網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4306 次 历史版本 0个 创建者:蓝点 (2011/2/5 14:19:34)  最新编辑:蓝点 (2011/2/5 14:19:34)
宮能慧:兩岸認知有差距 需多一點謙卑
目錄[ 隱藏 ]
 
台灣獨立寫作人-宮能慧
台灣獨立寫作人-宮能慧
 中評社台北(2011)2月5日電(記者 黄惠玟專訪)中國大陸首善陳光標來台行善,引發台灣正反兩面意見,看在大陸人眼中無法理解。過去6年一直待在大陸,目前是獨立寫作人的宮能慧接受中評社專訪時指出,兩岸分隔60年,雙方人民認知有很大差距,一不小心就會造成誤會及沖突。馬政府即將開放陸客自由行,面對因爲不了解產生的誤會和沖突,准備好了嗎?

  宮能慧,1972年生,台灣政治大學社會系畢業,日前以“宮玲”的筆名出版“從台北到北京”一書,内容是她多年來在大陸生活的所見所聞,今年預定出第二本書,也打算要在台灣出版。媒體記者出身的她曾任《經濟日報》、《工商日報》記者,也曾經擔任飛碟電台、中央廣播電台、中天、TVBS、年代等電視台記者,2004年,她駐點北京采訪,也開啟了她想當兩岸“文化翻譯”的想法。

  因爲這個想法,讓她在2006年徹底離開台灣媒體圈,到中國大陸工作、生活,即使農曆春節都不回台灣。2007年她進入鳯凰網工作,負責博客專欄,深度介紹台灣,並邀請台灣文創工作者,或名氣不大,卻足以代表台灣各行各業的人在大陸網站開設專欄。她將自己融入大陸人的生活,也因此發現存在兩岸人民間的認知差距居然還不小。

  她說,記得有次去吉林采訪兩岸商業交流活動,當時一位吉林高幹請她吃飯,席間高幹頻頻對她說:“妳今天一定要喝醉!”這句話對台灣女人來說,是多麼失禮。後來她東北的朋友告訴她,這句話沒有别的用意,以東北人來說,喝醉了表示招呼好了,聽了,她釋懷了,也覺得自己還真好笑。
 
  近兩年來,她不隻常去内地演講,也常常透過寫文章的方式呈現,發現兩岸用語有很大不同,以“企圖”、“動機”來說,在台灣的使用偏中性,以形容某人很有“企圖心”,是顯示積極進取好的形容。但在大陸,卻是相當負面的,兩岸用語差異藏着太多微妙感受,不是編一套“兩岸詞語大不同”可以比較出來的。

  在與大陸人互動過程,她常被問到台灣政治人物,不喜歡李登輝、陳水扁的她,看到大陸人罵李登輝、陳水扁,反而會覺得很生氣。經過她向大陸人解釋後,大陸人反而痛罵她是“死台獨份子”,她笑說:“我因爲是外省人的關係,在台灣做了好多年的大陸同路人,結果到了大陸後,卻成了台獨份子,這個發展確實挺有意思的!”

  她指出,兩岸相隔60年,在文化發展及社會經驗上相對不同,也因此,盡管兩岸語言可以相通,但事實上,因爲認知的不同就可能會造成一些誤解,這也是不少台商前進中國之後吃虧的最大原因。

  她擧例,像台灣的老板喜歡在節日搞個交換禮物活動,但大陸人對這種活動會有權利被剝奪的感受,如果台灣老是要拿自己的心態應付大陸人,那肯定會出問題,在這種情況下,台灣又將開放陸客自由行,一旦來台人數愈來愈多,馬政府要如何處理兩岸人民因爲誤解而發生的沖突?

  她表示,開放陸客來台是一條正確的道路,也確實是兩岸人民可以透過互動認識彼此的方法。然而,在她看來,兩岸政府對於這個認知差距的認識都太過膚淺,也太過輕忽,說穿了,兩岸對於交流都在劃一幅想像畫,而不是寫生,她也呼籲不管是台灣人或是大陸人,在對待彼此時,多一點謙卑,就少一點誤解。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号