網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 8466 次 历史版本 4个 创建者:昨日今天明天 (2010/12/28 13:33:16)  最新编辑:凌一萌 (2011/11/11 14:03:52)
天堂電影院
英文:Cinema Paradiso
同义词条:《天堂电影院》,《Cinema Paradiso》,《星光伴我心》 ,《新天堂乐园》
目錄[ 隱藏 ]
天堂電影院
天堂電影院
 
  《天堂電影院》是一部由吉賽貝·托納多雷導演的影片,講述的是一個成長在意大利西西里島詹卡多村莊中小孩子的故事。
 
 
 
 
 

基本情況

  ◎譯  名 天堂電影院/星光伴我心/新天堂樂園
  ◎片  名 Cinema Paradiso
  ◎年  代 1989
  ◎國  家 法國/意大利
  ◎類  别 劇情
  ◎語  言 意大利
  ◎片  長 124 Min
  ◎導  演 吉賽貝·托納多雷 Giuseppe Tornatore
  ◎主  演 Antonella Attili .... Maria (Young)
  天堂電影院
  Concetta Borpagano ....
  Enzo Cannavale .... Spaccafico
  Salvatore Cascio .... Salvatore (Child)
  Franco Catalano ....
  Tano Cimarosa .... Blacksmith
  艾薩·丹尼埃利 Isa Danieli .... Anna
  Nicola Di Pinto .... Village Idiot
  布里吉特·福斯 Brigitte Fossey .... Elena (Adult) (director''s cut only)
  Mariella Lo Giudice ....
  Turi Giuffrida ....
  Leo Gullotta .... Usher
  Turi Killer ....
  Nellina Lagana ....
  Roberta Lena .... Lia
 

劇情簡介

  影片所講述的是一個成長在意大利西西里島詹卡多村莊中小孩子的故事。主人翁多多是個古靈精怪的小孩子,而艾費多則是“天堂樂園戲院”的放映師,因爲電影的穿針引線,使得他們建立起來亦師亦友的感情。放映師所扮演的是個引領者的角色,在多多的童年、青少年、成年,甚至是老年,一直帶領着多多成長。在他死後,他留給多多一盒膠卷,重新串連起多多遺失了三十年的回憶與情感。
 
  在意大利南部小鎮薑卡爾多,童年的小托托不僅喜歡看電影,還喜歡看放映師艾弗達“剪”電影:在40年代的意大利小鎮上,電影在放映之前都要經由牧師檢查,把認爲觀眾不宜的鏡頭(比如接吻戲)嚴格地剪掉之後,才可以放映。所以,觀眾每當發現接吻鏡頭又被刪去了的時候,就會全場起哄、甚至吐口水;而放到煽情的段落,觀眾們又會集體嚎啕大哭,總之電影院里總是熱鬧非凡。
  
天堂電影院
天堂電影院劇照
   小托托把那些在轉動中帶來神奇影像的膠片視若珍寶,他的理想就是成爲像艾弗達那樣的電影放映師。不過艾弗達看到了小托托的聰慧伶俐,他認爲小托托將來一定會有更遠大的前程,他勸小托托離開小鎮:“不要在這里呆着,時間久了你會認爲這里就是世界的中心。” 而小托托還很難理解艾弗達的話,他每天來放映室跟艾弗達學習電影放映。好心的艾弗達爲了讓更多的觀眾看到電影,搞了一次露天電影,結果膠片着火了,小多多把艾弗達從火海中救了出來,但艾弗達雙目失明。小多多成了小鎮唯一會放電影的人,他接替艾弗達成了小鎮的電影放映師。
 
  托托漸漸長大,他愛上了銀行家的女兒艾蓮娜。初戀的純潔情愫美如天堂,但是一對小情侶的海誓山盟被艾蓮娜父親的阻撓給隔斷了,托托去服兵役,而艾蓮娜去念大學。傷心的托托從此離開小鎮,追尋自己生命中的夢想……
 
  已經人過中年的托托回到家鄉,又見到了當年的戀人艾蓮娜,才發現當初艾弗達的苦心:當年艾蓮娜的消息被艾弗達偷偷隱藏起來,他把自己難以實現的人生夢想,寄托在眼前這個英俊明媚如陽光照耀的少年身上,爲了托托的前程不被愛情耽擱,他隱瞞了艾蓮娜來找過托托的事。托托在影院的廢墟中找到了當年艾蓮娜留給自己的紙條,往事曆曆,人生的機緣巧合已經成爲過去,更沒有辦法計較種種離合之間的得失。
 
