網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 987 次 历史版本 3个 创建者:苏拉V梦 (2011/3/30 10:57:52)  最新编辑:苏拉V梦 (2011/3/30 11:33:19)
紅色旅游線路正在升溫 2015年出行人數將超8億
目錄[ 隱藏 ]
  2011年3月29日 新華網 
 
游客在延安棗園革命舊址參觀(2006年7月1日攝)。新華社發
游客在延安棗園革命舊址參觀(2006年7月1日攝)。新華社發

  從嘉興南湖到北京天安門、從井岡山延安,隨着中國共產黨成立90周年紀念、辛亥革命100周年紀念等重要時間節點的日益臨近,各種不同風格、不同主題的紅色旅游線路正在進一步升溫。

  經過7年的發展,紅色旅游市場活躍,已成爲我國旅游業新的增長點,體現出其政治工程、文化工程、富民工程、民心工程的綜合帶動作用。目前,着眼於2011—2015年的第二期紅色旅游發展規劃綱要編制工作已經完成,紅色旅游將邁入新的發展階段。

  預計到2015年,全國紅色旅游年出行人數將突破8億人次、年均增長15%,占國内旅游總人次的比重提高至四分之一;綜合收入有望突破2000億元,年均增長10%;累計新增直接就業50萬人、間接就業200萬人。紅色旅游的市場空間將大幅提升,繼續保持健康向上、可持續的發展態勢。

  
浙江嘉興南湖革命紀念館游人如織(2009年6月26日攝)。新華社發
浙江嘉興南湖革命紀念館游人如織(2009年6月26日攝)。新華社發
  未來五年,以全國愛國主義教育示範基地爲重點,將進一步充實完善《2004—2010年全國紅色旅游發展規劃綱要》確立的100餘個紅色旅游經典景區,同時再重點建設130個内涵豐富、品牌突出、特色鮮明、具有一定規模和較高管理服務水准的紅色旅游經典景區,形成全面反映自1840年以來4個歷史時期的紅色旅游經典景區體系。同時,紅色旅游經典景區基礎設施建設和相關配套也將隨之完善,以改善景區綜合環境,提高接待能力。

  紅色旅游的社會效益和教育功能也將進一步凸顯。國家在中央基本建設投資中將繼續設立紅色旅游中央預算内專項資金,加大對規劃内中西部地區和東部革命老區紅色旅游經典景區基礎設施建設的支持力度。各類紅色旅游景區(點)將對大中小學生免費開放。對紅色旅游景區(點)内納入免費開放的博物館、紀念館,各級財政部門要將免費開放的相關經費納入財政預算,予以保障。

  全國紅色旅游兩期規劃綱要專家組組長、北京交通大學教授、中國旅游研究院原副院長石培華接受新華社記者采訪時說,着眼2004—2010年的第一期規劃重在遺址性保護,而此次則擴大了保護範圍,強調在加大保護力度的同時也需創新展示的手段,以更爲先進的技術手段,增強紅色旅游的互動感、參與性。例如,對革命文物保護和利用,既要按照妥善保護、科學利用原則,加強對重要文物、遺址遺蹟、紀念地、名人故居、歷史文獻的修複和保護,推進紅色歷史文化資源的數字化保護和有效傳承;更需重視革命文物和文獻資料的發掘、整理、研究和利用工作,不斷拓展和深化紅色旅游思想文化内涵。並通過宣講和展陳方式的創新,增強其知識性、趣味性和感染力。

  作爲一種新型主題性旅游形式,紅色旅游的最大魅力與吸引力在於對其内涵充分、深入的挖掘。石培華介紹,在第一期規劃中首次對紅色旅游的概念、内涵作出定義,新的五年規劃則對其時間線進行了拓展。一方面將新中國成立以來,特别是改革開放以來所形成的紀念地、標志物及其所承載的紅色歷史、紅色精神劃歸進紅色旅游範疇,增強了紅色旅游的時代性;另一方面,將自1840年以來,不同歷史時期的、以愛國主義和革命傳統精神爲主題的、具有代表性的重大事件和重要人物的歷史文化遺存納入了紅色旅游發展範圍,從而體現出歷史傳承性,更好地展示一百多年來中國如何從貧弱、落後走向民族解放、富強、興盛的歷史進程。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号