網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 12844 次 历史版本 2个 创建者:媛心 (2011/3/13 13:45:57)  最新编辑:凌一萌 (2011/11/1 16:07:46)
埃及法老
英文:Egyptian pharaoh
同义词条:Egyptian pharaoh,法老
埃及法老
    埃及法老
 
  埃及法老簡稱法老,是古埃及國王專有的稱呼,這個詞的原意是“大房子”,即宮殿。是埃及語的希伯來文音譯。在古王國時代僅指王宮,從新王國第十八王朝圖特摩斯三世起作爲頌詞開始用於國王自身,並逐漸演變成對國王的一種尊稱。第二十二王朝以後,成爲國王的正式頭銜。習慣上將古埃及的國王通稱爲法老。法老是國家政權的最高代表,掌握軍、政、神權。埃及法老既是歷史人物,也是神話角色。埃及法老自稱“太陽神之子”,以此表明自己的神性,是神在地上的代理人和化身。在古埃及人的傳統觀念中,法老是神在人間的代理,人與神交流的中介,法老統治是神定秩序的一部分,是理想的社會狀態。
 
 

釋義

  “法老”一詞實際上翻譯自希臘文和希伯萊文對尼羅河流域國家統治者的稱呼,這一稱呼則來源於埃及語的“王宮”一詞。因此“法老”原指王宮或者朝堂,到埃及第十二王朝末期,“法老”一詞還僅僅使用於指代王宮。最早將“法老”用來表示埃及君主的是第十八王朝埃赫那頓時期的一封信,其中提到“法老,願他健康長壽並富有,君王”。在此之後的第十九王朝,“法老”一詞還可以用來代表貴族,而不僅僅是國王。直到第二十二王朝,法老一詞開始同法老具體的稱謂聯繫在一起使用,“法老”才成爲現在的含義,即埃及國王。

  在不使用“法老”一詞的時間里,古埃及人一般使用“國王”、“殿下”、“君主”等詞表示國家的統治者,但這些詞都是古埃及文的意譯,而不是音譯。而由於“法老”一詞的獨特性,後人習慣上就把所有古埃及國王都用這一稱謂表示了。

  在現實生活中,法老們也要承擔起世俗的責任,在神聖的光環下,他們有着各自的真實面孔。例子:古埃及最著名的12位法老的雕像中,其中有人類歷史上第一位倡導一神信仰的“異端法老”阿肯納吞,有好大喜功的拉美西斯二世,還有中王國時期最有作爲的幾位法老。

  古代埃及的王室婦女有着非常特殊的地位,法老通過與嫡出的公主聯姻證明自己繼位的合法性。王室血統的純潔性是靠王室女子來維繫的。例子:古埃及最著名的第12王朝王後尼弗瑞特的雕像,還有阿肯納吞的王後——著名的尼弗爾提提的浮雕。

