網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3804 次 历史版本 0个 创建者:浮生 (2011/1/29 11:25:01)  最新编辑:浮生 (2011/1/29 11:25:01)
右江工農民主政府舊址
同义词条:右江革命纪念馆
目錄[ 隱藏 ]
右江工農民主政府舊址
右江工農民主政府舊址
 
  右江工農民主政府舊址位於中國廣西田東縣平馬鎮。舊址原是經正書院,始建於清代,是當時平馬人士捐資興辦的一所學堂。1973年前,百色起義前夕,當時領導右江地區革命的主要領導人鄧小平張雲逸雷經天等曾工作、生活在這里。紅軍離開右江地區以後,經正書院改爲平馬鎮中心小學。1960年春,中共廣西壯族自治區委員會決定此處建立右江革命紀念館,並按原貌進行了全面修繕。1963年,舊址改稱右江革命紀念館。同年2月26日,被列爲自治區重點文物保護單位。

  1977年8月17日,鄧小平爲舊址題寫址名:“右江工農民主政府舊址”。1995年12月,經廣西壯族自治區黨委、廣西壯族自治區人民政府同意,命名爲廣西壯族自治區愛國主義教育基地。1996年被定爲全國重點文物保護單位,成爲國家級旅游景點。

概況

 
右江工農民主政府舊址
右江工農民主政府舊址
  經正書院前院爲四合院,後院爲單排平房,青磚鋪地,院舍系磚木結構,朱梁畫棟的古院,原爲清光緒元年(1875年)由恩隆縣知事創建,是平馬人士捐資興辦的一所學堂。1893年改爲經正學堂,1905年更稱恩隆縣丙等小學堂。整座建築古香古色,占地7336.25平方米。清末民初,經正書院是右江一帶最具規模的書院。也是平馬保存最好的一座古代建築物。據《田東文史資料》記載:“清光緒初年,平馬建爲恩隆縣治,在今之南華街建築平馬土城,城内建縣署,正經書院和城隍廟,駐軍上字營,紮在城外的小西門邊,平馬釐卡設在壯帝廟前右江岸。”如今,這些古老的建築物已了無痕蹟,城隍廟已開辟爲學校,城外軍營被漂亮的旅館所代替,釐卡變成了繁忙的港務站。唯有正經書院曆經滄桑,保存了下來,如今成爲右江革命鬥爭歷史的紀念館。1995年12月右江工農民主政府舊址被命名爲廣西壯族自治區愛國主義教育基地,1996年被定爲全國重點文物保護單位,並成爲國家級旅游景點。

  現在,此舊址内布置着有關當時革命運動的展覽分兩部分:一爲右江工農民主政府部分(陳列面積6843平方米),包括右江蘇維埃政府和中共右江特委的會議廳、政府主席雷經天、肅反委員陳洪濤的住處和塑像、赤衛隊的營房等;二爲輔助陳列部分(陳列面積140平方米),按時間顺序分别以繪畫、照片、文字、實物等形式介紹田東各個歷史時期的革命鬥爭。

歷史沿革

 
右江工農民主政府舊址
右江工農民主政府舊址
  1929年,百色地區勞苦大眾反抗國民黨反動統治和地主階級壓迫剝削的鬥爭風起雲湧。根據當時廣西的革命鬥爭形勢,1929年10月,在南寧的中共中央代表鄧小平與張雲逸率領我黨掌握的廣西警備第四大隊和教導總隊,到達廣西右江地區田東縣平馬鎮,會同先期在田東開展革命的雷經天、韋拔群等同志,策劃發動百色起義,建立工農民主政府。

  1929年10月28日,經過周密部署,由鄧小平、張雲逸、雷經天等指揮的農軍和第四警備大隊,沖進駐紮在田東縣城内的敵軍第三大隊司令部,與敵人展開激戰,全殲了駐紮在田東的敵第三大隊和地主武裝。暴動取得勝利後,鄧小平等同志前往百色籌備百色起義,雷經天等同志留在田東籌備建立工農民主政府。

  1929年12月11日,也就是百色起義的當天,右江工農兵第一次代表大會在平馬鎮經正書院的會議大廳召開。出席大會的代表共80 多人,大會選擧雷經天、韋拔群、陳洪濤等13人爲右江工農民主政府委員,雷經天當選主席。大會討論了建立右江地區各級工農民主政府,擴大紅軍和組織農民赤衛軍以及開展土地革命等問題。

  右江工農民主政府宣告成立後,中共右江特委在平馬鎮北廣場召開慶祝大會,慶祝右江工農民主政府的成立和中國工農紅軍第七軍的誕生。來自右江地區各縣、區的代表,紅軍代表及平馬鎮群眾兩萬多人參加了慶祝大會。新生的右江工農民主政府,轄11個縣,共100多萬人口,成爲當時全國矚目的革命根據地之一。

  爲使右江土地革命能按黨的土地革命綱領健康發展,作爲右江革命的主要領導者鄧小平深謀遠慮,結合右江土地革命的實際情況,在農家的煤油燈下編寫教材,着手培養和發展土地革命的骨幹力量。1929年3月至9月,右江工農民主政府先後在田東的思林、印茶、平馬等地共擧辦了5期培訓班,培養工農骨幹數百人。

  組織動員起來的廣大農民,紛紛響應工農民主政府的號召,打土豪,分田地。當世代上無片瓦下無插針之地的貧苦農民,雙手捧着屬於自己的地契時,是何等的激動!
 
右江工農民主政府舊址
右江工農民主政府舊址
  這是當時右江蘇區流行的共耕社歌謠:

  斧頭不怕硬絲柴,

  紅軍不怕反動派。

  豪紳地主威風倒,

  各地建立蘇維埃。

  有了自己的政府,有了自己的土地,貧苦農民的革命熱情空前高漲。在右江工農民主政府的組織領導下,各階層民眾成立了右江總工會、婦女會。工農民主政府在基本完成了政權建設後,把主要精力放在發展生產上,把穩定、發展、爲民放在了工作的首位。

  1930年春,東蘭縣春耕生產缺少耕牛,工農民主政府及時組織送去12頭耕牛,解決了農民生產上的困難。
 
右江工農民主政府舊址
右江工農民主政府舊址
  隨後,又組織各種業餘文藝團體,引導各種民間戲班劇團自編自演革命題材的文藝節目,既豐富了民眾的文化生活,又把宣傳輿論掌握在黨和政府手中。

  右江工農民主政府在發動農民鬧革命、搞生產的同時,號召婦女參加革命,反對包辦婚姻。舊址内陳列着當年右江工農民主政府頒給崙圩鄉一對自由戀愛的年輕人的結婚證書。延續了幾千年的封建婚姻制度終於被革命的力量打破。

  那時,紅土地上一派新氣象,右江工農民主政府各項事業也有了發展。創辦了《右江日報》,興建了東蘭勞動小學,還開辦了愛桑兵工廠、紅軍被服廠等。從1929年到1934年的五年間,愛桑兵工廠共制造新鎗200多枝,子彈60000多發,修理舊鎗80多枝,紅七軍的裝備得到了改善。右江革命根據地土地立法,代表農民利益的《土地法暫行條例》和《共耕條例》等重要文件也在這里通過頒布。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 浮生
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号