網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 10923 次 历史版本 0个 创建者:浮生 (2011/2/9 15:48:09)  最新编辑:浮生 (2011/2/9 15:48:09)
徐州會戰
  1937年12月,南京淪陷後,中國軍民在蘇北魯南皖北豫東廣大地區,展開了一場決定生死存亡的空前規模的民族自衛戰,史稱徐州會戰。

會戰背景

徐州會戰
徐州會戰

  徐州,地處津浦、隴海兩大鐵路幹線的交叉點,扼四省之要沖,戰略位置至爲重要,自古以來爲兵家必爭之地。

  1937年底,侵華日軍重新作了部署。華北方面由西尾壽造任司令。所部磯穀廉介沿津浦路南犯華東土肥原賢二沿平漢路南犯華中香月清司沿同浦路犯山西。華中日軍由煙俊六任司令率部北犯。中國軍隊分别由李宗仁程潛闫錫山任第五、第一、第二戰區司令長官,在徐州、鄭州忻口集結主力抵抗日軍。

  此時,五戰區所處位置最爲突出。津浦路北段,韓複榘所部第三集團軍8萬之眾隻在黄河以北小作抵抗即不戰而棄濟南泰安,主力退至魯西南。日軍磯穀廉介率第十師團跟蹤南下,所部瀨穀旅團即以三個步兵聯隊及騎、炮、戰車隊爲基幹做前導向鄒縣、滕縣撲來。

  1938年1月16日,日本内閣發表第一次“近衛聲明”,宣布不以國民政府爲談判對手,替代宣戰書。日軍第五師團板垣征四郎部在青島登陸,沿膠縣、莒縣一線攻擊臨沂

  南線日軍第九師團一部由裕溪口循淮南鐵路北犯合肥;第十三師團以主力沿津浦路北上取蚌埠;另有一部從鎮江渡江,經颺州淮安

  日方的戰略企圖是南北夾擊,占領徐州,打通津浦路,使其南北戰線聯接起來,窺視華中,直逼武漢

  中國方面研判了雙方態勢,爲了爭取時間完成西撤戰略,保衛大武漢,決心在徐州奮力一搏,挫敵鋒芒,殲敵主力。

  這樣,以徐州爲中心的一場生死攸關的大會戰就勢在難免,迫在眉睫了。

會戰經過

戰前我軍態勢

 
川軍請纓抗戰
川軍請纓抗戰
  徐州會戰從1938年1月開始。當時,中國軍隊的部署是這樣的:五戰區副司令李品仙統領所部11集團軍、廖磊第21集團軍、於學忠第51軍共5個軍11個師10萬人,在南線抵禦日軍第九、第十三師團;戰區副司令兼江蘇省主席韓德勤率所部第24集團軍2個軍4個師4萬人沿運河布防,滯留日軍;龐炳勳所部第三軍團五個團約一萬人據守臨沂,抵禦板垣師團西犯;鄧錫侯孫震所部22集團軍兩個軍4個師4萬人駐徐州以北官橋、滕縣,拒敵磯穀師團。湯恩伯第20軍團、孫連仲第二集團軍之31師、獨立44旅控置於亳縣、碭山一線,做爲預備兵團。

  一月下旬,南線日軍第十三師團沿鐵路依次進攻滁縣、來安、張八嶺。李品仙急令劉士毅率所部31軍據險設防、節節抵抗;令51軍於學忠沿淮河布防,利用地形,重創日軍。

死守臨沂

 
中國軍隊在臨沂阻擊進犯的日軍
中國軍隊在臨沂阻擊進犯的日軍
  與南線日軍北犯的同時,板垣第五師團之21旅團配屬騎兵團炮兵團,近兩萬人在旅團長板本顺少將率領下,1月23日占高密,2月4日占諸城,2月20日占莒縣,直逼臨沂。守將龐炳勳在城外設多處前進陣地,浴血抵抗,士兵們用集束手榴彈擲向敵人的坦克和戰車。惡戰數日,兩軍反複進退,陣前遺屍無數。戰至3月 11日,沂河東岸陣地全部失守,城牆被日軍重炮轟塌多處。守軍損失慘重。龐炳勳命令擔架兵、衛生兵、傳令兵、勤務兵一應非戰鬥人員,從陣亡者身上蒐集鎗彈參加守城。