  故鄉的小鎮,電影已經被電視取代,昔日的電影院也已經滿目破落即要被炸毁來修建停車場。小鎮的人都想觀看影院炸毁,新鮮好奇的年輕人和感慨惆悵的老人們聚集而來。曾經容納小鎮人們的嬉笑怒罵的天堂電影院,轟然倒塌。
 
  托托回到城市,他打開老艾弗達留給他的禮物:一盤電影膠片,當初被刪去的接吻鏡頭都被接在一起。當初小托托曾經那樣百般企求而不得的膠片,現在老艾弗達一並送給了他,連同一些令人緬懷的記憶、一些流逝的歲月與夢想、以及那個已經過去的曾經帶給人們天堂般幸福感受的電影的時代。  

角色介紹及分析

  Alfredo
     AlfredoAlfredo和Toto之間亦父亦友的愛成爲貫穿全劇的一條線。Alfredo幫拿了買牛奶錢看電影,被媽媽發現打的Toto解圍,Toto幫參加資格考試不會答題的Alfredo作弊,對於電影和放映機的共同愛好,讓這兩人成了忘年之交。但是Alfredo不希望Toto跟他一樣,局限在這個幾平米的放映室里,耗上一生的時光。這就是他執意讓Toto離開,甚至不惜犧牲了Toto的初戀的原因。他像一個父親一樣希望自己的兒子可以在更大的空間里施展拳腳,因爲他知道這個小鎮的恬淡和平靜最終會鎖住這個孩子的潛力。Alfredo說,不准回來,不准想起我們,不准回頭,不准寫信。如此深沉的愛,大致Toto老了之後,成功了之後才會明白的。
 
   薩爾瓦多
天堂電影院
天堂電影院劇照

  是一個屬於新時代的人物,但他永遠也不會割斷和過去的聯繫。老友、母親、舊日的電影、失落的愛情,成爲他生命中剪不斷的紅線。這根線在他離開故鄉,薩爾瓦多多年後又把他牽回故鄉,讓他在成爲導演以後又讓他坐回到觀眾席上。不過,薩爾瓦多的“返回”並非是飛了一圈後又回到原地,而是完成了一次螺鏇形的上升。

  薩爾瓦多的行動總是具有改變命運的主動性。當他隻是一個小觀眾時,他就試圖走進放映間,盡管一次次遭到老放映員的拒絕,他最後還是達到了目的。當他愛上了社會地位比自己高的銀行經理的女兒時,老放映員帶着宿命式的悲觀給他講了一個“軍人愛上公主”的悲劇故事,但薩爾瓦多仍然勇敢地去等待,而且最終成功地贏得了伊蓮娜的愛情;當阿爾夫萊多守在故鄉終老時,薩爾瓦多踏上了通向羅馬的旅程,在一片更寬廣的天地中奮鬥成爲電影導演。薩爾瓦多是一個不斷前進、不斷變化的富於生命力的形象。他是渚塞佩·托爾納托雷自己的寫照,也是意大利人年輕一代的形象。
 
  伊蓮娜

  伊蓮娜是薩爾瓦多惟一愛過的女人,她與薩爾瓦多的愛情頗有幾分好萊塢電影的風格,一個窮小子愛上了一個上流社會的小姐,兩個人的愛情遭到姑娘家人的反對,愛情以失落告終。有人評論說,這是導演托爾納托雷正視和尊重好萊塢曾有過的輝煌,而有意采用的一種好萊塢技法。
 
  和薩爾瓦多生命中的其他故事相似,伊蓮娜的愛情也是與電影密切相關的。薩爾瓦多第一次見到伊蓮娜是在他拍紀錄片的時候。伊蓮娜走進了他的取景框。薩爾瓦多經過苦苦的等待贏得了伊蓮娜的愛情,兩個人第一次相擁而吻是在電影院的放映間。當伊蓮娜從薩爾瓦多的現實生活中永遠地消失了,伊蓮娜的錄影帶卻成了薩爾瓦多永遠的記憶。甚至,電影可能還在薩爾瓦多的愛情經驗中承擔了啟蒙的任務。在表現薩爾瓦多熱戀中那段最歡樂的日子時(兩個年輕人在田野里吃仙人掌、過生日、吹蠟燭、開着破車兜風),影片使用了一段歡快、清新的音樂來渲染氣氛、抒發情感,而這段音樂也是與小托托第一次跟着阿爾夫萊多學放電影時使用的音樂一模一樣的。一旦愛情也與電影緊密相聯,薩爾瓦多的生命就再也無法與電影分開了。
 
