網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 15956 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/1/27 17:09:04)  最新编辑:于归 (2011/1/27 17:09:04)
關中
同义词条:关中地区
關中
關中
 
  關中,或關中平原、關中地區,指中國陝西秦嶺北麓渭河沖積平原,平均海拔約500米,又稱關中盆地,其北部爲陝北黄土高原,向南則是陝南山地、秦巴山脈,爲陝西的工、農業發達,人口密集地區,富庶之地,號稱"八百里秦川"。關中之名,始於戰國時期,一般認爲西有散關(大散關),東有函穀關,南有武關,北有蕭關,取意四關之中。
 
 
 
 

概覽

關中
關中

  關中之名,始於戰國時期,一般認爲西有散關(大散關),東有函穀關,南有武關,北有蕭關,取意四關之中(後增東方的潼關和北方的金鎖兩座)。四方的關隘,再加上陝北高原和秦嶺兩道天然屏障,使關中 成爲自古以來的兵家必爭之地。關中土地肥沃,河流縱横,氣候溫和,《史記》中稱其爲“金城千里”、“天府之國”和“四塞之國”。自西周起,先後有12個王朝在此建都,曆時1100多年。此外,中華文明的搖籃在黄河流域,而黄河文明的搖籃是在渭河流域(關中)。從神話、傳說和考古發掘看,出自中國西部的炎帝和黄帝是公認的最早聖王和“人文初祖”。炎帝、黄帝的族居地和陵墓都在關中地區。經考古發掘證實,關中是華夏古文明最重要、最集中的發源地之一。 這里有數十萬年前的藍田人和大荔人文化,有仰韶文化的典型代表半坡文化。如西安半坡臨潼薑寨和寶雞鬥雞台等地是我國最早的原始農業發祥地,形成了最早的農耕、房屋建築、織布、制陶等生產技術,甚至還創造了最早的文字。在西安出土文物中有一系列是我國最早文化的實證,如出自半坡的最早的農漁工具、最早的陶窯、最早陶文、最早的土木建築、出自何家灣的最早的骨雕人頭像等等。關中平原是當之無愧的中華文明搖籃,也是整個亞洲最重要的人類起源地和史前文化中心之一。

不同的歷史時期的含義

  春秋戰國時期,關東指函穀關以東,史書上常說的關東六國,就是齊,楚,燕,韓,趙,魏。關中指秦國。

  現在說的關東,是清末民國初年說的闖關東。是山海關以東,一般而言指東北。關中就是指中原地區。

  關隴指隴山以西地區。南起秦嶺,北至河套,東起函穀關,西至河西走廊的甘肅寧夏陝西省中部北部地區。

關中地區

關中地區
關中地區

  關中地區,位於陝西中部,總面積5.55萬平方公里。包括西安、銅川、寶雞鹹陽、渭南五個省轄地級市,共54個縣(市、區)。除鳳縣、太白兩縣基本屬長江流域外,其餘均屬黄河流域。以西安爲中心的關中地區,不僅有古代文明的輝煌歷史,而且也是現代文明比較發達的地區之一,在全國區域經濟格局中具有重要戰略意義,被國家確定爲全國十六個重點建設地區之一。

起源

  ——炎黄子孫的起源地

  關中地區是中華民族人文初祖軒轅黄帝和神農炎帝的起源地。黄帝炎帝被視爲中華民族的始祖。《國語·晉語》載:“昔少典娶於有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以薑水成。成而異德,故黄帝爲姬,炎帝爲薑。二帝用師以相濟也,異德之故也。”這是我們目前所能看到的最早記載炎帝、黄帝誕生地的史料。

  經過史學家考證,姬水和薑水都位於今天的陝西省境内的關中地區一帶,薑水位於寶雞,姬水則是關中中部武功縣一帶的漆水河,兩河均是渭河的支流。

  因此,不管怎樣,軒轅黄帝和神農炎帝都是起源於陝西省關中地區的兩個血緣關係相近的部落首領。後來,兩個部落展開阪泉之戰,黄帝打敗了炎帝,兩個部落漸漸融合成華夏族,華夏族在漢朝以後稱爲漢人,唐朝以後又稱爲唐人。炎帝和黄帝也是中國文化、技術的始祖,傳說他們以及他們的臣子、後代創造了上古幾乎所有重要的發明。

