網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3933 次 历史版本 2个 创建者:海晗 (2010/2/26 6:28:18)  最新编辑:海晗 (2010/2/26 17:19:14)
中國工農紅軍第八軍
同义词条:红八军
目錄[ 隱藏 ]
  史載紅八軍有三支。一支爲廣西龍州紅八軍。1930年2月1日,在中共中央特派員鄧小平策動下,由俞作豫率領的廣西警備第五大隊及部分反桂系軍閥武裝在左江龍州擧行起義。起義勝利後,隨即編爲紅八軍,俞作豫任軍長,鄧小平任政治委員。下編3個縱隊,分别由何家榮宛旦平王飛虎任縱隊長。同年秋,該軍餘部100多名幹部、戰士經過艱難轉戰到達右江地區,被編入紅七軍。

  第二支爲鄂東南紅八軍。1930年4月,黨中央致信湖北省委正式提出:“鄂東原有的第五軍第五縱隊,中央已決定擴大爲第八軍。”任命李燦爲軍長。因李兩次負傷,久治未愈,中央擬派黄公略爲軍長,黄也因故未到職。6月中旬,全國紅軍會議後,從上海返鄂的何長工等人,奉命正式成立了紅八軍。軍長何長工,政治委員鄧乾元,政治部主任柯慶施。下轄一、二、三縱隊,分别由陳毅安程子華謝振亞任司令員,彭雪楓郭一清餘海清任政治委員。紅八軍成立後,與紅五軍組成紅三軍團。至1931年春紅八軍軍部撤銷,所轄兩個師直屬紅三軍團指揮。1930年夏,由鄂東南部分部隊和當地游擊隊及贛北游擊隊組成的紅八軍第四、五縱隊,先後北渡長江,進入鄂東地區作戰。同年10月,改編爲紅十五軍

  第三支爲湘贛紅八軍。1932年3月14日,根據中央指示,湘贛省委以紅軍獨立一師和三師爲基礎組成了紅八軍。李天柱兼代軍長,王震任代政治委員。因李戰傷未愈,馮達飛任代軍長,歸三軍團指揮。因爲缺乏幹部,沒有成立軍部。同年10月,中央派蔡會文蕭克到湘贛領導軍事工作。10月底,組建了軍部,將兩個師的政治部合編爲軍政治部。11月,又將從一、三師抽出的部分工作人員組成軍司令部,並設立了軍醫處。部隊也進行了改編,一師改爲二十二師,三師改爲二十四師,獨立師編入紅八軍爲二十三師。紅八軍軍長蕭克,湘贛軍區總指揮蔡會文兼政治委員。3個師的師長分别爲譚家述楊茂戈勇,政治委員分别爲王震、李毅胡楚父。全軍共計2200餘人。1933年6月,紅八軍改編爲紅六軍團第十七師。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 海晗
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号