網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 8406 次 历史版本 0个 创建者:菜菜 (2011/1/11 15:53:06)  最新编辑:菜菜 (2011/1/11 15:53:06)
樂器
 
樂器
                   樂器
 
 
  樂器,能夠發出樂音,並能進行音樂藝術再創造的器具。一般分爲民族樂器與西洋樂器。人類通過演奏樂器,借以表達、交流思想感情。
 
 
 
 
 
 

簡介


  能夠發出樂音,並能進行音樂藝術再創造的器具。人類通過演奏樂器,借以表達、交流思想感情。對樂器的界定,音樂界和樂器學界有不同看法。音樂界認爲,用於音樂的發聲器具才是樂器;樂器學界則通常將許多非音樂領域中的發聲器,如古代戰爭中的鳴金擊鼓、宗教中的祈禱誦經、婚喪中的禮儀信號、商販招攬的信號器等,也視爲樂器,甚至將一些生產勞動用具和日常生活器皿如弓、鋸、杵、缶、杯、碟、盅、碗等等,在進行演奏時,都冠以樂字,稱其爲樂弓、樂鋸、樂杯、樂杵等。樂器生產業的主要產品則基本上是音樂界所涉及的樂器,即可以進行音樂藝術再創造的器具,另外還生產少數的馬鈴、駝鈴、油牌子和車船喇叭。樂器的生產不同於一般工業產品的生產。它不僅要求產品有合理的精美外觀造型,還必須有良好的聲學品質,其中包括音色、音樂和規定的音准高度。因而在材質的選擇上非常嚴格。

歷史

西方

樂器
         樂器
  西洋樂器主要是指18世紀以來,歐洲國家已經定型的管弦樂器和彈弦樂器、鍵盤樂器。常用的西洋樂器有:木管樂器、銅管樂器、弦樂器鍵盤樂器、打擊樂器等。木管樂器起源很早,是樂器家族中音色最爲豐富的一族, 常被用來表現大自然和鄉村生活的情景;銅管樂器的音色特點是雄壯、 輝煌、熱烈;弦樂器的共同特征是柔美、動聽;鍵盤樂器的特點是其寬廣的音域和可以同時發出多個樂音的能力;打擊樂器主要用於渲染樂曲氣氛。

中國

 中國民族樂器,歷史悠久,源遠流長。僅從己出土的文物可證實:遠在先秦時期,就有了多種多樣的樂器。如新石器時代文化遺址浙江河姆渡出土的骨哨,河南舞陽縣的賈湖骨笛(最早的笛子距今8000年左右),仰韶文化遺址西安半坡村出土的塤,河南安陽殷墟中出土的石磬、木腔蟒皮鼓;湖北隨縣曾侯乙墓(公元前433年入葬)出土的編鍾、編磬、懸鼓、建鼓、枹鼓、排簫、笙、箎、瑟等等。
 
  先秦時期的器樂

  根據出土文物和文獻記載,先秦時期的樂器已有鼓、鼗、鼛、賁鼓、應、田、縣鼓、鍾、鏞、南、鉦、磬、缶、編磐、鈴、陶鈴、雅、祝、敔、和、鸞、簧、哨(陶制、骨制等)、塤、籥、龢鼇、言、蕭、管、篪、笙、琴、瑟、築等多種。在原始社會里樂器的出現多與神話傳說、求神祭祀、民間舞蹈、勞動生活等方面有着密切的聯繫。進入階級社會以後,樂器除用於宗教、禮儀等場合外,主要是供統治者娛樂享受。在樂器制作上精美豪華,規模越來越大,如《呂氏春秋·侈樂》中所載:“夏桀、殷紂作爲侈樂,大鼓、鍾、磬、管、蕭之音,以钜爲美,以眾爲觀;俶詭殊瑰,耳所未嚐聞,目所未嚐見,務以相過,不思度量。”
 
