網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
阅读 4553 次 历史版本 0个 创建者:刘佳 (2011/3/15 14:34:26)  最新编辑:刘佳 (2011/3/15 14:34:26)
高加索犬
英文:Caucasian Shepherd Dog
同义词条:奥特卡犬,高加索牧羊犬
目錄[ 隱藏 ]
高加索犬
高加索犬
 
       高加索犬屬於工作犬,是一種古老的猛犬。高加索有着很多放牧以外的歷史用途,蘇聯招募高加索爲軍犬,它在戰爭和和平時期被用做守衛犬。把高加索培育成軍用和工業用犬的重擔壓在了“紅星犬舍”的肩上,很多現代的狗都和這個犬舍有着不同程度上的聯繫。高加索犬是 “ 雅俗共賞 ” 具有多種用途最適合產業養殖的實用犬種。
 
 
 

基本資料

高加索犬
高加索犬

  别 名:奧特卡犬高加索牧羊犬

  英文名: Caucasian Shepherd Dog

  體 重:(公)45-70kg(母)45-70kg

  大 小:(公)64-72cm(母)64-72cm

  原產地:俄羅斯,高加索地區

歷史來源

高加索牧羊犬
高加索牧羊犬

  這種大型、被毛粗獷的犬被多數人傳說是藏獒的後代,也有人說是與藏獒同屬於亞洲起源的巨獒,然而現代考古學提出了一種新的看法。非常多的現代研究表明了工作犬種所有牧羊犬的祖先應該發源於住在伊拉克和美索不達米亞覆蓋有森林的山區里的古代犬。

  高加索犬是原產於車臣等前蘇聯中亞少數民族地區的古老大型護畜犬,冷戰結束前未被西方犬界所曉。游牧部落停留在高加索的偏遠地帶,他們帶來了這種工作犬,在稍有外界基因幹涉的情況下,這種工作犬演變成了現代的高加索犬,這一種在我們這個時代稀有珍貴的犬種。這一犬種的名字不但來源於它的起源地,還來源於這種狗存在的目的。

  高加索指得是包括格魯吉亞愛美尼亞,阿塞拜疆,達幹斯坦,伊朗土爾其在内的區域。Ovtcharka是俄語詞匯,翻譯過來就是牧羊犬的意思。與普通的牧犬不同,高加索實質上是一種牲畜的護衛犬,該犬種的繁育目的就是可以和牧群形影不離有效得抵禦掠奪者---無論狼群,熊還是盜贼。

  幾個世紀以來,成群的羊生活在高加索,高加索是位於布拉克和里海之間的高地,與土耳其和伊朗毗鄰。高加索牧羊犬與優秀的守護犬相似,至少600年來一直守護着生活在這里的羊免受人類和其它動物的侵害。

  加索山脈犬在20世紀60年代到達原西德。當時是作爲邊境巡邏犬,尤其是沿着柏林牆巡邏。1989年,當柏林牆被拆,7000隻強壯的巡邏犬被解散。許多犬被送給德國普通家庭。在德國精細的育種確保了這種謹慎。獨立犬的前途,隨着它的大眾化,育種家們更注意選擇它們的溫顺品性。

性格特點


  高加索牧羊犬強壯粗獷,需要從小接受持續而恰當的訓練。需要比較多的運動和較大空間,因此不適合城市生活,不適合與小朋友做伴,適應寒冷氣候,不容易訓練,是很好的守門犬。每周梳理一次被毛即可。

外形特征

高加索犬
高加索犬

  高加索犬有一雙深凹的黑眼睛,視力卻極好,黑鼻子凸起,鼻孔很開闊,被毛特别厚密,強健的前肢又直又長,大腳腳趾間有毛,起到隔離和保護腳趾的作用,強健的腳爪可以使其在不平的地面上站穩,臀部稍高於背部,尾巴被又多又長的毛覆蓋。這是世界上體形最大的猛犬之一,比臧獒還大一個量級,中國有一隻叫伊多拉的高加索,體重高達150公斤。但另一方面,它的性格對人還比較溫和,非常護主,但有的品種對其他動物有着強攻擊性,這會給主人帶來不小的麻煩,發怒時,5,6個強壯的男子都無法制服。 被毛厚密形成天然蓑衣和冷熱隔絕層,適應各種氣候條件;毛色多樣而以虎斑狼灰爲主流,間有白斑,但黑色個體極少見。

