要什麼裝備和自己裝備的局限性了。哪怕就穿着解放鞋去,至少回來也有經驗了。

    7、反季節購買

    秋天來臨的時候買快幹衣,夏天到來的時候買沖鋒衣,價格絕對更實惠。

    8、做好體能儲備

    體能是你能給自己最好的裝備,甚至是你邁出戶外的第一步之前,唯一的裝備。周末賴在床上或者長時間的晚上熬夜隻能擾亂你身體内部的生物鍾。是光線控制你的生物鍾而不是更多的睡眠。如果你經常躺着,那麼就試着一起床就到戶外活動一下來幫助鍛鍊你的身體吧。

    9、不要追求完美的100%

    現實生活中是不可能有完美的,沒有100%透氣和防水的衣服鞋子。因此嚐試達到不可能的高標准就是在浪費時間。取而代之,定制比較實際的目標和顺其自然―這都會使你生活的更加快樂。

    10、不計較裝備的好壞

    接受你的裝備不如别人的現實。強行要證明軍膠是勝過登山鞋的做法是不切實際的。盡量讓你的裝備適合你要去的活動才是重要的,如果沒有適合的裝備,降低活動的難度和減小活動的範圍是必要的。

    11、說不

    這是指當你遇到價格昂貴的裝備時候就不要再繼續逞強了。如果這是某項活動必備的裝備,先去玩其它的活動吧。如果你抛棄必備品而強行繼續的話,你就會由於失去可依賴的裝備而不堪重負、身心俱疲和成爲犧牲品了。

    12、從活動吸取教訓

    13、先租後買也可以

    很多裝備可以在戶外店租得到。如果你參加戶外活動的頻率不是很高的話,或者還沒有擬定主意買什麼, 租借會是很好的體驗戶外裝備的方式。

    14、多問問題

    活動的過程中多與夥伴們交流,在同樣的天氣條件下最容易比較出裝備的性能。如果你的數十元的裝備能夠穫得與數百上千元的裝備同樣的感受,恭喜你,這次的活動你的裝備可以說成功了(不過這種可能性不大)。

裝備潛規則


    戶外“潛規則”,驢圈里的“三不借、三不問、三不准”

    一、驢圈里的三不借

    1、驢圈里的“水不借”

    戶外活動中水是非常重要的,重要到何種地步,電影、小說里常常有所闡述:那口渴的表情,那幹裂的嘴唇,那傳遞着誰也舍不得喝的一壺水,那危急時刻像甘露般珍貴的一口水……

    因爲重要,因此一般情況下,每一位老驢都會根據路程來控制自己水壺的水量,永遠不讓自己的水壺斷水。而菜驢(新驢)就缺少經驗了,有的竟然敢不帶水壺就上路,有的上路沒喘氣多久就猛灌水,有的幹脆自己的喝完了就向别人討水喝。借水不是不衛生一方面的事情,除你的口水我不想品嚐外,自救更是重要的一方面。深山老林里是買不到礦泉水的! 礦泉水的水瓶經不起開水燙,到營地時是需要補給開水的,一燙就癟,很不好用。 所以,每一位驢友出行時,都會帶上自己的專業水壺(硬塑、鋁制或不鏽鋼水壺),並非常注意自控自己水壺内的水量,很少會缺水斷水!

    2、驢圈里的“光不借”

    戶外活動中的光源包括:手電、頭燈、蠟燭、火柴、化學熱力帶和罐裝點熱器等,這些都是消耗品。除公用裝備外,一般情況下是不外借的。菜驢就缺少經驗了,白天覺得手電多餘,夜晚一來事就向别人借。所以,每一位驢友出行時,務必要帶上自己的專業光源(手電、頭燈、電池),而且開關要牢靠,以防放在包中被無意打開。

    3、驢圈里的“睡袋不借”

    睡袋不借。不是有老驢笑說嘛:過去我是書不外借、老婆不外借,現在我鄭重加一條,睡袋不外借。問他爲什麼?他說:非常不衛生。是啊,暴走一天了,常常沒有水擦一擦身子、洗一洗腳,就得鑽進睡袋里挺屍了,自己的汗臭體臭腳臭就算了,别人的那還了得?而菜驢就缺少經驗了,覺得買個睡袋劃不來,就向别人借。所以,每一位驢友出行時,務必要帶上自己的睡袋,哪怕帶上最薄的最便宜的那種雙面絨睡袋也行,這樣把别人的被褥、大衣壓在上面,别人也就不生悶氣了。

    二、戶外 “三不問”:

    1、不問年齡和工作。

    年齡在現實里,普遍會當“隱私”看待,並且諱言年老。西方的白領麗人們更講究這一點。

    爲生而作,工作是生活中的一個重要方面,職業的好與壞是一個人在社會中所處於的位置,在不熟悉下問的過多,你或他人有時會感到很尷尬。

    2、不問收入和住址。

    收入實際上與個人的能力相關,事關個人臉面。交談時一旦涉及這些問題,便會讓交談人沒有平等與尊嚴可言。 家庭住址被現代人看作是個人穩私是個人領地,故,對不熟悉的人是不會公開的,即便是私宅的電話號碼,也通常情況下不會對外界公開。

    3、不問婚姻和健康。

    談論婚戀問題,在現代人看來不僅會誤認爲無聊,而且還有可能被視爲成心令人難堪,或是對交談對象進行“性 騷 擾”. 健康問題,每個人的健康狀況,均爲其立足於社會的重要“資本”,所以輕易不會將其實情告之於人。 别人都不願告訴你了,你還要問什麼?

    三、戶外“三不准”

    1、不准在沒有經過驢友同意的情況下,突然到驢友家中打擾他的正常生活。

    2、不准找驢友借錢借物。

    3、不准隨便公開驢友的電話和家庭住址以及個人隱私。(當然在驢友的允許下也就另當别論了)。“

    戶外運動追求的是一種單純的輕松和快樂,遠離市區的喧囂和塵世俗事的纏繞,盡情享受大自然的美妙,所以這”三不問“”三不准“原則很有必要。 時間可以消磨一切。時間久了,長期在一起的驢友彼此知根知底,可以成爲一生一世的好朋友,那就是我們追求的最高境界。但是,對新人,對不願公開自己隱私的人來說,還是盡量回避一些話題吧。

    词条分类[我來完善]

  • 按学科分类:
  • 按行业分类: 旅游业
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • jadan_lu
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号