網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
阅读 3739 次 历史版本 1个 创建者:luxi (2011/1/22 11:22:30)  最新编辑:luxi (2011/1/22 11:43:56)
董事會
英文:board of directors
同义词条:board of directors
目錄[ 隱藏 ]
  
董事會
董事會
 
  董事是公司里負責指導和管理公司事務的管理者。董事會是依照有關法律、行政法規和政策規定,按公司企業章程設立並由全體董事組成的對内掌管公司事務、對外代表公司的經營決策機構。
 
 
 
 
 

概述

  理論上說,控制公司的有兩種實體:董事會和股東大會。董事會是股東大會或企業職工股東大會這一權力機關的業務執行機關,負責公司或企業的業務經營活動的指揮與管理,對公司股東大會或企業股東大會負責並報告工作。股東大會或職工股東大會所作的有關公司或企業重大事項的決定,董事會必須執行。
 
董事會組成結構
董事會組成結構
  實際上,不同的公司董事會的權力差别很大。小的私人公司里面,董事和股東一般就是同一個人,所以根本就沒用真正的權力分割。對於大的上市公司,董事會一般會有很大的權力,各個董事的職責和管理權限也一般由個别專業的執行董事(常務董事)專門負責那些專業領域的事務(比如財務董事和市場推廣董事)。

  大型上市公司的董事會還有一個特點,就是董事會通常擁有實際的權力。機構股東(如養老基金或者銀行)通常在董事會有自己的代理人,這樣在股東大會的時候,相對於小股東,董事會能掌握投票結果。但是,最近也有一些運動,希望推動和提高機構投資者和小股東的發言權。

  董事會設董事長1人,可以設副董事長。董事長和副董事長由董事會以全體董事的過半數選擧產生。董事長行使下列職權:(1)主持股東大會和召集、主持董事會會議;(2)督促、檢查董事會決議的執行;(3)董事會授予的其他職權。

歷史

  以管理公司爲目的的董事會的出現和發展貫穿於法律的發展史中。19世紀末以前,人們普遍認爲,股東大會是公司的最高權力機構,而董事會僅是公司内的一個爲員工大會中的股東設立的代理機構。

  到了1906年,英國上訴庭更加清晰的區分了董事會和股東大會的權利劃分,公司的管理權歸董事會,而股東大會不能幹擾他們合法的行爲。這最後在股東間形成了一種共識:“董事局内隻有董事才能管理公司”

  今日,對這種共識的描述是:“公司是一個與股東和董事完全不同的實體。他的一些權力,依照他的章程,是由董事行使的,而另外的是由股東在股東大會上行使的。如果一些權力是賦予董事的,那麼他們並且隻有他們才能行使這些權力。隻有一種途徑,讓多數股東來控制權力的行使,要是改變公司章程,要是根據章程,有些特殊情況發生,可以拒絕或者重新選擧那些股東不滿意的董事。股東不能自行穫得根據章程賦予董事的權力,同理,董事也不行。”

  值得注意的是,在這方面法律的發展在當時引來非議,因爲當時A表(Table A)的相關條款看上去和時代發展背道而馳。

形成

  作爲公司董事會,其形成有資格上、數量上和工作安排上的具體要求,也有其具體職責範圍:
  
懂事會議
懂事會議
  1)從資格上說,董事會的各位成員必須是董事。董事是股東在股東大會上選擧產生的。所有董事組成一個集體領導班子成爲董事會。

  法定的董事資格如下:首先,董事可以是自然人,也可以是法人。如果法人充當公司董事,就必須指定一名有行爲能力的自然人作爲其代理人。

  其次,特種職業和喪失行爲能力的人不能作爲董事。 特種職業如國家公務員、公證人、律師和軍人等。第三,董事可以是股東,也可以不是股東。

  2)從人員數量上說,董事的人數不得少於法定最低限額,因爲人數太少,不利於集思廣益和充分集中股東意見。

  但人數也不宜過多,以避免機構臃腫,降低辦事效率。因此公司或在最低限額以上,根據業務需要和公司章程確定董事的人數。

  由於董事會是會議機構,董事會最終人數一般是奇數。

  3)從人員分工上說,董事會一般設有董事長、 副董事長、常務董事。人數較多的公司還可設立常務董事會。董事長和副董事長,由董事會成員過半數互相選擧產生,罷免的程序也相同。