名稱由來——四方關隘

  陸游:“經略中原必自長安始,取長安必自隴右始。”
關中地區
關中地區

  繆希雍《葬經翼》:“關中者,天下之脊,中原之龍首也。”

  吾雲:“八百里秦川天府之國,五千年歷史帝都之首。”

  關中之名,始於戰國時期,一般認爲西有散關(大散關),東有函穀關,南有武關,北有蕭關,取意四關之中(後增東方的潼關和北方的金鎖兩座)。四方的關隘,再加上陝北高原和秦嶺兩道天然屏障,使關中 成爲自古以來的兵家必爭之地。 古人習慣上將函穀關以西地區稱爲關中。《鴻門宴》:“沛公欲王關中,使子嬰爲相。”《過秦論》:“始皇之心,自以爲關中之固。”

史料記載

  ——古時的“天府之國”
關中地區
關中地區

  關中地處陝西渭南潼關以西到寶雞市寶雞峽以東的地區,即現在的西安市、銅川市、寶雞市、鹹陽市和渭南、楊凌一代地區。關中土地肥沃,河流縱横,氣候溫和,《史記》中稱其爲“金城千里”、“天府之國”和“四塞之國”。自西周起,先後有13個王朝在此建都,曆時1100多年。此外,中華文明的搖籃在黄河流域,而黄河文明的搖籃是在渭河流域,關中地區不僅是歷史上最早稱爲“天府”的地方,也是歷史上最早被稱爲“天府之國”的地方。《前漢書》第40卷記載,張良建議劉邦定都關中時說:“夫關中左崤函,右隴蜀,沃野千里,……此所謂金城千里,天府之國。”成都平原被稱爲“天府”約在公元208年,諸葛亮所作的《隆中對》提到蜀地是“天府之土”,比關中稱“天府”晚了500多年。而把四川稱作“天府之國”最早見於陳子昂所寫的文章中,此時已比關中稱“天府之國”晚了800多年。從先秦到元明時期,關中地區都曾被稱作“天府”或“天府之國”,但清代以後,再也沒有人把關中地區與“天府之國”聯繫起來了。

現代發展

  ——中國經濟新引擎
關中地區
關中地區

  關中經濟區的誕生是改革開放三十年不斷走向縱深的產物。

  上世紀80年代看珠三角,特區興起,港商北上,依托廉價勞動力與加工制造業,“世界工廠”美名崛起爲其留下華彩篇章。

  上世紀90年代看長三角,浦東颺帆,資本雲集,上海老工業聯通江浙經濟腹地,風雲際會中遠東第一城市舊夢重現。

  21世紀的第一個十年,環渤海經濟圈快速成長,拉起中國經濟新的增長極。

  在即將到來的又一個十年,關中經濟區蓄勢待發,立志成長爲中國經濟第四極,與北部灣經濟區、成渝經濟區成爲推進西部大開發的戰略高地。
 

關中平原

關中
關中

  關中盆地夾持於陝北高原與秦嶺山脈之間,爲喜馬拉雅運動時期形成的巨型斷陷帶。盆地兩側均爲高角度正斷層。斷層線上有一連串泉水和溫泉出露。南北兩側山脈沿斷層線不斷上升,盆地徐徐下降,形成地塹式構造平原。關中平原形成後,不僅有黄土堆積其間,更重要的是渭河及其兩側支流擕帶大量泥沙填充淤積其中,第四紀松散沉積,最大厚度達7000餘米。因地殼間歇性變動和河流下切,形成高度不等的階地。一二級階地組成關中平原的主體,當地稱“原”,自上而下如階梯狀的頭道原、二道原、三道原。三道原相當於二級階地。原面受渭河南北支流切割而破碎。渭河以北,從西向東有西平原、和尚原、周原、積石原、始平原、畢原、美原、許原等;渭河以南從西向東有五丈原、細柳原、神禾原、少陵原、白鹿原、銅人原、陽郭原、孟原等。

