網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1929 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2011/1/11 12:46:29)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/21 14:12:44)
羊角山桂南會戰檢討會舊址
目錄[ 隱藏 ]
  時代:近現代1940年
  地點:柳州市南郊龍潭醫院内
  公布單位、時間:國務院2006.5.25公布,國發【2006】19號


  桂南會戰遺址由“桂南會戰檢討會舊址”和”護蔣洞”遺址構成。“桂南會戰檢討會舊址”位於柳州市南郊龍潭醫院南大門摺向北面100多米處,是一座兩層磚混結構西式建築(時爲廣西農林實驗場的别墅),爲當年蔣介石主持“桂南會戰檢討會”的臨時住處。“護蔣洞”遺址是“桂南會戰檢討會舊址”後面約150米處的一個山洞(現在在廣西血液中心院内), 洞口高約10米,洞深10多米。初洞有上下兩層, 1993年,廣西血液中心爲存放酒精和其他化學藥品,打通了中間的隔層,並鑿寬了洞壁,在洞内建起了兩層樓房。

  1939年冬,日本侵略者爲了封鎖中國大陸,截斷越南與中國的交通,進一步威脅雲南和貴州,11月15日從廣東的欽州灣(現屬廣西)登陸,突襲占領了南寧,並分兵把守賓陽的昆崙關和武鳴的高峰坳。爲了光複南寧,由當時的桂林行營主任白崇禧負責調集兵力反攻。從當年12月到第二年2月,中方以15萬兵力與日軍10萬兵力在桂南展開激戰。12月31日,經過10天的激烈戰鬥,攻破了日軍死守的昆崙關天險,殲滅日軍4000多人。桂南會戰中中方傷亡人數爲2.3萬人,日軍傷亡8100多人。之後日軍從南寧撤走。

  桂南會戰中中方以多打少,卻損失慘重,消息傳到重慶,蔣介石大爲震怒,決定在柳州召開”桂南會戰檢討會”,分析原因,追查責任。不料會議剛開始第一天,就遭到敵機大規模轟炸。據蔣介石當天的日記記載:”午睡初醒,二時十五分,聞機聲,命衛士審其方向,鏇忽警覺敵機必來炸餘,乃急披衣整裝外出,其匆促之情,殆不啻於西安事變之初焉。餘知敵機如來炸柳,其目標必在餘,乃急入後山之上層防空洞。少頃,敵機二十餘架齊向洞上投彈。鏇又來襲,低空俯沖投彈,彈皆着洞上右方五十米至百米之山巔,計傷衛士十二人。” 雖然會議召開的第一天就遭遇了轟炸事件,但4天的會期均按預定程序進行。最後一天,即2月25日,蔣介石下令處分了一批會戰時指揮失當、督率不力的高級將領。其中桂林行營主任白崇禧、政治部主任陳誠,均由一級上將降爲二級上將,多名將軍被撤職查辦,還取消了幾個集團軍的番號。2月26日,蔣介石從柳州返回桂林,隨即乘飛機回重慶,結束了他一生中惟一的一次柳州之行。

  據統計,日軍共出動50多架飛機,分批對羊角山輪番轟炸。抗戰時期,柳州不過是一個10多萬人口的小城,鮮有”大人物”光顧。日軍的轟炸機倒是經常在龍城上空盤鏇,投下一枚枚炸彈後便颺長而去。但是,1940年2月22日下午的那次轟炸,還是讓人覺得有些蹊蹺:遺址位於柳州河南的群山之中,當時尚是荒郊野外,山下人煙稀少,敵機爲什麼要投入那麼大的戰鬥力進行攻擊呢?且目標專一,讓人懷疑日軍是否掌握了什麼情報。多年之後,文史工作者采訪羊角山下的村民,其中雞喇村一位姓黄的老農說,自己曾看到有人在附近的山頂用鏡子向天空照射,似乎是在向日機發送信號,指引轟炸目標。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号