網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3167 次 历史版本 0个 创建者:Gnian (2011/1/10 17:27:37)  最新编辑:Gnian (2011/1/10 17:27:37)
壯族史基本脈絡

原始時代


    今壯族聚居的右江河穀地帶,已發現多處六七十萬年前古人類活動留下的舊石器時代遺址,其中有不少文化遺物。五萬至一萬多年前的舊石器時代晚期,在桂中、桂南、桂西的廣大地區,已發現人類化石13處,文化遺址、遺物分布點100多處。如桂中的“柳江人”、“麒麟山人”、“白蓮洞人”、“九頭山人”、“都樂人”、“甘前人”,桂北的“寶積山人”、“荔浦人”,桂南的“靈山人”,桂西的“幹淹人”、“九楞山人”、“隆林人”、“定模洞人”等,都以發現地點名稱來命名。這些古人類的體質特征,大體是頭部顴骨較大而且前突,鼻骨低而寬,鼻梁稍凹,上門齒呈剷形等,屬南方蒙古人種,與現代壯族人的體質特征相似,而與其他民族相距甚遠,說明了他們就是現代壯族的原始祖先,壯族的先民是廣西乃至整個嶺南地區最早的土著,也是中國歷史上民族的主體很少遷徙的民族之一。

百越時代(公元前16世紀之前)


   相當於漢族時期,包括壯族先民在内的百粵民族集團廣泛分布於長江以南的廣袤地區。戰國時代越族集團的吳、越就建立了與華夏集團各個國家並駕齊驅的政權。在秦始皇統一江南以後,吳、虞越、閩越等族群一部分漢化成爲現在的江南、華南漢族,一部分則南遷到嶺南,與同屬百越集團的壯族先民一起融合,成爲現代壯侗語族各個民族的祖先。最近在兩廣地區出土的文物發現嶺南百粵集團與江南百粵集團的文化特征相似,說明了這一點。基本上可以說這個時代的壯族先民經歷的是自由發展階段,屬於原始社會向階級社會的過度時期。

西甌駱越時期(公元前16世紀--23年)


  公元前221年,秦始皇統一六國以後,派尉屠騅率領50萬大軍,兵分五路,浩浩盪盪地向嶺南進發。與東路進軍一直很顺利的情況相反,從西路的進軍途中,遇到了壯族直系先民西甌人的堅決抵抗。在一次戰鬥中西甌軍譯籲宋陣亡了。但剛強的西甌人“皆入從薄中,……莫肯爲秦虜,相置桀駿以爲將”,繼續堅持戰鬥,擊斃了秦軍主將尉屠騅,秦軍幾乎全軍覆沒。(《淮南子》卷十八《人間訓》)
  
  爲了扭轉慘敗局面,秦始皇下令開鑿著名的靈渠,保證了秦軍後備力量和糧草的源源不斷供應,經過幾年的激烈戰鬥,到公元前214年,秦軍最後打敗了西甌的武裝力量,終於統一了嶺南,設置桂林、南海、象三郡,派官吏進行統治。接着從中原派來一些華夏族的勞動人民到嶺南地區“與越雜處”,壯族先民地區進入了短暫的郡縣時代。
  
  公元前207年,秦朝滅亡,駐守南海郡的秦將趙佗開始剪除異己,並擊桂林、象郡,建立南越國,自稱爲南越武王。趙佗爲了鞏固其統治地位,推行一系列“和綏百越”的政策,自稱“蠻夷大長”,尊重越族的風俗習慣,團結了越人的上層人物與各部首領,百越局面得以安定,社會經濟得到新的發展。趙佗是北方的華夏族將領,但是,創造了南越國文明的人民,卻毫無疑問是壯族先民各個部族的民眾,南越國5代共傳93年,古代壯族創造了燦爛的南越國文化。如今廣州出土的南越王墓,越式墓葬的特色、絢麗輝煌的隨葬品,是古代壯族文化的精華。南越國的首都“番禺”(今廣州),其實是古越語[ba:n3 ηjoi5]的譯音,是“大村”的意思,這和現代壯語是有對應關係的。
  
  漢武帝時期,南越國内部相互傾軋,公元前112年西漢王朝重新出兵嶺南,次年(前111年)打敗南越國,將嶺南重新劃歸到中原王朝的直接統治之下,分爲蒼梧、鬱林、合浦、南海、珠崖、詹耳等九郡,郡之下分若幹縣,實行嚴密的統治,壯族歷史上漫長的郡縣時代真正開始了。
  
