網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4914 次 历史版本 0个 创建者:ponyo (2011/3/11 10:52:10)  最新编辑:ponyo (2011/3/11 10:52:10)
環印度洋地區合作聯盟
英文:The Indian Ocean Rim Association for Regional Cooperation,IOR-ARC
同义词条:环印度洋区域合作联盟,环印联盟,The Indian Ocean Rim Association for Regional Cooperation─IOR-ARC,The Indian Ocean Rim Association for Regional Cooperation,IOR-ARC
環印度洋地區合作聯盟標志
環印度洋地區合作聯盟標志
 
  環印聯盟是目前環印度洋地區唯一的經濟合作組織,地跨亞洲非洲大洋洲,擁有豐富的自然資源、巨大的人力資源、廣闊的市場和便利的交通。聯盟成員國面積總和2024萬平方公里,占世界陸地總面積的13.5%;人口約16.2億,占世界人口總數的26.8%;國内生產總值占世界國内生產總值的7.1%;貿易總額占世界貿易總額的8.3%。
 
 
  

聯盟成立

成立經過

  1993年,南非外長博塔訪問印度時首次提出建立環印度洋區域合作設想。1994年,毛里求斯外長卡斯納里訪印度時再次提出“印度洋經濟圈”設想,倡導建立印度洋周邊國家經貿合作組織,得到環印度洋國家的積極響應。1995年4月18日,南非、印度、澳大利亞肯尼亞、毛里求斯、新加坡阿曼在毛里求斯發表推動環印度洋經濟圈計劃的聯合聲明。此後,有關各方共召開了四次籌備會議,創始國從7個增加到14個。在1999年3月31日召開的部長理事會會議上決定將聯盟總部設在毛里求斯。1997年3月6日至7日,環印度洋的14個國家在毛里求斯首都路易港召開部長級會議,通過《聯盟章程》和《行動計劃》,宣告環印度洋地區合作聯盟 (Indian Ocean Rim Association for Regional Cooperation -- IOR-ARC)  正式成立。

成立背景

環印度洋地區合作聯盟第9屆部長理事會
環印度洋地區合作聯盟第9屆部長理事會
  從大的國際環境看, 環印聯盟的成立是世界區域化和集團化趨勢發展的產物。近年來, 歐洲北美加勒比海南美亞太東南亞等地區性經濟合作卓有成效, 經濟實力和競爭能力增強。環印聯盟的建立顺應了國際大趨勢, 也反映了印度洋沿岸國家發展經濟、增強國際經濟地位的強烈願望。

  印度積極促成該聯盟的成立, 除了經濟上的需要, 還有國際戰略上的考慮。印度是南亞和印度洋的大國, 在印度洋地區有重大戰略、政治和經濟利益。印度與該地區國家的關係普遍良好, 全世界1500萬海外印裔大都分布在印度洋沿岸國家。印度希望利用這一優勢, 在該組織中發揮主導作用, 擴大其地區影響, 提高國際地位, 爲成爲聯合國安理會常任理事國贏得更多支持。

  該聯盟的建立也是南亞各國要求改善關係、發展經濟、加強區域合作的意願的反映。

  該地區一些國家過去長期紛爭、關係不和,致使經濟發展緩慢。據統計,南亞年人均收入僅309美元,不僅落後於東亞,甚至低於撒哈拉以南非洲地區(年人均收入爲555美元), 是世界最貧困地區之一。對這種狀況,南亞小國焦慮和不滿情緒滋長,明確提出印巴兩大國彼此敵視和猜疑是阻礙南亞發展合作的根本原因,強烈要求雙方增加政治對話。南亞區域合作聯盟今年的一份年度報告說:“如果每年的軍事開支實際削減5% , 那麼一年就能給和平帶來大約80億美元的好處,並能作爲大部分基礎社會服務的經費。”近年印度出於内政和外交上的需要,主動調整了政策。去年以來,印度推行與鄰國改善關係的“古傑拉爾思想”,得到南亞多數國家的讚許, 改善了印度的國際形象,對南亞合作和環印聯盟的建立起了積極作用。

