網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4235 次 历史版本 0个 创建者:黑雪 (2011/1/3 9:53:04)  最新编辑:黑雪 (2011/1/3 9:53:04)
蔣介石在台北住所士林官邸正館首次正式開放
目錄[ 隱藏 ]
  台北士林官邸正館2日正式開放,公眾有機會“觸摸”蔣介石宋美齡夫婦晚年生活的場域。
 
  從1950年3月31日住進士林官邸,至蔣介石1975年4月5日辭世,蔣介石夫婦在此生活長達26年。
 
台北士林官邸正館
          台北士林官邸正館
  2日,台灣當局領導人馬英九致詞指出,開放士林官邸正館,讓“做出重大決策的歷史場景得以公諸於世”。希望後代子孫更了解歷史,從中學習並且記取教訓。
 
  士林官邸原爲台灣日據時期的士林園藝實驗支所,北倚芝山岩、南接劍潭山,西面開口向路,形若口袋利於防衛。官邸分山地及平地兩部分共25公頃多,其中平地占地約5.2公頃,以蔣介石夫婦居住的士林公館正館爲中心,用中式、西式園林串起蔣宋夫婦做禮拜的“凱歌堂”、以及蔣介石懷念母親所建“慈雲亭”。
 
  士林官邸正館,乃兩層灰牆白瓦西式洋樓,包括初期的招待用房,以及1952年加建的大客廳,占地約400坪(約1300平方米)。
 
  台北市文化局長謝小韞表示,正館由台灣當局投資1.6億元新台幣修複。是次僅對外開放正館一樓會客宴飲空間,二樓的居住空間,包括蔣介石夫婦的臥房、書房及蔣宋美齡個人畫室,暫不開放。
 
  士林官邸正館進門是一尊大型龍鳳根雕玄關,整個一樓鋪陳着宋美齡喜愛的暗紅地毯,大、小會客、餐廳,夾在兩側長長的甬道間。透過甬道一側長長的落地大窗,冬日陽光穿梭在歷史和現實間。
 
  在用於訪客等候的穿堂,兩側排放着鑲嵌螺鈿的中式座椅。牆上一側掛着幅蘭,上書“介石夫子七十有三誕辰 美齡 ”;另一側亦是宋美齡手繪的荷、竹、牡丹和梅花。
 
  導覽的中國國民黨黨史館館長邵銘煌說,蔣介石受宋美齡影響早年在上海信了基督,他們有很強的的家庭觀念。夫婦倆很喜歡布置自己的家,“不排除有些廳堂的設計由蔣公親自繪圖。”
 
  家庭聚會的小客廳,壁鑪上方懸掛着蔣介石母親王采玉太夫人的油畫遺像,感戴母親的蔣公在此享受天倫之樂,“他常常在此和孫兒們下跳棋、圍棋,有時候陳誠的孫兒也來湊趣。”
 
  餐廳是標准西式風格,深啡色的餐桌配置皮質軟墊高背餐椅。“蔣公和夫人平素的餐飲其實很簡單,如果單獨用餐,蔣公喜歡浙江家鄉的小菜,夫人就是簡單的西餐。晚年,他們常常一起用餐,多是中餐。他們有一位從南京帶來的廚子,夫人還有一位從上海時一直跟隨的女傭。”
 
  “蔣公和夫人有時候也在官邸招待貴賓。官邸一年里最熱鬧的是聖誕節,不僅蔣家親朋好友大聚會,還會請一些在台的外國友人。若是在園子里聚餐,蔣公最得意的是親手炒飯。”
 
  “有時,餐廳和小客廳合並,權充電影院。夫人喜歡西片、愛情片,蔣公則喜歡紀錄片、歷史片、戰爭片、港片。”
 
  1952年擴建的大客廳,中西家具合璧,既有蔣夫人喜愛的西式壁鑪,也有蘇州園林風格的四大圓窗,三個用於借外景,“靠近廻廊的那個,就常常更換夫人新的手繪。她最喜歡以此爲背景接待客人、接受采訪。”展覽中有一幅蔣夫人當年接受美聯社采訪的大幅照片佐證。
 
  整個大客廳林林總總布置了四組中式、西式會客區,還有一掛作爲重要活動背景的木質仕女宴樂圖屏風。
 
  “看到園子里那個鳥籠和魚池麼?晚年的蔣公很喜歡到園子里休息,特别是喂鳥和養魚。”邵銘煌說:“蔣公不喜歡釣魚,他說過釣魚不如養魚,他最愛養的是金魚。”
 
  “看到園子里百多株的梅樹了?” 邵銘煌又說:“梅花是蔣公和夫人的最愛,他們到哪里都要種梅花。”
 
  2日的台北風和日麗,坐在官邸池塘邊,透過枝枝蔓蔓的花木,看水中游曳的紅魚,蔣宋夫婦晚年相濡以沫的生活當年就在不遠處悄然打開。恰如1920年12月9日,蔣介石在日記里期許的“當今之世,誠意愛輔我者,惟妻一人。”

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 黑雪

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 109.230.217.*在 2011/10/20 0:33:18 发表
  • Which came first, the problem or the solution? Lucikly it doesn't matter.
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号