  富有意味的是,薩爾瓦多與伊蓮娜的愛情與電影上曾出現的“愛情之吻”的鏡頭一樣,被人横加“刪剪”。從此,薩爾瓦多再也沒有過真正的戀愛,直到他重返故鄉,母親說:“希望能看到你安頓下來,去愛一個人。” 而那組“愛情之吻”的鏡頭,也已被阿爾夫萊多重新接在一起了…… 薩爾瓦多的愛情故事大概也將重新開始了。

精彩花絮

  大火燒毁了放映機房之後,安裝的新的電影放映機是模仿維多利亞四世時代,由意大利米蘭的Cinemeccanica S.p.a的手工制作完成。  
 
天堂電影院
天堂電影院
  吉烏塞皮·托納多導演這部電影的初衷,認爲本片是一個訃告,宣告傳統的電影院(正如該片電影里的)和普通電影生產方式的終結。但在本片大穫成功之後,他對此緘口不提。
 
  塞爾瓦托回到家鄉,看到他的母親在爲自己准備房間。在牆上的畫是費多里戈·費里尼的一部電影《白酋長》Sceicco bianco, Lo (1952),主演利奧波多·的里亞斯特在影片中扮演了Father Adelfio。  
 
  在本片上映12年後再次推出導演加長版,比原版足足多五十分鍾内容,主要是講述青年托托的愛情故事,和成年托托回鄉後與舊情人相會的情節。  
 
  在正式的穫獎影片中,塞爾瓦托回到家鄉沒有見到自己的初戀情人。而在導演剪輯版本中,不但見到了自己的艾蓮娜,她已與自己的同學結婚生有一女,而且與之發生了關係,或許這也是一個被評爲R級的原因之一;另一個在於塞爾瓦托與一妓女在電影院長凳上發生了關係。在送别阿爾夫萊多時,在電影院門口會碰到自己的一些熟人,塞爾瓦托遠遠的看到了她。除此,還會有導演自己的一些拍攝感言,說明一些當時自己剪輯時的一些想法,比如與艾蓮娜是否見面的一些想法等等。

經典對白

  Alfredo: Living here day by day, you think it's the center of the world. You believe nothing will ever change. Then you leave: a year, two years. When you come back, everything's changed. The thread's broken. What you came to find isn't there. What was yours is gone. You have to go away for a long time... many years... before you can come back and find your people. The land where you were born. But now, no. It's not possible. Right now you're blinder than I am.   
 
  阿爾夫萊多:在這里居住了一天又一天,你認爲這里就是世界的中心。你相信一切都永不會改變。然後你離開了,一年,兩年,當你回來時,一切都變了。那條線斷了,你所尋找的並不是這里。你隻能再次離開很長時間……很多年……直到你能回來尋找你的人們,你出生的土地。但是現在不可能。現在你比我還要瞎。   
 
  Salvatore: Who said that? Gary Cooper? James Stewart? Henry Fonda? Eh?   
 
  薩爾瓦多:這些是誰說的?加里·庫帕?詹姆士·斯圖爾特?亨利·福達?嗯?  
天堂電影院
天堂電影院
 
  Alfredo: No, Toto. Nobody said it. This time it's all me. Life isn't like in the movies. Life... is much harder.   
 
  阿爾夫萊多:不是,多多,沒有人說過。這次是我自己說的。生活並不像電影,生活……更艱難。   
 
  If you don't walk out, you will think that this is the whole world.   
 
  如果你不出去走走,你就會以爲這就是全世界。   
 
  Salvatore:Just that i've always been afraid to come back.And now,after all these years ,I thought I was stronger... that I'd forgottena lot of things. But in fact...I find I'm right backwhere I was...as if I'd never been away.Yet,when I look around ,I don't recognize anyone. And you,Mama...I deserted you.Ran out on you like a bandit..without any explanation.  
 