  秦漢至魏晉時期的器樂 中國古代樂器——編鍾當時出現的樂器主要有箏、琵琶(有秦漢子和阮鹹兩種不同的形制)、笛、方響、箜篌瑟(即臥箜篌)。箏、琵琶、笛均爲《相和歌》的伴奏樂器。這一歷史時期,吸收外來樂器數量不少,如隨着鼓吹樂的引入,還使用了笳、角、中鳴、長鳴、羌笛等吹管樂器。由於與西域文化的交往,傳入的樂器主要有豎箜篌、波斯琵琶(即曲項琵琶)、蓽篥等。豎箜篌亦爲波斯樂器,魏晉之際傳人中國。曲項琵琶約在公元350年前後通過印度和新疆,傳入甘肅一帶,據《梁書·簡文帝本紀》所載,至少在公元551年(南北朝)已傳入南方。
 
  隋唐時期的器樂

  隋唐時期,由於西域文化的進一步交流,樂器數量驟增。特别是鼓類樂器,這可能是由於歌舞音樂的發展所致。打擊樂器有銅鈸、拍板、節鼓、杖鼓、腰鼓、羽葆鼓、棡鼓、桴鼓、齊鼓、擔鼓、羯鼓、都曇鼓、毛員鼓、答臘鼓、雞婁鼓等三十多種;弦樂器有獨弦琴、三弦、匏琴、軋箏、風首箜篌、五弦琵琶、奚琴等二十多種;吹管樂器有幢簫、義嘴笛、叉手笛、太平管、桃皮蓽篥等二十多種。這一時期在樂器上的重要變化是出現了拉弦樂器軋箏和奚琴,開辟了樂器演奏的一個新的領域。
 
  宋元明清的器樂

  這一時期弦樂器有突出的變化和發展,繼奚琴之後,宋代已出現了馬尾胡琴。見於記載的還有胡琴、大阮、五弦阮、月琴、胡蘆琴、渤海琴、火不思、二弦、丹布拉、基他爾、喇巴蔔、提琴、哈爾紮克、洋琴等五十多種(實際上存在於民間的弦樂器其類别還遠不止於此)。吹管樂器金、元時期從北方傳入嗩呐(又稱金口角、蘇爾奈、嗩哪),按鼓吹樂的演奏組合形式又一次產生重大的變革,從音色、音量和風格上進一步豐富了鼓吹樂的演奏。嗩呐最初用於軍樂。如明王磐所著《王西樓先生樂府》中之散曲《朝天子·詠喇叭》:“喇叭、嗩哪,曲兒小腔兒大,官船來往亂如麻,全仗您抬身價。軍聽了軍愁,民聽了民怕。那里去辦甚麼真共假?眼見的吹翻了這家,吹傷了那家,隻吹的水盡鵝飛罷!”據王圻所著《三才圖會》的記載,明代嗩呐已應用於民間。
 
  現代
中國編鍾
              中國編鍾
  中國現代樂器的生產始於20世紀初。1902年創辦眾和風琴廠。1915年上海商務印書館也開始生產風琴。1906年上海的薛昌祥、日興祥等銅器作坊試制了軍號。1930年傅信昌作坊制成有活塞的變音號。但都沒有形成批量生產的能力。司徒夢岩、王玫是中國制造小提琴的先驅。
 
  1931年潘金聲在上海創辦中國新樂器公司,生產國光牌口琴。中國樂器制造業在1949年以前,大部分屬於手工業作坊式的生產或由能工巧匠自行制作,有的是演奏家自己制作。制鑼業以武漢的周洪大、高洪太、德昌生等較爲著名,北方則以山東周村爲中心。其他民族樂器的生產都帶有濃厚的地方色彩,與地方戲曲、民間音樂緊密相連,如秦腔板胡、豫劇板胡、墜胡、川劇鑼鈸等。壯、苗、瑤、維吾爾、哈薩克等各少數民族,都有自己傳統的民間樂器,也均爲各自的民間藝人自制。
 