  高加索犬是一種強壯有力的運動型犬,它有着強壯的肌肉,發育良好且勻稱的骨骼。體長略大於肩高。它有着巨大的楔狀的頭顱,從頭部到嘴吻末端漸細,末段呈鈍狀。它有着高懸的耳朵,有時候耳朵被裁掉。它的眼睛深陷,呈杏狀。粗大的尾巴指向跗部,當興奮或者處於運動中的時候呈鐮刀型卷起或者卷成一圈。它的體毛有三種長度,但都是兩層結構且很濃密。毛色有刺豚鼠深淺環紋狀灰、淺黄褐色和略帶紅色以及它們的漸變顏色。時常會有白色斑塊和顏色很深的面罩。有時候會出現白底黑斑的個體。該品種要求性别特征明顯。雄性要求要更加魁梧強壯;雌性可以在身體結構上小、輕一點。在工作中出現的傷疤不影響整體外觀。

FCI標准


  頭部:頭巨大,有很寬的頭蓋骨,面頰骨骼發達。從上面看,漸細的頭蓋骨和嘴吻連在一起,形成了個鈍狀的楔形。額段的分界不明顯,沒有突現頭部的寬度,反倒是分布在頭兩側的濃密的毛發突現了寬闊的頭部。雄性的頭部比雌性的還要厚重,形狀也要更加優美。

  嘴吻:嘴吻短相當於頭部程度的一半,但是咬合有力,向鼻子發展漸細。頭蓋骨的頂線與嘴吻的頂線平行。鈍狀的末端由厚且幹燥的嘴唇和強有力的下鄂組成。唇緣的顏色爲黑色。

  牙齒:牙齒整齊、分布均勻、完整、白色剪狀結構。牙齒長、大。

  鼻子:鼻子大,寬,黑色。白色或者黄色被毛的可以有棕色的鼻子。

  眼睛:眼睛棕色,中等大小,橢圓形,稍傾斜,眼窩深陷。眼緣黑色,幹燥。

  耳朵:未裁的,耳根位置高,三角形,緊貼頭部。耳朵外邊緣必須位於眼睛以下。耳朵可以裁剪成“牧羊犬形狀”。耳朵水平移動,緊貼頭部。

  脖頸:脖子短有力,與背線成30-40 度角。脖子的長度,從後枕骨到肩,必須等於頭部的長度。

  前肢:肩部必須後拉,與上臂的角度爲100度。從前面看,前腿是筆直,且骨骼粗壯的,分開距離合適,且相互平行。前腿的長度(從肘到地面)必須與肩高的一半相等。膠部要短且粗壯而且從側面看稍有傾斜。

  身體:高加索體長略大於肩高。肋骨角度好下沉或者稍低於肘部。被線從寬闊、結實、突出的肩到強健,寬闊的後背少有上傾。腰部短、寬少許外突。臀部長,寬,結實近似平坦。腰窩適度内陷。皮膚厚且有彈性。

  後肢及臀部:後腿骨骼粗壯,膝蓋骨和跗關節有適當的角度。跗關節強壯,寬,角度向下。從後面看,後膠彼此平行。從側面看,它們與地面垂直。正常站立的時候,後腿適當分開這樣被線的延伸部分會在跗關節以後顺利到達地面。

