網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 12167 次 历史版本 0个 创建者:suiyuerushi (2011/2/14 10:32:35)  最新编辑:suiyuerushi (2011/2/14 10:32:35)
鳥山明
同义词条:とりやま あきら
 
鳥山明
鳥山明
 
 
 
  鳥山明,日本着名漫畫家,生於1955年4月5日,日本愛知縣。 公認的當今日本漫畫界首席代表,被稱作是繼已故漫畫大師手塚治蟲(“日本漫畫之神”)之後日本漫畫界最有影響力的人物。他的成名之作《阿拉蕾(Dr. Slump)》和代表作《龍珠(Dragon Ball)》在全世界都極受歡迎,廣受讚譽。
 
 

 

人物簡介

 
  鳥山明1955年4月5日出生於日本愛知縣。自小時候,鳥山明就特别愛畫《鐵臂阿童木》中的機器人,直到把練習本畫得黑乎乎的。據他自己說,日後成爲漫畫家還多虧那時候的塗鴉模仿呢。他最崇拜的漫畫家是手塚治蟲先生和美國的迪斯尼。1974年,鳥山明高中畢業之後,進了一家廣告設計公司。由於他經常遲到,最後,老板忍無可忍就把他解僱了。1978年,鳥山老師的作品《島上漫游》登在了《少年跳躍》上。這是他第一次嶄露頭角。
鳥山明
鳥山明

  之後,隨着《阿拉蕾》、《七龍珠》開始在《少年跳躍》上連載,鳥山明的名氣越來越響,最終,成爲了日本最具知名度的漫畫家之一。鳥山老師的畫風十分卡通。作爲鳥山老師代表作的《七龍珠》就帶有強烈的個人特色,而且《龍珠》中的打鬥場面實在很精彩,動作瀟灑流暢,各種招式層出不窮,說的上是技擊類漫畫的經典之作了。《七龍珠》的轟動效應使得中國台灣制作了《七龍珠》的真人版電影,而且衍生出的周邊產品和游戲更是那個時代的青少年們的最愛。《七龍珠》在連載期間的超高人氣在漫畫高度發達的日本來說簡直就是一個奇蹟。 1979年開始漫畫連載的《阿拉蕾》,在日本也同樣是家喻戶曉的名作。天才博士則卷千兵衛和他做的機器娃娃阿拉蕾發生的一連串無哩頭的搞笑故事,使得企鵝村變成了日本最着名的村子。1981年,《阿拉蕾》被制成電視動畫在全日本上映,使得《阿拉蕾》那帶着很多關西土話的對白成了日本大街小巷的流行語,甚至有一年被稱爲“阿拉蕾年”。

  鳥山明不僅僅是一個漫畫家,而且他的作品還把很多人引入了漫畫或者動畫制作的漫漫人生路。《海盜王》的作者尾田榮一郎就公開承認自己是鳥山先生的超級擁戴。鳥山明是一個想象力豐富,不拘一格的漫畫家,所以他的作品才這麼手歡迎,多年後的今天,Fans們依然都記得鳥山先生。

人物經歷

 
  鳥山明,生於1955年4月5日,日本愛知縣。

  公認的當今日本漫畫界首席代表,被稱作是繼已故漫畫大師手塚治蟲(“日本漫畫之神”)之後日本漫畫界最有影響力的人物。

  他的成名之作《阿拉蕾(Dr. Slump)》和代表作《龍珠(Dragon Ball)》在全世界都極受歡迎,廣受讚譽。
鳥山明
鳥山明

  至1995年7月,《Dr. Slump》共售出28,110,000份拷貝,而《Dragon Ball》更是創造了109,300,000的銷售記錄。

  1974年鳥山明從縣立工業高中設計科畢業,進了一家廣告設計公司,從事設計工作。由於他經常遲到,隻幹了3年就辭職了。

  有一天,他在茶館里看到《少年JUMP》周刊,被漫畫征稿的獎金吸引住了,滿心歡喜地把應征稿送去,卻落選了。他沒有灰心,又畫了一幅送去。就這樣,不斷地投稿,終於在1978年他的《島上漫游》在《少年JUMP》上刊出了。這是他第一次嶄露頭角。

