網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4423 次 历史版本 0个 创建者:abc (2011/1/4 15:02:01)  最新编辑:abc (2011/1/4 15:02:01)
宋藹齡親筆簽名 紅布皮老護照亮相
目錄[ 隱藏 ]
 
宋藹齡在七七盧溝橋事變後,到海外尋求僑胞協助的外交護照
宋藹齡在七七盧溝橋事變後,到海外尋求僑胞協助的外交護照
 中評社台北(2011)1月4日電(記者 李仲維)宋美齡的大姊、曾任孫中山祕書的宋藹齡在七七盧溝橋事變後,到海外尋求僑胞協助的外交護照,上頭還可清晰看見宋藹齡的英文簽名,這本老護照首度在台北亮相。

  這本1938年11月發出的紅色布皮護照,爲期一年,護照相片中的宋藹齡穿着淡色的旗袍上衣、頸戴深色的串珠項鍊,盤起頭髮,露出光潔的額頭,相片面貌與端莊儀態都與小妹宋美齡十分相似。

  這本效期僅一年的外交護照,最明顯的是入境夏威夷時留下的;孫文的革命事業由夏威夷起家,1937年發生七七事變之後,曾任孫文祕書的宋藹齡,前往夏威夷尋求當地僑胞的協助,護照内頁各項資料都是用手書寫的,封面則是布面材質。

  宋美齡1952年7月前往夏威夷就醫的“元首”通行狀”副本,内文清楚地寫着她是“中華民國總統夫人”;由當時的“外交部長”葉公超直接簽署,要求給予免通關、免護照查證等外交尊榮待遇,這也是台灣“外交部”保存年代最久遠的“元首通行狀”。

  另一位名人護照則爲前“外交部長”葉公超持有的外交護照,核發日期爲1950年,内頁有“‘台’,外字號”的字樣,對照1948年核發的普通護照,其内頁有“‘京’字號”的字樣,即可見當時國民政府尚未遷台,首都在南京,是由南京政府所核發的護照。

  李登輝、陳水扁及馬英九、連戰近年出訪所持的“元首通行狀”,也首度曝光。

  由台灣“外交部”擧辦的“外交爲民服務成果展”,目前正在台北賓館展出。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号