曆屆埃及法老

埃及法老
  埃及法老
  第一王朝   美尼斯   荷爾-阿哈  哲爾  莫内絲  傑特登  阿涅德吉布  瑟莫赫特卡

  第二王朝   霍特普塞海姆威  拉内布  尼内特吉  溫内格  塞涅德  内弗卡拉  内弗卡瑟卡  謝赫米布  伯里布森 哈塞海姆  哈塞海姆威 

古王國時期

  第三王朝   内布卡一世  左塞爾  謝海姆赫特  哈巴  胡尼

  第四王朝   斯尼弗魯【胡夫】  雷吉德夫  哈夫拉  内布卡二世   門卡拉  謝普塞斯卡弗  德德夫普塔

  第五王朝   烏瑟卡夫  薩胡拉  内弗里卡拉  謝普塞斯卡拉  内弗拉弗拉  紐塞拉  門卡霍爾  傑德卡拉  烏尼斯   
 
  第六王朝   特提  烏瑟卡拉  佩皮一世  奈姆蒂姆薩夫一世  佩皮二世  奈姆蒂姆薩夫二世  西普塔一世  尼托克里斯  

第一中間期

  第七和第八王朝   内弗爾卡拉一世  内弗爾卡拉·内比  吉德卡拉·舍邁  内弗爾卡拉·肯杜  邁倫霍爾  内弗爾卡敏·辛内弗爾卡  尼卡拉  内弗爾卡拉·特雷魯  内弗爾卡霍爾  内弗爾卡拉·佩皮森内布  内弗爾卡敏·安努  卡卡拉·伊比  内弗爾卡拉二世  内弗爾卡霍爾·胡威海普  内弗利爾卡拉

  第九王朝   梅利伊布拉·赫提一世(阿克托斯一世)  内弗爾卡拉三世  内布卡烏拉·赫提二世(阿克托斯二世)  塞圖特  萬卡拉·赫提三世  梅利卡拉  萬卡拉·赫提四世  曼内圖普一世  萬卡拉·赫提五世  赫提六世  梅利伊布拉·赫提七世 梅利伊布拉·赫提七世的女兒梅利卡拉的女兒
 
  第十王朝   邁利哈特霍爾  内弗爾卡拉四世  萬卡拉(阿克托斯三世)  邁利卡拉 —(名字不詳)
中王國時期
 
  第十一王朝  曼圖霍特普一世  伊里奧特弗一世  伊里奧特弗二世  伊里奧特弗三世  曼圖霍特普二世  曼圖霍特普三世  曼圖霍特普四世
 
  第十二王朝  阿蒙涅姆赫特一世  辛努塞爾特一世 阿蒙涅姆赫特二世  辛努塞爾特二世  辛努塞爾特三世  阿蒙涅姆赫特三世  阿蒙涅姆赫特四世  塞貝克涅弗魯 

第二中間期

  第十三王朝   塞赫姆拉·索貝霍特普一世   塞赫姆卡拉   阿蒙涅姆赫特五世   塞赫特普拉一世   伊烏夫尼  辛西布拉    塞黑卡拉    塞赫特普拉二世   塞瓦吉卡拉    内傑米布拉

  第十四王朝   内赫西  哈赫魯拉  内貝法烏拉  塞赫布拉  邁爾傑法拉  塞瓦吉卡拉  内布傑法拉  威本拉 —(名字不詳) —djefare —webenre    都靈王表還記載了另外25個法老的名字,但他們的真實性無法確定。
 
  第十五王朝   謝希  雅庫布赫  希安  阿波庇一世  哈姆迪

  第十六王朝   —(名字不詳)   傑胡提  索貝霍特普八世  内弗爾霍特普三世  曼圖霍特皮  内比利勞一世  内比利勞二世  塞黑拉  貝比安赫  塞赫姆雷謝德瓦塞特   塞姆肯  豪塞拉  塞克特  阿赫特普拉  阿姆  阿波庇三世
 
  第十七王朝   拉霍特普  伊里奧特弗五世  伊里奧特弗六世  伊里奧特弗七世  伊里奧特弗八世  索貝克姆薩夫二世 圖提  曼圖霍特普六世  内比利耶拉威特一世   内比利耶拉威特二世  塞黑邁賈特拉  塞烏瑟倫拉  謝德瓦斯特  伊里奧特弗九世  辛納赫吞拉  陶一世  陶二世  卡摩斯 

新王國時期

  第十八王朝   雅赫摩斯一世  阿蒙霍特普一世  圖特摩斯一世  圖特摩斯二世  哈特舍普蘇特  圖特摩斯三世  阿蒙霍特普二世  圖特摩斯四世  阿蒙霍特普三世   埃赫那頓  斯蒙卡拉  圖坦卡蒙  伊特努特-阿伊  哈倫海布
 
  第十九王朝   拉美(姆) 西斯一世  塞提一世 【拉(姆)西斯二世 】 麥倫普塔  阿蒙麥西斯  塞提二世  西普塔

  第二十王朝   塞特納赫特  拉美西斯三世  拉美西斯四世  拉美西斯五世  拉美西斯六世  拉美西斯七世  拉美西斯八世  拉美西斯九世  拉美西斯十世  拉美西斯十一世.  