  1980 年,他的《Dr. Slump》開始在《少年JUMP》上連載。故事中的天才博士和他制造的機器娃阿拉蕾引起了讀者極大的興趣。阿拉蕾常說的那些不規範的地方話一時成了大街小巷的流行語言,阿拉蕾的形象被印制在各種商品上,人們把這一年稱作“阿拉蕾年”。這部作品使作者一擧成名。然而,鳥山明並沒有因此而滿足,在之後的十年(1985-1995),他不可思議地完成了驚世名作《Dragon Ball》,事業成就達到了新的高峰。 在這期間鳥山明還擔任任天堂《勇者鬥惡龍(Dragon Quest)》六部系列及史克威爾《克魯洛時空之旅(Chrono Trigger)》等游戲的角色設計工作,同樣穫得了巨大成功。

  在休息了兩年半之後,鳥山明又在1997年11月推出了一部作品,名叫“Cowa!”。描述一個人與妖怪共存的世界,主要面向低齡讀者。

  1998年7月,鳥山明再次推出12章篇幅的新作“Kajika”,這部系列較大程度地受到《Dragon Ball》的影響。

  不久前,鳥山明的作品在日本9個公眾藝術博物館和其他公共場所進行了巡回展出,吸引了超過300萬的參觀者。一名漫畫家的作品能達到如此受人矚目的程度,這在歷史上僅是第二次(第一次是手塚治蟲)。東京的國家西方藝術博物館更做出了史無前例的擧動——展出漫畫作品。鳥山明的作品同莫奈、米勒等畫家的作品擺在了一起。   那麼,是什麼原因使得鳥山明的作品受到如此廣泛歡迎和高度評價的呢? 鳥山明自述:我成爲漫畫家以前,曾在名古屋一家廣告公司設計廣告畫,一幹就是三年,了不起吧。這三年我幾乎天天遲到。我估計老板快炒我的魷魚了,就主動提出了辭呈。  我最崇拜的漫畫家是手塚治蟲先生和美國的迪斯尼。小時候,我就特别愛畫《鐵臂阿童木》中的機器人,直到把練習本畫得黑乎乎的。我認爲:我今天能成爲漫畫家多虧了那時的模仿,想當漫畫家的人首先要從模仿下手。對我來說,漫畫家才是明星。在宴會上隻要遇到有名的漫畫家,我就立刻請他給我簽名留念。我已經攢了 30多頁這樣的簽名了。大家還記得《阿拉蕾》里有個愛收集簽名的空豆美助吧?其實那就是我的影子。   鳥山明就是我的本名,愛知縣隻有三個人叫這個古怪的名字。我成名後,不斷接到騷擾電話,真讓我頭疼。於是,我就想起個筆名,叫“水田二期作”。可是,編輯先生說這個名字太“無聊”,就隻好作罷。   我最討厭上電視了。那個像大炮似的攝像機一對着我,我就渾身發抖,什麼話也說不出來了。而且,一想到鏡頭前面有幾百萬人正看着自己,我就嚇得要尿褲子。因此,我總是找各種理由來謝絕在電視上露面。有一次,我應邀來到“徹子房間”節目組,看到以前隻能在電視上看到的大名鼎鼎的黑柳徹子朝我走來,還跟我聊天。我緊張得滿臉通紅,渾身打顫,連自己說了些什麼都不知道。結果,還沒等我清醒過來呢,采訪節目就結束了。說到電視節目,我隻愛看“動物世界"。

主要作品

 
  《七龍珠》 (《Dragon ball》)《龍珠Z》 (《Dragon ball Z》)

  《ESCAPE》

  《阿拉蕾·IQ博士·怪博士和機器娃娃》(《Dr.Slump》)
鳥山明作品《KINTOKI》
鳥山明作品《KINTOKI》

  《賀先生》

  《PINK THE RAIN JACK STORY》

  《騎龍少年》

  《東寶大冒險》(《THE ADVENTURE OF TONGPOO》)

  《劍之介少爺》(《KENNOSUKE SAMA》)

  《SONCHOH》

  《奇異島》(《WONDER ISLAND》)

  《少女刑警TOMATO》

  《波拉和羅德》(《POLA&ROID》)

  《MAD MATIC》

  《阿達和彼得一號》(《DUB&PETER1》)

  《儲蓄戰士CASHMAN》(《CASHMAN》)

  《惡魔少年》(《Go go Accliam》)

  《鳥山明○作劇場1》(短篇集)

  《鳥山明○作劇場2》(短篇集)

  《鳥山明○作劇場3》(短篇集)

  《貓魔人》(《ネコマジン》)

  《KAJIKA》

  《JIYA》(桂正和合作)