  不過,畢竟嶺南越族是一個驍勇不羈然而又十分分散的各個部落組成的,所以漢王朝吸取了趙佗“和綏百越”的經驗,采用了“以其故俗治,毋賦税”的政策(《通鑒》卷二十一),因此相當長的一段時間里,西甌、駱越民族社會内部原來的政治經濟制度依然保存了下來。即使這樣,壯族先民們仍不斷地起兵反抗漢王朝的統治,導致了東漢時期光武帝建武18年(公元42年)馬援的南征。

俚僚時期(公元23年--1127年)


  東漢末年中原大亂,全國出現了魏、蜀、吳三國鼎立局面,嶺南地區分别屬於吳國的荆、交二州管轄,當時蒼梧越族人士變兄弟幾個人分據南海、合浦等郡,稱雄一時。兩晉到南北朝時期,嶺南地區的郡縣設置日益增加,封建統治者在桂東北局部地區設吏奉貢,加強了統治。封建主義的因子逐漸在桂東北壯族地區產生。
  
  俚人最早見於《後漢書·南蠻西南夷列傳》:“列武十二年(36年),九真徼外蠻里張游,率種人慕化内屬,封爲歸漢里君。”這里所稱的“蠻里”,以後改稱爲俚。三國時期也有許多嶺南俚人的記載。僚人的稱呼在嶺南的出現是在隨唐時期,以後則是多俚僚連用。
  
  公元589年,隋統一中原,進軍嶺南。嶺南各郡共奉高涼郡越族冼氏夫人爲大首領,“保境拒守”。隋將韋桄由江西率軍南下,在南康(今江西贛南地)與陳太守徐鐙發生遭遇戰,不能前進,派人至書冼夫人,告知陳亡,相勸歸隋。冼夫人與屬下頭目商量,派孫子馮魂率兵擊敗徐鐙,迎接韋桄到廣州,嶺南諸郡相繼平安。隋在壯族先民地區駐重兵,采取“以夷制夷”辦法進行統治。漢文化繼續得到傳播。
  
  隋末唐初,嶺南地區又一次爲越族人肖銑所割據,號稱梁帝,先後統一了嶺南及長江以南很多地方。(《通鑒》卷一八五)唐武德4年(621年),唐將李靖於兩湖擊敗肖銑,直抵桂州(今桂林),派人招撫嶺南壯族先民各部首領馮盎、李光度、寧長真等,並授予官職。“凡所懷輯九十六州,戶六十餘萬”,嶺南複歸統

“壯泰走廊”的開始形成與發展


  從秦始皇統一全國到唐初的一千年左右里,隨着中原王朝對壯族地區統治的日益加強,漢人到嶺南參與開發的日漸增多,先進文化的傳播更加廣泛,這樣使得壯族東部各個部族逐漸漢化,到了唐朝末年的時候,壯族東部地區漢化進程基本定局,有着大量越族語底層詞匯的粵語作爲漢語的一個方言開始形成,嶺南東部地區隻留下了大量的壯語地名,不服漢化與不羈漢法的壯族先民退居嶺南西部,與壯族西部地區的壯族直系先民融合。結合歷史語言學的研究,可以推斷出泰族與壯族的分化也是在這個漫長的郡縣時代開始的。
  
  中原王朝勢力的南下,迫使一部分壯族先民紛紛南遷,通過廣西的左江流域進入了越南的紅河流域,然後又受到了早已經定居於此的越南京族先民的排擠,又不得不越過紅河流域向西進入中南半島中西部地區,左江流域-紅河流域-老撾高原-泰國中部平原等一條長線,本站稱之爲“壯泰走廊”。在經過漫長歲月的發展之後,這些壯人先民的南遷部分以及以後由於漢族在南方的開拓疆土而不斷遷徙來的壯族先民一起征服了當地的孟人和其他大大小小原始森林部落,在相當於中國宋朝的時候,首次建立起屬於這個民族的統一政權——素可泰,其後在周邊地區建立起了其他大大小小的泰族政權,形成現在的泰族和老族先民的政權。這些政權大都受到了這片土地的土著 ——孟人的影響,在宗教文化上也受到了孟人長久信仰的小乘佛教的洗禮,泰-老民族開始形成了全民信仰小乘佛教的局面。
  
  在“壯泰走廊”形成並發展的漫長歲月當中,由於雲貴高原北部的藏緬語族民族(彝語支民族爲主)的南下,以及越南京族政權的興起並脱離中國的中央王朝政權取得獨立後不斷地向其北面的壯族地區和其西面的泰族地區擴張,兩者開始形成了對壯-泰族先民的鉗狀制約力量,壯泰民族從漫長的壯泰走廊分布變化爲逐漸分離局面,也導致了現在壯族先民與現代泰族先民失去了緊密聯繫,終於產生了壯泰民族的最終分化。從現在民族的分布圖來看,壯族分布與泰族(包括老族、傣族、撣族等)分布呈一個葫蘆狀,壯族的分布區和泰族的分布區爲葫蘆的兩大瓢,而兩者之間唯一的連續點就是越西北泰族地區和雲南文山州的壯族地區,可以窺視出壯泰遷徙歷史的一些脈絡。
  
