網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 9679 次 历史版本 2个 创建者:于归 (2011/3/4 11:20:23)  最新编辑:leaders (2011/12/14 10:21:25)
《金陵十三釵》
英文:Nanjing Heros
同义词条:金陵十三钗,南京英雄,《南京英雄》,Nanjing Heros,《金陵十三金钗》,金陵十三金钗
金陵十三釵
金陵十三釵
 
  由著名張藝謀執導的電影《金陵十三釵》(又名:南京英雄)改編自嚴歌苓小說,摹寫的是“特殊女人”的言行心態。作品中,她把十三個風塵女子放置於一種特殊的文化和道德的背景之下,進行心靈的剖析和人性的拷問,帶給人們的自然是一種剝絲抽繭般的閱讀疼痛。這是一篇關於仇恨的小說,小說中的每一個人物似乎都有仇恨的理由和仇恨的指向,這些仇恨像潮濕的因子,慢慢就聚成洶湧的暗流,然後突然翻轉,很快就完成了它潰堤的一擊。
 
 
 

小說《金陵十三釵》

出版信息

  作者: 嚴歌苓
金陵十三釵
金陵十三釵

  出版社: 中國工人出版社

  出版年: 2007-01-01

  頁數: 214

  定價: 17

  裝幀: 平裝

  ISBN: 9787500837671

作者簡介

嚴歌苓
嚴歌苓
  嚴歌苓,13歲參軍。1986年發表並出版第一部長篇小說《綠雪》,1988年赴美留學後開始向港台的文學報刊投稿,穫得海外9項文學大獎和2項電影獎。1990年入美國哥倫比亞大學藝術學院文學寫作系攻讀研究生院。長篇小說《綠雪》、《一個女兵的悄悄話》分别穫得10年優秀軍事長篇小說獎、解放軍報最佳軍版圖書獎等。1998年8月出版英文中篇小說集《白蛇》。長篇小說《人環》穫“中國時報百萬小說獎(台灣)”,其長篇小說《扶桑》進入2002年《紐約時報》暢銷書排行榜的前10名。

  另有著作:《女房東》、《雌性的草地》、《學校中的故事》、《海那邊》、《本色陳沖》、《洞房少女小漁》、《白蛇·橙血》、《波西米亞樓》、《誰家有女初長成》、《也是亞當、也是夏娃》、《無出路的咖啡館》等。
嚴歌苓
嚴歌苓
 
 

内容簡介

  《金陵十三釵》摹寫的是“特殊女人”的言行心態。作品中,她把十三個風塵女子放置於一種特殊的文化和道德的背景之下,進行心靈的剖析和人性的拷問,帶給人們的自然是一種剝絲抽繭般的閱讀疼痛。這是一篇關於仇恨的小說,小說中的每一個人物似乎都有仇恨的理由和仇恨的指向,這些仇恨像潮濕的因子,慢慢就聚成洶湧的暗流,然後突然翻轉,很快就完成了它潰堤的一擊。

  嚴歌苓講述的每一個關於中國人的故事都那麼獨特、複雜,並富有深深的感染力。……她筆下的人物如此豐滿,而且她是通過對那古老的、男女關係的新詮釋,探索和表現他們的處境,作品以詩一般精細的語言進行陳述。

背景故事

  名字是金陵十三釵,寫的卻是鬼子入侵、國破家亡的事; 寫的血流成河、生靈塗炭的慘劇,卻是從女子書娟覺得極至恥辱的初潮寫起。一九三七年十二月十二日,日本的炮火在南京肆意轟炸,曆代名城被炸的處處千瘡百孔,百姓抱頭逃竄,諾大一個南京城,卻無一藏身之所。隻有一座建在中國這片土地上的洋教堂,因爲是美國人所建,所以在連天炮火中能安然無恙。

  所有的事情都是在這座天主教堂里發生的。在書娟隻顧爲自己的初潮備感羞辱的時候,一群秦淮河妓女爲了逃命來到這里。被嚴辭拒絕,於是跳過牆頭,翻牆而入。經過一番拉拉扯扯軟磨硬泡,莊嚴肅穆的英格曼神父敗下陣來,死皮賴臉不知羞恥爲何物的妓女們取得了勝利。她們住了下來。一有暫時的安生,那些窯姐們立刻恢複了常態,塗脂抹粉、打牌唱歌------在逃命的百忙之中她們也沒忘記帶着質地上乘的麻將牌。隻是不得不吃素飯睡素覺。