  薩爾瓦多:有件事,我一直想說其實我很害怕回來。這麼多年了,我應該更堅強,更放得開,但事實上,我發現我隻是回到了原點仿佛沒有離開過。然而,當我環顧四周,我不認識任何人。而你,媽媽我離棄了你。我什麼都沒解釋就跑了  
 
  His Mama:I never asked for any.You don't have to explain to me.I always thought it was goodwhat you did.Why harp on it?You were right to leave. You did what you wanted to do.When I call you,a different woman always   answers.But I never heard in any of their voices... that they really loved you. I would've known. All the same ,I'd have liked to see you settled... Loving someone. But your life is there. Here there are only ghosts. Let go,Toto.
 
  你不用向我解釋,我也不需要你的解釋。我一直相信你是對的,你何必耿耿於懷呢?你走是對的,你達成了心願。當我打電話給你,總是不同的女人來接,但我從來沒有聽到其他任何聲音她們真的愛你,我都知道,有時真想看到你安定下來,有心愛的人,但是你是屬於羅馬,這里太陰沉了。忘了她吧,多多。

影片評價

  那天第二次看《天堂電影院》,除了那種感動與溫馨的氣氛,有了一些新的發現。在片中看到那蔚藍色的大海,馬上便想起了《海上鋼琴師》里的大海,那里面的大海承載着1900生活一生的輪船,是他的安全的懷抱,而陸地,是遙不可知的地方。《天堂電影院》里的大海呢,是接納失意孩子的寬廣的胸懷,是艾費多那樣慈祥睿智的老者,給人以撫慰。美麗的西西里小島上發生的故事不能沒有它的大海,小鎮上成長出來的孩子托納多雷必定毫無保留地愛着他的大海,相信《西西里島的美麗傳說》中一定也少不了美麗的大海。
 
  多多服兵役回來因找不到艾蓮娜而鬱鬱寡歡時,阿爾弗雷多帶他到海邊走走,在海邊,艾費多的一席話引起了我的注意。這次,他沒有引用哪一句電影台詞(生活遠比電影複雜),而是用自己的人生經驗給多多上了難忘的一課。如果你一直呆在一個地方,你就不會知道你真正想要的是什麼。是的,年輕人,離開這個讓你失意的地方吧,到羅馬去,那個失落與夢想的天堂,你會找到你自己的位置的,走吧,永遠不要回頭``````我忍不住再次拿它與《海上鋼琴師》作起了比較,托納多雷借鋼琴師之口傳達出了另外一種人生態度,小小的一隻船,但卻包羅萬象,我在此亦能看透人世間的一切悲歡,這一切不過都如琴鍵上的七十二各黑白鍵奏出的音符。陸地是那麼大,我該如何面對它?或許,隻有這條輪船才是我該生活的地方,我是屬於這里的。就這樣,1900選擇了在維多利亞號上終起一生,放棄了一般人眼中俗世的幸福,卻也收穫了不一樣的人生。
 
  這次看《天堂電影院》還有另外一份小驚喜,這就是顺帶觀摩了天堂影院里放映的那些那些經典的老片,維斯康蒂的黑白片子,讓.雷諾阿的詩意的鏡頭`````最讓我驚喜的是得以一睹維斯康蒂的《大地在波動》的片段,要知道我在這之前剛看了《大地在波動》的劇本,這次哪怕看到一個鏡頭也感親切至極。巧的是,這片子也講的是意大利西西里島上的故事,意大利,這個美麗的國度,西西里,這個美麗的小島,它孕育出了多少值得銘記的導演啊,維斯康蒂、羅西利尼以及德.西卡,對了,還得算上這個“年輕”的托納多雷,而他們,又賦予了這個小島更多的傳奇氣息。
 
  又想起《海上鋼琴師》與《天堂電影院》的一個相似的地方了。《海上鋼琴師》中1900灌制那張唱片之時,窗外出現了那純潔美麗的少女,在我的記憶中,她是散發着一種粉紅色的夢幻氣息的。那籠罩着粉紅色的柔美帶着朦朧微笑的的臉龐,粉紅色的衣衫,都散發着夢幻般的氣息。《天堂電影院》中多多的初戀對象出現在他的攝象機鏡頭中時,感覺那少女現出的也是這樣一種純潔高貴的如夢如幻的粉紅色氣息。也許,托納多雷的影像世界中離不開這樣一個夢幻般的女孩,他們是他的或是主人公的夢想,終會從他們的生活中消失,但卻永貯於他們的回憶當中,她們活在他們的夢里。
 