  3月12日黄昏,剛打退日軍當天最後一次進攻,城西塵頭大起,一彪軍馬鋪天蓋地沖殺過來。見來軍身穿灰布軍裝,方知是中國援軍。龐炳勳開城迎接,當先一將乃59軍中將軍長張自忠。龐炳勳悲喜交加,納頭便拜,老淚横流地說:“盡忱兄弟,當初老哥我對不住你啊!”張自忠拉起龐炳勳:“更陳大哥,以前的事别提了,打鬼子要緊!”兩人商定,龐軍固守,張率59軍反攻。59軍是西北軍的老班底,馮玉祥宋哲元的基幹部隊。能征慣戰,所向披糜。 1933年長城抗戰,在冷口、喜烽口、潘家口一帶,用大刀片砍得日軍鬼哭狼嚎。這次仇人相見,分外眼紅。所轄38師、180師分兩路沖殺,把日軍作戰序列沖散,然後分别以優勢兵力圍而殲之。板本猝不及防,大敗而逃。中國軍隊渡過沂河,追擊數十里,臨沂得以解圍。是役殺敵5000餘,擊斃日酋十一聯隊長野裕一郎大佐以及年田中佐。繳穫彈藥、被服不計其數。沂河兩岸遍布兩軍屍體,血水染紅了冰凍的河水。
 
向徐州地區進犯的日軍放火向中國軍隊攻擊
向徐州地區進犯的日軍放火向中國軍隊攻擊
  此後一個多月,張、龐並肩在臨沂、郯城以及沂河兩岸與日軍對峙,廝殺不斷。

血戰滕縣


  扼守徐州北大門的是川軍鄧錫侯部。1938年1月底,劉湘病逝於武漢,蔣介石急調鄧錫侯回四川接替劉湘職務,由孫震代理22集團軍司令。41軍122師王銘章防守滕縣城。

  3月17日一早,5000日軍強攻滕縣,王銘章收縮兵力,固守城垣。日軍動用飛機投彈,重炮轟擊,守軍居高臨下,打退敵人多個波次的進攻。次日8時。日軍發起更加瘋狂的進攻,守軍與登城日寇展開巷戰和肉搏。戰至下午4時,縣城失守。王銘章及參謀長趙渭濱、副官長羅甲辛壯烈殉國。

  滕縣雖然失守,但爲我國軍隊的調動和集結贏得了可貴的時間,並爲此後的台兒莊大捷提供了條件。正如李宗仁所說:“若無王銘章之苦守,焉有台兒莊之大捷?台兒莊之戰果,實滕縣先烈所造成也。”
 
參加台兒莊戰役之中國軍隊通過浮橋
參加台兒莊戰役之中國軍隊通過浮橋
  瀨穀旅團占領滕縣之後,糾集15000人沿津浦路南下,攻占臨城。此時板本在臨沂遭到張自忠、龐炳勳包圍,危在旦夕。磯穀廉介從濟南急電瀨穀分兵援救。陣前分兵乃兵家大忌,但磯穀、瀨穀極其驕狂,不把中國軍隊放在眼里。瀨穀狂言:“隻要一個步炮混合的戰術單位就可以把徐州防線摧垮。”於是,他兵分三路,一路偏師守臨城,一路由赤柴八重藏大佐率所部5000人東援臨沂;一路由福榮真平大佐率所部5000人南下台兒莊。另外控制4000人的預備隊。