  在泰-老族政權的形成之後,隨着人口的繁衍和農業的發展,一些泰-老族開始沿着河流往上游追尋適合耕作的土地,進入了現在緬甸的撣邦和中國雲南的南部地區,開始繁衍生息起來,並一直保持着與原來的泰-老民族的緊密聯繫,這些泰-老人就是現代緬甸撣族和中國傣族的先民。到了近代,壯泰分化模式基本固定下來,兩者的區别就是,西部是信仰小乘佛教的泰-老族,東部則是仍然保留着傳統信仰和祖先崇拜的的壯族-布依族。許多外國的學者都喜歡把壯族、布依族等稱呼爲“不信奉小乘佛教的泰族”,就是這個原因。

與泰族分化後的壯族獨立發展史


1. 羈縻州制度


  壯族作爲一個單一民族開始形成的時代是唐朝後期開始的。唐王朝對待已經漢化的嶺南東部和仍堅持自己獨立個性的嶺南西部的態度發生了微妙的變化。在東部地區,實行劃州縣、置官吏、征貢賦的制度,進行直接統治;而在西部山區則設置了50多個羈縻州縣,按唐初的慣例,利用原來的壯族首領爲都督、刺史,“雖貢賦,版笈多不上吏部”,進行間接統治。(《新唐書》卷四三下《地理志》)西部壯族地區政治經濟上相對有獨立性。至於所謂的“蠻洞”地區,唐王朝根本不加管轄。因此,依然存在“無城郭,依山險,各治生業,急則屯聚”的狀況。因此,壯族的東部地區和西部地區社會經濟發展不平衡加劇。羈縻州縣的設置,給予了壯族先民較大的自治權利,壯族作爲單一民族的形成,與這個政治經濟制度是有關係的。

2. 西原州蠻的興起


  西原州是當時壯族羈縻州當中最出名的一個。因爲在唐朝中末期,壯族領袖在那里發動了幾次大規模的反抗唐王朝統治的戰爭。公元756年,西原州黄峒(今廣西左江流域)壯族領袖黄乾耀、真崇鬱領導屬下壯族民眾,聯合了陸州(今廣西欽州)、武陽(今廣西羅城縣北)、朱蘭(今廣西東蘭)黄橙(今廣西扶綏)等一百餘峒人民,“合眾二十萬”進行對唐王朝的武裝反抗。“占地數千里”,設置國家政權,號稱“中越王”,下設各級官吏,聲勢十分浩大。唐王朝因此惶恐不安,采取“剿撫”結合的策略,一面對起義部隊進行分化瓦解,一面調兵譴將横加征討。結果,起義隊伍受挫,黄乾耀等犧牲。(《新唐書·西原蠻傳》)大曆12年(777年),西原州的壯族人又在首領潘長安的率領下,掀起更大規模的反抗鬥爭。武裝部隊占地“南距雕題交趾,西控昆明夜郎,北泊黔巫衡湘”,建號稱王,威鎮中原。(唐·韓雲卿《大曆平蠻頌》)唐貞元十年(794年),西原州黄峒壯族人民又在首領黄少卿的領導下擧行大規模武裝反抗,相繼攻陷横、欽、潯、貴四州,圍攻經略史駐地容州。黄少卿的兒子黄昌鈣率領的一支起義軍,先後攻陷了十三州的地方,動搖了唐王朝在嶺南的統治。唐王朝爲了挽救敗局,在桂東地區設置容管招討經略使,率軍與起義軍大戰,每日交鋒達6、7次之多,起義軍終於不支受挫。唐元和元年(806年),起義軍將領黄承慶在邕州被俘,黄少卿詐降受封爲歸顺州(今廣西靖西縣地)刺史。不久,黄少卿複與其弟黄少高擧起義旗,聯合黄少度、黄昌獾兩支壯族起義軍隊伍,攻陷賓州(今廣西賓陽)、巒州(今廣西横縣地),並據達11年之久。隨後揮軍南下欽、横兩州,與邕管經略使韋悦激戰,再陷嚴州(今廣西來賓縣地),銳不可擋。唐軍主帥陽玟、裴行立相繼身亡。唐王朝在損兵摺將之後,又從湖南、湖北、江西等地調兵前來征討,但因長途羈旅,人疲馬乏,加之環境生疏,水土不服,傷亡極大。唐長慶三年(823年),黄少卿回師功邕州,陷左江鎮,下欽州,破千金鎮,占領了今廣東西部和桂南的十八州。最後,唐王朝幾乎傾盡國力,動用了全國的軍力,采取分化瓦解、各個擊破的辦法來打敗了壯族先民的起義軍。這樣一來,唐王朝國勢逐漸衰落,最終在自身矛盾的激化與各地藩鎮割據的相互作用下土崩瓦解,中國進入五代十國的分裂時期。中國歷史上最強盛的時代——唐王朝的衰落的直接原因,可以說是壯族先民持續了一百多年的反抗鬥爭造成的。

