網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5199 次 历史版本 0个 创建者:浮生 (2011/1/29 13:01:43)  最新编辑:浮生 (2011/1/29 13:01:43)
八路軍桂林辦事處舊址
同义词条:八路军桂林办事处纪念馆
目錄[ 隱藏 ]
八路軍桂林辦事處舊址
八路軍桂林辦事處舊址
 
  八路軍桂林辦事處舊址位於廣西壯族自治區桂林市中山北路96號(原桂北路138號)。依托舊址而建立的紀念性博物館——八路軍桂林辦事處紀念館於1977年1月建立並對外開放,是全國重點文物保護單位、全國愛國主義教育示範基地、國家國防教育示範基地和全國百家經典紅色旅游景區之一。原爲黄曠達的“萬祥醋”店房。1938年11月下旬李克農率工作人員到桂林,建立八路軍桂林辦事處,租下這幢房子作辦公用地。辦事處在宣傳中共抗日主張,團結愛國人士,領導抗日救亡運動,組織輸送愛國青年奔赴延安和抗日前線,聯絡海外愛國華僑募捐支援抗戰,籌運抗日物資,護送中共領導過往人員等方面作出了重要貢獻。

概況

 
八路軍桂林辦事處舊址
八路軍桂林辦事處舊址
  舊址坐東朝西,3開間2進,長方形2層中式木結構建築,建築面積800平方米。原爲黄曠達的“萬祥醋”店房。1938年11月下旬李克農率工作人員到桂林,建立八路軍桂林辦事處,租下這幢房子作辦公用地。辦事處樓下爲警衛室、值班室、辦公室、救亡室,樓上爲祕書室、會議室、機要室、電台室及領導同志的住房。同年12月3日,周恩來葉劍英抵桂,中共中央南方局暫設於此,1939年1月南方局正式在重慶建立後,在此設立南方局辦事處。辦事處機構設有機要室、祕書室、交際科、交通運輸科、總務科、財務科、救亡室、電台室等。在郊外的路莫村、八里街、金家村、泗合别墅等地設有轉運站和祕密聯絡點。辦事處在宣傳中共抗日主張,團結愛國人士,領導抗日救亡運動,組織輸送愛國青年奔赴延安和抗日前線,聯絡海外愛國華僑募捐支援抗戰,籌運抗日物資,護送中共領導過往人員等方面作出了重要貢獻。1938年12月至1939年5月,周恩來曾三次來桂林,對辦事處工作予以部署和指導。葉劍英、徐特立越南人民的偉大領袖胡志明也在此從事過革命活動。1941年皖南事變後,辦事處被迫撤離;1944年桂林淪陷,舊址被毁;1967年複原舊址,1977年1月正式建成紀念館;1987 年增設輔助陳列室,葉劍英題寫館名。

  八路軍桂林辦事處紀念館收藏有1000餘件革命文物和大量的歷史資料、照片等,最珍貴的文物是周恩來當年在桂林用過的公文包、鋼筆,李克農用過的相機和胡志明在辦事處使用過的絲綿被等。

  八路軍桂林辦事處紀念館編輯出版了普及讀物和研究專著12部。如《八路軍桂林辦事處紀念館研究文集》、《八路軍桂林辦事處》、《血鑄的豐碑——中國抗戰文化》等。

基本信息


  地  址:廣西壯族自治區桂林市中山北路14號

  交通線路:乘1路、22路、99路、100路至鳳北路口站,再步行200米

  開放時間:淡季8:00~17:00 旺季7:30~17:30  星期六、星期日和其他時間參觀請預約

歷史變遷


  1937年7月7日,抗日戰爭全面爆發。9月,在中國共產黨的積極推動下,在全民族的抗日浪潮中,以國共兩黨合作爲基礎的抗日民族統一戰線正式形成。

  1938年10月,隨着廣州武漢等城市的相繼淪陷,抗戰已轉入相持階段。當時的桂林不僅是廣西政治、經濟、文化的中心,而且是聯絡西南、華南、華中、華東的交通樞紐。

  爲了抗戰形勢的需要,建立一個采購和輸送軍用物資,傳遞和溝通情報信息,同時負責統戰和交通工作的辦事機構,在周恩來、董必武、葉劍英的組織領導下,1938年11月下旬,國民革命軍第十八集團軍駐桂林辦事處,即八路軍桂林辦事處正式成立,李克農任辦事處處長。

  八路軍桂林辦事處舊址位於廣西桂林市中山北路。這是一幢桂北民族風格的兩層磚木樓房,原來是老房東黄曠達賣酒的鋪面,叫“萬祥坊”。
 
八路軍桂林辦事處舊址原貌
八路軍桂林辦事處舊址原貌
  八路軍桂林辦事處是在第二次國共合作後我黨在國統區建立的的公開合法機關。但由於國民黨推行消極抗日、積極反共的政策,辦事處建立不久,就基本上處於地下工作的複雜環境。辦事處租用黄曠達的酒鋪“萬祥醩坊”,就是考慮到形勢的變化,以便起到掩護作用。