  3月中旬,湯恩伯20軍團逐次開進魯南。湯軍團下轄52軍,軍長關麟征;85軍,軍長王仲廉,另直轄110師,師長張軫。附特種兵若幹,全軍團近8萬人,且裝備精良,配屬德制150mm重榴彈炮一營,在中國軍隊中獨一無二。該軍團五個師由湯恩伯指揮,一戰南口,二戰漳河,三戰晉南,疊遭損失,後調往一戰區,在河南境内整補。經蔣介石批准調五戰區歸李宗仁指揮。李命湯兵團置主力於抱犢崮山區,做爲機動兵團既可以震懾臨沂之板垣,又讓磯穀不敢放手南下援救。

台兒莊大捷

 
中國守軍在台兒莊外圍阻擊進犯的日軍
中國守軍在台兒莊外圍阻擊進犯的日軍
  偵得福榮真平窺我台兒莊的企圖之後,戰區長官部急調孫連仲第二集團軍搶先進駐台兒莊。孫部第二集團軍轄兩個軍。忻口戰役中,血戰娘子關,損失慘重,一直沒來得及整補,急調徐州時,隻有三個師,一個獨立旅。

  3月21日,孫部先後到達台兒莊前線,以30師張金照部守台兒莊左翼,27師黄樵松守右翼,31師池烽城部守台兒莊城,另以獨立44旅吳鵬擧部爲預備隊。孫連仲的指揮部設在車輻山。戰區參謀長徐祖貽親臨前線,協同指揮。池烽城以186團進駐城寨,團長王冠五爲城防司令,其餘部隊在城外占領有利陣地。

  台兒莊,位於山東省最南端之嶧縣境内,濱臨大運河,河對岸即爲江蘇邳縣。台兒莊有居民數千人,商貿繁華,位置十分重要。日軍如攻下台兒莊,南下取趙墩,沿隴海鐵路西取徐州,又可以北上策應板垣師團,斷我張自忠、龐炳勳兩軍之後路。
 
台兒莊大捷遺址
台兒莊大捷遺址
  3月23日凌晨,福榮真平率隊趕到台兒莊北門,見台兒莊背後爲大運河,守軍背水作戰,定不敢死守,便先以飛機投彈,大炮轟擊,兩個小時,小小台兒莊落下近萬發炮彈。然後以輕重機鎗做縱深射擊,壓制守軍火力,掩護步兵沖鋒。王冠五沉着指揮,待日軍爬城及半之時,機步鎗齊射,手榴彈齊扔。如此反複攻防,連日廝殺,雙方傷亡慘重。瀨穀一怒之下,把東進的赤柴八重藏部數千人,連同預備隊一齊調來,猛攻台兒莊,血戰至27日,數百日軍在坦克的掩護下從北門附近沖入城内。城寨房舍皆爲石砌而成,異常堅固,街道狹窄,重武器無法展開,守軍在入夜後,利用熟悉地形,用大刀手榴彈殺死日寇二、三百名。

  日寇狗急跳牆,不斷增兵,炮火做地毯式射擊。城内186團傷亡殆盡,池烽城及副師長屈伸康法如率隊增援,雙方寸土必爭,一寸土地一寸血。炮火驚天動地,火光燭照夜空。31師的士兵苦戰經旬,渾身是血,一個個有如血人。

  3月29日,台兒莊三分之二失陷,池烽城命令炸斷運河橋,有進無退,死而後生。同時在城里組織敢死隊殺入敵營。27師黄樵松率部在城外組織800人登城成功,從東北角突入城内,4月1日,戰局趨於好轉。
 
台兒莊大捷,中國士兵進入台北莊的小巷,蒐捕日軍殘餘
台兒莊大捷,中國士兵進入台北莊的小巷,蒐捕日軍殘餘
  4月2日,五戰區長官部下達總攻擊令:令湯恩伯部主力南下閃擊圍攻台兒莊之日軍;第二集團軍孫連仲部肅清台兒莊殘敵,並於4月3日反攻;第三集團軍55軍曹福林部爲堵擊兵團,迅速合圍臨城棗莊