歷史和物產

關中平原
關中平原
  渭河由西向東横貫關中平原,幹流及支流涇河、北洛河等均有灌溉之利,中國古代著名水利工程如鄭國渠、白渠、漕渠、成國渠、龍首渠都引自這些河流。關中平原自然、經濟條件優越,是中國歷史上農業最富庶地區之一。又因交通便利,四周有山河之險,從西周始,先後有秦、西漢、隋、唐等10代王朝建都於關中平原中心,曆時千餘年。目前,關中平原爲中國工、農業和文化發達地區之一,全國重要麥、棉產區。小麥占耕地面積50%左右,棉花主要分布於涇惠渠、洛惠渠、渭惠渠3大灌區,近年植棉區由西向東轉移,是陝西省重點產棉區。

歷史稱號

  關中平原位於陝西省中部,是陝西最富足的地方,也是中國最早被稱爲“金城千里,天府之國”的地方。

  “金城千里”指關中平原四周爲山原、河川所環抱,猶如一座規模龐大的天然城堡。關中南有秦嶺,西有隴山,北面是黄土高原,再向北方和西北方,還有黄河天塹爲屏障,東面也有黄河阻隔,四面都有天然地形屏障,易守難攻,從戰國時起就有“四塞之國”的說法,所以漢代張良用“金城千里”來概括關中的優勢勸說劉邦定都關中。

  人們都熟知四川盆地習慣稱“天府之國”,也就是說這里物產豐饒,猶如天之庫府,其實最早稱爲“天府”的,卻是關中。戰國時期,蘇秦向秦惠王陳說“連横”之計,就稱頌關中“田肥美,民殷富,戰車萬乘,奮擊百貿,沃野千里,蓄積多饒”,並說,“此所謂天府,天下之雄國也”,這比成都平原穫得“天府之國”的稱謂早了半個多世紀。這是因爲關中從戰國鄭國渠修好以後,就成爲了物產豐富、帝王建都的風水寶地。

各大關隘

  長安所在處的渭河平原區之所以被稱爲關中,因爲東有潼關,西有大散關,南有武關,北有蕭關,居四關之内,故稱關中。
關中平原
關中平原

  潼關

  潼關爲四關之首,爲戰國時秦人所建。北臨黄河,甫靠大山,東西百餘里,開路於斷裂的山石縫中,“車不容方軌,馬不得並騎”,有一夫當關,萬夫莫過之險,本名函穀關,東漢後才改名爲潼關。戰國時期,六國屢屢合縱西向攻秦,但亦隻落得屢屢飲恨於函穀的淒慘下場。

  雙峰高聳大河旁,自古函穀一戰場。

  就是這險峻的兵家必爭之地,令長安穩如泰山,避過關外的烽火戰亂。

  大散關

  大散關亦稱散關,爲周朝散國之關隘,故名散關。這里山勢險峻,層巒叠嶂。 因其扼南北交通咽喉,自古爲“川陝咽喉”、兵家必爭之地。據史料記載,大散關曾發生戰役70餘次。 楚漢相爭時韓信“明修棧道,暗渡陳倉”就從這里經過;三國時曹操西征張魯亦經由此地;據陳壽三國志》記載:“(建興六年)春,亮複出散關,圍陳倉,曹真拒之。”

  公元1131年5月, 南宋建炎四年、金天會八年(1130年),宋於富平之戰失敗後,宋將吳即收拾殘兵, 屯據和尚原,剛立好柵寨,金兵已至原下。 有人勸吳移屯漢中,保住入蜀之關口,吳認爲:「我保此,敵決不敢越我而進!堅壁臨之,彼懼吾躡其後,是所以保蜀也。」果然打敗了來犯的金兵。次年五月,金沒立郎君及别將烏魯摺合,分兩路入寇。沒立出鳳翔,摺合自階、成、鳳州出大散關。當時,吳乏糧,故兵無鬥志。吳與弟吳麟召諸將,以忠義相激勵,並歃血而誓,使兵眾感奮。烏魯摺合兵先至,在和尚原北列陣,宋軍更戰疊休,大敗摺合。這時,沒立郎君正攻箭關,吳選兵奮擊,使金兵兩路不得會合,大敗而去。十月,完顏宗弼(金兀術)自熙河移兵窺蜀,引兵眾十萬人,從寶雞造浮橋渡渭來犯,吳派吳麟、雷仲等,將勁兵用「駐隊矢」迎敵。並用騎兵斷其糧道,共交鋒三十多次,完顏宗弼中箭而敗退。此役宋軍大勝。

