網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3203 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2011/1/11 12:41:08)  最新编辑:细节决定成败 (2011/1/21 14:12:43)
三江縣岜團風雨橋
同义词条:岜团桥,岜团风雨桥
目錄[ 隱藏 ]
  時代:民國
  地點:三江縣獨洞鄉岜團寨
  公布單位、時間:國務院2001.6.25公布


 
三江縣岜團風雨橋
三江縣岜團風雨橋
 岜團橋,亦稱岜團風雨橋,座落在廣西壯族自治區三江侗族自治縣獨洞鄉岜團寨旁的苗江上,規模略小於程陽橋。該橋建成於清朝宣統2年(1910年),橋長50米,橋台間距爲30.14米,二台一墩,兩孔三亭,結構形式與程陽橋相似,不同之處是在人走的長廊邊另設畜行道小橋,成爲雙層木橋,兩層高差爲1.5米。它在木橋立體功能分工方面屬國内外首創,與現代的雙層立交橋有異曲同工之妙,被譽爲"古今中外,獨一無二"的民間橋梁建築的典範。   

  岜團橋很注重利用地形地物,橋的西岸隻有一條向南通道;而東岸向東、向北各有一條鄉道。工匠們就在東岸橋頭置兩個出入口,並設橋閣使兩個出入口相通;而西岸南出入口則顺應道路方向與橋軸構成80度轉角,前置橋門牌坊。   

  這座橋的另一個特點是由兩位侗族工匠所建,各從一頭建去,各有風格,卻渾然天成地統一在整體中。該橋造型莊重典雅,結構獨特,亭閣的瓦檐層疊,檐角高翹,具有濃厚的民族特色和強烈的藝術感染力,是侗族建築藝術的珍品。該橋支書角重檐,幾十株參天珍衡樹種五針松蔭護橋頭,橋與山水及侗寨風光緊緊相連,與山水及侗寨構成了一幅令人流連忘返的風景圖。   

  岜團橋是座造型獨特的人畜分道風雨橋,它與程陽橋齊名,是桂中地區僅存的兩座國家級重點保護文物之一,具有很高的歷史意義和價值。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号