網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3500 次 历史版本 1个 创建者:葛礼菊 (2011/1/29 0:48:38)  最新编辑:葛礼菊 (2011/1/29 4:02:20)
中國西南民族研究學會
目錄[ 隱藏 ]

簡介

     中國西南民族研究學會於1981年11月在昆明成立,現設立於雲南省民族研究所。中國西南民族學會是地方性民族學研究團體中最爲活躍的一個,由全國各地研究川、滇、藏、黔、桂五省區少數民族的學者組成,隨着學會的發展,重慶湖北湖南等地的學者也紛紛加入。除學會出面編輯文集外,出版有學會通訊《西南民族研究動態》。

成立背景

     1980年10月在貴州貴陽召開了中國民族學界的代表大會,並成立了“中國民族學研究會”,會上決定成立“中國西南民族研究學會籌委會”,馬曜任“籌委會”主任,李紹明任祕書長,何耀華、童恩正、李幹芬、周光大、平措次仁等人任委員。隨後開始了“中國西南民族研究學會”的籌建工作。

成立歷史

      第一屆中國西南民族研究學會於1981年11月在昆明成立,並擧行了首屆年會,選擧馬曜爲理事長,顧問有吳澤霖黄現璠等民族學界重鎮 。中國西南民族研究學會是在國家民政部注冊登記、由中國社會科學院主管的全國性一級學術團體。

發展狀況

     1981年至1985年,學會總部設在雲南民族學院;1985年至1988年設在貴州省民族研究所;1989年至2003年設在雲南省社會科學院。2004年 1月7日下午,中國西南民族研究學會總部回遷雲南民族大學,回遷揭牌儀式在雲南民族大學學生會堂前隆重擧行。中共雲南省委副書記、中國西南民族研究學會名譽會長丹增發來了賀信。截至2005年底,有團體會員456個,個人會員508人

學術成就

      學會成立30年來,始終致力於對西南地區34個少數民族社會、歷史、經濟、文化、藝術、宗教、語言文字的研究,關注西南民族地區改革開放及現代化建設中重要的理論和實際問題,爲中央和滇、川、黔、桂、藏、渝、湘、鄂八省區市黨政領導機關的科學決策服務,並取得了豐碩成果。

出版物

    《西南民族研究》是中國民族學類核心期刊,由中國西南民族研究學會主編的非定期出版的學術性期刊。期刊發行始於二十世紀八十年代,出版至今已出版了七冊論文集。所謂西南民族研究是指對四川雲南貴州西藏廣西、重慶,以及湘西、鄂西等地區各少數民族和民族地區的研究。從學科範圍看,是對這些地方的民族學、民族史、民族語言、民族問題及其他相關交叉學科的分别研究或綜合研究。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号