  陸放翁爲記此戰,特作詩曰:早歲哪知世事艱,中原北望氣如山。樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關。塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。出師一表真名世,千載誰堪伯仲間。

  武關

  武關歷史悠久,遠在春秋時即已建置,名“少習關”,戰國時改爲“武關”。春秋秦國建置這個關口,漢唐,是京都長安南部雄關要塞,關城建築在狹穀間一塊高地上,北依少習山,南臨武關河,依山傍水,雄偉險絕。春秋時老子騎青牛,過武關,就是在此地留下了颺颺五千言的道德經,流傳千古。

  《全唐詩》中收錄了唐朝詩人李涉寫武關的幾首詩,一首《題武關》,一首《再宿武關》,還有一首《詠史》,也是關於武關歷史事件的,都是七言絕句。《再宿武關》全文如下:遠别秦城萬里游,亂山高下入商州。關門不鎖寒溪水,一夜潺湲送客愁。杜牧也曾有過《題武關》:“碧溪留我武關東,一笑懷王蹟自窮。鄭袖嬌嬈酣似醉,屈原憔悴去如蓬。山牆穀塹依然在,弱吐強吞盡已空。今日聖神家四海,戌旗長卷夕陽中。

  蕭關

  蕭關,爲古代西北邊地著名關隘。秦漢帝王出巡,漢唐文人出塞,都與蕭關有緣。蕭關方位在何處,向有爭議,但在寧夏固原縣東南這一大略方位是沒有爭議的。

  蕭關不是一個獨立的關塞,它與秦長城的戰略地位是密切相關的。秦長城以及在環縣境内沿長城修築的城鎮堡寨,形成一個完整的防禦體系,另外,縣城周圍的果兒山、玉皇山、城東塬三大烽燧及城子崗、沈家台、城東溝口的城障,將縣城團團圍在中央,構成牢固的人工屏障。三大烽燧築在蕭關的制高點上,既可遙相呼應,又能俯瞰環江、城西川,城東溝三水交匯的所有地域,關内、外5平方公里的河穀、山川、道路、村舍等盡收眼底,高下縱横形成立體防禦體系,其設計之精心,布局之巧妙,令世人歎爲觀止。 

  秦漢蕭關,應該是指三關口至瓦亭峽這一險要的地帶,這里雖非絕壁,卻險峻雄奇。處在這一防禦地帶上的瓦亭,地處六盤山東麓邊緣,實質上是蕭關的重要屏障。這里不但雄峰環拱,深穀險阻,易守難攻,有獨特的地理優勢,而且有涇水南出彈箏峽三關口,是蕭關由南向北天然形成的一個防禦體系。
關中平原
關中平原

  唐代沿襲秦漢時之蕭關,旨在重振秦漢蕭關之雄風。其大致方位應在今寧夏海原縣石峽口一帶。宋蕭關址大致方位相同。一說在今寧夏海原縣東北的高崖一帶;一說在同民縣南紅古城。其實,石峽口要隘與紅古城古址,均爲宋蕭關防禦體系上的軍事設施,應包括紅古城與石峽口在内,爲宋蕭關遺址。

  蕭關故道亦是絲綢之路的一部分,對於隴右人民安居樂業、發展經濟、交流文化、繁榮商貿、方便交通皆起了極其重要的作用。如果說長城是中華文化史上一條極爲重要的文化帶,那麼,蕭關亦是這一文化帶上璀璨的一環。王維曾有《使至塞上》:單車欲問邊,屬國過居延。 征蓬出汗塞,歸雁入胡天。 大漠孤煙直,長河落日圓。 蕭關逢侯騎,都護在燕然。

  關中平原上的城市:西安

  地級:鹹陽、寶雞、渭南、銅川;

  縣級:鳳翔、岐山陳倉、扶風、眉縣、楊陵、武功、禮泉、乾縣、周至、戶縣、興平、涇陽、三原、富平、耀州、永壽、淳化、長安、藍田、臨潼、高陵、閻良、蒲城、白水、華縣、華陰、大荔、潼關、合陽、韓城。