  中華人民共和國建立後,北京、天津、上海、廣州、營口、蘇州、成都等地相繼建立了專業樂器生產廠,並有專門的民族樂器廠。使中華民族幾千年的傳統樂器得到了繼承和發展。如仿制了全套的編鍾、編磬,研制了豎箜篌,並在國際豎琴比賽中,以特有的結構和演奏技巧贏得了很高的評價。
  

民族樂器


  民族樂器分爲四類:體鳴樂器、膜鳴樂器、氣鳴樂器、還有弦鳴樂器。中國民族樂器,歷史悠久,源遠流長。僅從己出土的文物可證實:遠在先秦時期,就有了多種多樣的樂器。如新石器時代文化遺址浙江河姆渡出土的骨哨,河南舞陽縣的賈湖骨笛(最早的笛子距今8000年左右),仰韶文化遺址西安半坡村出土的塤,河南安陽殷墟中出土的石磬、木腔蟒皮鼓;湖北隨縣曾侯乙墓(公元前433年入葬)出土的編鍾、編磬、懸鼓、建鼓、枹鼓、排簫、笙、箎、瑟等等。
 

體鳴樂器


  (1)敲擊體鳴樂器:叮咚、木棍琴、韻板、基諾竹筒、竹筒琴、鑼、鐺鐺、單打、铓鑼、銅鼓、三角鐵、木魚、廣東版、木琴、鋁板琴,等等。
 
       (2)互擊體鳴樂器:棒棒、銅鏡、竹梆、竹杠、鈸、布哉、乳鈸、頭鈸、二鈸、小鈸、鐃、大鐃、釵、司涅、鑔、小鑔、碰盅、碰鈴、腰鈴、闊朔克、板凳、它石、它石、骨板子,等等。

  (3)落擊體鳴樂器:樂杵、竹搗筒、竹筒、瑤族竹筒、阿嘎、,等等。

  (4)搖擊體鳴樂器:連廂棍、薩巴依、熱巴鈴、盤鈴、金剛鈴、瑤鈴、薩滿鈴、晃鈴、串鈴、銅鈴、八寶銅鈴、師刀,等等。

  (5)綜合奏體鳴樂器:竹簧、蹈到、鐵簧、錫伯族鐵簧,等等。

膜鳴樂器


  (1)棰擊膜鳴樂器:大鼓、排鼓、壯族的種勞、瑤族大鼓、水族大鼓、塞吐、略鬥、光攏、贈疆、瑤族猴鼓、苗族猴鼓、腰鼓、板鼓、豬嘴鼓、薑鼓、戰鼓、扁鼓、八音鼓、書鼓、火者、如咚、小鼓、太平鼓、日木、環鼓、抬鼓、達瑪、納格拉、達瑪如、建鼓、神鼓、那額、達布爾、竹鼓,等等。