  {4)在董事會中,董事長具在最大權限。是董事會的主席。主要行使下列職權:

  第一,召集和主持董事會會議;

  第二,在董事會休會期間,行使董事會職權, 對業務執行的重大問題進行監督和指導;

  第三,對外代表公司,即有代表公司參與司法訴訟的權力,簽署重大協議的權力等。

職責

  根據《公司法》規定和公司章程,公司董事會是公司經營決策機構,也是股東會的常設權力機構。董事會向股東會負責。除法律和章程規定應由股東大會行使的權力之外,其他事項均可由董事會決定。
 
  董事會的義務主要是:制作和保存董事會的議事錄,備置公司章程和各種簿冊,及時向股東大會報告資本的盈虧情況和在公司資不抵債時向有關機關申請破產等。

  股份公司成立以後,董事會就作爲一個穩定的機構而產生。董事會的成員可以按章程規定隨時任免,但董事會本身不能撤銷,也不能停止活動。董事會是公司的最重要的決策和管理機構,公司的事務和業務均在董事會的領導下,由董事會選出的董事長、常務董事具體執行。
  
公司董事會的工作和責任
公司董事會的工作和責任
  1、負責召集股東大會;執行股東大會決議並向股東大會報告工作;

  2、決定公司的生產經營計劃和投資方案;

  3、決定公司内部管理機構的設置;

  4、批准公司的基本管理制度;

  5、聽取總經理的工作報告並作出決議;

  6、制訂公司年度財務預、決算方案和利潤分配方案、彌補虧損方案;

  7、對公司增加或減少注冊資本、分立、合並、終止和清算等重大事項提出方案;

  8、聘任或解聘公司總經理、副總經理、財務部門負責人,並決定其獎懲。

職權

  1、召集主持股東會、董事會會議;
 
公司管理層
公司管理層
  2、簽署或授權簽署公司合同及其它重要文件,簽署由董事會聘任人員的聘任書;

  3、在董事會閉會期間檢查董事會決議的執行情況,聽取總經理關於董事會決議執行情況的匯報;

  4、在發生戰爭、特大自然災害等重大事件時,可對一切事務行使特别裁決權和處置權。但這種裁決和處置必須符合國家和公司利益;

  5.決定和指導處理公司對外事務和公司計劃財務工作中的重大事項及公司重大業務活動;

  6.法律、法規規定應由法定代表人行使的職權。

議事規則

  董事會成員出席董事會會議。董事會會議每半年召開一次。

  董事會會議由董事長召集,應於會議召開十日前,將會議時間、會議事項、議程書面通知全體董事。

  經董事長或三分之一以上董事、三分之一以上監事總經理建議,應召開臨時董事會。 董事長可視需要邀請公司分管總經理和部門負責人列席會議。

  董事會表決實行一人一票制,董事會會議由半數以上董事出席方可擧行,董事會做出的決議須經董事會二分之一以上董事表決通過方可作出。其中,對公司增加或減少注冊資本、發行債券,公司分立、合並、變更公司形式、解散和清算,聘任或解聘總經理,修改公司章程等,須經出席會議的董事三分之二以上同意。

  董事會決議反對票與贊成票相等時,由董事長裁決; 董事會討論有關董事事項時,該董事應回避。 董事因故不能出席董事會會議時,可以書面委托其他董事或指定代表人代爲出席,委托書中應闡明授權範圍。 董事長因特殊原因不能履行職務時,由董事長指定一名副董事長或其他董事代其行使職權。