法老制度的終結

  前31年,克利奧帕特拉七世與同盟者馬克·安東尼在亞克興角海戰中被羅馬執政官屋大維打敗。前30年,克利奧帕特拉七世自殺,屋大維宣布埃及爲羅馬的一個行省。托勒密王朝的王位繼承人不久都遭殺害,埃及的法老時代宣告結束。  
埃及史上最偉大的法老王

埃及法老的詛咒

埃及法老
埃及法老
  在古埃及法老王圖坦卡蒙的陵墓上鐫刻着這樣一行墓志銘:“誰要是幹擾了法老的安寧,死亡就會降臨到他的頭上。”

  數十年來,經過各類電影和小說的大肆渲染,“法老咒語”越傳越邪乎,不僅令盜墓者望而卻步,也令眾多考古學家和觀光客憂心忡忡。近日,埃及考古學家們不懼咒語的威脅,用高科技設備對法老的身體進行了全面檢查,從而揭開了3300年前的這位古埃及男孩法老的死亡之謎。

  圖坦卡蒙是第18位埃及法老王,公元前1336至1327年統治埃及。圖坦卡蒙並不是在古埃及歷史上功績最爲卓著的法老,但卻是在今天最爲聞名的埃及法老王。自從1922年,圖坦卡蒙法老的墓穴被英國考古學家霍華德·卡特和卡爾納馮伯爵發現後,墓穴内讓人眼花繚亂的陪葬品、擧世聞名的金面具以及那讓人覺得有些毛骨悚然的法老的詛咒無一不引起了世人的極大興趣,然而人們最爲關注的還是這位年輕法老本身。19歲的圖坦卡蒙突然神祕而死,死亡年齡過早、下葬匆忙、腦後部受傷……人們相信他英年早逝的背後,一定隱藏着什麼天大的祕密……

  自從商坡良破譯了古埃及的象形文字之後,古代埃及法老的墳墓——金字塔中的祕密,就成了古埃及的又一個需要解開的祕密。從19世紀末開始,一大批西方國家的考古學家,相繼來到了埃及,希望能夠解開金字塔的祕密。但是,幾十年過去了,人們仍然一無所穫。

  那麼是誰第一個打開了古埃及法老的陵墓,讓金字塔下的祕密展現在人們的眼前呢?

  1922年11月26日下午,在埃及“國王之穀”一座金字塔腳下的陡峭的地下通道里,站着兩個面色嚴肅的人。他們是英國考古學家霍華德·卡特卡納馮勳爵。爲尋找這個墓穴,霍華德·卡特付出了幾十年的心血。卡納馮勳爵則在後來的8年里,爲支持卡特揭開埃及王墓的祕密,投入了大量的金錢。

  現在面對他們的是一座封閉了三千餘年的古代埃及法老的墓門。

  卡特小心翼翼地鑿開墓門的一角,卡納馮在他身後睜大眼睛往里瞧。隨着洞口的擴大,氣氛越來越緊張。卡特用顫抖的手擧起電筒向里看去,半天沒有說話。又過了一會兒,卡納馮憋不住了,終於用嘶啞的聲音問道:“你看見了什麼沒有?”卡特轉過身子眼睛里閃着光芒,結結巴巴地說:“我看見了一個奇蹟,一個了不起的奇蹟!”