  好長時間了,還是忍不住回憶《天堂電影院》里那些小小的細節(也許受了這部帶有濃濃懷舊氣氛的片子的影響),然後會心微笑或是感傷落淚。作禱告時忘詞的神父和打瞌睡的小多多,從小窗口偷看電影的多多;艾費多“撿”到了多多已經買了電影票的五角錢;小多多爲得到那些剪掉的膠片與老人的鬥智鬥勇;多多突然“肚疼”坐上了艾費多的車子;多多趁老人不備登上小凳子無師自通的換起了影片;影院里跟着電影背着台詞淚流滿面的那位老人;廣場上等着看電影的狂熱的人們;善良的艾費多變戲法般地在影院外牆上爲大家放起了電影;老少二人臉上滿足的笑容;放映間里騰起的火舌;眾人四散奔逃;小多多逆着人流奮力奔向影院,他跌倒了,他爬起來了,他哭喊着他的艾費多的名字;他在火舌蔓延的放映間里費力地拖着老人,他哭喊着``````他還隻是一個孩子,我抑制不住自己的淚了。
 
  小多多長成一個青年了,他有了心事了;艾費多更老了,失明了的他看有些東西反而更清楚了;小多多受老人的故事啟發,夜夜守在心儀的女孩窗下;女孩感動了,不象老人故事中的悲情結局;誰知結果還是一樣,女孩到底丟了`````那個睿智的老人再次給他指明了生活的方向,隻剩下了艾費多自己一人``````中年的多多到底回來了,激動的母親手里的毛線拖了一地;老人離去了,卻留給了他那些剪掉了的鏡頭連成的膠片,留下了多多最初拍的那個短片,待殺的小牛犢,夢幻般的女孩,走來了,卻又慢慢遠去。往事一一閃現,卻抓不住,走了,都走了,就連那給人們帶來無數快樂的天堂影院也被拆掉了,往日廣場上一到夜晚便忙着驅趕人們的那個瘋子,而今那廣場還能是他的嗎,面對那成排的汽車和那被推倒的建築,他可會迷茫?
 