  董事會應對所議事項的決定作成會議記錄,出席會議的董事應當在會議記錄上簽名,不同意見要作在會議記錄上。

  董事應當對董事會的決議承擔責任。董事會的決議違反法律、行政法規或者公司章程、股東大會決議,致使公司遭受嚴重損失的,參與決議的董事對公司負賠償責任。但經證明在表決時曾表明異議並記載於會議記錄的,該董事可以免除責任。

會議運作

  董事會應謹慎授予董事長職權,例行或長期授權須在章程中明確規定。副董事長協助董事長工作,董事長不能履行職務或者不履行職務的,由副董事長履行職務;副董事長不能履行職務或者不履行職務的,由半數以上董事共同推擧1名董事履行職務。董事會每年度至少召開兩次會議,每次會議應當於會議召開l0日前通知全體董事和監事。代表l/10以上表決權的股東、1/3以上董事或者監事會,可以提議召開董事會臨時會議。董事長應當自接到提議後l0日内,召集和主持董事會會議。董事會召開臨時會議,可以另定召集董事會的通知方式和通知時限。董事會會議應當由董事本人出席;董事因故不能出席的,可以書面委托其他董事代爲出席,委托書中應載明授權範圍。

類型

  NACD(全美董事聯合會咨詢委員會)將公司治理的目標定義如下:公司治理要確保公司的長期戰略目標和計劃被確立,以及爲實現這些目標而建立適當的管理結構(組織、系統、人員),同時要確保這些管理結構有效運作以保持公司的完整、聲譽,以及它的各個組成部分負責任。
 
公司結構
公司結構
  NACD的這個定義實際上是將公司的董事會看作治理結構的核心,針對不同類型的董事會功能而言的。NACD根據功能將董事會分成

  四種類型:
  
  (1)底限董事會:僅僅爲了滿足法律上的程序要求而存在。

  (2)形式董事會:僅具有象征性或名義上的作用,是比較典型的橡皮圖章機構。

  (3)監督董事會:檢查計劃、政策、戰略的制訂、執行情況,評價經理人員的業績。

  (4)決策董事會:參與公司戰略目標、計劃的制訂,並在授權經理人員實施公司戰略的時候按照自身的偏好進行幹預。

董事會專門委員會

  爲了進一步落實董事會的職權,上市公司董事會可以按照股東大會的有關決議,設立戰略、審計、提名、薪酬與考核等專門委員會。專門委員會的成員全部由董事組成。其中,在審計委員會、提名委員會、薪酬與考核委員會中,獨立董事應占多數並擔任召集人;在審計委員會中,至少應有l名獨立董事是會計專業人士。戰略委員會的主要職責是對公司長期發展戰略和重大投資決策進行研究,並提出建議。
 
董事會組織構架圖
董事會組織構架圖
  1.審計委員會的主要職責:(1)提議聘請或更換外部審計機構;(2)監督公司的内部審計制度及其實施;(3)負責内部審計與外部審計之間的溝通:(4)審核公司的財務信息及其披露;(5)審查公司的内控制度。

  2.提名委員會的主要職責:(1)研究董事、經理人員的選擇標准和程序,並提出建議;(2)廣泛蒐尋合格的董事和經理人員的人選;(3)對董事候選人和經理人選進行審查,並提出建議。

  3.薪酬與考核委員會的主要職責:(1)研究董事與經理人員考核的標准,進行考核並提出建議;(2)研究和審查董事、高級管理人員的薪酬政策與方案。

  各專門委員會可以聘請中介機構提供專業意見,有關費用由公司承擔。各專門委員會對董事會負責,各專門委員會的提案應提交董事會審查決定。

董事會和股東大會

  董事會和股東大會在職權上的關係是:二者都能行使公司所擁有的全部職權,但股東大會分離或由股東大會授予的決策、管理權。

  董事會所作的決議必須符合股東大會決議,如有沖突,要以股東大會決議爲准;股東大會可以否決董事會決議,直至改組、解散董事會。




    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • luxi
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号