關中軍事地勢

關中平原
關中平原

  一,農業發達。關中腹地爲渭河、涇河、洛河及其支流形成的沖積平原,號稱“八百里秦川”。周人首營關中,對於八百里秦川開發較早。此地渭河、涇河、洛河及其支流縱横分布,戰國末期又曾開挖過鄭國渠,土地肥沃,灌溉便利。

  二,四塞爲固。關中山河四塞,南有秦嶺横亙,西有隴山延綿,北有黄土高原,東有華山、崤山及晉西南山地,更兼有黄河環繞,可謂山川環抱,氣勢團聚。關中四面有山河爲之險阻,幾處重要的交通孔道,又立關以守之。其地位重要者,函穀關扼崤函之險,控制着關中與中原之間的往來通道;武關控秦嶺東段之險,扼守着關中東南方向的進入通道;散關扼秦嶺西端之險,控制着關中與漢中、巴蜀之間的交通咽喉;蕭關扼隴山之險,守備着關中西北通道。

  最重要的關口是函穀關,控制着關中與中原之間的通道。關中與中原之間的通道,穿越華山和崤山北麓的山地,延綿數百里,極盡險阻,函穀關即當道依險而立。

  武關在今陝西省商州東南一百八十里。漢水支流丹江自西北向東南穿越秦嶺東段山地,穿切開一條狹長的低穀地帶,成爲秦嶺東段南北往來的一條通道。這條通道向西北上行,越秦嶺分水嶺後,可徑至陝西藍田,下臨長安;向東南下行,即至南陽盆地。

  散關,又稱大散關,在今陝西寶雞市西南五十里。秦嶺西端與隴山分界處爲嘉陵江上游低穀地帶,這是秦嶺西部南北往來的一條重要通道。散關即在此通道的北端當道依險而立。散關是關中與漢中、巴蜀之間的咽喉,爲南北必爭之地。

  蕭關,又稱隴山關,在今寧夏固原東南。隴山山脈横亙於關中西北,爲其西北屏障。

  除了四塞,還有一處渡口,亦爲出入關中的重要通道,這就是蒲津。扼守蒲津渡口的重鎮是蒲坂。蒲坂在今山西蒲州,西臨黄河。這里是自山西進入關中的跳板,也是自關中進入山西的橋頭堡。

  三,地勢便利,居高臨下,有河流可以顺勢東下,後勤便利。張良曾分析說:“關中,左崤函,右隴蜀,沃野千里,南有巴蜀之饒,北有胡宛之利,阻三面而守,獨以一面東制諸侯;諸侯安定,河、漕挽天下,西給京師;諸侯有變,顺流而下,足以委輸。此所謂金城千里,天府之國也”。

關中的歷史地位

關中平原
關中平原

  司馬遷在《史記》中寫道:“夫作事者,必於東南,收功實者,常於西北。”司馬遷的觀點是對他之前歷史趨勢的總結;在司馬遷之後的相當長一段歷史時期内,歷史的演變仍在證明着這個觀點的有效。 