  幸好,托納多雷用回憶又構築了一座影像的天堂,這天堂是不會褪色的天堂。

       愛情與理想的放映機
                        ——朱塞佩•托納多雷的《天堂電影院》賞析
       經一位電影迷的朋友介紹,看了這部老片子。
帶着對朋友力推的好奇心,收拾好心情,帶着許些期待觀賞起來。《天堂電影院》這部電影,被稱作是爲熱愛電影的電影工作者、電影觀眾而精心制作的一部關於電影的禮讚,並榮穫戛納影展特别評委獎及奧斯卡最佳外語片獎。
       影片是一部半自傳性的作品,以主人公中年的薩爾瓦多對過去回憶爲倒叙的叙事方式,而展開的情節。從劇情上看,並不是依靠情節取勝,而重在通過每一個細節流露或是滲透出人物内心的真實情感,打動觀眾。電影的高潮,是使得愛情與理想被推到矛盾的判決台,牽引着觀眾思考和判析,究竟愛情是理想的絆腳石,還是理想是愛情的摧毁者?
       童年
       影片講述的是二戰時候的一個意大利小鎮的的故事。這個小鎮有一家天堂電影院,一個可愛頑皮的叫多多的小孩成天在電影院看電影,甚至完全忘記了母親叫自己去做的事情,把母親給的錢用來買電影票。得知父親在戰爭中犧牲,母親一路上哭得很傷心,而多多卻被街上新貼出的,即將上映的電影海報吸引住。他瘋狂地迷上了電影,成天纏着電影放映員艾弗特,要他教自己放電影,艾弗特不願意教他,因爲他覺得自己的一生就在這樣偏僻的地方,這樣單調重複又低賤的工作中浪費了,他喜歡小多多。在多多的身上寄托了自己未曾實現的夢想,所以他不願意多多重複自己的人生道路,但多多自己卻在旁觀中基本上學會了放電影,有一天,電影膠片着火,隻有小多多費力地把他從火堆中拖出來,但他的雙眼已經瞎了。而不到十歲的小多多接替了他電影放映員的位置。小鎮的人們沒有别的娛樂,天堂電影院是他們唯一的寄托,不多的幾部電影他們不知已經看了多少遍了,他們甚至能夠一邊跟着電影背台詞一邊流淚。艾弗特對多多說,他喜歡看着電影院里的人們被電影所吸引,這樣的快樂,他覺得是他所帶來的。由於當時宗教道德的束縛,放映的電影中的接吻鏡頭都要被剪掉,而多多總是央求艾弗特送給他這些被剪掉的膠片,並把它們珍藏於鐵盒中。
多多的童年,沒有父親,但卻有像父親一樣的艾弗特,陪着他放電影,看電影,做祭司,教他做人,看着他長大。
       青年
       被燒毁了的電影,人們集資重建了一個新的,舒適的環境,嶄新的放映機。多多長大了,依然在放映間里放映,他對於電影的喜愛依然沒有減退,他拿着舊式拍錄機蒐尋着生活畫面的點滴,但卻在火車站拍到了,他這一生中的摯愛——銀行家的女兒艾蓮娜,多多被美貌且氣質出眾的她深深迷戀而不能自拔。艾弗特知道後,提點他,編了了一個故事:“一個士兵愛上了一位公主,公主要求他在她的樓下等一百天,再給他答案,於是士兵不管刮風下雨,都堅持在樓下等,但到了第99天的時候,士兵悄無聲息離去了…”結局是什麼,爲何這樣,艾弗特沒有說,但卻希望他放棄這段感情。於是多多也在艾蓮娜的樓下等她,終於有一天,打動了她,他們在一起過了一段難忘且快樂的日子,但很快就被艾蓮娜的父親發現,阻攔了他們的交往,並提出搬出小鎮。艾蓮娜不舍,與多多做了見面的約定,打算私奔,但結局是,錯過了。不久多多收到服兵役的信,不得不帶着對艾蓮娜沒赴約的疑問離開了小鎮,在此期間一直沒有她的任何消息,寄出的信都查無此人。一年後,多多回來,稚嫩的臉龐換上了穩重而成熟的滄桑,經歷了初戀的失敗,他把明白了士兵愛上公主而最後離去的原因,告訴了艾弗特:“士兵選擇在第99天離開公主,不是不愛她了,而是不想知道公主的最後答案,因爲這樣,公主可以永遠記住他。”艾弗特不願意看到多多自甘堕落,勸他離開小鎮,“生活和電影不一樣,難多了,無論什麼工作都要愛它,就像愛你的放映機一樣。”他狠心的說道:“不要回來,不要寫信,不要回頭,忘記我們,永遠也不要回來…”在與媽媽和妹妹道别後,多多踏上了開往遠方的火車。
       中年
       這一走就過了30年,多多一直沒有回去,而這一次,他回到了小鎮,爲的是參加艾弗特的葬禮。年邁的母親,成家生子了的妹妹,多多才覺得自己走了太久了。當他看到已是廢墟一片了的天堂電影院,一陣痛隱湧上心頭,塌落的幕布,雜亂廢棄的椅子,舊黄的廢紙,這個曾是他經歷初戀和理想萌發的地方,即使現在面目全非,但每個碎片,都是回憶。他還是在小鎮找到了她,一個成家立室,生兒育女,一個漂泊一生,事業有成,30年了,兩人的眼神里還是沒隱藏住對對方的愛意,對於當年的赴約,他們終於解釋出了答案——是艾弗特!艾弗特的謊話騙使他們錯過了彼此,而他這麼做是爲了多多能有更好的未來。艾蓮娜最後說道:“如果我們結婚了,會怎麼樣...也許,你不可能制作出那麼多的好的電影,你的每一部電影我都認真的看…我們的過去是一場夢,讓我們回到現實吧。”初戀總是甜蜜和苦澀的銘記於心,特别是一對錯過了彼此30年的人,使得整部電影推向高潮。
       一天的故事就足夠一個人回憶一輩子,並成爲支撑他活下去的東西。影片的最後多多看着艾弗特親自爲他做的那些當初被剪的接吻鏡頭,他明白了艾弗特的一片苦心。他的淚水不僅是對艾弗特所感動,也爲自己逝去的愛情而惋惜。此時的回憶,變成了一個無形的放映機,想要走近,卻隔着時間的河流。(譚方圓)

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号