  卡納馮勳爵接過卡特遞過來的手電,向里一看,便驚呆了——在他的眼前,隱隱約約地出現了堆着的包金戰車,飾有巨大鍍金獅子和怪獸的臥榻,一人高的國王雕像,以及數不清的箱子和籠子。

  這就是60多年前轟動全世界的考古史上最重要的事件——古埃及第十八王朝年輕的法老圖坦卡蒙陵墓的發現。吐坦哈蒙統治埃及9年。公元前1350年,他18歲的時候,神祕地死去。他怎麼也不會想到在被埋葬數千年後,他竟然成了一個擧世矚目的“新聞人物”!

  圖坦卡蒙的墓位於埋葬法老的“國王之穀”的峭壁腳下。它由4個墓室組成。丟散在地上的珠寶說明曾經有盜墓者潛入墓室。但是沒有拿走什麼東西。可能是盜墓的人受到了意外的驚嚇逃跑了。墓門後來又被重新密封起來。

  圖坦卡蒙的墓室就像一個收藏極爲豐富的博物館。墓内的珠寶、工藝品、家具、衣物、化妝品以及各種兵器多達五千餘件。

  在粉紅色前室里,有3張四周雕成怪獸形的金床。床旁是兩個真人般大小,相對而立的黑色衛士雕像,身穿金裙,手執鎚矛。室中到處都是珍貴的寶物。鑲有寶石的王座、金光閃閃的古代戰車、潔白似玉的花瓶、雕刻精美的金床和金椅、各種樂器等等。在墓室内,人們還發現一隻盛有泥灰的碗,顯然是當時封閉墓穴時使用過的。不知那一個民工在油漆表面留下一個手指印,依然清晰可見。

  棺室由兩個武士塑像守護。里面有4個金色的神龕,一具水晶石棺和3個套棺。内棺由純金制成,上面寫着年輕法老的名言——“我看見了昨天;我知道明天。”

  躺在棺内的圖坦卡蒙帶着一副很大的金面具。這副面具和他本人的相貌幾乎一模一樣。X光檢查隻發現面具上一塊傷疤和法老本人臉上的傷疤,厚度稍微有點不同。這位年輕的法老看上去既悲傷又靜穆。胸前陳放着由念珠和花形雕刻串成的領飾,矢車菊、百合、荷花等色彩雖已剝落,但仍依稀可辨。專家們認爲這個領飾是法老的年輕王後,在蓋棺之前獻上的。墓内還有一幅壁畫,表現這位年輕而又神氣的法老,正被兩位天神接往天國。

  圖坦卡蒙法老的木乃伊由薄薄的布裹纏着,渾身布滿了項圈、護身符、戒指、金銀手鐲以及各種寶石。其中還有兩把短劍,一把是金的,另一把是金柄鐵刃的。後一把極爲罕見,因爲埃及人那時候剛剛知道用鐵。

  如此之多的珍貴文物集中在一個古墓内出土,這是史無前例的。整整用了10年的工夫,人們才將這批珍品整理完畢,轉入開羅的埃及國家博物館

  圖坦卡蒙墓的發現吸引了世界各國的新聞記者。前往開羅以南450英里的烏克蘇爾發掘現場的游人,更是絡繹不絕。直到今天,人們對這座古墓的興趣依然不減。

  但是事情並沒有結束,因爲參與發掘的二十多人在不太長的時間先後死去,死因不明。於是人們議論說這是“法老們的詛咒”。

  據說這座墓中發現幾處法老的詛咒銘文,有一處寫道:“誰要是幹擾法老的安寧,死亡就會飛到他的頭上。”

  “法老們的詛咒”的神話是從卡納馮勳爵之死開始的。卡納馮勳爵因被蚊蟲叮咬,於1923年4月6日死去。當時一些迷信的人就開始紛紛議論,說這是冥冥中對不敬神者的報應。

  接着,報紙上開始出現“法老們複仇了”一類的標題,副標題則是“圖坦卡蒙的詛咒又害死了一個人”等等聳人聽聞的詞句。關於第十九個人的死訊報道是這樣寫的:“78歲的韋斯特伯里勳爵,今天從他在倫敦住所的7層樓上跳樓自殺身亡。韋斯特伯里勳爵的兒子曾任開掘吐坦卡蒙墓的考古學家霍華德·卡特的祕書,去年11月在自己的房間里突然死亡,死前健康情況良好。死因無法查明。”

