網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 6195 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/3/15 14:59:26)  最新编辑:于归 (2011/3/15 14:59:26)
翟叔隗
同义词条:叔隗,翟后
目錄[ 隱藏 ]
  翟叔隗,翟國(今山東省太原縣南)國君的女兒,東周周襄王姬鄭的王後。

基本檔案

翟叔隗
翟叔隗
 

  時代:紀元前七世紀六○年代

  其夫:周王朝第二十任國王姬鄭

  遭遇:騎馬逃亡'亂箭射死
 
 
 
 

生平簡介

 
翟叔隗
翟叔隗
  公元前651年(周襄王元年),姬鄭即位,爲周襄王

  周襄王姬鄭的王後---翟叔隗公元前637年(周襄王十五年),周襄王召翟國軍隊攻打鄭國,取鄭邑櫟(今河南省襄城南)。周襄王爲報答翟國的支持,立翟國國君的女兒翟叔隗爲王後,史稱“翟後”。當時翟人有歌曰:‘前叔隗,後叔隗,如珠比玉生光輝。’意思是說翟國公主姐妹兩人,皆名爲叔隗,天姿國色。姐姐嫁給晉國國君重耳;現在嫁給周襄王就是她的妹妹。

  周襄王和翟叔隗是一對老夫少妻,年齡很不相稱,性格也有迥異。翟叔隗出身北方游牧民族,喜騎射、嗜田獵,周襄王遂命大隊人馬出獵於北邙山(今河南省洛陽市北),叔隗王後對周襄王說,自己要親自射獵,得到了周襄王的許可。於是,叔隗王後解下繡袍,穿着窄袖短衫,罩上黄金鎖子甲,腰系五彩純絲繡帶,用玄色輕綃,周圍抹額,身披紅色披風,腰懸箭箙,手執朱弓准備進入圍獵場。因周襄王年事已高,不能陪她乘馬打獵。於是,周襄王遂問同姓諸卿中:“誰人善騎?保護王後。”太叔奏曰:“臣當效勞。”太叔是周襄王之庶弟,生得儀容俊偉,一表人物。於是兩人騎馬並進,暗送秋波,眉來眼去。分别時叔隗王後說:“太叔明早可到宮中問安,妾有話講。”

  次日,太叔至後宮問安,叔隗已預先賄賂買通隨行宮侍,太叔意會,遂私合於側室之中。隨後太叔不時入宮相會叔隗。

  世上沒有不透風的牆,周襄王聽說此事後,將叔隗貶入冷宮。自知有罪的太叔,逃奔翟國。翟君遂撥步騎五千,使大將赤丁同頹叔、桃子,奉太叔伐周。周襄王兵敗逃入鄭國汜城(河南省襄城縣)。太叔則假傳太後遺命,自立爲王,以叔隗爲王後,並且移居溫城。翟叔隗做了兩位國王的王後,而且兩位國王是異母兄弟,可謂空前絕後。她也是中國歷史上第一個跟情夫擕手同心,把國王趕走的王後

  正當太叔與叔隗如魚得水,日夜歡娛之時,晉國國君重耳-也就是叔隗姐姐的丈夫,叔隗的姐夫,雄心勃勃的要建立霸權,正苦於沒有機會,現正好利用此事發出 “尊王攘夷”的號召,號令諸侯兵馬,分兵兩路,一路直赴汜城,迎接周襄王返回洛陽複位;一路直赴溫城,發動攻擊。兵臨城下,溫城的貴族們一方面厭惡太叔的行爲;一方面也怕晉軍屠殺,於是先行進攻王宮,大開城門,迎接晉軍。太叔慌忙中和叔隗乘馬突圍,打算投奔翟國。但在城門口被晉大將魏犨一刀了結了性命,叔隗也死於亂箭之下。

  叔隗是公元前637年嫁給周王當王後,第二年便與太叔偷情,周王逃亡,太叔繼任國王,她再當王後。第三年就死於亂箭之下。前後不過三年,假如她十八歲結婚,死時正是二十歲,豆蔻年華,就此化爲塵土。

相關閱讀

 
周襄王
周襄王
  周襄王王後翟叔隗
 
  公元前七世紀六十年代,鄭國攻打滑國,滑國派人請求衛國,衛國又請求周襄王,周襄王派特使出使鄭國,卻被鄭國國君關進監牢。周王便請求翟國出兵。於是翟國大軍南下,渡過黄河,深入鄭國國境,攻陷鄭國的陪都櫟城(河南省禹縣),鄭國國君急忙撤軍滑國,釋放特使。