  (2)拍擊膜鳴樂器:夏爾巴鼓、八角鼓、鈴鼓、達蔔、黄泥鼓、長鼓、光亞、光吞,等等。

  (3)混合擊膜鳴樂器:手鼓(俗稱蛇皮鼓)、圓鼓、邊鼓、雙面鼓、杖鼓、蜂鼓、汪都 ,等等。
 

氣鳴樂器

 
樂器
         樂器
 (1)唇振氣鳴樂器:牛角、銅角、剛洞、海螺、鹿笛、長號、筒欽、铓筒、布巴,等等。

 (2)嗓振氣鳴樂器:合歡簫,等等。

 (3)邊棱氣鳴樂器:胡笳、壯笛、乃依、横笛、排蕭、短簫、筒簫、鼻簫、斯布斯額、鷹笛、

  骨笛、吐任、直通簫、布利亞、巴葛丟冬、列都、笛朽篥、庫洛、雙管鼻笛、紮令、阿烏、笛老挪、泥哇嗚、麅哨、口笛、塤,等等。

 (4)吹口氣鳴樂器:夜簫、侗笛、塞簫、獎、瓦格洛、雄林、蘇奈依、嘟嚕、低音嘟嚕、太平簫、嘎嗦、五月簫、篳簫、篳筍、勒絨、姊妹簫、雙管侗笛、波曉呼、決篥傑,等等。

 (5)單簧氣鳴樂器:巴烏、篳、篳相、苗笛、芒筒、竹葉笛、馬布、篳魯、寸笛、咚咚虧、筆管、大嘀瓏、篳多喝、波蘆、篳建、利列、利羅、笛列、篳爾、篳朗布浪、芒笛、美都、其篥、雙管巴烏、雙管篳朗叨、篳總、決列、雙管竹葉笛、雙管馬布、菲察克、篳達、葫蘆絲、蘆笙排笙、高音笙、中音笙、低音笙、木葉,等等。

 (6)雙簧氣鳴樂器:巴拉曼、波伯、細篳篥、小悶笛、蘇爾奈長嗩呐、嘉令、波列、苗族嗩呐、白族嗩呐、彝族嗩呐、拜、勒尤·勒浪、洞巴、闊詩乃依、雙篳篥、長積、雙管悶笛、咪咪、雙勒浪,等等。

弦鳴樂器


  (1)打擊弦鳴樂器:颺琴、竹筒琴、竹琴、鏘,等等。
 
樂器
        樂器
  (2)彈撥弦鳴樂器:古箏、柳琴、阮(大阮、中阮、小阮)、古琴、蝶箏、玄琴、伽倻琴、雅托噶、五弦琴、獨弦琴、五弦琵琶、納西琵琶、火不思、忽雷、考姆茲、蘇古篤、紮木年、彈布爾、賽依吐爾、碧約牛腿琴、獨它爾、喀什熱瓦普、多朗熱瓦普、熱瓦普、巴朗孜庫木、庫木日依、阿肯冬不拉、樂隊冬不拉、月琴、貴州鹹寧彝族布依族月琴、彝族四弦、苗族四弦、侗族大琵琶、侗族中琵琶、侗族小琵琶、其布厄、大三弦、龍頭三弦、彝族小三弦、拉祜族小三弦、傈僳三弦、賽玎、壯族三弦、垤施三弦、彝族大三弦、彝族中三弦、苗族三弦、天琴、豎箜篌、鳳首箜篌、雙排弦箜篌、雁柱箜篌、轉調箜篌、卡龍、弓琴、達比亞、傣玎、托甫秀爾、東布爾、菲特克呐、三線琴,等等。

  (3)弓拉弦鳴樂器:二胡曲胡 中胡、老胡、高胡、京胡、板胡、馬頭琴、琤尼、牙箏、塔吉克艾捷克、胡琴、薩它爾、胡西它爾、椰胡、葫蘆胡、土胡、根卡、多朗艾捷克、艾捷克、高音艾捷克、低音艾捷克、獨弦胡琴、適爭、玎黑、奚琴、改革奚琴·四弦奚琴、必汪、鐵琴、藏京胡、馬骨胡、竹筒胡、納西胡琴、二黄、朗多依、西玎、多洛、紮尼、彝族三胡、四胡、蒙古族四胡、四弦胡、彝族四胡、布依四胡、馬頭琴、克亞克、呃吱、牛腿琴、庫布孜、朝爾,等等。
 

弦樂器


  弦樂器是樂器家族内的一個重要分支,在古典音樂乃至現代輕音樂中,幾乎所有的抒情鏇律 都由弦樂聲部來演奏。可見,柔美、動聽是所有弦樂器的共同特征。弦樂器的音色統一, 有多層次的表現力:合奏時澎湃激昂,獨奏時溫柔婉約;又因爲豐富多變的弓法(顫、碎、撥、跳,等) 而具有靈動的色彩。弦樂器的發音方式是依靠機械力量使張緊的弦線振動發音,故發音音量受到 一定限制。弦樂器通常用不同的弦演奏不同的音,有時則須運用手指按弦來改變弦長,從而達到改變 音高的目的。弦樂器從其發音方式上來說,主要分爲弓拉弦鳴樂器(如提琴類)和彈撥弦鳴樂器 (如吉他)。