  4月3日,各部隊按命令發動反攻。關麟征率52軍肅清蘭陵、洪山之敵,5日南下向日軍發動猛攻;王仲廉所部85軍東進,重創板垣部,五日回師直指台兒莊。殺紅了眼的第二集團軍將士奮勇反攻。在中國軍隊的夾擊之下,日軍殘部逃到嶧縣城内固守待援。

  4月7日,台兒莊戰役勝利結束,清點戰場,共擊斃日軍11984人,繳穫步鎗近萬支,輕重機鎗931挺,大炮110門,戰車37輛。中國軍隊也付出了傷亡20000多人的沉重代價。

戰略轉移

\
台兒莊大捷,漢口擧行勝利大游行
台兒莊大捷,漢口擧行勝利大游行
  蔣介石穫悉台兒莊大捷,異常興奮。准備在徐州乘勝與日軍決戰,扭轉全國戰局。於是,迅速調集主力部隊編入五戰區序列,使五戰區所轄部隊增至7個集團軍、四個軍團,總計28個軍、64個師,2個獨立旅。步、炮、騎、工合計60萬人,占當時陸軍總數的三分之一。徐州四周布滿軍隊,市内大小倉庫堆滿了軍需物資。

  日軍大本營偵知這一情況後,試圖利用中國軍隊大軍雲集之機,調集精銳南北對進,同時令海軍出兵連雲港、威脅徐州東翼,西翼切斷隴海路,合圍徐州,消滅中國主力兵團,迫使國民政府投降。

  4月下旬,日軍南北共同出動。5月9日攻占徐州西南之永城、蒙城;北線,華北駐屯軍中島今朝吾第十六師團五月九日占濟寧,15日占金鄉,17日在豐縣與俞濟時之74軍展開巷戰;土肥原賢二直指蘭考商丘,切斷隴海路。李宗仁、徐祖貽判明日軍有合圍徐州之企圖,中國60萬大軍面臨危機,立即電告軍委會。武漢最高軍事會議決定放棄徐州。5月16日,戰區長官部命令各部隊迅速脱離戰場,由日軍相對薄弱的西南方向,向皖、豫、鄂突圍。並命令張自忠指揮59軍、 21軍、27軍及139師占領九里山夾河寨霸王山陣地,掩護戰區主力撤退。18日,日軍占領蕭縣,19日上午,徐州淪陷。但此時,中國軍隊主力已經安全撤離。日軍占領的徐州城,隻是一座空城。
 
在中國軍隊機械化部隊的沖擊下,日軍的騎兵敗退
在中國軍隊機械化部隊的沖擊下,日軍的騎兵敗退
  徐州會戰曆時五個多月。中日雙方動員了百萬軍隊,在遼闊的徐海大地展開了生死搏殺。由於中國軍隊廣大將士的浴血苦戰,嚴重殺傷日軍並取得了台兒莊戰役的重大勝利,鉗制和消耗了日軍的主力,爲保衛大武漢,爲中國的持久抗戰贏得了時間,保存了力量。

會戰評價


  從1840年鴉片戰爭到1937年全民族抗戰。一個世紀以來,中國人受盡了列強的侵略壓迫,而日本軍國主義給我們民族造成的傷害尤爲深重。中華民族是愛好和平的民族,中國人民勤勞勇敢,重情義,講操守,但決不會向邪惡屈服。“不當亡國奴”,“爲民族生存而戰”的信念,流淌在一代又一代中國軍民的血液中。徐州會戰期間,愛國軍人英勇殺敵,誓死報國,前僕後繼,舍生取義,留下了數不清的撼人魂魄的業蹟,令天地驚而鬼神泣。歷史,不應當忘記他們。

  2月上旬,張自忠指揮59軍解臨沂之圍。在沂河岸邊遭遇板本旅團主力。雙方數千名軍人在河灘上,混戰一處,戰線犬牙交錯,無分敵我。飛機、大炮、重武器都失去了作用,各以大刀砍、刺刀捅、手榴彈砸。甚至摟抱在一起,在地上翻滾,用腳踢、牙咬、手掐。呐喊聲、廝殺聲,遠播幾十里之外。戰後,當地老百姓找出數百具中國軍人的遺體,掩埋在沂河東岸。後人稱爲“五百義塚”。
 