  用興自關中,會盟天下諸侯以滅商,代商而爲天下共主,迄四百餘年。周室東遷後,秦自隴西徙居關中。秦居關中形勝之地,與東方大國爭霸,秦穆公躋身“春秋五霸”之列。戰國兼並戰爭興起,秦列名“戰國七雄”,東逼六國。蘇秦在組織合縱之前,先持連横之策到秦國游說秦王:“秦,四塞之國,被山帶渭,東有關、河,西有漢中,南有巴蜀,北有代馬,此天府也。以秦士民之眾,兵法之教,可以吞天下,稱帝而治。”秦以剛誅商鞅,排斥策士,未用蘇秦之策,蘇秦才東走六國,策劃合縱。到秦昭襄王時,範雎入秦,游說秦王說:“大王之國,四塞以爲固,北有甘泉、穀口,南帶涇、渭,右隴、蜀,左關、陂,奮擊百萬,戰車千乘,利則出攻,不利則入守,此王者之地也。”秦用範雎,采其遠交近攻之策,東侵六國,依次消滅六國,統一天下。自秦以關中爲基礎,憑武力兼並天下,在相當長一段歷史時期内,關中的地位爲經營天下者所首重。秦的統治不久即爲農民起義所推翻。項羽以西楚霸王的名義號令天下,分封諸侯。有韓生建議項羽說:“關中,阻山帶河,四塞之地,地肥饒,可都以霸。”項羽未從,還都彭城(今江蘇徐州),而將關中封給章邯、司馬欣、董翳三降將,號爲三秦。劉邦自漢中還定三秦,據有關中,遂以關中爲基礎,東向以爭天下。曆時五年,卒滅項羽劉邦統一天下,在選擇都城時,婁敬建議說:“秦地被山帶河,四塞爲固,卒然有急,百萬之眾可立具也。因秦之故,資甚美膏腴之地,此所謂天府者也。陛下入關而都之,山東雖亂,秦之故地可全而有也。夫與人鬥,不扼其吭、拊其背,未能全其勝也;今陛下案秦之故地,此亦扼天下之吭而拊其背也。”婁敬的建議得到了張良的支持。張良分析說:“關中,左崤函,右隴蜀,沃野千里,南有巴蜀之饒,北有胡宛之利,阻三面而守,獨以一面東制諸侯;諸侯安定,河、漕挽天下,西給京師;諸侯有變,顺流而下,足以委輸。此所謂金城千里,天府之國也。”劉邦遂定都長安。劉邦計擒韓信後,田肯對劉邦慶賀說:“陛下得韓信,又治秦中。秦,形勝之國也,帶河阻山,地勢便利,其以下兵於諸侯,譬猶屆高屋之上建領水也。” 

  兩漢之際的混亂使關中破壞較大,故東漢曹魏西晉洛陽而未都長安。但東漢行三京之制,曹魏行五京之制,均以長安爲西京,西晉晉武帝則作石函之制,規定非宗室不得鎮關中,亦可見對關中的重視。在兩晉末年,匈奴劉漢大將劉曜入攻關中,俘晉愍帝,西晉滅亡。劉曜代劉漢而建前趙,徙移關中,定都長安。前、後趙在北方對峙。後趙統一北方,不久分崩。氐族人西行入關,建立前秦,定都長安。前秦在苻堅的時候統一北方。肥水之戰後,前秦瓦解.羌人姚萇略定關中,建立後秦,定都長安,改名常安。後秦覆亡後,關中又爲赫連夏所據。北魏入主中原,統一北方。“河陰之變”後,北魏陷入動盪,高歡繼爾朱榮崛起,欲召關西大行台賀拔嶽?關中。賀拔嶽部下薛孝通勸嶽不赴召,說:“今關中豪俊皆屬心於公,願效其智力。公以華山爲城,黄河爲塹,進可以兼山東,退可以封函穀。奈何欲束手而受制於人!”賀拔嶽從其計,遂與宇文泰撫定關隴。後來宇文泰迎北魏孝武帝入關中,建立西魏,定都長安,與高歡建立的東魏對峙。北周代西魏,亦都長安北周滅掉北齊,統一了北方。 

  隋代北周,仍都長安。隋滅陳,統一天下。隋末楊玄感起兵,問計於李密,李密以隋煬帝遠在遼東,主張長驅入薊,扼其咽喉,或者直取長安,他說:“關中四塞,天府之國。雖有衛文升,不足爲意。個帥眾鼓行而西,經城勿攻,直取長安,收其豪傑,撫其士民,據險而守之。天子雖還,失其根本,可徐圖也。”楊玄感未從,兵敗被殺。後來李密、翟讓在中原起兵,卻遲遲未打開局面。李密部下柴孝和建議說:“秦地山川之固,秦漢所憑以成王業者也。今不若使翟司徒守洛口,裴柱國守回洛,明公自簡精銳西襲長安。既克京邑,業固兵強,然後東向以平河、洛,傳檄而天下定矣。方今隋失其鹿,豪傑競逐,不早爲之,必有先我者,悔無及矣!”李密因顧慮重重而未行此策。果然,李世民建議李淵說:“關中豪傑並起,未知所附,公若鼓行而西,撫而有之,如探囊中之物耳。”李淵從其計,西行入關,建立唐朝,平定關隴,剪除東方群雄,統一天下,定都長安,開創中國歷史上空前的盛世局面。 