  其它地區國家出於自身利益的考慮,也希望加強合作。這些已分屬不同地區經濟合作組織的國家,希望參加這一新的合作組織,有的希望得到更多的發展資金和機會,擴大對外經濟關係,有的希望穫得新的市場。以加強自身的國際地位。

性質及宗旨

性質

  從會議發表的有關文件看, 環印聯盟是個松散的經濟合作組織, 目前尚處在初創階段。

宗旨

  遵循尊重國家主權、領土完整、政治獨立、不幹涉内部事務、和平共處、平等互利與協商一致等原則,不卷入雙邊等有爭議的問題,推動區域内貿易和投資自由化,促進地區經貿往來和科技交流,擴大人力資源開發、基礎設施建設等方面的合作,加強成員國在國際經濟事務中的協調。
  

成員

 
  截至2009年,共有18個成員國、5個對話夥伴國和1個觀察員。  

成員國

環印度洋地區合作聯盟成員國
環印度洋地區合作聯盟成員國

對話夥伴國

       日本埃及中國英國法國。  

觀察員


  塞舌爾原爲聯盟成員國,2003年7月宣布退出。
  

主要負責人

 
  主席國由成員國按國名英文字母顺序輪流擔任,任期兩年。也門和澳大利亞分别爲現任(2010年)和候任主席國。現任主席爲也門外交部長艾布·貝克爾·阿蔔杜拉·科爾比(Abu Bakr Abdullah Al-Qirbi)。
  

總部

 
  協調祕書處(Co-ordinating Secretariat of the IOR-ARC),是環印度洋地區合作聯盟的常設機構,設在毛里求斯,負責協調聯盟政策的執行,處理日常行政事務。
毛里求斯風光
毛里求斯風光

  現任主任是莫爾塔紮·薩爾馬迪(MORTAZA SARMADI,伊朗人),2008年5月上任。

  地址: 毛里求斯共和國瓦科阿市安格斯路14號索雷則大樓(Soreze House,14,Angus Road , Vacoas , Republic of Mauritius)

  電話:(230)6983979或6980300

  傳真:(230)6975390

  電子信箱:Iorarchq@intnet.mu

  網址:www.iornet.com
  

組織機構

 
現任聯盟主席-也門外交部長艾布·貝克爾·阿蔔杜拉·科爾比
現任聯盟主席-也門外交部長艾布·貝克爾·阿蔔杜拉·科爾比(右)
 (1)部長理事會(Council of Ministers - COM):最高權力機構,由成員國外長或經濟合作部長組成,負責制訂聯盟政策,決定合作領域和項目。聯盟成立之初每兩年召開一次例會,2003年起改爲每年召開一次例會。可根據需要擧行特别會議。

  (2)高官委員會(Committee of Senior Officials - CSO):執行機構,由成員國政府官員組成,會期一年一次或視需要召開。負責監督和審查部長理事會決議執行情況,審議聯盟高級别工作組、學術組、貿易和投資工作組、商業論壇提交的工作報告,確定聯盟合作重點並向部長理事會提出政策建議,有關建議連同上述機構報告一並提交部長理事會審批。

  (3)環印度洋商業論壇(Indian Ocean Rim Business Forum - IORBF):由成員國政府官員和工商界人士組成,每年擧行一次會議。負責就促進聯盟成員國在貿易、投資、金融和旅游等方面合作、減少貿易壁壘、加強科技交流和人力資源開發等問題提出政策建議,並實施聯盟合作項目和工作計劃。

  (4)環印度洋學術組(Indian Ocean Rim Academic Group - IORAG):由成員國學術界人士組成,每年擧行一次會議。負責開展聯盟學術合作和信息交流。

  (5)貿易和投資工作組(Working Group on Trade and Investment-WGTI ):由成員國技術官員組成,會期每年一次或視需要召開。負責協調和擬定聯盟合作項目和工作計劃。

  (6)高級别工作組(High Level Task Force-HLTF):以聯盟前任、現任和候任主席國政府主管官員爲主體組成。負責就聯盟發展方向、内部組織建設和推動對話夥伴國參與聯盟活動等問題進行研究並提出政策建議。
  