 (1)弓拉弦鳴樂器:小提琴(Violin)、中提琴(Viola)、大提琴(Cello)、倍低音提琴(Double Bass)。

 (2)彈撥弦鳴樂器:豎琴(Harp)、吉他(Guitar)、電吉他(Electric Guitar)、貝司(Bass)。
 

木管樂器

 
笛子
        笛子
  木管樂器起源很早,從民間的牧笛、蘆笛等演變而來。木管樂器是樂器家族中音色最爲豐富的一族, 常用被來表現大自然和鄉村生活的情景。在交響樂隊中,不論是作爲伴奏還是用於獨奏,都有其特殊的 韻味,是交響樂隊的重要組成部分。木管樂器大多通過空氣振動來產生樂音,根據發聲方式, 大致可分爲唇鳴類(如長笛等)和簧鳴類(如單簧管等)。木管樂器的材料並不限於木質,同樣有 選用金屬、象牙或是動物骨頭等材質的。它們的音色各異、特色鮮明。從優美亮麗到深沉陰鬱,應有盡有。 正因如此,在樂隊中,木管樂器常善於塑造各種惟妙惟肖的音樂形象,大大豐富了管弦樂的效果。

  (1)唇鳴類:長笛(Flute)、短笛(Piccolo);

  (2)簧鳴類:單簧管(Clarinet)、雙簧管(Oboe)、英國管(English Horn)、大管(Bassoon)、薩克斯管(Saxophone)。
 

銅管樂器


  銅管樂器的前身大多是軍號和狩獵時用的號角。在早期的交響樂中使用銅管的數量不大。 在很長一段時期里,交響樂隊中隻用兩隻圓號,有時增加一隻小號到十九世紀上半葉,銅管樂器 才在交響樂隊中被廣泛使用。銅管樂器的發音方式與木管樂器不同,它們不是通過縮短管内的空氣柱 來改變音高,而是依靠演奏者唇部的氣壓變化與樂器本身接通“附加管”的方法來改變音高。 所有銅管樂器都裝有形狀相似的圓柱形號嘴,管身都呈長圓錐形狀。銅管樂器的音色特點是雄壯、 輝煌、熱烈,雖然音質各具特色,但宏大、寬廣的音量爲銅管樂器組的共同特點,這是其它類别的樂器 所望塵莫及的。

  銅管樂器:小號(Trumpet)、短號(Cornet)、長號(Trombone)、圓號(French Horn)、 大號(Tuba)。

鍵盤樂器

 
手風琴
             手風琴
  在鍵盤樂器家族中,所有的樂器均有一個共同的特點,那就是鍵盤。但是它們的發聲方式卻有着 微妙的不同,如鋼琴是屬於擊弦打擊樂器類,而管風琴則屬於簧鳴樂器類,而電子合成器,則利用了現代的電聲科技等等。鍵盤樂器相對於其他樂器家族而言,有其不可比擬的優勢,那就是 其寬廣的音域和可以同時發出多個樂音的能力。正因如此,鍵盤樂器即使是作爲獨奏樂器, 也具有豐富的和聲效果和管弦樂的色彩。所以,從古至今,鍵盤樂器倍受作曲家們和音樂愛好者們的 關注和喜愛。其中,鋼琴被譽爲樂器之王。