  不久卡特的夥伴梅斯也死了,報紙也報道了他的死訊,卻絕口不提梅斯長期患病,在協助卡特時他是帶病堅持工作的,工作未完就因病退出了。

  荒唐的是,後來一家報紙又報道說,一位名叫卡特的人住在美國,死因不明,他就是最近又被法老追去性命的人。卡特本人這時不得不出面辟謠了。他說,所謂吐坦卡蒙複仇等“荒謬的報道”不過是一種“文字游戲”。他說一些報紙一直提到所謂跨過古墓的門檻就有危險的事情,其實科學證明,這種危險是根本就不存在的。他強調指出,科學家已經證明墓中並不存在病菌,墓内做的感染測試的結果,也證明以上的報道是很不負責任和荒唐的。

  爲了糾正視聽,德國埃及學家喬治·斯丹道爾夫教授在1933年,就法老的詛咒問題發表了一篇文章,不厭其煩地探究了報紙消息和其它類似報道的消息來源。他說,死在美國的卡特和考古學家的卡特隻是同姓,此外是毫不相幹的。他還查明韋斯特伯里父子同圖坦卡蒙、墓中文物的遷移以及圖坦卡蒙的木仍伊,沒有任何直接或間接的關係。他在列擧大量事實以後做出明確的結論:“法老的詛咒”是根本不存在的。古代的銘文中也沒有類似的東西。

  卡特後來又就這個問題發表了一篇文章,寫道:“就現代的埃及人來說,他們的宗教傳統中根本不容許這種詛咒之類存在。相反,埃及人卻很虔誠地希望,我們對死去的人表示善良的祝願”。

  關於圖坦卡蒙法老墳墓的謠言就這樣平息了。  
  偉大的領袖,勇猛的士兵,傑出的建築家,生有100多個兒女,他的一生得到了許多稱頌。古埃及最著名的法老——拉美西斯的真實故事向我們展示了他人性化的一面,他的感情世界,他樹力自身形象的過人本領,以及他如永恒史詩般的遺體。

  【10歲時即發號施令】
 
埃及法老
 埃及法老
  一段充滿傳奇色彩的人生。古埃及歷史上最著名的法老是一位強大的國王,一位戰無不勝的將軍,一位和藹可親的父親,一位不知疲倦的建設者。頭頂着這些光環的拉美西斯二世(Ramses Ⅱ, Ramesses II, Ramesses the Great)在位67年(統治時間1279 BC ~1213 BC),直至今日,他依然享有這些盛譽。敵人懼怕他,臣民愛戴他,神靈保佑他。生活在古埃及第十九王朝的拉美西斯在人類歷史上留下了不可磨滅的印蹟。

  拉美西斯的出生日期至今仍是一個謎,我們隻大致知道他是在1290BC年左右出生於孟斐斯(Memphis)。他的父親塞提一世(SetiⅠ)娶了一位驍勇善戰的將軍的女兒杜雅(Tuya)爲王後,他們共生有四個兒女,兩男兩女。但大兒子很小的時候就夭摺了,這使拉美西斯顺利地登上王位。他很小的時候就開始在“法老學校”學習:10歲時在軍中任職,15歲時父親帶他參戰,以保證他將來成爲一味智勇雙全的國王。

  拉美西斯沒有花費太長時間就學會了很多東西,特别是作爲國王所必需的兩項技能:以軍事手段征服敵方和建造王宮。無論是在征戰還是在建築方面,他都取得了成功。如今,在埃及沒有一處土地不帶有他的足蹟。