  《藍龍》

  《金目族的鴇》

  《沙漠大追蹤》

作品欣賞

 
  《阿拉蕾》

  《阿拉蕾》是鳥山明先生早期的一部作品,也是他的成名作。書中人物極多,每個都特點鮮明,笑料豐富,真佩服鳥山明先生思路寬廣能畫出如此暴笑的漫畫,但每每拿起書來仍能笑聲不絕,真是百看不厭,而根據此漫改編的原着更風靡全球,一直以來都是日本動畫長片中收視率最高的片子之一,首播時收視率即達17個百分點,後期更是超了36個百分點。

  英文名:Alrale
《阿拉蕾》
                《阿拉蕾》

  全名:則卷阿拉蕾

  性别:女

  屬性:則卷千兵衛博士制造的機器娃娃

  年齡:從外表看是初中生

  學校:企鵝村村立中學

  成績:全優(體育特好)

  身高:原先瘦瘦的,後來逐漸矮胖,頭大大園園,很討人喜歡

  性格:單純、熱情、活潑開朗、瘋狂、不分敵我

  視力:高度近視

  口頭禪:哎呦呦……

  最喜歡做的事:吃機油、效仿動物

  最大的願望:成爲一個真正的女孩

  作戰特技:1.“問候炮”,如“你好”“早安”;2.把地球披成兩半 3.將月亮打碎 4.頭鎚攻擊 5.亞光束磚頭攻擊。

  劣蹟:1.用身體將警車撞壞(一日一次)2.對他人進行恐怖糾纏 3.經常破壞地球和月亮 4.破壞公共衛生 5.對企鵝村公眾安全造成威脅 6.無視法律 7.所有劣蹟都是在無意識的情況下進行的。

  《七龍珠》
《七龍珠》
                   《七龍珠》

  要說上個世紀90年代最受歡迎的漫畫作品是什麼,很多人會說是《七龍珠》,這部膾炙人口的漫畫作品整整影響了一代人……

  在很久很久以前,地球上流傳着一個古老的傳說:隻要集齊七顆龍珠,神龍就會出現,並且能夠滿足收集者提出的任何一個願望。於是一群爲了達到自己目的的人們爲了得到龍珠展開了一場殊死的搏鬥,也由此改變了故事主人公孫悟空的一生……

  孫悟空别誤會,此悟空可非彼悟空。雖然與《西游記》中的那個大鬧天宮的齊天大聖同名,而且故事里也有個小八戒,但畢竟經歷不同嘛,這位可是個外星人哦!最酷的是不能七十二般變化,卻能搖身一變成爲滿頭金發的超級賽亞人(努努力,可以變成更超級的,再努努力,變成超超級的,再努努力,變成……),然後大喝一聲:超級沖擊波!厲害,厲害!可不知爲什麼,每次看到這兒時我都會不由自主地想起能量的轉化及守恒定律……

  小林和悟空一樣,是悟天老師的關門弟子,也是悟空的師弟。在故事中陪伴悟空長大,是悟空最最信賴的同伴之一。到了後來,隨着故事的發展和超級賽亞人家族的不斷壯大,小林他們的功夫好像也有些跟不上潮流了,不過還是可以把他認爲是最強的地球人。當然,最幸福的是這個小和尚最終還俗,娶了人造人18號,而且還有了女兒,也算是美滿的結局吧!

  短笛大魔王 在前幾卷中曾經無敵過,但後來還是被悟空打敗了,從此越來越弱,越來越弱,越來越弱……不知爲什麼,故事中最有個性的幾個反面角色(短笛啦,貝吉塔啦),無疑不是被悟空打敗後,良心發現,浪子回頭,也從此失去了其特有的個人魅力,而最終趨於平庸。鳥山明這樣畫也許有他自己的想法,不過由此帶來的結果是:到了故事最後,好人好像太多了一點……

逸聞趣事

 
  山明最早是在名古屋當一名上班族,因爲不想早起而辭職。後來因爲生活費的問題,他把自己畫的漫畫投稿到有50萬日元獎金,由講談社發起的講談社漫畫賞,不過因爲沒有趕上截止時間所以連入選都沒有。於是他轉把稿件投到每周都有征集作品的《周刊少年Jump》。他的作品當時被後來成爲他責任編輯的鳥嶼和彥給與相當高的評價:“現在雖然畫得不是那麼好,但是努力的話,將來會有成就的”。從那個時候開始,鳥山明就有許多短篇作品在Jump上發表。原本鳥山明想用 “水田二期作”這名字當作他自己的筆名,但是最後還是決定以原名發表作品。雖然在當上班族時總是遲到,但鳥山明卻是一名非常遵守截稿時間的漫畫家,不像其他漫畫家一樣經常會拖稿,個中原因據說是因爲鳥嶼和彥說如果他不按時交稿的話,就要他到東京去工作。住在名古屋的鳥山明非常討厭大城市的生活,於是就非常努力的進行創作。