3. 羈縻與反羈縻


  在長達100多年的反抗唐朝統治的鬥爭里,壯族先民各個部族得以相互交流,民族實體開始真正形成,不過唐朝在崩潰之前傾盡了國力來鎮壓了壯族起義軍,所以各個部族又被分化瓦解,唐朝滅亡後壯族各個部族又開始了統一進程,北宋前期,壯族作爲一個單一民族開始踏上華南政治的歷史舞台。公元960年,北宋建立,結束唐後五代十國的分據局面,爲了加強統一局面,北宋王朝從政治、經濟、軍事等各個方面,進行強化中央集權的政策,北宋初期國庫空虛,在開國的時候,就采取了“必先取巴蜀、次及廣南、江南,即國用饒矣”的決策([宋]王冉《東都事略》卷二三《傳論》),把吸血管插入嶺南壯族地區。加上北宋王朝殘酷的民族壓迫,把壯族人一律蔑稱爲“蠻”、“峒獠”、“蠻獠”等等,動輒殺戮,“夷其種黨”,所以民族矛盾嚴重激化。在這樣的歷史背景里,長久以來各個部落都是一盤散沙的壯族内部產生了政治、經濟上進行統一以抵抗北宋王朝的要求,所以在當時,壯族人掀起了一系列的武裝反抗運動,如:

  鹹平二年(999年)的扶水州(今廣西環江)蒙會國爲首的反抗鬥爭(《宋史》卷六《真宗紀》);
  景德四年(1007年)陳進、盧成均的聯合壯族起義(《宋史》卷七《真宗紀》);
  大中祥符九年(1016年)扶水州壯族民眾曾進攻宜州,打擊宋王朝在壯族地區的統治(《宋史》卷八《真宗紀》);
  景佑二年(1053年)壯族、瑤族聯合攻擊雷、化兩州(《宋史》卷十《真宗紀》);
  寶元元年(1038年)安化州(今廣西環江縣北部)壯族人起兵進攻宜州和融州(《宋史》卷十一《仁宗紀》);
  慶曆四年(1044年)扶水州有以區希範、蒙趕等爲首的反宋鬥爭(《續資治通鑒》卷四六《宋紀》四十六);
  ……

  這些爲了追求民族利益而進行的武裝起義,促進了壯族各個部族的統一性,但最終都在北宋的高壓之下以失敗告終。現代壯族的現狀與族情,與當時的壯族各部族統一運動和失敗是息息相關的。在這場民族内部各部族統一運動里,最著名的歷史事件莫過於當時威鎮嶺南的轟轟烈烈的“南天國”運動了。

現代濮僚人口概況


  壯侗語族(Kam-Tai languages)人口概況(歸化到2000年)
  印度(India):台人(Tai)180萬
  緬甸(Myanmar):撣人(Shan)330萬,盧人(Lu)30萬  〔面積20%,人口8%〕
  泰國(Thailand):泰人(Thai)2600萬,寮人(東北泰人)2280萬 〔約占全國的75%〕
  老撾(Laos):寮人(Lao)243萬,泰人60萬,盧人15萬  〔約占全國的67%〕
  越南(Vietnam):泰族(Thai)130萬,儂族(Nung)88萬,岱族(Tay)148萬 〔面積20%,人口5%〕
  中國(China):壯族1745萬,布依族286萬,傣族115萬,臨高人(海南漢族)62萬;
         侗族283萬,水族40萬,仫佬族18萬,毛南族8萬,標人(廣東漢族)16萬;
         黎族125萬,村人(海南漢族)7萬;仡佬族50萬(大部分已轉用漢語) 〔面積3%,人口2%〕

說明:
  (1)根據多種刊物提供的人口數據(1981-1990)推算,難免存在誤差,僅供參考
  (2)采用近似年增長率(中國:人口100萬以上的按1.2%,不足100萬的按1.5%;東南亞:人口1000萬以上的按1.5%,不足1000萬的按2.0%)推算2000年人口數
  (3)各族人口已含操雙語和轉用他族語言的該民族成員
  (4)人口較少的族群(中國:5萬以下,東南亞:10萬以下)未計列

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号