  辦事處對外是八路軍在廣西的公開辦事機構,對内是中共中央南方局的一個祕密派出機關,設機要科、電台室、交通運輸科等工作部門。

  辦事處在桂林城北的路莫村還租用民房,作爲軍需物資轉運站、倉庫、接待過往人員的招待所和抗日救亡工作室,並增設了機要電台。

  辦事處工作人員有100多人。這些簡陋的家具,樸素的用品,反映出當年艱苦的工作環境和生活條件。

  1938年12月至1939年5月,周恩來曾三次來到桂林,主要是做桂系的統戰工作,同時會見進步文化團體和民主人士,並指導辦事處的工作。周恩來還應白崇禧的邀請,向桂系國民黨官兵發表了《軍訓工作之重要》的演講。

  葉劍英也多次到過辦事處,並利用各種場合開展統戰工作。李克農經常登門拜訪廣西的高層人士,協調與各方面的聯繫。

  在周恩來、葉劍英、李克農等人的積極努力下,辦事處與桂系地方實力派、國民黨民主人士建立了較好的合作關係,營造了一個曾一度相對寬松的環境,大批愛國進步文化人士來到桂林,掀起了轟轟烈烈的抗日文化救亡運動。桂林成爲當時蜚聲中外的抗戰文化名城。

  辦事處舊址陳列着周恩來用過的鋼筆。1939年2月16日晚,忙碌了一天的周恩來又趕到路莫村,向辦事處的同志們和在桂林的黨組織傳達黨的六屆六中全會精神。當周恩來看到辦事處的同志們爲了支援前線抗戰,節衣縮食,就連作會議記錄的曹瑛用的都是鉛筆時,就將這支當時名貴的派克鋼筆送給了他。

  辦事處轉運站設在路莫村。送往前方的人員、物資大都通過這里。

  上海淪陷後,國内溝通海外的運輸線,隻有經越南進入廣西這條通道。而桂林既可通貴州、重慶直至中共中央所在地延安,又可達湖南江西直至新四軍總部蘇北。爲解決八路軍、新四軍軍需物資緊缺的困難,李克農組織運輸人員,從越南海防等地啟程,冒着日軍飛機的轟炸,沖破國民黨的無理阻撓,搶運軍用物資。
 
八路軍桂林辦事處舊址
八路軍桂林辦事處舊址
  1939年5月,在周恩來的指揮下,李克農組織了一次大規模的軍需物資的長途搶運。

  在辦事處籌集的抗戰物資中,愛國華僑的捐贈占很大部分。不少華僑還親自參加運輸。

  在辦事處建立的兩年時間里,共輸送汽油、汽車、毛毯、被服、電訊器材和藥品等軍需物資達100多車次,運送抗戰人員1000多人次、有力地支援了前線的抗戰。

  辦事處作爲中共中央南方局的祕密派出機關,還肩負着聯絡新四軍軍部和湘、贛、粵、桂、香港以及海外等地黨組織的任務。辦事處通過各種途徑,向各地黨組織傳達黨中央及南方局的重要指示,並將各地黨組織的工作情況向黨中央及南方局匯報。同時,還幫助江西、廣東韶關和梅縣、海南瓊崖縱隊等建立了祕密電台以加強聯繫。

  1941年1月7日,蔣介石制造了震驚中外的“皖南事變”,第二次國共合作遭到嚴重破壞。八路軍桂林辦事處於1941年1月20日被迫撤銷,李克農奉命率工作人員沖破國民黨的重重阻撓,勝利回到延安。

  八路軍桂林辦事處舊址雖然隻是一幢普通民房,但它經歷了抗日的炮火烽煙,見證了中國共產黨人以及海内外愛國人士爲了保衛國土家園,舍生忘死、支援抗日前線的民族精神。

  解放後,黨和政府十分重視辦事處舊址的保護工作,舊址被公布爲全國重點文物保護單位。1977年成立紀念館,並新建了歷史文物輔助陳列廳,共收藏革命文物1000多件。1995年12月,經自治區黨委、自治區人民政府同意,命名爲自治區愛國主義教育基地。

展品簡介

基本陳列


  《永遠的豐碑》
 
  陳列以豐富詳實的文物、圖片資料,全面生動地再現了八路軍桂林辦事處在抗戰的艱難歲月里,大力宣傳中國共產黨的抗日主張,動員、團結各階層人民抗日;聯繫和領導南方各省及南洋一帶中共地下黨組織;爲黨中央和抗日前線收集、傳遞各種情報;代表黨中央和中共南方局領導桂林抗日文化救亡運動等光輝史蹟。

珍貴藏品

 
珍貴藏品
珍貴藏品
  周恩來使用過的公文包
 
  黑色,長方形,羊皮制作。周恩來曾帶此公文包到過西安、太原、武漢、桂林、重慶、延安等地。

  胡志明使用過的絲棉被
 
  1938年底,胡志明任八路軍桂林辦事處救亡室主任,並以此爲掩護積極從事越南共產黨的組建工作。

特色活動


  現場參與,模擬發報
 
  在電台室這一場景中,擺放有發報機,觀眾可以參與模擬發報,從而提高參觀興趣,更好地融入展示内容。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 浮生
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号