  在《七龍珠》連載了幾年之後,鳥山明所繪的這部漫畫帶動了一個相當龐大的產業。鳥山明自己曾說過他在創作比克大魔王(短笛大魔王)的時候最快樂,因爲故事發展到後來不過是不停的打鬥,人物不停的成長。但是,在當時的情況下,已經不是作者決定結束自己的作品就能夠結束的了,因爲影響的範圍太廣(機器貓小叮當Doraemon沒有完結篇也是因爲同樣的原因)。

  鳥山明與同被鳥嶼和彥發掘的桂正和是好朋友。悟空在界王那里說的那個笑話就是桂正和想出來的,但鳥山明經常嘲笑桂正和是“鄉下人”,例如在IQ博士中則卷千平發明(手提)時間停止器時,強調自己居所雖然不算大城市但總有咖啡館,而桂正和家附近卻是一望無際的大平原:漫畫中的桂正和更對着以平房爲主的天神村大叫“果然高樓大廈都是在大城市”。

  而鳥山明成名後,同縣出身、當時仍爲學生、後來由於繪畫SD高達成名並有“BB戰士之父”稱號的横井孝二,曾以其名稱,取筆名“鳥山劣”,參與BANDAI模型雜志“模型情報”投稿,繼而入行。而在該雜志中,亦有名爲“鳥山劣之MJ劇場”的連載漫畫。

  在龍珠連載後期,許多人都認爲鳥山明死了(= =),因爲畫風似乎變得不同,後來證實隻是生病了,由助手代筆,但是創意還是鳥山明的原創……

笑言鳥山明之最

 
  鳥山明先生創造了《龍珠》世界,在這個無法無天的世界里,處處充滿了鳥山先生奇思妙想的設計:最酷的戰士、最激烈的戰鬥、最不可思議的技能、最……正是這些充滿魔力的設計,讓我們愛不釋手、朝思暮想,沉浸在妙不可言的魔幻世界中。

  下面就是關於鳥山先生之" 最"的采訪,聽聽他對自己創造的《龍珠》世界有些什麼樣的看法吧。是不是和你心中所想的相同呢?

  q :如果要寫另一個《龍珠》系列,你會讓誰成爲新的英雄?
鳥山明自畫像
              鳥山明自畫像

  a :撒旦先生。我想使撒旦先生成爲英雄,寫一本讓他和布歐在一起搞笑的漫畫。

  q :如果讓某個角色成爲你的父母或子女,你會選誰?

  a :布爾瑪(當母親),她很有錢,並且相對來說令人有安全感,而且她又聰明又漂亮。

  q :誰會最長壽,誰會最短命?

  a :龜仙人最長壽,事實上他已經很長壽了,而且他是最快樂的角色。

  q :如果能夠重生,你最願意當哪個角色?

  a :我最想成爲和平環境中長大的那個特蘭克斯,他很有錢,可以買很多玩具,而且他很強大,是最棒的。

  q :你最想擁有哪種技能?

  a :第一,舞空術。因爲不需要任何幫助就能在空中飛翔,很愜意。你不認爲在日常生活中,它真的很管用嗎?

  q :哪一場戰鬥設計得最成功?

  a :悟空對戰短笛大魔王。這是系列之中第一次要面對真正邪惡的人作戰。

  q :有關《龍珠》世界的所有設計中,你最想要哪種?

  a :變幻膠囊。在旅行時,特别是找不到停車位時,就特别想要。

  q :你塑造得最成功的人造人形象是哪一個?

  a :我喜歡沙魯的第二種形態。它真是夠酷。當我把這個想法告訴我的主編時,他卻說:" 他看起來像個傻瓜,我們還是快些讓他擁有完美的形態吧。"