1938年4月7日台兒莊大捷,大擧殲滅日軍磯穀師團
1938年4月7日台兒莊大捷,大擧殲滅日軍磯穀師團
  3月18日,滕縣失守,滕縣縣長周同,見到王銘章師長陣亡,對左右說,我國失陷的縣城不知幾百座,但還沒有聽說縣長殉職的。今天,我就死在這里,留一青名於後世。言罷,從城樓一躍而下,壯烈殉國。

  3月下旬,第二集團軍死守台兒莊。戰事最危機之際,師長池烽城組織敢死隊逆襲日軍。在清真寺前,池烽城對敢死隊員說:“每人償50塊大洋,陣亡了,償錢寄給家人。”敢死隊隊長,186團3營營長禹功魁手提兩把盒子鎗,背上插一把大刀,大聲說:“師長,小時候,家里窮得揭不開鍋,我幹上了綠林,土匪出身!如今,當上了國軍,打鬼子,死了,流芳百世,祖宗八代臉上都有光啊!還要什麼償錢!明年今天就是我的周年!師長啊,我那白發親娘,就拜托您給她養老送終啦!”言罷,轉過身來,振臂一呼:“弟兄們,有種的跟我上啊!”,百餘名敢死隊員突入敵陣,回來時,隻剩28人!

  4月22日,日軍長瀨支隊自蘭陵南下,中途受到60軍阻擊。在陳瓦房村,60軍一個營與日軍廝殺一晝夜,400餘人全部壯烈犧牲。在邢樓村,守將60軍180師542旅旅長陳鍾書頭部中彈殉國。該軍以傷亡近萬人的代價殲敵4000人,成功地阻止了南下日軍。
 
中國炮兵陣地
中國炮兵陣地
  5月8日,日軍約一個聯隊猛攻蒙城。第48軍173師副師長周元率一個團死守兩晝夜,城破,周元中彈殉國,守軍1000餘人傷亡。

  5月17日,日寇攻豐縣,74軍1個團守城苦戰,該團第二營數百人陣亡,僅30餘人突圍生還。

  還有數不清的無名英雄,永遠地長眠在徐海大地上,他們連名字也沒留下,但子孫萬代都不應該忘懷他們!

  徐州保衛戰是一場空前規模的,威武雄壯的民族自衛戰。它一掃淞滬會戰,南京失陷,日軍屠城後的沉悶空氣,大長了中華民族和愛國軍民的志氣。它的重大意義怎麼評價也不過分,它理所當然地應當在中華民族的史冊上,在世界人民反法西斯的史冊上,留下光彩奪目的一頁。

同名圖書

基本信息

  作者:孫連仲 劉斐 等
 
《徐州會戰》
《徐州會戰》
  出版社:中國文史出版社

  ISBN:9787503426247

  出版日期:2010-09-01

  開本: 16開

  頁數: 363

  裝幀: 平裝

  版次: 1

  字數: 380000

  印次: 1

  印刷時間: 2010-09-01

内容簡介


  徐州,地處津浦與隴海鐵路交叉點,扼蘇、魯、皖、豫四省要沖,是中原和武漢的重要屏障,自古爲兵家必爭之地,具有重要的戰略地位。一九三七年七七事變之後,侵華日軍占領了北平天津太原張家口等大中城市,將中國軍隊壓迫至黄河南岸;南線日軍占據了滬、寧、杭長江三角洲,又將其重兵諷集在津浦路南段,企圖攻占徐州,打通津浦線,使南北日軍聯成一氣,窺視中原。於是繼淞滬抗戰、南京保衛戰和華北地區幾個戰役之後,在蘇北、魯南、皖北、豫東廣大地區,展開了一場大規模的民族自衛戰——徐州會戰。

