網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 7982 次 历史版本 0个 创建者:似水无痕 (2011/3/9 13:54:27)  最新编辑:似水无痕 (2011/3/9 13:54:27)
風府穴
同义词条:风府,舌本穴,舌本,鬼穴
目錄[ 隱藏 ]
風府穴
風府穴
 
  風府穴,出自《素問·氣府》:“風氣循風府而上,則爲腦風。”風府穴在腦後發際正中直上1寸處,是頭部最薄弱的受邪之地。風邪從風府而入,最易傷到人體内的陽氣,輕則易出現頭痛、惡寒、咽喉腫痛、頸脖僵直等症狀,嚴重的可引起“偏枯”(中風後半身不遂)。

  

穴位簡介

 
  别名:舌本穴,鬼穴。

  穴義督脈之氣在此吸濕化風。

  名解
 
風府穴
風府穴
  (1)風府。風,指穴内氣血爲風氣也。府,府宅也。風府名意指督脈之氣在此吸濕化風。本穴物質爲啞門穴傳來的天部陽氣,至本穴後,此氣散熱吸濕並化爲天部横行的風氣,本穴爲天部風氣的重要生發之源,故名風府。

  (2)舌本。舌,口中之舌也。本根本也。舌本名意指本穴的水濕風氣爲舌活動自如的根本。本穴物質爲天部的水濕風氣,與至柔之性的舌部氣血同性,故名舌本。

  (3)鬼穴。鬼,與神相對,此指穴内氣血爲濕冷水氣也。穴,空竅也。鬼穴名意指穴内爲濕冷水氣的聚散之地。

  人體穴位配伍:配腰俞穴治足不仁;配昆崙穴治癲狂、多言;配二間穴迎香穴鼽衄;配金津穴玉液穴廉泉穴治舌強難言。

  刺灸法:伏案正坐位,使頭微前傾,項肌放松,向下頜方向緩慢刺入0.5~1寸。針尖不可向上,以免刺入枕骨大孔,誤傷延髓。

  解剖:在項韌帶項肌中,深部爲環枕後膜小腦延髓池;有枕動、靜脈分支及棘間靜脈叢;布有第三頸神經枕大神經支。
  

穴位定位

 
  標准定位:在項部,當後發際正中直上1寸,枕外隆凸直下,兩側斜方肌之間凹陷中。

  通俗定位:在頭部中心線的發際往上1個指幅之處爲風府。壓迫頸窩上部疼痛之處爲穴位位置。
  

功能特性

氣血特征

  氣血物質爲天部的水濕風氣。  

運行規律

  散熱冷縮後循督脈下行腦戶穴。  

功能作用

  散熱吸濕。  
 

主治疾病

主治疾病 

風府穴
風府穴
       癲狂,癇證癔病中風不語,悲恐驚悸,半身不遂,眩暈,頸項強痛,咽喉腫痛,目痛,鼻出血。  

治法

  寒則先瀉後補或補之灸之,熱則瀉針出氣。  

現代研究

  近代有實驗說明針刺風府穴有促進血漿纖溶系統活性增強,使纖維蛋白原含量減少的作用。
  

歷史典故

 
  自古有“神仙也怕腦後風”之說。話說上古有人苦患頭痛,彭祖(傳說他一生經歷夏朝至殷末,活了八百餘歲)發現他睡覺的地方有個洞正對着腦後,便叫他用東西塞住。自此以後,那人就不再頭痛了,據說“神仙難擋腦後風”就是由此而來。

  三國時,曹操受風邪侵襲,頸項強急,召華佗來治,華佗爲他針刺風府穴後,其病即減大半。

  宋朝時期,有一個叫王執中的針灸名醫, 他結合自己的切身體會,告誡道:“凡怯弱者,須護項後可也”。是說“冬天,北方人常常用皮毛裹住風府穴,而南方體質怯弱的人,也用絲巾等護住風府穴,可以達到預防感冒的目的”。

    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号