  足:前足很大,橢圓,弓形,牢固,趾頭緊湊。後足和前足差不多,但是稍小。如果有狼爪應該除去,前腿上的假足不除。趾尖可以顏色淺或深。

  尾巴:尾根的位置很高,不斷尾,根粗尖漸細。當休息的時候尾巴延伸至跗關節。在底部的1/3 處尾巴彎卷。當處於運動或者興奮中,尾巴在背上卷成鐮刀或者鉤形。

  被毛:高加索有雙層的被毛,長的粗糙的外層毛和濃密的里層毛是由柔軟纖細的毛組成的。嘴吻部、額頭,前腿上的毛要短光滑一些。臉上的和後腦上的長毛構成了高加索熊一樣的面部特征。被毛可以有三種長度:長毛,“外毛非常長形成長長的鬃毛”過長的後腿毛使得它好像穿了一條羽毛做的褲子。身體上的長毛顯得很長且蓬松。内毛也是十分的長。中等長度被毛中的鬃毛腿毛和尾毛沒有那麼長。短毛的會更短,鬃毛、後腿毛和尾毛幾乎沒有。這是最少見的被毛類型。

  顏色:以下這些顏色和標記是可以接受的:刺豚鼠深灰淺灰色,銀灰色,微紅色,或者黄色有無白色斑塊。白色、奶油色、淺黄褐色、茶色或者紅茶色、黄褐色有無白色斑塊。條紋花斑或者白色帶灰色斑塊。底毛顏色較輕。頭部經常有與眾不同的黑色面罩。大多數的高枷鎖看起來都有灰色的梯度。其他的顏色可以描訴成鐵鏽色、稻草色,黄色,白色,斑紋色,泥土色,斑點色和花斑色。

  肩高或者體重:成狗最小的肩高雄狗超過251/2英寸,雌狗超過241/2。雄狗超過271/4或者雌狗超過251/2的都是可以的。重量必須和身高成比例,這樣會賦予狗平衡平衡華麗的外表。

  步態:在小跑中,高加索的步伐自如,步長中等,一般不會很匆忙。後體保持水平,前後腿的足蹟線近似平行,前後腿彎曲自如。後背和腰部的曲伸好。當速度增加的時候,足蹟線間距就會縮短,幾乎合並成一條直線,這種狀態隻到它大步笨重的奔跑的時候才會被打破。

飼養要求

高加索犬
高加索犬

  合理的飼養高加索犬,對於高加索犬的生長發育有極大的作用,由於高加索犬是寒帶犬種,對於高蛋白食物需求和吸收能力略強於其它犬種,一般性的商品狗糧不能滿足其需求,目前沒有專門爲高加索犬配制的配方狗糧,進口的高檔犬糧價格太高,動輒十幾元幾十元一市斤。因此,從成本核算的角度看,可以在飼喂一般質量犬糧的同時增加一些肉蛋奶類食物,額外添加的肉蛋奶和犬糧的比例可以達到1:1。對於自制狗食的飼養者,應該考慮營養的均衡,以玉米粉爲主的食物里要適量添加肉和蔬菜,並注意微量元素和鈣質的補充以及鈣磷的平衡等等。

  另外根據我們的試驗結果,幼犬從三個月開始,采用自由采食的方式飼喂,長期足量使用“蒐狗犬糧”或李世安老師研制的“安犬福”犬糧,也可以達到非常好的效果。

  幼犬自出生20天起可以添加狗糧、奶粉、雞蛋黄等食物,狗糧一定要用溫水泡軟成糊狀,每天喂6頓,少食多餐,並同時注意觀察糞便情況,以決定食量的增減,幼犬40-50天的時候考慮斷奶,這時候食物的量應增加,並且加一些肉類動物蛋白;60天以後的幼犬可以吃幹狗糧,飼喂次數也逐漸減少;90天以後食物可以相對“粗糙”一點,並隨時注意補鈣。高加索犬不是運動型的犬種,大塊頭不一定有大食量,過量的食物會造成肥胖,以及腸胃問題,適量的高質量的食物是必須的!對於三個月以上的高加索犬,既可以采用定時定量的方式飼喂,也可以放一盆幹狗糧,采用自由采食的方式飼喂,或者兩者結合。高加索犬在夏季會適當減食,因此夏季更應該飼喂高質量的食物,並且把喂食的時間安排在涼爽的早晚。