人物評價

 
  正是因爲對鳥山明先生極佩服,而對他的現狀感到失望,由此而對鳥山明又愛又恨而成癡的人物也大有人在。在此引用台灣地區某着名評論人的一段話——“鳥山明的《七龍珠》,在下數年前曾鬥膽於某停刊已久之刊物上寫了一句:‘《七龍珠》不算漫畫隻算騙錢工具……’結果本句名言使我收到了不少‘愛慕者’來信:有要去我家放炸彈的、有警告我不要走在路上的、也有直接宣告我的死刑的……(此是題外話,其實我應該算《七龍珠》的忠實讀者一直到現在都還有在看,隻是邊看邊罵而已……)可是,鳥山明現在光靠電玩、動畫、玩具及萬變卡之類的版税就可以躺着過日子了!我罵他又有什麼用?是被退稿數十回的‘怪博士與機器娃娃’創造了鳥山明!是隻靠版税就能日進鬥金的《七龍珠》毁了鳥山明!有時真想說:真正喜歡鳥山明的人,就該停止購買一切讓他賺錢的東西!讓他停止這種隨便混就能賺大錢的日子!這才能救得了他啊!唉!”

  與他接觸過的人都會覺得,鳥山明老師其實並不是一個難以溝通的人,而是很隨和、甚至有些靦腆的。許多人說鳥山的性格就跟他筆下的悟空如出一轍,其中就包括《龍珠》TV中悟空的聲優野澤雅子和小林的聲優田中真弓。“我成爲孫悟空了!”野澤在之後的采訪中說,“不過我在與鳥山老師交流時,就會感覺,‘嗯,這是悟空和悟空在說話呢~’”(笑)

社會影響

 
  在日本漫畫史上,鳥山明絕對是一個值得大書特書的人物,他在日本漫畫史上創下的記錄至今仍然高高在上,遙不可及。1982年他的所得税達到了驚人的五億三千九百四十二萬日元,這也改寫了日本漫畫史上的新章。而在1983年創下漫畫家繳税之最高記錄“六億四千七百四十五萬日圓”,突破了自己的記錄,至今這個記錄數年内都高掛在日本漫畫界的億萬富豪榜上(之後被高橋和希憑借《游戲王》打破。

  無法猜測手塚治蟲先生看着鳥山明先生逐漸成長時的心情,尤其是在1981年將其漫畫作品《阿拉蕾》搬上熒幕,風火一時,時稱阿拉蕾年。並於1983年成爲愛知縣個人收入榜的第一名。與手塚治蟲用《火鳥》克死一部部周刊月刊相比,鳥山明的《七龍珠》卻成爲《少年跳躍》狂賣六百萬冊的原動力。
《七龍珠》
《七龍珠》

  時代的更替,是誰也無法抵擋的,也許手塚治蟲先生尚可聊以自慰的就是常親莊一直在扶持的小學館此時尚有能領軍對抗鳥山明的高橋留美子。

  在那時的周刊之戰中,手塚治蟲先生到底處於什麼位置,以我們的資訊力,已無法考證,隻是想來當時手塚治蟲先生的地位是極可危的,1972年9月~1983年12月手塚治蟲在創作的《佛陀》,開始直接面對神話,對神的存在進行了嚴肅而現實的思考,用改編去解構"神"的概念。然而《佛陀》之名卻遠遠遜於《火鳥》甚至《鐵臂阿童木》。

  這個時代,人們已經開始嘲笑神了。懶得去想神的新意義,那份改編的震撼便無以興起了。

  如同現在老漫畫家們對新漫畫家的複雜心情,想愛護而又難免心存嫉妒。手塚先生對鳥山明的心態恐怕大抵也是如此吧?!時年60歲而卒,勤於工作而耗盡心血損傷觔骨是原因之一,工作壓力造成的胃癌,前路迷茫又何嚐不是原因?臨死未能終結的《火鳥》,和光輝日見掩蓋自己的後輩(鳥山明),臨終那?quot;給我鉛筆……",何嚐不是遺憾?

  實際上《三眼童子》和《鐵臂阿童木》都是比《七龍珠》和《聖鬥士》更早登陸中國,然而他們未曾掀起風暴,因爲對於十四五歲的孩子,後兩者的魅力要遠遠大於前者。當然隨着時間的流逝,後兩者也更容易被成長起來的某些人視作垃圾,完全忘記了他們曾經的感動。就像人們曾經忘記手塚治蟲一樣。

  在現實中,鳥山明一度站在了手塚治蟲的"日本漫畫之神"的神壇邊上。

  鳥山明的《七龍珠》在日本大熱後,他因居住地送稿不方便而准備遷離原居地,當地政府爲了挽留他,特地在鳥山明家到機場之間修了1條高速公路……(汗!)