  【如何樹立自己的英雄形象】

  父親去世時,拉美西斯的年齡大概是25歲,但他已經擁有足夠的雄心和頑強的自我意識,他要讓自己的壯擧超越所有的前輩。

  “進行宣傳是他最好的武器,這在宣颺自己的王國和使命當中發揮了重要的作用。”意大利比薩大學的埃及學教授埃達?布萊西亞尼(Edda Bresciani)叙述道,“大量的雕像和碑文向人們講述了這位國王的壯擧與魄力,並使他的形象流傳千古,而且仍能經受時間的考驗。”

  他的家庭生活也同樣見諸於文字之中:兩位皇后,一群數量難以考證的妃妾和100多個兒女。拉美西斯不得不多次挑選王位繼承人,但這樣做並不是因爲“宮中多事”,而是因爲他活到了80多歲,當時人們的平均壽命大約隻有40歲,他的許多兒女都在他之前死去。繼承他王位的莫尼普塔(Merenptah),位列王位繼承人名單中的第十三位,到60歲時才得以登基。事實上,拉美西斯在辭世前已經達到了自己的目的:對於臣民們來說,他已經成爲一個傳奇。但這位偉大的法老未曾預料到,不僅有關他人生的史詩已經名垂青史,就連那些有關他死亡的史詩也同樣流芳百世。拉美西斯最值得稱頌的壯擧就是針對赫梯族(Hittites)的卡叠什(Qadesh)戰役。當這位年輕法老的自負幾乎使自己潰敗時,命運女神卻眷顧了他。但重要的是最終的結果,至少在他的臣民看來是這樣。

  撰寫有關拉美西斯專著的弗朗克?齊米諾(Franco Cimmino)解釋說:“在古代,還沒有哪一次戰爭擁有如此多的史料。拉美西斯戰爭歸來之後,在他王宮的牆壁上,在阿布?辛拜勒(Abu Simbel)神廟、卡納克(Karnak)神廟的盧克索(Luxor)神廟里刻下了描繪戰爭的場景。這些巨型的藝術品分别展示了士兵、埃及人安營紮寨、戰鬥的場面以及被俘的士兵。當然,其中占突出地位的還是拉美西斯,在畫面中,他隻身一人擊潰敵軍。流傳給我們的還有叙述這場戰爭的兩首史詩,其中最重要的一首就是《潘道爾之歌》(The Poem of Pentaur), 它與廟宇中的壁畫一同向人們叙述了這段歷史。” 

埃及法老的金字塔之謎

金字塔
     金字塔
  埃及金字塔是埃及古代奴隸社會的方錐形帝王陵墓。世界七大奇蹟之一。數量眾多,分布廣泛。開羅西南尼羅河西古城孟菲斯一帶最爲集中。吉薩南郊8公里處利比亞沙漠中的3座尤爲著名,稱吉薩金字塔。其中第四王朝法老胡夫的陵墓最大,建於公元前二十七世紀,高146.5米相當於40層高的摩天大廈,底邊各長230米,由230萬塊重約2.5噸的大石塊叠成,占地53,900平方米。塔内有走廊、階梯、廳室及各種貴重裝飾品。全部工程曆時30餘年。塔東南有巨大的獅身人面像

  埃及胡夫金字塔最有名,是法老(古埃及的國王)的陵墓。法老爲什麼要建造金字塔?巨大的金字塔是怎樣建成的?

  相傳,古埃及第三王朝之前,無論王公大臣還是老百姓死後,都被葬入一種用泥磚建成的長方形的墳墓,古代埃及人叫它"馬斯塔巴"。後來,有個聰明的年輕人叫伊姆荷太普,在給埃及法老左塞王設計墳墓時,發明了一種新的建築方法。他用山上采下的呈方形的石塊來代替泥磚,並不斷修改修建陵墓的設計方案,最終建成一個六級的梯形金字塔--這就是我們現在所看到的金字塔的雛形。