  北宋初,趙匡胤西巡洛陽,隱然有遷都洛陽之意,群臣不同意。趙匡胤歎息道:“遷河南未已,久當遷長安……欲據山河之險而去冗兵,循周漢故事,以安天下也。” 看重的仍是關中優越的山河形勢。北宋末,金兵攻陷汁梁,擄徽、欽二帝北去。趙構重建宋室社稷,在選擇巡幸之所時,李綱建議道:“巡幸之所,關中爲上,襄陽次之,建康爲下。”又說:“自古中興之主,起於西北,則足以據中原而有東南;起於東南,則不能複中原而有西北。”後來,張浚爲川陝宣撫處置使,汪若海對張浚說:“天下者,常山蛇勢也,秦、蜀爲首,東南爲尾,中原爲脊。今以東南爲首,安能起天下之脊哉!將圖恢複,必在川、陝。”經營關中藉以恢複中原成爲當時主戰派的一種共識,亦可見自唐以後,政治重心雖已不在關中,但中原紛亂之際,關中對於中原局勢的底定,乃至一朝一代的興衰,仍具有不可低估的意義。直到明情之際,言天下大勢者,亦無不極言關中形勝。清代華湛恩曾言:“雍州勢居黄河上游,以一方阻三面,昔稱天府,亦天下之大都會也。” 

  關中在中國歷史上的地位,緣於它得天獨厚的地理形勢。中國地勢西高東低,自西向東分爲三個階梯。關中位於中國地勢的第二級階梯,背靠第一級階梯的高原山地,下臨第三級階梯的平原地帶。關中南有秦嶺横亙,西有隴山延綿,北有黄土高原,東有華山、崤山及晉西南山地,更兼黄河環繞,可謂山川環抱,氣勢團聚。在古代,有用“百二秦關”來形容關中險要的說法,意思是以百萬之眾攻關中,二萬人足以拒之。以兩萬之師擋百萬之眾,所恃者乃在其地形地勢之險。關中對中原,在地勢上呈高屋建瓴之勢,四面有山河爲之險阻,幾處重要的交通孔道,又立關以守之,從而形成能進能退、可攻可守的態勢。

  關中腹地爲渭河、涇河、洛河及其支流形成的沖積平原,號稱“八百里秦川”。周人首營關中,對於八百里秦川開發較早。關中爲古雍州之地。《禹貢》中稱雍州 “厥田惟上”;渭河、涇河、洛河及其支流縱横分布,利於灌溉,秦、西漢又都曾着力經營關中的水利灌溉工程。鄭國渠、白渠、六輔渠的開鑿即是其表現。土地肥沃,灌溉便利,農業發達。在八百里秦川的西北外圍,畜牧業比較發達,《漢書》中稱其“畜牧爲天下饒。”關中物產豐富,“雩杜竹林,南山檀柘,號稱陸海,爲九州膏腴。”關中周圍的山中富藏銅、鐵、金、銀等礦產資源。豐富的物產爲手工業的發展提供了基礎,而且,在古代社會,銅鐵、上好的林竹都是制造武器的好材料,屬重要戰略物資。曆代建都關中之時,出於強幹弱枝的考慮,又常遷徙人口以充實關中,故關中之地人口殷實。司馬遷描述當時關中的富裕,稱“故關中之地,於天下三分之一,而人眾不過什三;然量其富,什居其六”。 

  以關中爲政治重心的王朝爲確保對國家的控制,勢必加強關中及其與外部交通的營建。周人營關中,關中道路暢通無阻。《詩經》中稱颺曰“周道如砥,其直如矢。”秦統一後,還大治馳道,以鹹陽爲中心,輻射四方。秦漢時屢治棧道,穿越秦巴山地,以通漢中、巴蜀。立足關中的政權都曾利用渭水、黄河河道,經營漕運,轉輸東部地區的物資供給關中。唐代統治基礎擴大,關中糧食需要量大增,對於漕運的經營尤爲倚重。暢通的交通對於關中經濟又能起到很大的補充作用。 