  當然,鳥山明先生對動漫事業外的直接貢獻也是顯着的:1983年曾創漫畫家繳税之最高記錄"六億四千七百四十五萬日圓",個人納税如此之多,其價值鏈拉動的社會總產值提升和解決就業機會的數量就可想而知了。1983年鳥山明結婚,媒體更以"五億圓的鳥山明氏,超豪華的結婚式"爲標題進行報道。

  《七龍珠》動畫卡通電影、錄影帶,自1986年在日本電視台首映後,陸續在法國、西班牙、香港、泰國等地放映。其造成的一大文化侵略效應,就是有大量的歐美人士也開始繪制《七龍珠》同人,其中最出名的就是某個將《七龍珠》與《美少女戰士月亮》同人成H版的《星球大戰》,並在網上傳播……

  在國内,雖然年齡大一點的憤青都敢罵《七龍珠》垃圾,但是市場是驗正一切的真理——所有的租書店老板都是明智的,有租書店的地方,就有《七龍珠》,恰如有華人的地方,就有金庸。而且最近的一個可喜現象就是越來越多的動漫資訊志,都開始重提七龍珠,且口氣越來越見緩和。

  較爲時尚的香港雜志《東Touch》擧辦的"20世紀漫畫大選",鳥山明作爲《七龍珠》的作者穫得20世紀5大風雲人物的第4位,和世界影響排第3位的手塚治蟲是入選的唯一兩名日本漫畫作家,而《七龍珠》這部漫畫更是日本5大世紀漫畫的榜首。《七龍珠》故事中的主角孫悟空也穫得世紀漫畫角色的第2位。

  而台灣地區的鳥山明迷更是狂熱,甚至某些年長到已經就業的30年齡段的人對《七龍珠》也極熟悉,在某獎金問答類節目中,主持人提問,《阿拉蕾》中千兵衛的兒子叫什麼?那位大叔毫無猶豫,脱口而出"太平"。在某勵志類書中更有"國父革命11次才成功、漫畫家鳥山明被出版社退稿100多次才被采用、梵高直到死後他的畫才成名"的引典。鳥山明在整個台灣地區的知名度可見一斑。

  2009年3月,美國首次將《龍珠》拍爲真人版電影《七龍珠-全面進化》。

相關資訊

 
  《龍珠》之父鳥山明

  連載約250期時,《龍珠》的人氣擴展到世界各地,一旦連載結束,受牽連的將包括出版雜志的集英社和合作公司——玩具公司萬代、電影公司東映動畫、富士電視台等的業績和股價

  吉井忍
鳥山明工作室
           鳥山明工作室

  日本有個傳說:住在名古屋的漫畫家鳥山明(Toriyama Akira)爲了趕截稿時間,常常開車到機場快遞稿子給東京的出版社。由於這條路時常堵塞,鳥山大傷腦觔,甚至考慮起移居東京。消息一出,名古屋政府大爲緊張,鏇即加修一條從鳥山家直通機場的高速公路,使其放棄了搬家的念頭。

  這一切都是爲了留住漫畫家鳥山,留住他每年爲名古屋帶來的巨額税收。

  這個傳說雖有點誇張,但也摺射出了鳥山的巨大影響。1980-1984年在漫畫雜志《周刊少年跳躍》(集英社)連載的《阿拉蕾》(Dr. Slump),其單行本初版在日本國内賣出了220萬冊,而全系列共42本的《龍珠》(Dragon Ball),每一本的平均銷量達到360萬冊。鳥山的收入在1980年代開始飆升,1983年的納税金額爲9698萬日圓,2000年更達到了2.85億日圓,居全國第76位,收入估計爲7.77億日圓。想到這些數字,連“傳說”也開始浮現出真實感了。

  3天才能睡上一次覺

  鳥山這個姓聽起來有點奇怪(對日本人來說也是如此),但鳥山明的確是他的真實姓名。他於1955年出生在愛知縣西春日井鎮,之後大部分時間在出生地度過。西春日井在農村地區,周圍的自然環境很不錯。鳥山家的後院就是耕地,偶爾會出現雉雞,也能看見遠處的地平線。他的家庭背景絕談不上富有,但父母都是很樂觀開朗的人,沒東西吃的時候也能開心地跳華爾茲。受父母影響,鳥山明也能以空肚子畫畫爲樂事。進入高中後鳥山專門學了設計,在學期間參加了“漫畫研究同好會”,一度還當選會長。