  被父母寄養在教堂里做女學生的書娟卻從這群賣笑女中認出了當年與其父有染的玉墨。玉墨也憑照片認出了書娟。母親爲徹底斬斷父親與玉墨之間的藕斷絲連,催促丈夫去美國講學,後有事不能回,隻能將書娟遺留此地。書娟將所有的仇恨都集中在玉墨身上。蔑視她,鄙夷她,仇恨她,而玉墨也暗暗與之較勁。身份的貴賤,地位的高下,書娟隻需輕蔑無視的眼神,便可輕易將其完全擊潰。不止她一人,三十多個唱詩班的女學生都象看待垃圾臭蟲傳染病那樣看待這些娼妓。不,連垃圾也不如,連看一眼都會污濁了眼睛。

  十二月十三日, 僅僅一天時間,南京就全面淪陷,國軍繳械投降。然而這才是災難真正的開始。失去了對手的戰爭本該有靜悄悄的夜晚,然而更爲密密麻麻的鎗聲劃傷了所有人的耳膜。本打算老老實實做戰俘的軍人們在最後時刻終於放棄所有幻想“兄弟們,上當了,和他們拼了吧”,卻爲時太晚。上萬人眨眼間變成了一堆堆抽搐的血肉。

  夜半時分,埋屍人將幾名死人堆里爬出來的僥幸傷兵送到教堂門口。他們並不是手無寸鐵,沒收了他們的武器後,仁慈的神父一次收留了中國的難民。

  神父並不想破壞美國的中立立場。他前往安全區交涉想將所有這些人送往安全區,卻幾乎連自己都差點被日本兵打死。安全區更是徒有其名,日本兵三天兩頭到那里蒐索花姑娘和中國軍人。

  所有人都留在了洋教堂里。秦淮娼妓遇到了大兵,象天旱遇甘霖,春又回大地,一切都蓬蓬勃勃、熱鬧熱鬧地展開了。跳熱舞、彈琵琶、打麻將、喝燒酒。傷兵和窯姐倚倚摟摟,哼哼唧唧,秦淮河的香豔被搬到了這里。什麼都不想,好死不如賴活着,活一天賺一天,越是這樣的時刻,就越瘋狂。他們之間甚至還隱約產生了真正的愛情。妓女並不是天生的,窯姐也有追求幸福的本能。

  如果不是日本兵又一次大力敲打天主教堂的大門,用刺刀劃破了神父助理阿多的臉,強行闖入教堂。他們不合時宜的愛情不知能持續多久。妓女們和傷兵們都躲藏了起來。當英格曼神父被刺刀挑破神袍,挨了一刀的時候,傷兵頭兒戴團長義無反顧走了出來。一個,然後是所有,五個。他們赤手空拳,他們放棄了最後一搏。他們無力保護女人們和神父,起碼不能給日本鬼子毁滅整個教堂的借口。五個中國軍人都被刺刀挑成了篩子眼,身首異處。

  然而他們慘烈的赴死並沒能挽救女人們的命運。幾天以後,聖誕夜,日本兵又一次登門造訪。表面上的文質彬彬,掩蓋不了暴虐變態的禽獸本性。他們不會放掉唱詩班里那些個十五六歲的純潔如天使的女孩子們。他們發出“請柬”要這些女孩子去唱詩。電話線被掐斷,不會有任何人前來救援,看着女孩們魂飛魄散的臉,神父在這個時刻也開始懷疑上帝是否真的存在。否則怎麼會如此無能,願真主原諒,阿門。這時玉墨站出來說“我們去”,真如石破天驚。秦淮河的妓女們梳兩根辮子,白衣黑裙,洗盡鉛華,唯妙唯肖的女學生樣子。臨走之時,書娟看見玉墨側過臉,對着大佐嬌羞一笑,可她知道她衣服里藏着一把剪刀。十三個秦淮女子,人人腰里都有刀。“笑里藏刀”,含義從未如此可歌可泣。