聯盟特點

 
環印度洋地區合作聯盟
環印度洋地區合作聯盟
  環印度洋地區早已存在許多次地區經濟合作組織(如東南亞聯盟南亞區域合作聯盟南部非洲發展共同體等), 有的國家已是其它大地區經濟合作組織(如亞太經合組織)的成員,環印聯盟的建立,好似在這些“小圈”上又套上一個“大圈”,並與别的“大圈”交叉,因而呈現出圈内有圈、圈外有圈、不同組織的成員交叉重叠的特點。由於各國分屬不同的地區經濟合作組織,如何與本地區其它已存在的發展組織協調,充分發揮自身的作用,是該組織面臨的一個現實問題。

  近年來亞太經合組織發展較快, 該地區的一些次地區性經濟合作組織也取得了較大進展。1985年成立的“南亞區域聯盟”(由孟加拉國、印度、不丹、馬爾代夫、尼泊爾巴基斯坦斯里蘭卡組成, 約12億人口) 今年5月在馬爾代夫首都馬累擧行第9屆首腦會議, 一致同意將建立自由貿易區的最後期限由2005年提前至2001年。這表明在近年特惠貿易安排明顯見效、自由貿易區已具雛形的基礎上, 又取得了新的進展。6月6日, 孟加拉國、印度、斯里蘭卡和泰國四國外長在曼穀簽署聯合宣言,宣布成立“孟印斯泰經濟合作組織”(B IS IEC )。這是東南亞與南亞之間第一個區域性經濟合作組織, 標志着兩區域國家的經濟合作邁上了一個新台階。這是東南亞國家與南亞國家建立跨區域經濟合作的新模式。

  東盟國家與南亞國家經濟利益交織,互有需求。南亞經濟水平雖低, 但資源豐富,作爲新興市場在地區經濟中的分量正在加重, 東盟有關國家極希望采取有效措施進軍南亞市場。泰國總理差瓦立去年11月上台後,着重經濟外交,突出地緣優勢,提出“西向政策”牽頭髮起孟、印、斯、泰經合組織。印度古傑拉爾政府上台後提出“東向政策”,努力向東拓展經貿合作,分享東亞和東南亞發展成就。孟、斯亦緊隨其後。這正與泰“西向政策”不謀而合,孟印斯泰經合組織遂應運而生。

  環印聯盟的緊密程度, 實際效果比不上南亞區域合作聯盟, 甚至也將比不上剛成立的孟印斯泰經合組織。它將來可能是類似於“亞太經合組織”那樣松散的組織, 但地域範圍、影響力和成熟程度都要比其小得多、差得遠。
  

主要活動

 
  截至目前,已擧行九屆部長理事會會議。

  1998年3月,聯盟第二屆高官會在莫桑比克首都馬普托擧行,重點就吸收新成員、確定地區經濟合作優先領域和落實合作項目資金等問題進行了討論。

  1999年3月,聯盟第二屆部長理事會會議在馬普托召開,通過《成員資格標准修正案》和對話夥伴國入盟標准;接納孟加拉、泰國、塞舌爾、阿聯酋、伊朗5國爲新成員國,日本、埃及爲對話夥伴國;設立聯盟常設機構協調祕書處;決定成立貿易和投資工作組,將促進投資和貿易自由化作爲聯盟建設的重點;批准港口管理、旅游、人員培訓、海上運輸及保險等5項合作計劃。

  2000年1月,聯盟部長理事會特别會議在阿曼首都馬斯喀特召開,通過《聯盟議事規則最後草案》;接納中國和英國爲對話夥伴國。
 
環印聯盟成員:阿曼
環印聯盟成員:阿曼
   2001年4月,聯盟第三屆部長理事會在馬斯喀特召開,決定聯盟在推動貿易、投資自由化的同時,重點研究成員國開展海上運輸和漁業合作問題,並探討在能源領域合作的可能性;設立高級别工作組;接納法國爲對話夥伴國。貿易和投資工作組於2001年1月擧行首次會議,確定近期工作重點爲創辦聯盟關税基礎資料庫、制定海關程序概要、投資制度概要、標准化和質量鑒定以及食物檢測程序概要等。商業論壇和學術組分别於1998年3月、1999年3月、2000年7月和2001年4月、2002年4月擧行了五屆年會。