  周襄王爲報答翟國,就娶翟國國君的小公主叔隗爲王後。當時翟人有歌曰:‘前叔隗,後叔隗,如珠比玉生光輝。’意思是說翟國公主姐妹兩人,皆名叔隗,天姿國色。姐姐嫁給晉國國君重耳;現嫁給周襄王就是她的妹妹。

  卻說叔隗,在翟國專好馳馬射箭,與將士每馳逐原野,全無拘束,如今呆在宮中猶如籠鳥,便要於襄王一起出宮射獵。

  襄王遂命大隊人馬出獵於北邙山,隗後言於襄王要親自射獵,襄王許可。隗後解下繡袍,穿就窄袖短衫,罩上黄金鎖子甲,腰系五彩純絲繡帶,用玄色輕綃,周圍抹額,身披紅色披風,腰懸箭箙,手執朱弓。 隗後這回裝束,别是一般豐采,喜得襄王微微含笑。
翟叔隗
翟叔隗

  襄王遂問同姓諸卿中:“誰人善騎?保護王後。”

  太叔奏曰:“臣當效勞。”太叔是襄王之庶弟,生得儀容俊偉,一表人物。於是兩人騎馬並進,暗送秋波,眉來眼去。分别時隗後說:“太叔明早可到宮中問安,妾有話講。”

  次日,太叔至後宮問安,隗後預賄賂買通隨行宮侍,太叔意會,遂私合於側室之中,男貪女愛,極其眷戀之情,臨别兩不相舍。隨後太叔不時入宮相會隗後。

  沒有不透風的牆,周襄王終於聽說此事,將隗後貶入冷宮,太叔自知有罪,逃奔翟國去了。

  翟君遂撥步騎五千,使大將赤丁同頹叔、桃子,奉太叔伐周。

  周襄王兵敗逃出洛陽城,逃入鄭國汜城(河南省襄城縣)。太叔遂入城,先至冷宮,放出隗後。這時太後正患病在床,受了驚嚇,一命歸天。次日,太叔假傳太後遺命,自立爲王,以叔隗爲王後,並且移居溫城。

  當太叔與叔隗如魚得水,日夜歡樂時,晉國國君重耳——大叔隗的丈夫,小叔隗的姐夫,正雄心勃勃的要建立霸權,苦於沒有機會,現正好利用此事發出 “尊王攘夷”的號召,號令諸侯兵馬,分兵兩路,一路直赴汜城,迎接周襄王返回洛陽複位。一路直赴溫城,發動攻擊。兵臨城下,溫城的貴族們一方面厭惡太叔的行爲,一方面也怕晉軍屠殺,就先行進攻王宮,大開城門,迎接晉軍。太叔急忙和叔隗乘馬突圍,打算投奔翟國,到城門口,突圍時連殺數十人,卻被晉大將魏犨追到,一刀斬了太叔。軍士擒住叔隗,犨曰:“此淫婦留他何用?”命眾軍亂箭攢射,叔隗死於亂箭之下。

  叔隗是中國歷史第一個跟情夫擕手同心,把國王趕走的王後。
翟叔隗
翟叔隗

  當時的翟國實際上仍停留在游獵時代,翟小公主叔隗,英姿煥發,騎馬射箭,馳騁山嶽,典型的北方巾幗英雄。她心目中的丈夫應是一位足以跟她相配的年輕王子,偉岸英武。當世英雄,卻不料成爲一個糟老頭的妻子,作爲一個年輕野性的公主,是她悲劇的淵源。

  物質的享受和虛榮的滿足,足以使任何一個女孩子出賣自己。可是,如果沒有愛情的滿足,所有的榮華富貴,都不能彌補心靈上的空虛。翟叔隗的悲劇恰恰在此,也值得同情。

  叔隗是公元前637年嫁給周王當王後的,第二年跟太叔偷情,周王逃亡,太叔繼任國王,她再當王後。第三年死於亂箭之下。前後不過三年,假如她十八歲結婚,死時正是二十歲,豆蔻年華,化爲塵土。

  背夫偷情理應受到譴責,若王後偷情,弄不好可使國家大亂,横屍千里。聖儒常怒目吆喝曰:“女人是禍水。”蘇妲己、褒姒被動都身不由己而死,而翟叔隗卻是主動的闖下大禍,還真可稱是紅顏禍水。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号