小說文摘

  我姨媽書娟是被自己的初潮驚醒的,而不是被一九三七年十二月十二日南京城外的炮火聲。她沿着昏暗的走廊往廁所跑去,以爲那股濃渾的血腥氣都來自她十四歲的身體。天還不亮,書娟一手拎着她白棉布睡袍的後擺,一手端着蠟燭,在走廊的石板地上匆匆走過。白色棉布裙擺上的一攤血,五分鍾前還在她體内。就在她的宿舍和走廊盡頭的廁所中間,蠟燭滅了。她這才真正醒來。突然啞掉的炮聲太駭人了。要過很長時間,她才會從歷史書里知道,她站在冰一般的地面上,手端鐵質燭台的清晨有多麼重大悲壯。幾十萬潰敗大軍正渡江撤離,一座座鋼炮被沉入江水,逃難的人群和車泥沙俱下地堵塞了幾座城門。就在她樓下的圍牆外面,一名下級軍官的臉給繃帶纏得隻露一個鼻尖,正在剝下一個男市民的襤褸長衫,要換掉他身上血污的軍服。我姨媽書娟這時聽見這駭人的靜啞中包容的稠濁人潮。

  她也是後來才知道,正是那個時刻,人們抱着木盆、八仙樟木箱跳進隆冬的江水,以生命在破城而來的日本軍隊和滔滔長江之間賭上一局。

  書娟收拾了自己之後,沿着走廊往回走的時候,不完全清楚她身處的這座美國天主教堂之外是怎樣一個瘋狂陰慘的末日清晨:成百上千打着膏藥旗的坦克和裝甲車排成僵直的隊陣,進入停止掙紮、漸漸屈就的城市,竟也帶着地獄使者般的隆重,以及陰森森的莊嚴。城門洞開了,入侵者直搗城池深處。一具具屍體被履帶軋入地面,血肉之軀眨眼間被印刷在離亂之路上,在瀝青底版上定了影。這時我姨媽隻知一種極致的恥辱,就是那注定的女性經血;她朦朧懂得由此她成了引發各種淫邪事物的肉體,並且,這肉體將毫不加區分地爲一切淫邪提供沃土與溫床,任他們植根發芽,結出後果。我姨媽書娟在這個早晨告别了她混沌的女孩時代。她剛要回到床上,聽見窗外暴起吵鬧聲。樓下是教堂的後院,第一任神父在一百年前栽的幾棵美國胡桃樹落盡葉子,酷似巨大的根莖倒紮在灰色的冬霧里。

  吵鬧主要是女聲,好像不止是一個女人。書娟掀開積着厚塵的窗簾一角,看見胡桃樹下的英格曼神父。

  他尚未梳洗,袍襟下露出起居袍的邊角。書娟的室友們竊聲打聽着消息,都披上棉被擠到窗前。英格曼神父突然向圍牆跑去,書娟和七個同屋女孩這才看見兩個年輕女人騎坐在牆頭上,一個披狐皮披肩,一個穿粉紅緞袍,紐扣一個也不扣,任一層層春、夏、秋、冬的各色衣服乍瀉出來。女孩們和書娟都明白了,英格曼神父在阻止那兩個牆頭上的女人往院里跳。

  書娟聽到走廊里的門打開,另外幾個房間的女孩跑下樓去。等書娟跑到後院,牆上已坐着五個女人了。英格曼神父沒有阻攔住剛才的兩個,連看門的阿顧和燒鍋鑪的陳喬治也沒幫上忙。英格曼神父一看身後的女孩們,對阿顧說:“把孩子們帶走,别讓她們看見她們。”他未及剃須的下巴微妙地一擺,指着牆上牆下的女人們。書娟大致明白了局面:這的確是一群不該進入她們視野的女人。女孩們中有一些世故的,悄聲說:“都是堂子里的。” “什麼堂子?”