  2002年5月5-8日,聯盟第五屆高官會在阿曼首都馬斯喀特召開,確立聯盟各階段發展目標。提出近期目標是促進成員國間的貿易和投資,重點在漁業、海上交通、能源、旅游、網絡建設、港口管理、保險、跨國金融服務、技術進步等方面加強合作,增加成員國貿易、投資制度透明度,盡快完成標准化、質量鑒定和食物檢測程序、海關程序和投資制度等合作文件的起草工作。中期目標是加強成員國在貿易、投資、旅游、技術轉讓和能力建設等領域的合作。長期目標是建立聯盟自由貿易區。同時提出應進一步明確其它各機構職能,聯盟貿投組、商業論壇和學術組織“三駕馬車”機制應以聯席會議等方式加強協調,提高工作效率。上述設想尚待下一屆部長理事會批准通過。

  2007年3月7日~8日,環印聯盟第七屆部長理事會在伊朗首都德黑蘭擧行。會議決定將伊朗主席國任期延長一年,成立聯盟特别基金用於聯盟開展合作項目,伊朗、阿曼和印度自願認捐。7月,環印聯盟祕書處在毛里求斯擧行與對話夥伴國使節會議。

  2008年5月4日~5日,環印聯盟第八屆部長理事會會議在伊朗首都德黑蘭擧行。會議審議並通過了聯盟2007年財政決算和2009年財政預算報告、聯盟特别基金管理委員會關於各項目撥款計劃、聯盟未來3-4年行動計劃以及聯盟商務峰會進展情況的報告;通過了《德黑蘭宣言》,其中包括關於修改聯盟憲章、實行機構改革、加強各領域合作等内容。

  2009年6月25日,環印聯盟第九屆部長理事會會議在也門首都薩那擧行。會議審議了聯盟祕書處和特别基金委員會財務報告。通過了《薩那公報》,鼓勵成員國加強各領域交流與合作;批准修改聯盟章程;同意建立審查委員會對提交聯盟商業論壇的項目進行優先排序和審查;支持在也門建立打擊海盜地區信息共享中心;支持阿聯酋競爭國際可再生能源機構總部設立權。
  

同中國的關係

 
我國駐也門大使羅小光出席環印聯盟第9屆部長理事會
我國駐也門大使羅小光出席環印聯盟第9屆部長理事會
  我國於2000年1月成爲環印聯盟對話夥伴國。2001年4月,外交部部長助理張業遂率團參加了在阿曼召開的聯盟第三屆部長理事會會議。此後,我駐斯里蘭卡大使孫國祥、前亞太經合組織高官王嵎生、前駐肯尼亞大使安永玉、時任駐伊朗大使劉振堂、現任駐伊朗大使解曉岩及駐也門大使羅小光分别出席了其他曆屆部長理事會會議。

  2008年,中國與聯盟各成員國貿易額爲3906億美元,同比增長26.9%。中國與聯盟各成員國貿易額在中國對外貿易總額中的比重逐年上升,2006-2008年分别爲13.4%、14.2%和15.2%。目前,中國與新加坡、印度尼西亞、馬來西亞、泰國、阿曼、阿聯酋、澳大利亞、南非8個聯盟成員正在商談自貿區。
  

發展趨勢

 
  環印聯盟的成立有利於密切成員國間關係,推動區域合作,促進亞、太、非經濟發展,爲世界經濟區域化的發展在這一地區又填補上一個空白。現在已有孟加拉國、巴基斯坦、泰國、伊朗、埃及、塞舌爾和法國7國申請加入該組織,日本希望成爲觀察員。從長遠看, 它具有發展潛力。但是,它近期的實際進展不會很快,因爲受到多種因素制約:首先是該聯盟成員國多數屬發展中國家, 經濟基礎薄弱,經濟發展水平和產業結構層次性不明顯,出口產品互相競爭,互補性差;其次是缺少經濟強國和合作資金,澳大利亞屬發達國家,但其主要出口產品是羊毛等原料而具有發展中國家的特點,難以對地區發展起帶動作用;再次是成員國民族、種族、宗教、語言和政策上的差異及一些國家間存在着種種政治、經濟矛盾,影響環印聯盟的發展與擴大。因此,環印聯盟在短期内難以有實際進展,但從長遠看其發展潛力和意義是不應低估的。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • ponyo
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号