  在古代埃及文中,金字塔是梯形分層的,因此又稱作層級金字塔。這是一種高大的角錐體建築物,底座四方形,每個側面是文字三角形,樣子就像漢字的"金"字,所以我們叫它"金字塔"。伊姆荷太普設計的塔式陵墓是埃及歷史上的第一座石質陵墓。

  在最早的時候,埃及的法老是准備將馬斯塔巴作爲死後的永久性住所的。後來,大約在第二至第三王朝的時候,埃及人產生了國王死後要成爲神,他的靈魂要升天的觀念。在後來發現的《金字塔銘文》中有這樣的話: “爲他(法老)建造起上天的天梯,以便他可由此上到天上”。  

金字塔就是這樣的天梯

  同時,角錐體金字塔形式又表示對太陽神的崇拜,因爲古代埃及太陽神“啦”的標志是太陽光芒。金字塔象征的就是刺破青天的太陽光芒。因爲,當你站在通往基澤的路上,在金字塔棱線的角度上向西方看去,可以看到金字塔象撒向大地的太陽光芒。

  《金字塔銘文》中有這樣的話:“天空把自己的光芒伸向你,以便你可以去到天上,猶如拉的眼睛一樣”。後來古代埃及人對方尖碑的崇拜也有這樣意義,因爲方尖碑也表示太陽的光芒。

  有人認爲古埃及人不可能建造出金字塔,說金字塔也許是外星人造出來的,也許是更遠古的人類留下的,因爲,金字塔的謎太多了!

  金字塔是古埃及奴隸制國王的陵寢。這些統治者在歷史上稱之爲“法老”。法老們不僅活着時統治人間,而且幻想死後成神,主宰陰界,因此,“法老”死後,便取出内髒,浸以防腐劑,填入香料,將屍體長久保存,稱作“木乃伊”。金字塔便是存放“法老”木乃伊的陵寢。現在,埃及境内保存至今的金字塔共96座,大部分位於尼羅河西岸可耕穀地以西的沙漠邊沿。

  大型的金字塔一般建於古王國時期的三至六王朝(約公元前2664~前2180年),在古埃及之都孟菲斯之北不遠的吉薩、塞加拉、拉蘇爾,梅杜姆以及阿布西爾等地都有大量的遺址。

  由於金字塔是一種方錐形的建築物,古埃及文稱它爲“庇里穆斯”,意思是“高”;而其底座呈四方形,愈上愈窄,直至塔頂,從四面看都像漢字的“金”字,所以中國曆來譯稱“金字塔”。 

埃及法老著名金字塔

  在眾多金字塔中,最爲著名的是吉薩大金字塔,它位於開羅西南約13公里的吉薩地區。這組金字塔共有3座,分别爲古埃及第四王朝的胡夫(第二代法老)、卡夫勒(第四代法老)和孟考勒(第六代法老)所建。

  胡夫金字塔,又稱齊阿普斯金字塔,興建於公元前2760年,是歷史上最大的一座金字塔,也是世界上的人造奇蹟之一,被列爲世界7大奇觀的首位。該塔原高146.5米,由於幾千年的風雨侵蝕,現高138米。原四周底邊各長230米,現長220米。錐形建築的四個斜面正對東、南、西、北四方,傾角爲51度52分。塔的四周原鋪設着一條長約1公里的石灰石道路,目前在塔的東、西兩側尚有遺蹟可尋。整個金字塔建在一塊巨大的凸形岩石上,占地約5.29萬平方米,體積約260萬立方米,是由約230萬塊石塊砌成。外層石塊約11.5萬塊,平均每塊重2.5噸,最大的一塊重約16噸,全部石塊總重量爲684.8萬噸。其地理位置爲東經31°07′北緯29°58′。

  令人吃驚的是,這些石塊之間沒有任何粘着物,而是一塊石頭直接叠在另一塊石頭上,完全靠石頭自身的重量堆砌在一起的,表面接縫處嚴密精確,連一個薄刀片都插不進去。而塔的東南角與西北角的高度誤差也僅1.27釐米。這是當時征召了10萬勞力、前後曆時30年才建成的。