  畢業之後鳥山起先在設計公司上班,但遲到次數過多,所得薪水還比不上辦公室里打雜的女孩子。再說,他本來就一心想畫漫畫,不愛限制創造能力的工作,因此過了3年就辭職了。

  23歲生日那天,鳥山明正式開始創作漫畫,之前他一直接一些傳單插畫的零工,無法隨心所欲地創作。他就這樣半當游戲、隨隨便便地開始畫漫畫。第一部作品完成後,他考慮要投給哪一家漫畫雜志社。在日本,《周刊少年雜志》(講談社)和《周刊少年跳躍》(集英社)都是人氣高且有一定歷史的漫畫雜志。其中以“粗糲的社會性”爲風格的《周刊少年雜志》1959年創刊,周三發行;而“年輕熱血”風格的《少年跳躍》創刊於1968年,兩年後從月刊改爲周刊,現在每周一發行。去年《少年跳躍》發行量大約是279萬冊,《少年雜志》是177萬冊。若在日本電車上看到男性大學生或者年輕上班族看漫畫雜志,他們手里拿的很可能就是其中之一。

  這些周刊漫畫雜志同時也是日本無家可歸者的重要收入渠道。他們在這些雜志的發行日去車站垃圾筒翻檢,把别人看完丟棄的雜志蒐集起來再次銷售。

  鳥山本想把他第一部作品投給《少年雜志》,因爲它設的“新人獎”獎金爲50萬日圓,這對沒有正職的鳥山來說有不小的吸引力。但最終由於沒能趕上比賽的截稿時間,他轉而把稿件投給了每月都接受投稿的《少年跳躍》。

  第一次投稿沒有得獎,隻是名字被列在雜志上。鳥山並不氣餒,持續創作和投稿,終於引起編輯的注意。雖爲新手,但鳥山的漫畫很有特點,比如他棄用日語中的片假名,用英語書寫漫畫里的擬音語和擬態語;他的畫風十分精致,不少畫稿有工業設計圖般的精細,故而格外耐看。他跟其他漫畫家的一個不同之處是他學過設計圖,所以他的素描表現力特别強,畫面也很有平衡感。鳥山後來回顧,雖然當時並不喜歡設計公司的工作,但在那時穫得的經驗對他很有幫助。後來,一位名叫鳥嶼和彥的編輯注意到他。此人素以毫不留情地退稿着稱。據鳥山說,他被鳥嶼退回的畫稿不下1000張。但鳥山不以爲意,持續創作,終穫和彥認可。

  鳥嶼對鳥山的創作產生了重大影響。以鳥山的成名作《阿拉蕾》爲例:這部漫畫說的是天才博士和他開發的機器娃娃阿拉蕾在企鵝村里的一連串搞笑故事。最早鳥山將博士設計爲故事的主角,但鳥嶼說機器娃娃很可愛,建議將她轉爲主角。鳥山當初還不太願意,但事實證明鳥嶼的判斷是對的。這部漫畫推出後受到男女讀者的一致歡迎,在《少年跳躍》連載了5年。1981年被拍成動畫片,收視率也達到36.9%。而因爲過於忙碌,新秀鳥山明享受了和手塚治蟲一樣的 “待遇”,很長一段時間里,3天才能睡上一次覺。

  長達519期的超級連載

  使鳥山穫得國際聲譽的是《龍珠》,一個1984年起連續11年在《少年跳躍》連載的故事。此前鳥山希望結束《阿拉蕾》的連載,《少年跳躍》提出一個條件,即連載結束後3個月内發表新的漫畫。鳥山答應了。因爲之前發表的《騎龍少年》和《Tonpuu大冒險》穫得了好評,鳥山擬定新作品草案時,決定采用這兩部作品的特征(“中國風味”和“功夫”),參照《西游記》和《南總里見八犬傳》(19世紀日本江戶時代劇作家瀧澤馬琴的作品)的線索結構,創作一部恢宏的漫畫巨着。
《龍珠》
        《龍珠》