  關中地區開發較早,人煙稠密。自周人營關中以來。其民皆有周人遺風,好稼穡,務本業。關中地近西戎,風俗勁勇,民皆習戰。《漢書》中載天水、隴西、安定、北地、上郡、西河一帶“皆迫近戎狄,修習戰備,高上氣力,以射獵爲先。”商鞅變法後,秦人以耕戰爲本,努力事農,勇於公戰,怯於私鬥。力耕足以富國,尚戰足以強兵。遺風流披,影響深遠,遂使關中地區形成了與東部地區迥然相異的社會風尚。蘇秦、範雎游說秦王時,都將關中民風與關中地利並提,視爲秦國霸業的兩個重要條件。蘇秦看到秦國“士民之眾,兵法之教”,認爲“可以吞天下,稱帝而治。”範雎則將“怯於私鬥而勇於公戰”的泰國百姓稱之爲“王者之民”。秦漢時期流行有“關東出相,關西出將”的說法。西漢時,(關隴)六郡良家子選給羽林、期門,以材力爲官,出了不少優秀的將領。北朝後期,關隴軍事貴族形成集團勢力--關隴集團。關隴集團成爲西魏、北周、隋和初唐統治的基礎。這是關中歷史地位的社會基礎。 

  山川環抱,可以作爲險阻,是爲關中戰略上的優勢;農業發達,可以儲糧養兵,是爲關中經濟上的優勢;人煙稠密,民尚耕戰,是爲關中地位的社會基礎。 

  自唐以後,中國政治重心東移,關中地位始漸衰落。關中地位的衰落可能與以下幾個方面的因素有關。 

  首先是經濟重心的變化。在秦漢時期,政治重心與經濟重心尚能大致重叠,經歷了魏晉南北朝時期的動盪之後,這種情況已經發生變化。秦漢時期,關中經濟堪爲首翹。司馬遷在描述關中富裕時稱“量其富,什居其六。”魏晉南北朝時期,區域經濟形勢開始發生變化,最突出的是江南地區的開發和繁榮。在《禹貢》中被稱作是“厥田下下”的楊州,到東晉時已成繁榮富裕之地。到隋唐時,東南財賦已爲關中所倚重。與之相對應的是,北方經濟因戰亂頻仍而有所倒退。 

  兩漢之際和魏晉南北朝時期的曆次動盪對關中經濟破壞很大。隋唐統治基礎擴大後,作爲政治重心的長安物資需求也急劇擴大,僅靠關中地區早已不能保障供給,必須靠東部地區轉輸以保障供給。隋代開鑿大運河、唐代大力整治漕運,都有這方面的原因。特别是唐代,漕運在其經濟生活中占有突出的地位。從東部地區轉輸關中,飛芻挽粟,逆黄河西上,經砥柱天險(潼關附近黄河拐彎處),冉逆渭水而上,殊爲不易。《新唐書》載:“唐都長安,而關中號稱沃野。然其土地狹,所出不足以給京師、備水旱,故常轉漕東南之粟。自高宗以後,歲益增多,而功利繁興,民亦罹其弊矣。”自唐中期以後,中原地區又很不穩定,這條轉輸線屢被阻斷,一旦轉輸線被阻斷,關中的供給便很成問題。 

  其次,關中地位的衰落跟關隴集團的衰落也有很大的關係。隋、唐爲加強中央集權,都曾致力於打擊門閥士族,特别是唐代,關隴集團受到沉重打擊。而與之相對應的是關東地區一種新的勢力的崛起。安祿山戍範陽,士馬精強爲天下最。安祿山的叛亂雖被平息,其歸降的部將卻搖身而爲河北藩鎮,唐廷不能制。在唐末藩鎮割據局面中,河北藩鎮最爲囂張。史稱“唐之弱,以河北之強也;唐之亡,以河北之弱。”唐中後期重用蕃將,在唐末藩鎮割據局面中,這些蕃將擁兵自重,驕悍難制。繼唐之後的五代政權的興衰都與這種勢力有關。 

  第三,隋唐以後,中國國防形勢有所變化,東北各少數民族陸續崛起。唐以後入據中原的少數民族大多自河北而來。河北一帶國防壓力增大,軍事重心不得不東移。經濟和軍事重心都已東移,政治重心仍集於關中,自有不相適應的地方。 

  基於以上諸方面的因素,中國政治重心遂漸漸東移,以適應變化了的歷史條件。與這一過程相伴隨的是關中地位的相對衰落。   

相關影視


  《關中匪事
  《關中刀客
  《關中鎗聲
  《關中女人
  《關中祕事
  《關中英雄
  《關中往事

    5
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号