書摘


  第一章 概 述
 
1938年徐州會戰日軍騎兵
1938年徐州會戰日軍騎兵
  徐州會戰

  李宗仁

  台兒莊之戰

  我在六安就省政府主席後回到徐州時,已是二月初旬,魯南保衛戰至此已進入緊張階段。敵軍板垣、磯穀兩師團正以台兒莊爲會師目標,並策應津浦路南段敵軍的攻勢,企圖合攻徐州。

  先是,當韓複榘態度游移之時,津浦路敵軍可以隨時南下,青島在戰略上已成孤立之點,無死守價值。我乃命令青島守軍於學忠部南下,沿淮河北岸據險防守,以堵截敵軍北進。對青島防務隻采取消極態度,由市長沈鴻烈率海軍陸戰隊五百人和一部分警察,協同維持治安,並監視海面敵人。二十七年一月十二日,敵軍板垣第五師團在青島的嶗山灣福島兩處強行登陸,沈市長即率所部南撤,敵軍占領青島後,乃沿膠濟路西進,至濰縣轉南,經高密,循諸城、營縣一線,進迫臨沂,與津浦線上的磯穀師團取得呼應,齊頭猛進。

  ……

目錄


  前言
 
台兒莊清真寺牆上密集的彈洞
台兒莊清真寺牆上密集的彈洞
  第一章 概 述

  徐州會戰

  徐州會戰概述

  徐州會戰簡述

  徐州會戰片斷

  第六十軍赴徐州作戰記

  第二章 滕縣保衛戰

  台兒莊會戰的前奏

  滕縣東關抗敵經過

  守城戰鬥紀實
 
中國軍隊將士准備射擊來犯的日機
中國軍隊將士准備射擊來犯的日機
  小雪村、鳧村殲敵記

  滕縣外圍戰

  赴滕縣抗敵散記

  滕縣車站和卓山等地奇襲日軍經過

  第三章 臨沂戰役

  第四十軍防守臨沂之戰

  龐炳勳、張自忠兩將軍與臨沂大捷

  臨沂之戰追述

  堅守葛溝立殊功
 
中國軍隊繳穫的部分戰利品
中國軍隊繳穫的部分戰利品
  第五十九軍臨沂抗敵記

  臨沂抗戰紀略

  臨沂作戰片斷

  跟隨張自忠將軍臨沂抗敵記

  第四章 台兒莊大戰

  台兒莊勝利與孫連仲將軍

  台兒莊前線見聞

  我所知道的台兒莊大戰

  台兒莊城寨里的拉鋸戰

  台兒莊的巷戰

  第三十師增援台兒莊作戰片斷

  台兒莊大戰紀實

  敢死隊夜襲日軍記

  獨立第四十四旅參戰見聞

  台兒莊大戰中的戰車防禦炮部隊

  台兒莊一帶作戰記

  第五十二軍台兒莊抗敵經過

  劉莊、税郭和虎皮山戰鬥

  南洛、金陵寺、八里屯之戰

  韓莊、泥溝、嶧縣之戰

  台兒莊會戰中的“翼”字軍

  第五十一軍增援台兒莊作戰記

  空軍參戰追記

  台兒莊大戰目睹記
與中國軍隊對峙中的日軍正射擊
與中國軍隊對峙中的日軍正射擊
  第五章 血戰禹王山

  蒲汪、辛莊、後堡之戰

  第六十軍血戰禹王山

  禹王山頂爭奪戰

  第六章 徐州外圍戰

  收複濟寧之戰

  蒙城阻擊戰簡記

  蒙城血戰
 
被擊傷的日軍
被擊傷的日軍
  微山湖畔抗敵記

  徐州會戰戰場見聞

  保衛連雲港的三次戰鬥

  李莊遭遇戰

  徐州突圍片斷

  碭山抗敵記

  郯城阻擊戰

  淮河阻擊戰

  戰地服務團在徐州會戰的日子里

  附 錄

  徐州會戰大事記

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 浮生
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号