  “窯子嘛!”……阿多那多神父從胡桃林中的小徑上跑來,早早就喊:“出去!這里不是國際安全區,不負責收容難民!……”他比英格曼年輕二十多歲,一口純正颺州話,讓爭吵懇求的女人們愣了一會才明白發言的是這位凹眼凸鼻的洋僧人。

電影《金陵十三釵》

基本信息

  原名:《金陵十三釵》
金陵十三釵
金陵十三釵

  又名: 南京英雄

  英文名:Nanjing Heros

  導演: 張藝謀

  編劇: 嚴歌苓 / 劉恒 / 多多

  主演: 克里斯蒂安·貝爾 / 佟大爲 / 竇驍 / 陳乾奕/李欣汝/何珺/付璐璐/蔣婧
 
金陵十三釵拍攝現場
金陵十三釵拍攝現場
  類型: 劇情 / 歷史

  制片國家/地區: 中國大陸

  語言: 漢語普通話 / 南京話 / 英語

  上映日期: 2011-12-16(中國大陸)

導演簡介

 
 張藝謀
張藝謀
      張藝謀,陝西省西安人,中華人民共和國公民,電影導演,北京奧運會開幕式總導演。在電影學院學的是攝影專業。張藝謀於2008年11月7日下午在北京電影學院召開新聞發布會,宣布穫得美國波士頓大學榮譽博士學位,並受波士頓大學校方正式邀請,將於2009年5月17日前往美國波士頓出席榮譽博士學位授予儀式。中國藝術家穫得美國大學榮譽博士學位的還有一位,那就是梅蘭芳先生。
 

拍攝背景

金陵十三釵拍攝現場
金陵十三釵拍攝現場
  “南京大屠殺”70周年已經過去,但電影圈對“南京題材”的熱衷卻沒有減退。其中,張藝謀的《金陵十三釵》是“新丁”。《金陵十三釵》(玉墨:十三釵之一)是根據嚴歌苓的小說《金陵》改編拍攝的電影。

  張藝謀:2009年執導的新片,張藝謀鎖定了戰爭背景的題材,開拍《金陵十三釵》。

  劇本以南京大屠殺爲背景,這部影片講述1937年南京大屠殺期間教會神父、風塵女子、中國傷兵還有幾名大家閨秀如何共同面對眼前的災難。

  據了解,香港安樂影片公司從嚴歌苓手中買下了《金陵十三釵》的電影版權,並交與自己合作多年的好友張藝謀來執導。另外張藝謀特意在北京與嚴歌苓會面,希望她能夠擔任該片的編劇,但由於嚴女士在寫《金陵十三釵》時深深陷入那段悲慘的歷史,身心俱疲,而婉言謝絕。張藝謀隻好“另起鑪竈”,讓身邊的“智囊團”改寫劇本。

劇情簡介

  1937年的南京,日軍殘暴,滿目瘡痍,但由國際友人主持的一個教堂暫時還是一方淨土。幾個神職人員收留了一群躲在教堂里的金陵女大學生、13個躲避戰火的秦淮河上的風塵女子,以及6個從死人堆里爬出來的國軍傷兵。共同面對有史以來最慘絕人寰的大屠殺的故事,結果竟然是那13個最“下賤”的女子成了保護眾人的英雄。在這個相對封閉的空間里,他們共同面對有史以來最可怕、最沒有人性的屠殺,產生了各種各樣奇妙的感情。然而,教堂也不是永遠的淨土,日軍終於沖進了這里。傷兵被殺,女大學生則眼看就要被日軍擄走凌辱。在這個時刻,這13個平日里被視爲下賤的女子,在侵略者喪失人性的屠刀前,激發了俠義血性:她們身披唱詩袍,懷揣剪刀,代替教堂里的女學生參加日本人的聖誕慶祝會,去赴一場悲壯的死亡之約。

名家推薦

  嚴歌苓(著名作家,代表作《天浴》、《人寰》、《扶桑》)我在講述一個獨特、複雜,並富有深深的感染力的故事。

  劉恒(著名作家,編劇,代表作《集結號》、 《貧嘴張大民的幸福生活》 、《狗日的糧食》)《金陵十三釵》一定能成爲具有世界一流水平的電影,這個電影將是張藝謀的新高度。
萊昂納多
萊昂納多

  多多(著名作家,編劇,音樂人,代表作《輪廓回暖》、《山楂樹之戀》、《會者定離》)這廂先生小姐,可知否,河澤無憂峰巒縠皺,青山皓首爲雪白頭。

相關資訊

 
 




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号