  關於生肉骨的飼喂和俄羅斯應該有些不同,俄羅斯屬寒帶地區,生肉骨寄生蟲較少,我國地處溫帶亞熱帶,生肉骨的寄生蟲較多,因此,飼喂生肉骨時必須經過冷凍的過程,足夠長時間的冷凍才能殺死生肉骨中的寄生蟲。

日常護理

高加索牧羊犬
高加索牧羊犬

  一隻被毛光亮飄逸的高加索犬,會彰顯其高貴的氣質,因此被毛的護理非常重要。影響被毛品質的因素有很多,首先食物的營養要均衡,建議飼喂優質的狗糧,或者在自配犬食中合理的添加多種維生素和微量元素,也可以購買市場上出售一些美毛商品。美毛是個慢活,要堅持不懈才能收到好的效果。

  其次,生活環境對於被毛有很大的影響,狗所處的環境應該盡量幹燥,潮濕對任何一種狗都是極大的考驗,狗的尿液對被毛有腐蝕作用,因此犬舍的地面一定不要積存尿液,最好是用木板隔離地面。

  第三,皮膚病是被毛健康的大敵,蟎蟲和真菌感染都會造成大面積的脱毛,治療的第一步是要分清是蟎蟲感染還是真菌感染,蟎蟲感染就用伊維菌素治療,有口服藥物也有針劑,真菌感染一般可以塗抹達克寧之類的軟膏,嚴重的還是要聽醫生的處理意見。治療皮膚病的關鍵在於持之以恒,用藥要堅持不懈直至完全康複,一有松懈,病竈馬上死灰複燃,再治療難度更大。

  第四,平時的打理,要堅持每星期梳毛一次,梳毛可以促進毛囊的血液循環,去除死毛的同時對被毛根部的按摩會促進被毛的生長,梳毛要用力適當,不可生拉硬拽以免拉斷被毛,一隻成年高加索犬梳一次毛的時間應該是20分鍾左右,每個星期花20分鍾的時間梳毛,不僅可以使你的高加索被毛光亮華麗,還可以達到人犬情感交流,愉悦彼此,何樂而不爲之?

  第五,春季脱毛問題,每年的春季是高加索犬的脱毛期,高加索是雙層被毛,外層的針毛常年不脱落,内層的絨毛每年春季會大量脱落,脱毛期間高加索犬會消瘦,具體原因不明,脱毛完畢一個月,體重會恢複正常。如果在脱毛期每星期梳毛兩次,脱毛過程很快就可以完畢,國外有將脱下的絨毛制成紡織品。

挑選技巧


  很多養大型猛犬的主人都爲自己狗狗的訓練發愁,大多數狗狗訓練不好,一部分是因爲主人自身訓練不當,還有一部分是因爲狗狗接受能力不是很強或者膽子比較小造成的。

  現在給大家介紹一下如何挑選一隻聰明、並且容易訓練的高加索幼崽。

  1、當你訓練狗狗的能力不是很強的時候不要挑選一窩小狗中最大那隻購買,因爲一般這樣的小狗控制欲望都比較強烈,不容易訓練。

  2、挑選物品欲望強的小狗。你可以拿個球球從一窩小狗的前面扔過,追上去玩球的小狗一般都比較聰明。

  3、手里不拿食物,在離小狗比較遠的地方叫他們最先跑過來的小狗,是對主人依賴性比較強的,比較容易訓練。

  4、當小狗們在一起玩的時候使勁在一旁拍手或者跺腳,最好不要選擇嚇得驚惶失措的小狗,這樣的小狗膽子比較小,以後可能會非常愛叫。

價格調查

高加索犬
高加索犬

  一、長春高加索犬價格

  高加索幼犬約3000左右

  高加索成犬約2800左右

  俄羅斯高加索犬約4000左右

  公母犬差價最多在 400元

  二、廈門高加索犬價格

  高加索幼犬約3000~2800

  高加索成犬約2500

  公母犬差價最多在 300元

  三、湖南高加索犬價格

  高加索幼犬約1600左右

  高加索成犬約1300左右

  純種高加索犬約3000~4000

  公母犬差價最多在250元




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 刘佳
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号