網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4423 次 历史版本 1个 创建者:于归 (2011/3/25 10:04:25)  最新编辑:由来由去 (2012/1/1 14:27:36)
中國人民解放軍開國上將
同义词条:中国人民解放军上将,开国上将,开国上将名单
目錄[ 隱藏 ]
中國人民解放軍
中國人民解放軍
  中國共產黨新聞網特别推出“中國人民解放軍開國將帥名錄”。“開國將帥名錄”共收錄了爲創建中華人民共和國做出重大貢獻,在1955~1965年間被授予或晉升軍銜的10名元帥、10名大將、57名上將、177名中將和1360名少將旨在緬懷他們彪炳千秋的歷史功績、謳歌他們矢志不渝的革命信念、弘颺他們無私奉獻的高尚品質。截止 2008年12月31日,尚健在開國上將1位,開國中將11位,開國少將171位。不知還有幾位會在建國60周年時離開人世,反正是越來越少了。在這些開國將軍中,年齡最大也是碩果僅存的唯一一位上將是呂正操;年紀最輕的是王扶之少將85歲,而1955年首批授銜的開國將軍中最年輕的當數張秀川江騰蛟李布德宋景華四位,均已90高齡。

開國將軍近況

中國人民解放軍
中國人民解放軍

  健在開國將軍中,曾經擔任黨和國家領導人的有呂正操(全國政協副主席)、阿沛·阿旺晉美(現任全國政協副主席)、劉華清中央政治局常委、中央軍委副主席)、李德生(中顧委常委、中央副主席)、汪東興(中央副主席)、張震(中央軍委副主席)、張廷發(中央政治局委員)。

  健在開國將軍中,9位開國將軍兩次授銜,其中劉華清張震李德生王誠漢向守志李耀文郭林祥劉振華又於1988年被授上將軍銜;張伯祥被授中將軍銜。

    一、開國上將1位呂正操(1905)遼寧海城人。原東北軍將領,抗戰後加入八路軍。抗戰期間以“地道戰”“地雷戰”聞名的冀中軍區司令員。目前最長壽的“百歲將軍”。

  二、開國中將健在10位方強(1911)湖南平江人。黨的十七大坐在台下第一排,精神矍鑠,是參加十七大年齡最大者,不知是否黨史上最大的參加者。
 
  孔慶德(1911)山東曲阜人,孔子七十三代後裔。
 
  杜義德(1912)湖北黄陂人。二野中與“瘋子”王近山齊名的猛將,綽號“杜堅決"。
 
  李作鵬(1914—2009.1.3)江西吉安人。林彪“四大金剛”之一,綽號“李瞎子”,曾任九屆中央政治局委員。 

上將名單


  (以姓氏筆劃爲序,共 57 名)

    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号