  《龍珠》開始連載前就已經有做成動畫片的計劃,但連載初期,讀者的評價一度下降,鳥嶼編輯認爲這是因爲主人公太不顯眼了,於是讓鳥山在故事里增加“追求力量”的主題。鳥嶼的眼光果然犀利,此後《龍珠》人氣直升,成爲《少年跳躍》的當家作品。《龍珠》在海外也很受歡迎,漫畫和動畫片已授權輸出全球 40多個國家和地區,其動畫片在法國的收視率達87.5%;在人口550萬的丹麥,《龍珠》漫畫的銷量超過150萬冊 ;在泰國,盜版《龍珠》的出版社已達20家。

  鳥山本來並沒打算把《龍珠》畫成共519期的超級連載。連載不到200期時他已開始准備結局了,但編輯部顧慮讀者會失望而堅決反對。連載約 250期時,《龍珠》的人氣和經濟效應擴展到世界各地,一旦連載結束將不隻影響《少年跳躍》,受到牽連的將包括出版此雜志的集英社和合作公司(玩具公司萬代、電影公司東映動畫、富士電視台等)的業績和股價。事情已擴大到了不能由鳥山和編輯部單獨決定的程度。最終,經過各公司上層協調討論,鳥山硬着頭皮結束了故事。到2008年底,《龍珠》在日本國内累計發行了超過1.5億冊,全世界的發行量則達到3.5億冊。

  《龍珠》的長期連載消耗了鳥山的全部精力,之後他幾乎進入半退休狀態。連載結束後,《少年跳躍》發行量大跌,在編輯的懇求下,鳥山偶爾發表一些短期連載作品或獨立作品。其中《SAND LAND》在美國、德國、法國等地翻譯出版。2007年開始,播放至今的電視動畫片《BLUE DRAGON》的卡通形象也是鳥山設計的。

  好萊塢新片《龍珠:全新進化》是所謂的“真人版”,由黄毅瑜導演,周星馳監制。日本國内對這部電影評價不高,主要原因是該故事的背景、世界觀、形象設計與原着脱離得太厲害。很少在媒體發言的鳥山也忍不住表達了對該片的不滿,並建議粉絲們以看“新龍珠”的心態面對。

  極端恐懼上電視

  漫畫與衍生品的版税每年爲鳥山明帶來巨大收益。同時,他也日益穫得藝術界的認可。自1990年代起,日本各地擧辦了介紹其作品的“鳥山明世界展”,巡展地包括東京的銀座和新宿、神奈川縣的川崎、香川縣的高松、北海道的旭川等日本國内的10所公立美術館,吸引了多達300萬人次的參觀者。不少評論認爲鳥山的作品超越了漫畫的領域,稱得上藝術作品。

  然而鳥山明並不怎麼喜歡這種明星般的待遇。他很後悔發表作品時使用了真名,其實他曾想用筆名“水田二期作”(意爲雙季稻),但被編輯斥爲無聊。他轉念一想,自己的作品應該不會太受歡迎,就用了真名。不料最終他成了日本的國民漫畫家。日常生活中,他常會被人認出,更有人不斷打來騷擾電話,喜歡清靜的鳥山不堪其擾。此外他也極端恐懼上電視節目,有一次接受電視采訪,面對大名鼎鼎的主持人和幾百萬電視觀眾,他緊張得語無倫次。直到采訪結束他也沒回過神來。時至今日,隻有集英社的高層才能聯繫上鳥山,推出中文版《龍珠》的中國少年兒童出版社五赴日本還是未能見到他本人。

  和鳥山接觸過的人都認爲他的性格簡單樸實,這在他的婚戀中也有表現。由親戚介紹認識的妻子婚前也是一位漫畫家。剛開始鳥山並沒特别喜歡她,但因爲兩人都是漫畫家,他覺得對方很能了解他的生活方式,過了半年左右就邊吃麵包邊打電話給她說,“要不要結婚?”對方也簡單地回答說,“嗯,好啊。”婚姻大事就此定下。鳥山漫畫作品中的戀愛情節大多被簡單帶過,編輯鳥嶼曾對此表示不滿,但鳥山還是以“不好意思”爲由拒絕修改。

  在愛知縣鄉下長大的鳥山熱愛大自然。小時候他養過近100隻鳥,此外還計劃過養馬和黑猩猩。這種自然的氣氛也傳遞到了他的作品中,如《阿拉蕾》中人跟動物共同生活的企鵝村,和諧自然的烏托邦氣質非他人能輕易模仿。相比東京的時尚繁華,鳥山更迷戀西春日井的風土人情。幾十年來他一直沒有離開出生地,隻不過身邊多了妻子和兒子。
 
 




    7
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号