  鍵盤樂器:鋼琴(Piano)、管風琴(Organ)、手風琴(Piano Accordion)、 電子琴(Electronic Keyboard)。
 

打擊樂器


  打擊樂器可能是樂器家族中歷史最爲悠久的一族了。其家族成員眾多,特色各異,雖然它們的音色 單純,有些聲音甚至不是樂音,但對於渲染樂曲氣氛有着擧足輕重的作用。通常打擊樂器通過對樂器的敲擊、摩擦、搖晃來發出聲音。可不要認爲打擊樂器僅能起加強樂曲力度、提示音樂節奏的作用, 事實上,有相當多的打擊樂器能作爲鏇律樂器使用呢!現代管弦樂隊里增加了很多非洲、亞洲音樂里的 音色奇異的打擊樂器,幾乎無法完全羅列。

  (1)有調打擊樂器:定音鼓(Timpani)、木琴(Xylophone)、鋼片琴(Celesta)、管鍾(TUBULAR BELLS)等;

  (2)無調打擊樂器:小鼓(Snare Drum)、大鼓(Bass Drum)、三角鐵(Triangle)、鈴鼓(Tambourine)、 響板(Castanets)、砂槌(Maracas)、鈸(Cymbals)、鑼(Gong)。
 

中國樂器行業發展現狀


  2008年中國樂器行業278家規模以上生產企業實現工業銷售產值159.35億元,同比增長12.59%,出口交貨值68.85億元,同比增長0.84%。工業總產值(現價)160.45億元,同比增長12.68%。以上數據表明,2008年我國樂器行業規模以上生產企業繼續保持穩定增長態勢,但工業銷售產值增長幅度比去年減少1.49%,出口增長幅度降減少4.44%,爲曆年來最低。

  2008年樂器行業規模以上生產企業分布國内17個省和直轄市,廣東、山東、天津、浙江、江蘇、河北、遼寧、北京、上海、河南是中國樂器主要生產地區,完成工業總產值151.98億元,占整個樂器行業總產值的95.37%,企業數量256個,占國内規模樂器企業總數的92.08%。工業總產值增長較快的是河南、遼寧、廣東、湖北等省市,比去年有所下降是天津、上海和北京三個直轄市,上海下降幅度最大,同比下降7.91%。廣東、天津、山東、浙江、江蘇是中國五大出口省市,總出口額達到53.85億元,占規模以上企業全部出口的78.21%,其中河北省出口同比增長65.91%,增長幅度位居各省第一位,廣東、江蘇、北京、湖北、上海、天津等省規模以上企業出口都比去年有所下降,下降幅度最大的是天津,達18.76%。
 

樂器與墓葬文化


  鴻山越墓

  2003年3月至2004年12月,經國家文物局批准,南京博物院考古研究所和無錫市錫山區文物管理委員會組成聯合考古隊,對鴻山鎮開發區範圍内的土墩進行搶救性考古發掘。發現的15個土墩中有7座墓葬是戰國早期的越國貴族墓,這7座貴族墓分爲小型、中型、大型和特大型墓,並以丘承墩特大型墓爲核心,呈扇形分布。
 
  鴻山越墓向世人展示了種類齊全的龐大越國地下樂器庫。墓葬群共出土樂器500餘件,其數量和品類都堪稱中國音樂史上的空前發現。500餘件青瓷和硬陶樂器堪稱龐大的地下樂器庫,既有中原式甬鍾、磬,也有越式的淳於、丁寧、鐸、鈴形器,還有以往從未確認的缶,樂器的數量和品類可與曾侯乙墓相媲美。
 
  陶瓷禮樂器

  陶瓷禮樂器代表當時越國社會等級地位身份的禮樂器,實際使用的都爲青銅器,陶瓷禮樂器是爲墓葬而特制的冥器。浙江出土的越墓禮樂器也爲陶瓷制品,這似乎是一種相當奇特的越文化現象。中原諸國和楚國墓葬出土的禮樂器,均是青銅器。
 
  曾侯乙墓

  湖北隋縣曾在曾侯乙墓中出土的百餘件古代樂器,距今已有二千餘年,仍可發出優美的音節,被譽之爲“地下音樂廳”,名颺天下。
 
  

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 菜菜
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号