  胡夫金字塔的入口位於塔的北壁第十三石級,距地面約20米高。入口處四塊巨大的石板構成“人”字形拱門,往里是100餘米長的坡狀隧道直達墓室。墓室長10.43米,寬5.21米,高5.82米,與地面的垂直距離爲42.28米。室内僅有一具深褐色磨光的大理石石棺,棺内空空,棺蓋去向不明。墓室上方有5層房間,最高的一層頂蓋是三角形的,爲的是把上面壓下的重量均勻地分布在兩邊。同時,墓室還有砌築在石塊中的通風道。胡夫大金字塔外形莊嚴、雄偉、樸素、穩重,與周圍無垠的高地、沙漠渾然一體,十分和諧。它的内部構造複雜多變,匠心獨具,自成風格,凝聚着非凡的智慧。該金字塔曆經數千年滄桑,地震搖撼,不倒塌,不變形,顯示了古代不可思議的高度科技水平與精湛的建築藝術。聯合國教科文組織因此把它列爲全世界重點保護文物之一,成爲古埃及文明的象征。

  吉薩的第二座金字塔,即卡夫勒所造的金字塔,位置居中。它比胡夫金字塔略小,但其藝術風格與工程設計的精確,則均可與之媲美。而且由於其建在一塊較高的台地上,乍看上去,仿佛比前者還雄偉。塔基底長215.7米,高143.6米,也是用石灰岩和花崗石砌築的。它所遺存的附屬建築較爲完整壯觀,包括以巨石建成的兩座廟宇:上廟和下廟。

  孟考勒建造的第三座金字塔位於南端,體積最小,但十分精致。它的底邊長108.7米,高66.5米。吉薩的這3座金字塔都曾被盜,墓中財寶已基本流失,但它們所體現的古代埃及人民鑪火純青的工程技術,每天都吸引着千千萬萬的各國游客。

金字塔外觀

金字塔
  金字塔
  金字塔具今已有4500年的歷史,由於它形似漢字中的“金”字,因而被稱爲“金字塔”,金字塔本身是一座王陵建築。它規模宏偉,結構精密,塔内除墓室和通道外都是實心,定部呈錐角。金字塔曆經多次地震都巋然不動,完好無損。它被譽爲當今最高的古代建築物和世界八大奇蹟之首。

  金字塔前有座獅身人面像,是古國王第四王朝法老胡夫的兒子哈沸拉的形象,它叫斯芬克斯,高20米,長57米,僅一隻耳朵就有兩米高。除獅爪是用石頭砌成之外,整個獅身人面像是一塊天然的大岩石鑿成的。鼻部有損傷,拒說是在一次戰爭中被拿破崙的士兵用大炮轟掉的。斯芬克斯象征着法老的權利至高無上,威不可侵。  

金字塔内部的法老墓室

  法老墓室延伸到地平線以下30米處,墓室左側,放置着法老出游時乘坐的寶車,使用的寶床。位於墓室中央部位的是法老胡夫的棺槨,是用鑲有金邊和貼有金塊的大型木料精雕細刻而成,十分華麗精美,棺槨分爲兩層,上層是法老的全身木制雕像,下層放置着法老的木乃伊。陪葬品有法老心愛的寶劍、寶刀、古埃及式寶船、寶瓶、寶箱,最吸引人的是四個巨大的百寶盆,内裝有奇珍異寶,價值連城,棺木前方有兩位手持神器的守護神,四角有四位美麗的侍女。  

王後墓室

  王後的墓室比法老的墓室規模略小一些,她的棺槨爲一巨大的整體石料雕刻而成,工藝精細,十分華麗,里面陳放的是王後的木乃伊。她的陪葬物也很豐富,左側角落有神鷹像、百寶箱及獅身人面像。右側角落放置着王後使用的梳妝台。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号